雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】北京泓茂首拍:齐白石《秋荷图》2530万元成交

2020-11-23 17:08:12 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:2020年11月23日,北京泓茂首拍在亚洲大酒店举槌。在近现代书画专场中,封面作品齐白石《秋荷图》经过激烈竞价,最终以2530万元高价成交。拍卖现场本幅《秋荷图》是齐白石赠送给中国致公党元老、著名爱国侨领司徒美堂先生的一件重要代表性作品。齐白石《秋荷图》设色纸本立轴 1951年作出版:《二十世纪美术…

2020年11月23日,北京泓茂首拍在亚洲大酒店举槌。在近现代书画专场中,封面作品齐白石《秋荷图》经过激烈竞价,最终以2530万元高价成交。

X81YPwq1ex6mKcOtsKuByQ88H1SpZynwTwre42eg.jpg

拍卖现场

本幅《秋荷图》是齐白石赠送给中国致公党元老、著名爱国侨领司徒美堂先生的一件重要代表性作品。

ZZjdJjor6TG3RyPfSuWi25ftePlz89ASVquZ0IJP.jpg

齐白石 《秋荷图》

设色纸本立轴 1951年作

出版:《二十世纪美术作品档案·齐白石(2)》P29,河北教育出版社,2011年。

说明:司徒美堂上款。司徒美堂(1868-1955),字基赞,原名羡意,著名旅美侨领,中国致公党创始人。1868年4月3日出生於广东开平县赤坎中股乡。1882年3月赴美谋生,加入“洪门致公堂”。

137.5×68.5cm.

GsjwFmpZ1UVhNDba5jYbKcThIKp3BfIVK1lVTshl.jpg

拍卖现场

白石老人爱画荷花,从湘潭农塘里采荷藕,再到研究古人画荷,特别是对八大山人、李复堂等人画荷的研究已经深入骨髓。

MB4f8vASZD94vSHfw0GdRCH9uxa3JsTerBHu4QYN.jpg

出版:《二十世纪美术作品档案·齐白石(2)》P29,

河北教育出版社,2011年。

5muxhyagJ8CdZi86NqAplY0j7d5HSCxvHMHYO8St.jpg

VCQJo2cStktzuYZMG6vCBIVKrkvEQgYUptutS638.jpg

sIMgtSptPHkHTnU2UYkHeuEEXF3g6A9LDKAPvd68.jpg

齐白石 《秋荷图》(局部)

这幅《秋荷图》色泽雅致清润,气酣墨畅淋漓。全图用水墨画出池塘里的芋叶,用赭石画出秋天里硕大的荷叶,枯墨画出荷茎,西洋红画出炽热开放的荷花叶瓣,曙红画出莲藕。整幅作品给人感觉刚健清新,用笔干脆纯熟,墨色富有对比但不失和谐,点、线、面的穿插布排颇为讲究,从局部中尤可感受到画面的分割构成之美。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

集雅迎春玉器及书画拍卖会
集雅拍卖有限公司
预展时间:2021年1月20日-23日
预展地点:香港中环皇后大道中
法宝圆明——历代佛经、佛
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月15日-16日
预展地点:北京伍伦网拍
同文妙迹——书法一瞬斋精
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月15日-17日
预展地点:北京伍伦网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑181%当前指数:7,169
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 贾广健“荷生万象”花鸟小品展亮相《
  2. 2 对话|岳敏君:我们无法看清这个世界
  3. 3 专稿 | 忻东旺:我希望自己的绘画具有
  4. 4 “画卷·中国”当代书画名家新媒体数
  5. 5 艺术号·专栏 | 朱浩云:抽象胜具象
  6. 6 【嘉赏佳句】心疑骑日月 身已到蓬莱
  7. 7 無同空间2021年首展陈子丰个展“阁楼
  8. 8 溪山翰迹·黔游心影——贵州中青年中
  9. 9 雅昌指数 | 月度(2020年4月)策展人:
  10. 10 艺术号·专栏 | 孙振华:集体创作

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈