雅昌首页
求购单(0) 消息

【拍卖前瞻】一念之故再续前缘·南宋詹仪之告身的八百年历史传奇

2020-11-21 10:04:28 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:这是一件传奇的家藏宋代文献,更是一份极其完整、品相俱佳的反应南宋文书制度、研究宋代家族学的重要文物。中国嘉德2020年秋拍进入倒计时,这件难得的南宋淳熙年间詹仪之告身是本季拍卖的重量级拍品之一。南宋淳熙年间詹仪之任官告身宋淳熙年间写本1卷绫本全长546cm其中68×29.5cm(引首)235.5×2…

这是一件传奇的家藏宋代文献,更是一份极其完整、品相俱佳的反应南宋文书制度、研究宋代家族学的重要文物。

中国嘉德2020年秋拍进入倒计时,这件难得的南宋淳熙年间詹仪之告身是本季拍卖的重量级拍品之一。

fYnswEHKqQMjLQfViXeAqhgxol6UROyzSV4YyIu5.jpg

南宋淳熙年间詹仪之任官告身

宋淳熙年间写本

1 卷 绫本

全长546 cm

其中

68×29.5 cm(引首) 

235.5×25.2 cm(告身)

242.5×30.7 cm (题跋)

著录

1. 清张照等编撰《石渠宝笈》卷二十八

《元赵孟頫书詹仪之告身敕谕二道一册》;

2. 清王士祯《居易录》卷二十一

康熙帝赐武英殿大学士李天馥手帖;

3. 清吴骞《尖阳随笔》卷六;

4. 清同治十年《詹氏宗谱》。

南宋詹仪之告身为淳熙九年和十年写本,两件告身接续装裱而成卷,两件告身合计全长235厘米,材质为宋代宫廷制敕绫。

VgGCaWLwnks7RMqmgXmT80Umiujek82E9qWVnPjx.png

南宋淳熙年间詹仪之任官告身

Mzywvg2nwaCBaFGUT2vsjqnduZSyj2ALc7JzFOcl.jpg

告身一

第一件告身授詹仪之朝奉大夫起居郎兼太子侍讲;

Sf0oyUlOt7i8lo6A2FYJF4UmrODDCTspB6au6b6W.jpg

告身二

第二件告身是嘉奖时任朝散大夫起居郎兼太子左谕德兼权吏部侍右侍郎的詹仪之,但此次授官内容部分的诰词已经残缺。

jF4ec11HsMGi7IwNOnOLbMqZq88nKGM9U4pBZtFG.png

后人获睹“詹氏墨宝”留下的题跋文字

告身之后是明代嘉靖到万历年间浙江地方官员及儒生七人的长跋。

此件詹仪之告身为遂安詹氏家藏文献之遗珠,元代曾经赵孟頫过眼抄录,《元赵孟頫书詹仪之告身、敕谕二道》被著录于《石渠宝笈》二十八卷,清王士祯《居易录》二十一卷记载,康熙帝曾抄录赵孟頫录詹仪之告身,并将之赐予武英殿大学士李天馥;清代藏书家吴骞的《尖阳丛笔》也记录了詹仪之告身相关的文献信息。

詹仪之告身珍贵文献价值之外,其背后詹氏家族旧藏更是值得关注,这也是中国嘉德拍卖第二次经手詹氏家族遗珠。

Cjn6HaVkiJwKfowjjUCvt3EqmZdzltnyJrS2Ll8b.jpg

中国嘉德2001年春拍单行本《遂安詹氏旧藏宋贤四帖》

fBK3UgzZr0ZwbA3RePsO1zyBhPgB74fQTwls5RJI.jpg

《遂安詹氏旧藏宋贤四帖》目录

2001年春拍,中国嘉德曾上拍一批以遂安詹氏旧藏宋贤四帖为首的南宋书札、文献共五件,最终全部入藏北京故宫博物院。此件詹仪之告身为遂安詹氏家藏文献之遗珠,元代曾经赵孟頫过眼抄录,《元赵孟頫书詹仪之告身、敕谕二道》被著录于《石渠宝笈》二十八卷,清王士祯《居易录》二十一卷记载,康熙帝曾抄录赵孟頫录詹仪之告身,并将之赐予武英殿大学士李天馥;清代藏书家吴骞的《尖阳丛笔》也记录了詹仪之告身相关的文献信息。

2020年秋拍,詹氏家藏遗珠二十年后的现身,再次见证了遂安詹氏八百年世代相守祖宗文献,八百年文脉绵延不绝的历史传奇。


为什么这样一件南宋官员的告身会引发文献学、家族学、历史学,甚至是思想学等学术界和收藏圈的轰动?

划重点

1、目前所知存世宋代告身仅有10件,均藏于博物馆。

2、主人公詹仪之是南宋理学家朱熹同好。

3、这是詹氏墨宝中等级最高的告身。

4、遂安詹氏家族八百年文脉不断的见证。

5、詹氏旧藏曾被故宫博物院收藏。


yCXHiKmnaeqXWFPQYCC6zXTO760K3UtVFfbfu4aT.png

​艺术头条APP特别策划「遂安詹氏旧藏南宋詹仪之告身」专题,回望这绵延八百年的文脉。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·三十一
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年12月4日-5日
预展地点:亚洲宏大网拍
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年11月25日-12月
预展地点:Pauling’s网拍
2020中国雅拍秋季拍卖会
雅拍拍卖有限公司
预展时间:2020年12月1日
预展地点:香港会议展览中心

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑163%当前指数:6,700
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 寓言于药,独抒性灵:祝允明《桑寄生
  3. 3 四展齐开庆百年:湖北美术学院油画系
  4. 4 程亚杰油画《池塘印象》赏评
  5. 5 遂安詹氏旧藏南宋詹仪之告身简述
  6. 6 【拍卖前瞻】一念之故再续前缘·南宋
  7. 7 欣赏程亚杰油画《向莫奈致敬》所想到
  8. 8 又见池塘-程亚杰油画《池塘印象》欣赏
  9. 9 宋皓对话吴铮强:如此难得的南宋詹仪
  10. 10 【雅昌快讯】北京泓茂首拍:齐白石《

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈