雅昌首页
求购单(0) 消息

张祎:詹仪之告身是“詹氏墨宝”中等级最高的告身

2020-11-20 23:41:47 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:唐宋时期任命官员,主要分为制授、敕授、奏授三个等级,分别授予不同的告身,作为委任凭证。制授、敕授属于较高等级、相对重要的人事任命,皇帝需要发布诏令,予以宣示。唐宋诏令可泛称为“制”,诏令文辞就是所谓的“制词”。其中,制授是最高级别的任命,皇帝为此发布的诏令叫“白麻制书”,简称“白麻”或“麻制”。麻制…

唐宋时期任命官员,主要分为制授、敕授、奏授三个等级,分别授予不同的告身,作为委任凭证。

制授、敕授属于较高等级、相对重要的人事任命,皇帝需要发布诏令,予以宣示。唐宋诏令可泛称为“制”,诏令文辞就是所谓的“制词”。其中,制授是最高级别的任命,皇帝为此发布的诏令叫“白麻制书”,简称“白麻”或“麻制”。麻制在宋代属于“內制”文书,是由供职于内廷的翰林学士负责起草。麻制行文,以“门下”二字开头,这是它在格式上区别于其他诏令的特征。麻制颁布后,相关任命行下有司,最后官告院抄录制词,制作成制授告身,发给受命官员。在宋代,以制授告身任命的官员仅限于将相大臣,像宰相、枢密使、节度使等。

zRxw5NbLmgrkiCZt6Mh2gAeXqm9r0mxFphnazEsh.png

司马光制授告身

台北故宫博物院藏

宋代流传至今的制授告身,目前所知的只有元祐(1086-1094)年间司马光、范纯仁的拜相告身。司马光制授告身如图所示,这份告身规模宏大,总长约六米,现收藏在台北故宫博物院。

其次一等的任命,以普通制书下达。这种普通制书,唐代叫“发日敕”,宋代泛泛称之为“制”或“敕”,属于“外制”文书。“外制”与“內制”相对,“外制”由供职于宫外、通常被看作宰相属官的中书舍人负责起草。起草诏令,叫做“命词”。宋代朝廷负责命词的词臣分为两班,也就是翰林学士和中书舍人,两者合称“两制”。“外制”制词,以“敕”字开头,与麻制不同。外制制词同样会抄录在告身上,颁给受命官员,这就是敕授告身。上文提到的颜真卿告身,就代表了敕授告身的基本形制。宋代敕授告身存世稍多,但目前所知的文书原件,基本上也是屈指可数。

5dSGquFW55z9MPZS2RwX4RWGZEjSaRnTxYvmJA24.png

2DC8882gF15yvyVRyGdgceHmQmMBki4WsrbXw9y6.png

K1paeFUvNLlX5Icu5uyKM3Z4jCgmWtvVFR8kwBHx.png

图(4)徐谓礼转朝请郎告身

其余更低等级的人事任命,无需皇帝发布诏令。程序上,先由吏部根据制度拟定人选,以奏抄的形式上报;然后皇帝“御画”认可,批准发还;最后,抄录御画奏抄的内容,制作奏授告身。换言之,奏授告身中没有制词,形式上与制授、敕授告身差别更为突出。宋代的奏授告身,无论传世文物,还是文献录文,一度几乎毫无消息。

rWNJfSUdh2CAST2ebYqDudWoyNchDeDw7fH6D4zJ.png

图(5)詹棫赠官告身

公安部门追缴的盗掘文物“武义南宋徐谓礼文书”中,保有六份奏授告身的抄件。2012年,“徐谓礼文书”整理出版,引起宋史学界轰动,有关发现填补此前认识上的空白。图(4)是淳祐七年(1247)徐谓礼转朝请郎告身。因为是抄件的缘故,其中并无任何官府钤印。“詹氏墨宝”中,乾道六年(1170)詹仪之父亲詹棫的赠官告身,虽然文字残缺,漫漶难读,但从开头“尚书吏部”四个大字来看,它应该是一份奏授告身,参见图(5)。而且,这可能是目前所知唯一传世的宋代奏授告身原件,非常难得。

E7ykZmEQP6QmAcFRM6qIdz24Fkan4fgZv5ECyG7Y.png

图(6)詹棫行军器监主簿告身

PkqPhqwXeQ0y8esgWZgA1LkzSXCUYb80LpaNmY1U.png

图(7)詹俲之授文林郎告身

詹棫赠官告身之外,故宫已入藏的“詹氏墨宝”中还有两份告身,分别是绍兴十三年(1143)詹棫行军器监主簿告身和淳熙十六年(1189)詹仪之弟詹俲之授文林郎告身,参见图(6)、图(7)。这两份告身都属于敕授告身。不过,它们在行文格式上与前引颜真卿告身有一处明显不同。那就是在以“敕”开头的制词之前,还有一段“前件”文字。以詹棫告身为例,其前9行录文如下:

1.  左朝奉郎、行太府寺主簿詹棫

2.  右可特授依前左朝奉郎、

3.  行军器监主簿

4.  敕右承议郎、行军器监主

5.  簿王曮等:外府调节邦财,军

6.  监典司戎器,庀职其间,皆以

7.  材选。尔等以通敏之姿,当簿

8.  书之任,兹缘亲嫌,遂从易地。祗

9.  予申命,益既厥心。可依前件。

其中,第1-3行即所谓“前件”文字,第4-9行为制词。此次除授是要让行太府寺主簿詹棫与行军器监主簿王曮对调职务,二人分别任命,却合用一篇制词。由此,制词以“敕右承议郎、行军器监主簿王曮等”开头,在此之前要加上一段“前件”文字,揭示詹棫的任命,然后在制词末尾以“可依前件”相呼应。同理,王曮此次任命的告身上,也是同样一篇制词,只是其“前件”文字揭示他的新职务,与此不同而已。

hBqYaOIcaAUc2S4KpWm8wQNWmi2qYGYxJvFJxVif.png

图(8)

fLpM42yiFlcM7ju6B1AkPIWyIsfKcJ1xLuE371U8.png

图(9)

这种多人任命合用一篇制词的情况,宋代通常用于较低级别的敕授。官员身份达到一定层次,朝廷就会为他专门发布一篇诏令,制词专人专用,如同颜真卿告身的形式。本文讨论的詹仪之告身就是如此。两份告身残卷分拆放大,如下图(8)、图(9)所示。在这两份告身中,詹仪之已出任起居郎、吏部侍郎等清要职务,与詹棫行军器监主簿、詹俲之授文林郎不可同日而语,因此要使专用的制词。遂安詹氏家族无人获得宰相、枢密使、节度使一等的高位,不可能保有制授告身。詹仪之担任吏部侍郎后不久即外放,晚年遭到贬斥,这两份告身大概也是所有“詹氏墨宝”中等级最高的告身了。

可惜两份告身都是残卷,只保留了其中的制词部分。唐宋告身的制词部分不用加盖吏部印信。没有钤印,这两份告身会不会像徐谓礼文书一样,只是文书抄件,而非原本呢?答案是否定的。告身绫纸上有团花暗纹和“文思院制敕绫”字样,可信为宋代故物、文书原件,不会只是普通的抄本。

作者:张祎

首都师范大学历史学院  

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 宋代告身 张祎 詹仪之

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

日本及中国艺术(第二部分
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2020年12月11日-13日
预展地点:7601 W.Sunset B
2020艺术品拍卖会
浙江当代拍卖有限公司
预展时间:2020年12月2日-23日
预展地点:浙江省嘉兴市明日路
时尚奢华拍卖会
Finarte Auctions SRL
预展时间:2020年12月3日-4日<
预展地点:Via Paolo Sarpi

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑149%当前指数:6,359
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 中国嘉德2020秋拍|董其昌《吴来仪公
  3. 3 中国陶瓷:世界收藏史 伦敦东方陶瓷学
  4. 4 【雅昌快讯】先睹为快!北京保利2020
  5. 5 过半首次展出!辽博藏国宝级宋代文物
  6. 6 巨匠名作,云集一堂:佳士得香港秋季
  7. 7 贾文广的《追梦》赤子心
  8. 8 【雅昌快讯】7130万元!钟爱八大山人
  9. 9 【雅昌快讯】齐白石的上下左右 北京画
  10. 10 【雅昌快讯】国宝、生货、尖货云集 永

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈