雅昌首页
求购单(0) 消息

遂安詹氏旧藏南宋詹仪之告身简述

2020-11-20 23:25:14 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:2020年秋拍中国嘉德拍卖推出的詹仪之告身为两份,由两件告身接续装裱而成卷。告身的材质为宋代宫廷制敕绫,淡黄色的敕绫上暗织团花纹和“文思院制敕绫”字样。詹仪之告身第一件告身授詹仪之朝奉大夫起居郎兼太子侍讲。全文如下:勅朝奉大夫起居舍人兼太子侍讲詹仪之:周行之士得循序而随宠矣,至于服在近著,与甘泉从臣…

2020年秋拍中国嘉德拍卖推出的詹仪之告身为两份,由两件告身接续装裱而成卷。告身的材质为宋代宫廷制敕绫,淡黄色的敕绫上暗织团花纹和“文思院制敕绫”字样。

M7UFkJ7gYsCSrWbXIySmNm6XCI0dy8c0opcwSESr.jpg

詹仪之告身

第一件告身授詹仪之朝奉大夫起居郎兼太子侍讲。全文如下:

勅朝奉大夫起居舍人兼太子侍讲詹仪之:周行之士得循序而随宠矣,至于服在近著,与甘泉从臣,联华属□□,又儒者之至荣也。有被进擢,岂云故常。□□本元,行迪醇茂,赞谟枢筦,秉笔殿坳,广誉翕闻,简在冲顾,左省虚次,佥曰汝宜。惟一言一动,必谨其书,而嘉谋嘉猷,入告于后,毋替素守,斯称渥知。可特授依前朝奉大夫起居郎兼太子侍讲。

第二件告身是嘉奖时任朝散大夫起居郎兼太子左谕德兼权吏部侍右侍郎的詹仪之,但此次授官内容部分的诰词已经残缺。

勅卿分六职,政悉统于文昌,吏掌三铨,□□丛于武选。傥匪老成已试之旧,曷称小宰不次之除。朝散大夫起居郎兼太子左谕德兼权吏部侍右侍郎詹仪之,端亮不回,诚明自得。学以致道,岂徒摛章绘目之为;事不辞难,每有利物爱人之志。久徊翔于外服,深简在于予衷。肆旌持节之劳,亟下予环之宠。记言丹陛,启沃者多。嘉谋嘉猷,谕德青宫。黼……

两件告身合计全长235厘米。告身之后是明代嘉靖到万历年间浙江地方官员及儒生七人的长跋。

其中有隆庆三年浙江严州府遂安县知县周恪为詹仪之墓地树碑的祭文。

万历元年遂安县知县吴㧑谦的跋文等。其中黄道年、林维翰、俞汝为三人,在故宫入藏的其他詹氏文献之后,也有他们的题跋。

从题跋内容来看,七篇题跋有些是为入藏北京故宫博物院的遂安詹氏旧藏宋贤四帖所作,有些题跋的内容又涉及已入藏故宫的其他詹氏家藏文献。由此,我们可以大概判断出,中国嘉德2020年秋拍所见的南宋詹仪之告身与已入藏故宫的其他五件詹氏家族文献是一个整体。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

第55期 名家书画(同一藏家
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2021年1月23日-2月2
预展地点:赏苑艺拍网拍
文房至宝——笔墨专场拍卖
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月22日-24日
预展地点:北京伍伦网拍
2021年迎春精品网络同步拍
乾禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2021年2月1日 10:0
预展地点:北京市海淀区四季青

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑183%当前指数:7,203
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术号·专栏 | 杨卫:论闫平
  2. 2 【保利拍卖 • 网拍第四季】​古代书
  3. 3 逝者|西安美术学院教授赵步唐因病逝
  4. 4 现场 | 元典美术馆用六辑 观看近半个
  5. 5 2021“浙”里牛起来!
  6. 6 行者老贾|冰冻鸿燊湖上的“一条小溪
  7. 7 2020年,谁是价格飙升最快的中国艺术
  8. 8 现场 | “泥土芳华”致敬传统走入当代
  9. 9 2021年迎春书画作品网络系列展
  10. 10 “水乡印象——广东国画名家作品邀请

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈