雅昌首页
求购单(0) 消息

胡妍妍:为延绵八百年的文脉留下痕迹

2020-11-20 23:03:16 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:遂安詹氏旧藏南宋詹仪之告身作为中国嘉德2020年秋拍重要拍品之一,其背后蕴藏的丰富历史信息与重要学术价值与人文价值。中国嘉德董事总裁胡妍妍作为中国拍卖行业的领头羊,中国嘉德拍卖并不是第一次经手遂安詹氏家族旧藏,其实早在2001年就组织过一次相关拍。时过20年,在谈及当年拍卖过程以及今朝再得以见到詹氏…

遂安詹氏旧藏南宋詹仪之告身作为中国嘉德2020年秋拍重要拍品之一,其背后蕴藏的丰富历史信息与重要学术价值与人文价值。

iHkpWfPSjDKY3tmAbEdFE9arCc5lgSHlJDmh4SRi.jpg

中国嘉德董事总裁胡妍妍

作为中国拍卖行业的领头羊,中国嘉德拍卖并不是第一次经手遂安詹氏家族旧藏,其实早在2001年就组织过一次相关拍。时过20年,在谈及当年拍卖过程以及今朝再得以见到詹氏遗珠时,中国嘉德董事总裁胡妍妍感概良多。

以下来自胡妍妍在遂安詹氏旧藏南宋詹仪之告身文献研讨会上的发言。

中国嘉德在2001年收到一个长卷内含朱熹《春雨帖》、张栻《佳雪帖》、《新祺帖》、《桑梓帖》均为致詹仪之的,同卷还有詹仪之和朱在尺牍各一,共计宋人六帖。另外还有宋高宗和宋孝宗给詹氏家族的敕碟三件和宋孝宗赐诗拓本及谢表。据委托人告知这是遂安詹氏家族历经八百多年世代相守,存放于祠堂中保留下来的家族文献。由于岁月的磨砺,大部分文献已经相当残旧,只好重新装裱。

WoVEJoWhMRIQjhx1pzCSqCeiormk2Bt23DKnBM42.jpg

故宫漱芳斋的资料照片

​在此之前,嘉德刚刚经手了誉为“唐宋齐珍”的怀素《食鱼帖》和宋高宗《养生论》,因此对此批宋代书法和文献我们倍加珍视,延请了启功、徐邦达、朱家溍、刘九庵、傅熹年、杨臣彬、金运昌等先生在故宫漱芳斋审鉴。依照当年文物拍卖规定,詹氏家族旧藏的这批法书和文献,仅限于博物馆、图书馆和国有企事业单位购买。当时的拍卖市场刚起步,对外貌不显,内涵深厚的文物并不看重,虽然整批法书文献估价不及千万,却无人举手竞价,最终全部被故宫购藏。当然,我们心里很高兴,宝物有了最好的安身之所。

拍卖行经手文物艺术品是非常短暂的过程,但是我们希望通过这一瞬间,多做一些学术研究,解读得更透彻一点,给后人留下更多的资料信息。

1mlcdLYHC72mfWnOBgcshkgIRpdlmrzDXuLR5hOj.jpg

今年秋天,我们又幸运地收到与2001年那批法书文献相关的宋代告身,借此,邀请北京大学、社科院、首师大的各位学者再次将詹氏旧藏文献作为一个整体来重新深入研究、考证。让我们对曾经过手的国宝有更深的了解和认识,为延绵八百年的文脉留下痕迹。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京贞观18周年纪念拍卖会
北京贞观国际拍卖有限责任
预展时间:2020年11月27日-28日
预展地点:北京贞观网拍
东洋国际美术2020第三届古
东洋国际美术株式会社
预展时间:2020年11月25日-30日
预展地点:东洋国际美术网拍
中溯国际2020秋季拍卖会
中溯国际拍卖有限公司
预展时间:2020年12月25日-26日
预展地点:海南省三亚市天涯凤

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑163%当前指数:6,700
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 寓言于药,独抒性灵:祝允明《桑寄生
  3. 3 程亚杰油画《池塘印象》赏评
  4. 4 中国嘉德2020秋拍丨栩栩如生 永恒之美
  5. 5 欣赏程亚杰油画《向莫奈致敬》所想到
  6. 6 又见池塘-程亚杰油画《池塘印象》欣赏
  7. 7 宋皓对话吴铮强:如此难得的南宋詹仪
  8. 8 四展齐开庆百年:湖北美术学院油画系
  9. 9 【拍卖前瞻】一念之故再续前缘·南宋
  10. 10 遂安詹氏旧藏南宋詹仪之告身简述

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈