雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】国家文化大数据产业联盟秘书长高凯:打造国家文化大数据体系全平台 赋能文化数据消费

2020-11-20 08:36:33 来源: 雅昌专稿
    收藏 评论

摘要:2020年11月19日,首届中国(北京)国际视听大会在北京展览馆开幕,其中占地200余平方米的“国家文化大数据体系建设展”在大会上“C位出道”,先声夺人。国家文化大数据体系建设展现场展览分为云端、生产端、供给端、需求端四大版块,集中展示了国家文化大数据体系建设的新技术、新服务、新体验。其中既有国内科…

2020年11月19日,首届中国(北京)国际视听大会在北京展览馆开幕,其中占地200余平方米的“国家文化大数据体系建设展”在大会上“C位出道”,先声夺人。

b1SzPUy0jWTw9tWeWLDgM1gHFQHjR9TZYTsmsXZ1.jpg

国家文化大数据体系建设展现场

展览分为云端、生产端、供给端、需求端四大版块,集中展示了国家文化大数据体系建设的新技术、新服务、新体验。其中既有国内科技头部企业展示的高端科技新品,也有国家文化大数据产业联盟“新势力”带来的解决方案,无不令人耳目一新,展示了科技赋能下的国家文化大数据为供给侧改革带来的无限可能。

SzPVDOeufgfxd0MSPcpB67vBXmB0uKHi9DaYDNlQ.jpg

国家文化大数据体系建设展现场0uD9uQOdBdpBd98K1Gl1YOXY36khHuI3oYzK4ALe.jpg

雅昌文化集团展位现场

作为国家文化大数据产业联盟副理事长单位,雅昌文化集团此次展示了艺术数字化生产线,以平面、立体、空间场景和音视频数字技术相结合的技术,为博物馆藏品、展览核心业务的智慧保护、管理提供全方位的数字艺术生产服务,凸显了在文化大数据采集、生产、应用方面的优势。

CwTkCTMxG1hMeXEPKHMiPN0d8C88RBGF30WqJ3tB.jpg

雅昌文化集团展位现场

2020年,可以称为中国“文化大数据体系建设”元年,中宣部文改办发布《关于做好国家文化大数据体系建设的通知》。通知指出,建设国家文化大数据体系是新时代文化建设的重大基础性工程,也是打通文化事业和文化产业、畅通文化生产和文化消费、融通文化和科技、贯通文化门类和业态,推动文化数字化成果走向网络化、智能化的重要举措。

TgrsmoPNDkHgPyjN38TDPR0zJkVmejnAVsGw6vPZ.jpg

文化大数据联盟秘书长高凯(左)和雅昌文化集团CTO尹晖(右)合影

这样的背景之下,文化大数据体系的建设显得尤为重要,在国际视听大会举办之际,雅昌艺术网邀请国家文化大数据产业联盟秘书长高凯深度探讨文化大数据体系建设的相关话题:

雅昌艺术网:在当下的文化发展背景下,能否请您首先谈一下文化大数据体系建设的重要性?

高凯:文化大数据体系作为新时代文化建设的基础工程,是打造现代文化生产体系的重大项目,主要着力打造的是生产端、供给端、云端和需求端,并相互打通,把中国文化遗产标本库、中华民族文化基因库和中华文化素材库用于供给和生产,最终让消费者获得中华文化的精神,更好体会中华文化的魅力。

雅昌艺术网:2020年,中宣部下发了《关于做好国家文化大数据体系建设工作通知》,通知了关于国家文化大数据体系建设工程的八大任务,文化大数据体系的建设当务之急要解决的问题有哪些?

高凯:目前文化大数据体系的首要任务是建设一个国家的文化专网,依托现有的基础,专网已经基本完成。

第二是要建设国家文化大数据云平台的区域中心,在首届中国(北京)国际视听大会开幕式之际,已经为全国八个区域中心授牌,他们已经开始承担并落实任务。

第三,就是要建设文化大数据的标准库、基因库和素材库。实际上在过去十几年间,国家已经在数字化方面投入大量资源,并已经形成非常庞大的数字资源库,既有中国历史文献、古典文献,也有服装、戏曲等基础资源。在现有基础上的下一步工作需要完成整合。例如大数据体系与雅昌达成合作,把艺术数据资源赋予供给端,用于大众消费。

雅昌艺术网:其中,“国家文化大数据云平台建设”谈及了运用5G、区块链、云计算等新技术,在当前科技快速发展时期,如何更加有效地将科技手段运用到体系的打造中?实践层面您能否给出一些建议?

高凯:其实我们提及的5G、区块链、云计算等新技术已经大规模投入社会使用。只不过文化大数据体系需要在需求端、生产端进行集合,并用于观众体验。例如过去我们到博物馆看到的更多的是图片和文字,但是未来我们进入博物馆看到的可能是基于5G技术的机械摇臂,人工智能承载的体验舱,不仅仅是视觉的观看,而是从视觉到触觉、听觉的全方位体验,这更有利于观众对于文化内涵和文化精神的感受。

在我看来,新技术在文化大数据体系中更多的是提供一些新的体验方式,使得更多人能够更有效的获取有效信息。技术方面,其实当下我们已经拥有很好的技术基础,并且已经能经常看到,只不过未来我们更多的是需要体验式、交互式、融合型的技术应用,在同一个场景把不同新技术结合,更好地为普通人提供文化享受,这是我们要努力的一个方向。

雅昌艺术网:在这样的背景下,文化大数据产业联盟显得尤为重要,能否谈一谈文化大数据产业联盟在文化大数据体系建设中的职能和重点方向?

高凯:国家文化大数据产业联盟隶属于中国公共关系协会。联盟成立一年多来,已经有120多个成员单位,既有像雅昌文化集团这样在行业内的头部企业,也有华为、腾讯等科技互联网企业,还有故宫博物院、敦煌等机构,中国出版集团、中国数字化集团,中科院自动化研究所、北京邮电大学等院校等不同领域的重要单位。联盟要发挥的作用是把产业力量进行整合,并提供平台,分工协作,在文化大数据体系建设中找准各自位置,发挥各自的优势,又可以联合组建,共同开发新产品和新的体验方式,从数字化采集到相互关联、解构到重构,再到产品呈现和体验,提供全流程平台。联盟要推动整个文化大数据体系的打通,每个联盟产业单位都有非常重要的作用在其中。

雅昌艺术网:雅昌文化集团在文化大数据体系建设中属于生产端的企业,雅昌这样的企业如何在文化大数据体系建设中更好的发挥作用?

高凯:雅昌文化集团是一个巨大的文化艺术数据宝库,今天都在讲数字经济,数字经济最重要的是数据,数据产生内容,内容产生产业。那么数据来自哪里呢?我认为有几个方向:

一是深入文化机构,文化生产单位在若干年中形成了大量数据资源库,拥有这些数据资源才能用于生产和创作,雅昌就具有这样的行业优势,接下来就需要对其进行关联和标注,让更多人用起来。

第二,从生产线的角度,雅昌的生产线是从艺术印刷起步,在数字经济时代更要考虑数字化文化生产线,把产品、数据进行解构和开放。其实数据本身就是一个很重要的交易要素,我们也会进行有知识产权的数据在公平、公正、公开的环境中进行交易,雅昌需要将现有的数据往前推荐一步,变成生产线,产生交易,这个宝库就能发挥巨大作用。

雅昌推出的是线上线下一体化的方式,其实数字经济并非是简单的线上概念,也包括线下,例如艺术品线上观看体验与线上衍生品的购买,需要依赖的就是雅昌线下的生产能力,推动个性化文化产品定制的发展,激活文化消费市场的形态。线上线下一体化雅昌具有非常强的优势。

雅昌艺术网:上午有中宣部、广电总局、北京市政府相关领导参观了文化大数据产业联盟和雅昌生产线展区,请问他们有哪些评价和建议?

高凯:是的,上午有几个批次的领导到本次大展考察,由于联盟展区处于C位,也是领导们停留时间最长的区域。各位领导详细了解了联盟目前的各方面工作进展和阶段性成果,对这么短时间联盟的发展速度表示肯定。雅昌的数字艺术生产线也是各位领导很关心的部分,对于数字内容的生产、版权交易提了相关问题。他们认为雅昌的工作非常有意义也富有成效。鼓励我们用多种手段对文物和艺术品进行数字化保护和多维度展示。在解决版权的基础上,为社会和人民群众提供更加丰富多彩的数字化内容。

(责任编辑:李家丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京贞观18周年纪念拍卖会
北京贞观国际拍卖有限责任
预展时间:2020年11月27日-28日
预展地点:北京贞观网拍
东洋国际美术2020第三届古
东洋国际美术株式会社
预展时间:2020年11月25日-30日
预展地点:东洋国际美术网拍
中溯国际2020秋季拍卖会
中溯国际拍卖有限公司
预展时间:2020年12月25日-26日
预展地点:海南省三亚市天涯凤

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑163%当前指数:6,700
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 寓言于药,独抒性灵:祝允明《桑寄生
  3. 3 程亚杰油画《池塘印象》赏评
  4. 4 中国嘉德2020秋拍丨栩栩如生 永恒之美
  5. 5 欣赏程亚杰油画《向莫奈致敬》所想到
  6. 6 又见池塘-程亚杰油画《池塘印象》欣赏
  7. 7 宋皓对话吴铮强:如此难得的南宋詹仪
  8. 8 四展齐开庆百年:湖北美术学院油画系
  9. 9 【拍卖前瞻】一念之故再续前缘·南宋
  10. 10 遂安詹氏旧藏南宋詹仪之告身简述

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈