雅昌首页
求购单(0) 消息

【保利拍卖2020秋拍】当惊世界殊丨傅抱石《二湘图》

2020-11-20 08:52:39 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:傅抱石《二湘图》,无与伦比!十余年来隐秘闪现,名满天下!神女应无恙,当惊世界殊。上古衣冠,高古游丝,登峰造极。十二月一睹芳容!”1947年,傅抱石在上海个人画展上与湘夫人合影刻画历史人物,有它的方便处,也有它的困难处。画家只有通过较长期的广泛而深入的研究体会,心仪其人,凝而成象,所谓得之于心,然后才…

傅抱石《二湘图》,
无与伦比!
十余年来隐秘闪现,
名满天下!
神女应无恙,当惊世界殊。

上古衣冠,高古游丝,登峰造极。

十二月一睹芳容!



1947年,傅抱石在上海个人画展上与湘夫人合影




刻画历史人物,有它的方便处,也有它的困难处。画家只有通过较长期的广泛而深入的研究体会,心仪其人,凝而成象,所谓得之于心,然后才能形之于笔,把每个人物的精神气质性格特征表现出来。

——傅抱石




傅抱石  二湘图
1946年作
165×43.5cm
立轴 设色纸本

【题识】
湘君。君不行兮夷犹,蹇谁留兮中洲。美要眇兮宜修,沛吾乘兮桂舟。令沅湘兮无波,使江水兮安流。望夫君兮归来,吹参差兮谁思。驾飞龙兮北征,邅吾道兮洞庭。薜荔柏兮蕙绸,荪桡兮兰旌。望涔阳兮极浦,横大江兮扬灵。扬灵兮未极,女婵媛兮为余太息。横流涕兮潺湲,隐思君兮陫侧。桂棹兮兰栧,斵冰兮积雪。采薜荔兮水中,搴芙蓉兮本末。心不同兮媒劳,恩不甚兮轻绝。石濑兮浅浅,飞龙兮翩翩。交不忠兮怨长,期不信兮告余以不闲。朝骋骛兮江皋,夕弭节兮北渚。鸟次兮屋上,水周兮堂下。捐余玦兮江中,遗余佩兮澧浦。采芳洲兮杜若,将以遗兮下女。时不可兮再得,聊逍遥兮容与。

湘夫人。帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。白薠兮骋望,与佳期兮夕张。鸟何萃兮苹中,罾何为兮木上。沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言。恍惚兮远望,观流水兮潺湲。麋何为兮庭中,蛟何为兮水裔。朝驰予马兮江皋,夕济兮西澨。闻佳人兮召予,将腾驾兮偕逝。筑室兮水中,葺之兮荷盖;荃壁兮紫坛,播芳椒兮成堂;桂栋兮兰橑,辛夷楣兮药房;罔薜荔兮为帷,擗蕙櫋兮既张;白玉兮为镇,疏石兰兮为芳;芷葺兮荷屋,缭之兮杜衡。合百草兮实庭,建芳兮馨庑门。九嶷缤兮并迎,灵之来兮如云。捐予袂兮江中,遗余褋兮澧浦。搴汀洲兮杜若,将以遗兮远者;时不可兮骤得,聊逍遥兮容与!丙戌三月二十六日醉后写二湘图于重庆西郊金刚坡下山斋,新谕傅抱石并记。
【印文】
傅、抱石之印、抱石得心之作
【题签】
二湘图(长立轴)。印文:抱石大利


1999年日本东京展览现场,傅抱石最珍爱的两幅人物仕女画作品《二湘图》和《为时慧作》并列同时展出。


【展览】
1.「20世纪中国画坛巨匠――傅抱石」,日本东京涉谷松涛美术馆,1999年10月12日―11月21日。
2.「河山在目——傅抱石百年纪念画展」,澳门艺术博物馆,2003年8月。


已知著录及出版物封面


【著录】
1.《傅抱石年谱》,第114页,上海古籍出版社,2004年。
2.《希古与幽怀:傅抱石的人物故实画》,第364页,中华书局,2020年。
3. 萧平著《傅抱石》第155 页,西泠印社出版社 ,2009 年出版。
【已知出版】
1.《傅抱石画选》,图28,人民美术出版社,1983年。
2.《傅抱石画续集》,第21页,中华书画出版社,1983年。
3.《傅抱石画集》,图版52,文物出版社、大业公司,1988年。
4.《收藏天地》13期,收藏天地杂志社,1990年。
5.《名家翰墨45期――傅抱石特集》,第34及35页,香港翰墨轩出版有限公司,1993年。
6.《荣宝斋画谱·一〇四·人物部分》,第36页,荣宝斋,1994年。
7.《20世纪中国画坛之巨匠--傅抱石》,图版42,涉谷区立松涛美术馆,1999年。
8.《中国名画家全集--傅抱石》,第97页,河北教育出版社,2000年。
9.《荣宝斋》 总第8期 1,荣宝斋,2001年。
10.《中国名画家全集--傅抱石》,第97页,艺术家出版社,2001年。
11.《中国近现代名家作品选粹--傅抱石》,第40页,人民美术出版社,2003年。
12.《傅抱石人物画精选》,第1页,天津杨柳青画社,2003年。
13.《傅抱石画集》(上集),第130及131页,北京工艺美术出版社,2003年。
14.《傅抱石年谱》,第113页,上海古籍出版社,2004年。
15.《傅抱石的世界》,第296-297页,台湾羲之堂文化出版事业有限公司,2004年。
16.《傅抱石精品画集》,图版166,上海古籍出版社,2004年。
17.《其命唯新――纪念傅抱石诞辰一百周年,民间珍藏傅抱石作品展)》,第44页,上海古籍出版社,2004年。
18.《傅抱石大典》,第137页,古吴轩出版社,2004年。
19.《名家翰墨中国近现代名家书画全集8期,傅抱石(屈原赋)》,第60-62页,香港翰墨轩出版有限公司,2005年。
20.《傅抱石全集》(第二卷),第218-219页,广西美术出版社,2008年。
21.《书画艺术学刊》第5期,第499页,国立台湾艺术大学出版社,2008(出版局部)
22.《傅抱石绘画研究(1949-1965)》,第116页,人民美术出版社,2014年。
23.《画坛点将录·评现代名家与大家》,第154页,中国青年出版社 , 2015年出版。
24.《中国古代文学作品在绘画中的接受研究》,第217页,厦门大学出版社,2016年。


《二湘图》题签




父亲还创作了许多以屈原作品为题材的画,数量最多的莫过于他最喜爱的《九歌》中的两篇——《湘君》和《湘夫人》,直到晚年,兴趣不衰,流传愈广,成为人们所熟悉的父亲代表作之一。

——傅益瑶






   神来之笔  

——读傅抱石《二湘图》


萧平



傅抱石学生、著名鉴赏家萧平先生观赏《二湘图》


这张作品是傅抱石先生画的《二湘图》,即是湘君和湘夫人,这是屈原《九歌》中间的两个人物,绘落叶纷飞,在洛水之上,“洞庭波兮木叶下”,被秋风吹拂着衣裙的湘君、湘夫人缓缓而来的情景,我们经常在傅抱石先生画的其他的《湘夫人》、《二湘图》中,看到不同于本幅《二湘图》的场景。本幅《二湘图》创作于丙戌,即1946年,是傅抱石在重庆的最后阶段。这个时期是傅抱石金刚坡风格的制高点,他的技法已经非常娴熟。所以,在这件作品中,我们看到了淋漓纵放与细腻笔触的全方位的完美结合。


1943年 傅抱石  湘夫人 104x60.3cm

故宫博物院藏


傅抱石在前景中用浓而重的墨画了被风吹动的虬松,用笔纵放自如,不拘一格。但最后在收拾的时候将湘君、湘夫人安排在了被松枝隔开的空间处,让她们顾盼有情。在画面下方用散锋画水的波涛,两个人物,一个在前景,一个在松枝的背后。一个是回首顾盼,一个是含情前行。上面的空白,看起来像月亮一样。仕女的形象,类似唐朝人物的装饰,相比丰满。用傅抱石自己的话讲,他的仕女衣冠都是用高古游丝描。高古游丝描,细而有力,展现了衣纹的波动感,眼神的顾盼有情。


傅抱石  二湘图(局部)


这件《二湘图》最大的特点是用了对照。深和浅的对照,墨和色的对照,大胆的挥洒泼墨和细心描绘的对照。将如此娟秀的两个仕女,用如此泼辣放纵的笔墨放在一张画上,简直是神来之笔,一般人是想不到,也不敢这样做的。在画面的下部特地虚了一块,用篆书写了湘君、湘夫人,以细而挺的行草书从《九歌》摘录了数百字,显得特别的精致。在我看来,这件《二湘图》是这一题材作品中最为突出的一件。因为他打破了常规,用了格外大胆的方法。多数描述“洞庭波兮木叶下”,而画水墨淋漓的巨松,被风吹动的场景,这是唯一的一张。这张是傅抱石设想最为大胆的,他已经破除了屈原诗歌中具体的环境描绘,因为在《九歌》中是没有巨松的,这是他加上去的,我们无法想象他是怎么想的。甚至有可能是傅抱石在创作时,将墨点不小心落在了纸上,破坏了画面,他突然产生灵感加上去的。这是画家在长期的艺术积累和艺术实践中积攒的经验,可以化险为夷,因一个败笔而造就一个新境界,也是有可能的。艺术家在创作时很多东西是不可预测的,但是它最后带给人们的境界和美感是如此生动。画完他自己也是很满意的,所以钤盖了“抱石得心之作”。


傅抱石  二湘图(局部)


从《二湘图》我们看到了傅抱石全面的艺术造诣,他的大胆纵放和破除常规,他对古人、对顾恺之、对上古衣冠的深入的研究,统统表现在这件作品上了。看一幅画,相当于读一本书。(上述文字根据采访整理)



   惊艳  

——傅抱石《二湘图》读记


万新华




《二湘图》,
“抱石得心之作”,
平生铭心绝品;
《二湘图》,
“湘君”“湘夫人”系列第一力作,
非同凡响;
研究傅抱石仕女画,
《二湘图》绝对是首当其冲的经典!
惊艳而永恒!
——题记



傅抱石拥有浪漫主义的高古情怀,散锋纵情挥洒,追求一种生命的自由与飞动,无论“湘君”,还是“湘夫人”,成为他飞动的一个载体。他将饱满的激情和真切的旨趣融入传统文思,经由不断整合创造,表达了内心所向往的理想境界,折射出浓郁浑厚的历史感,又具有新时代的脉动与气息。


傅抱石  二湘图(局部)


无疑,《二湘图》不仅是叙事的淋漓渲染,也是情境的瞬间奔涌,寓精巧于奔放,含超逸于粗服乱头,化工整严饬为写意飞动,创造出既潇洒明媚又清旷傲岸的风神,成为傅抱石仕女画的第一经典力作。完成画面经营后,傅抱石细心书写《湘君》《湘夫人》全篇,篆书篇名,结体匀整,气韵淳厚,行草诗文,如行云流水,潇洒畅达,呈现一派天真;最后则钤盖朱文方印“抱石得心之作”,以示心迹,既完成了画、书、印的完美融合,也升华了主题。“得心之作”出自于《庄子·天道》“不徐不疾,得之于手而应于心”之句,生动反映了傅抱石超然率真的美学追求。


傅抱石  二湘图(题跋)


最后说明,作为“抱石得心之作”的《二湘图》自创作完成后一直被傅抱石珍藏在自己的书斋中,并从重庆金刚坡下携回南京玄武湖畔,“文革”期间几经辗转,与其他四百余件傅氏画作被寄存于南京博物院。1979年,傅抱石夫人罗时慧化私为公,慷慨捐赠,365件傅抱石画作入藏南京博物院,永世典藏。因为具有特别的纪念意义,《二湘图》和其他五十余件作品归还傅家,成为傅氏子女的一份永远的精神寄托。在后来的二、三十年间,《二湘图》数度参加各类“傅抱石纪念展览”,反复出版,传播极广,成为一件著录累累的赫赫名迹。新世纪初,《二湘图》从傅家散出,杳无声息近二十年。


如今,《二湘图》回归艺术鉴藏,必定能惊艳拍坛!


2020年11月17日稿(摘录)



傅抱石  二湘图(局部)


傅抱石  二湘图(局部)



   遥知心曲感二湘  

——傅抱石《二湘图》赏读


张鹏

(首都师范大学美术学院副教授、硕士生导师)



眼前这幅创作于1946年4月的《二湘图》,是傅氏同题作品中的佳构。画中湘君和湘夫人的形象高古静雅,参酌了顾恺之的《女史箴图》,从服饰衣纹到发髻眉目,再到姿态神情,皆见承仿之迹。人物躯体与衣纹的线条轻盈飘举,神采奕奕。在“洞庭波”、“木叶下”的清谧肃默中,神仪端静,而双目凝愁。整体画境静穆空灵,流淌着绵邈而缱绻的文人意绪。


傅抱石  二湘图(局部)


对比傅氏笔下的同题作品,这幅画的主要特色有三:第一,在构图上,画家将彼此顾盼的湘君和湘夫人置于斜向的对角线上,增强了画面内部的张力,深闳的观感蓬勃欲出。第二,在造境上,将两位人物置于粗笔重墨勾染出的硕壮木枝和苍茫落叶间,并以湘夫人脚下的浩淼江波托起了整个画境,层层淡墨波纹与其上的古木浓荫形成完美的呼应,既高度吻合了辞赋内蕴,也强化了饱满而不滞塞、灵动而愈幽邃的境界。这比常规的单一人物加落叶的模式丰富了许多。第三,在题跋上,本图左下部分,画家以篆书写“湘君”和“湘夫人”二题,之后以健朗畅达的行草书钞录了这两篇辞赋的全文。通观全部傅氏同题之作,多幅仅题“帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”诸句,以如此洒脱之笔意誊录全文者,必为叶宗镐先生为此图撰文时所赞许的“精品”。


上图:顾恺之 洛神赋(局部)故宫博物院藏

下图:文征明 二湘图(局部)故宫博物院藏


这幅《二湘图》中,傅抱石以文入图,以情化人,在古今命运的辗转中积蓄起繁复盘曲的人文孤独,一份感同身受的默契徘徊于画幅内外。此刻,二湘穿越千载的心曲与我们遥相共鸣。(摘录)


傅抱石以精思巧构描绘伟大诗人屈原所作名篇《九歌》中《湘君》、《湘夫人》文辞意境,并题写下罕见全文长篇相互映照,鲜明的历史文化内蕴、敏锐的时代指向性、画家个性气质、高度的艺术特质汇聚而成,磅礴大气,承熔古今。


1954年 作傅抱石  云中君和大司命

保利2016春 成交价:RMB 230,000,000

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 保利 傅抱石

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京贞观18周年纪念拍卖会
北京贞观国际拍卖有限责任
预展时间:2020年11月27日-28日
预展地点:北京贞观网拍
东洋国际美术2020第三届古
东洋国际美术株式会社
预展时间:2020年11月25日-30日
预展地点:东洋国际美术网拍
中溯国际2020秋季拍卖会
中溯国际拍卖有限公司
预展时间:2020年12月25日-26日
预展地点:海南省三亚市天涯凤

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑163%当前指数:6,700
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 寓言于药,独抒性灵:祝允明《桑寄生
  3. 3 程亚杰油画《池塘印象》赏评
  4. 4 中国嘉德2020秋拍丨栩栩如生 永恒之美
  5. 5 欣赏程亚杰油画《向莫奈致敬》所想到
  6. 6 又见池塘-程亚杰油画《池塘印象》欣赏
  7. 7 宋皓对话吴铮强:如此难得的南宋詹仪
  8. 8 四展齐开庆百年:湖北美术学院油画系
  9. 9 【拍卖前瞻】一念之故再续前缘·南宋
  10. 10 遂安詹氏旧藏南宋詹仪之告身简述

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈