雅昌首页
求购单(0) 消息

翰海秋拍近现代书画|我看青山多妩媚-张大千、钱松喦作品赏析

2020-11-19 11:05:26 来源: 北京翰海拍卖 作者:北京翰海拍卖 
    收藏 评论

摘要:翰海秋拍翰海2020秋季拍卖会将于12月9日-12日在北京嘉里大酒店举行,9日-10日预展,11日-12日拍卖。中国书画板块推出四个专场,近现代书画专场中,张大千1936年作《华山云海图》典雅秀逸、富丽堂皇,是张大千师古人、师造化的青绿山水佳作。钱松喦是新金陵画派的代表人物,他创作的“常熟田”以及“…

翰海秋拍

翰海2020秋季拍卖会将于12月9日-12日在北京嘉里大酒店举行,9日-10日预展,11日-12日拍卖。中国书画板块推出四个专场,近现代书画专场中,张大千1936年作《华山云海图》典雅秀逸、富丽堂皇,是张大千师古人、师造化的青绿山水佳作。钱松是新金陵画派的代表人物,他创作的“常熟田”以及“锦绣江南”系列题材,开拓出中国山水画的新领域。翰海秋拍推出的《锦绣江南鱼米乡》即是钱松经典题材中的精品力作,画作尺幅虽不大,却体现出祖国河山壮美、新中国建设的蓬勃气象。

北京翰海2020秋季拍卖会

预展:12月9日-10日
拍卖:12月11日-12日
地点:北京嘉里大酒店

青绿华彩 大千气象

张大千《华山云海图》

张大千

张大千(1899年5月10日—1983年4月2日),原名正权,后改名爰,字季爰,号大千,别号大千居士、下里港人,斋名大风堂。20世纪中国画坛最具传奇色彩的人物。绘画、书法、篆刻、诗词无所不通。早期研习古人书画,在山水画方面卓有成就。画风工写结合,晚期重彩、水墨融为一体,开创了泼墨泼彩的新风格。

张大千《华山云海图》

设色纸本/立轴 

1936年作 

钤印:张季、大千、张爰、摩耶室、有心雄泰山花

款识:

(一)到此欲骄日月,回头又失蓬莱,秋风吹出井莲开,何处长安尘埃。雪下玉龙游戏,月中青女徘徊。眼忆着锦江来,今古纷纭玉垒。西江月华山。同仲兄虎痴看云海作。大千居士爰。

(二)丙子三月写奉丙乙乡长兄两教。弟爰。

134.5×47 cm

汲古创新 青绿华彩

在20世纪中国美术史上,张大千是非常具有传奇色彩的一代国画大师。20世纪30年代,张大千开始“师法自然”,其旅游的足迹遍及大江南北、名山大川,并在各地举办画展。1936年,徐悲鸿在《张大千画集》序中写下“五百年来一大千”,这则赞誉与他的艺术成就一样,被后世广为传颂。正是这一年,张大千创作了多幅华山为题材的山水画,尤以青绿技法的创新运用而光彩夺目。翰海秋拍的《华山云海图》即是张大千创作于1936年的一张大青绿山水佳作。
青绿山水画是中国山水画最早的一种表现形式,它注重色彩的运用,有工细严谨、富丽堂皇的艺术效果。宋以后,青绿山水画的地位逐渐被文人写意山水画所取代。直至20世纪,张大千师古开今,集南北二宗精华于一身,赋予青绿山水新的生命力。张大千的大青绿山水以李思训、李昭道为根基,研究汲取唐宋以来的青绿山水画名家技法,用淡墨勾山石,稍加皴擦,色彩明快,具有清新雅致的艺术效果。有的作品则在大青绿的基础上用金色勾线,并在山脚等处施以金色,画面更具华彩。

华山云海 大千气象

1934年9月至10月,张大千与其二哥张善孖游览西岳华山,遍登华山五峰。令他眼界大开,并深刻体会到“名山大川,熟于心中,胸中有了丘壑,下笔自然有所根据。要经历得多才有所获,山水如此,其他花卉人物禽畜都是一样”。因此,登临华山,是此一时期张大千山水画艺术的重要源泉。
《华山云海图》中,巧夺天工的奇峰怪石耸立在茫茫的云海,虽未见红日,但远处山头以赭石和金粉表现日出时分,霞光万丈的壮观景象。山崖上站立着两位气宇轩昂的高士,应该就是张大千与张善孖兄弟。他们似在观赏盘根错节的苍虬,抑或眺望异色烟霭的云海,给人留下无限遐想。全图以怪石松林为近景,由大而小,从近处推向远方,突显空间的距离感。用侧笔直皴或斧劈法表现山石削立陡峭和崚嶒坚挺的质感。在设色方面,除了石青、石绿和赭石外,山石纹理线以金线复钩,着光处加金粉调色,使得画面辉映着富丽堂皇的美感。

壮美河山 欣欣向荣

钱松《锦绣江南鱼米乡》

钱松嵒(1899-1985),江苏宜兴人,自幼受父亲的影响习字作画,其书法练就一手楷隶相杂的线条功夫,为其后来的绘画打下书法的功底,临习《芥子园画谱》,学习画树画石等的基本画法,读古人画论:李成《山水诀》、郭熙《林泉高致》、石涛《画语录》等,在理论上提高了认识。在江苏第三师范学校学习时,师从胡汀鹭。胡汀鹭曾经赠给钱松嵒几幅名家作品的照片,包括王晋卿,唐六如、石涛的山水,钱松嵒反复习达五六年之久,这对他的技法影响很大。五年师范毕业之后,1923年开始在无锡、苏州等地任教30余年。1957年6月被聘为江苏省国画院(筹备处)画师,1960年3月画院正式成立时,钱松嵒任副院长,“文革”结束之后1977年,江苏省国画院恢复,任院长。

经典题材中的精品佳作

钱松,为新中国的美术教育和艺术事业做出了杰出贡献,被誉为“承前启后,一代宗师”,作为新金陵画派的代表人物,1960年,钱松喦跟随“江苏国画工作团”,进行二万三千里旅行写生,在创作中贴近生活、贴近时代。从60年代起,钱松创作中表现社会主义新农村的《常熟田》成为系列主题,他将“着眼点放在田地上,那辽阔开朗的田野,是雄伟的,不平凡的,这是显示时代精神的所在。”后来,钱松创作《锦绣江南鱼米乡》也延续《常熟田》的构图方式和表现手法,画面采用俯视的视角,表现出良田与湖泊由近至远,山脚下带有江南特色的建筑沿湖而建,湖泊的港汊之上由拱桥连接着两岸,湖中帆船点点。本次拍卖的《锦绣江南鱼米乡》即是这一题材中的精彩之作。

钱松喦《锦绣江南鱼米乡》
设色纸本/立轴
钤印:钱、松喦、曾饮江河源头水
款识:锦绣江南鱼米乡。钱松喦作于南京。
89×68cm

锦绣江南 欣欣向荣

锦绣江南,人类营造出来供自己休养生息的漠漠水田,无疑是水乡最常见的景物。然而,古往今来,几乎没有画家涉足过这一题材。即使有人画上一角,也只是为山林作陪衬。而钱松喦认为“社会发生了深刻变化,过去不屑画、不好画的田野,在大办农业的今天,就应该大画特画”。他带着画具,沿宜兴、无锡到常熟,远眺鸟瞰,收集素材。他所追求的意境,已远远超过了过去画家描绘乡村景物所一再表现的“暮春三月,草长鸢飞”,牧童牛背横笛、隐士荷锄晚归之类。

《锦绣江南鱼米乡》所展现的天地,以稻田为主体,平畴万顷,规划整齐的江南水田,既无山岭丘壑,又无曲径通幽,却包含着时代变迁的意蕴。在他的意匠经营之下,顿显出新时代大农业的光彩。其间烟云缭绕,夹以沙道、渔舟、桥梁等,突出“鱼米乡”三字。画中空白,都是实境,向画外透着滋润的水气;着色处却由实而虚,浅绿色调与黑、白形成的和谐,给人一种极舒畅的感觉。钱松喦别具一格的俯瞰式表现手法,观之神明气清,胸怀顿开。


相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

集雅迎春玉器及书画拍卖会
集雅拍卖有限公司
预展时间:2021年1月20日-23日
预展地点:香港中环皇后大道中
法宝圆明——历代佛经、佛
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月15日-16日
预展地点:北京伍伦网拍
同文妙迹——书法一瞬斋精
北京伍伦国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月15日-17日
预展地点:北京伍伦网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑181%当前指数:7,169
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 贾广健“荷生万象”花鸟小品展亮相《
  2. 2 对话|岳敏君:我们无法看清这个世界
  3. 3 专稿 | 忻东旺:我希望自己的绘画具有
  4. 4 “画卷·中国”当代书画名家新媒体数
  5. 5 艺术号·专栏 | 朱浩云:抽象胜具象
  6. 6 【嘉赏佳句】心疑骑日月 身已到蓬莱
  7. 7 無同空间2021年首展陈子丰个展“阁楼
  8. 8 溪山翰迹·黔游心影——贵州中青年中
  9. 9 雅昌指数 | 月度(2020年4月)策展人:
  10. 10 艺术号·专栏 | 孙振华:集体创作

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈