雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯&视频】其命维新!深圳福田美术馆双展齐开祝贺建区30年

2020-11-19 16:00:23 来源: 雅昌专稿 作者:江静 
    收藏 评论

摘要:这几个月,深圳一直处于高光时刻。上个月隆重地举行了40岁生日庆典,而作为深圳中心城区的福田,也跨入而立之年。嘉宾致辞现场刘昂、李瑞琦、邵增虎、林永康、董小明、梁宇、高大伟、陈亚凯、谢百泉、陈基瑜、刘满衡、张硕等人为展览开幕11月18日,“福田丹青——福田区建区三十年美术成就展”暨“东方艺术巨匠•王学…

这几个月,深圳一直处于高光时刻。上个月隆重地举行了40岁生日庆典,而作为深圳中心城区的福田,也跨入而立之年。

2KNIMiCNdEQDO5LYJcPZoiVPkI4RaznLZr2a7EPf.jpg

1zKxX3NJb1JV27jIRgpnySSoxR92fN62jcmt4k9l.jpg

impajkggyGdyopt8T4EOY4FrahTYyXyfjybXFr7L.jpg

嘉宾致辞现场

nzBdmCudAvlIjf4BEcD4JjNcfRHfhF5eCzJhBvbm.jpg

刘昂、李瑞琦、邵增虎、林永康、董小明、梁宇、高大伟、陈亚凯、谢百泉、陈基瑜、刘满衡、张硕等人为展览开幕

11月18日,“福田丹青——福田区建区三十年美术成就展”暨“东方艺术巨匠•王学仲艺术深圳特展”双展在深圳市福田美术馆开幕,以美术展览的形式重温福田区30年来日新月异的发展历程。

在历史变革的大潮中,伴随着经济、社会、文化的快速发展,福田美术产生了一批具有时代特色的、锐意创新的美术成果。本次“福田丹青——福田区建区三十年美术成就展”包含笔墨丹心、春华秋实、风华正茂等三个章节,收录了全国、深圳市、福田区画家200余件美术作品,作品种类涵盖了油画、中国画、版画、综合材料等,主要展示福田区建区30年来美术事业所取得的突出成就,描绘福田区加快建设社会主义现代化典范城区的美好前景。

nfGyhoUn5Xd85MTatuXbZuf3VKEofFFsxvXN8akA.jpg

qIzm2uhgtWZH8rYisiVpbKIDoVHFDmIVWkwTapyr.jpg

UidnPHKm7nxmu6sGCYQkJVC3qN2c0h1Pq1BXZVuE.jpg

领导与嘉宾观展

作为福田发展的见证者,广东省美协副主席、油画家林永康亲身经历了福田美术从无到有的发展过程:“福田发展的速度非常快,跟前辈们的积极带头和青年人紧紧跟随分不开,队伍建设很有成就。现在又有了福田美术馆这个阵地,我相信将来会更好。”林永康此次受邀参展,展出了一幅近期的油画写生,该作品此前曾在中国美术馆展出。林永康建议,可以创办一些训练班的同时,多引进更高规格的展览,让福田美术氛围更浓。

福田文化的气质正在这座巨变如斯、激情燃烧的城市里经历着嬗变。值得一提的是,福田美术多年来一直海纳百川,放眼全国广泛扶持青年美术家,举办系列重量级品牌活动,追求“新”,追求“美”,用时代机遇与坚持培育打造福田特色的美术文化。

INq1qXjy4RLcVZpYnkZ2YSwgKMo6L8dkTiU2LdXK.jpg

JoeJVSKN365xgfnZ7fiazRTsR9S5gcXJ9FNj9tSC.jpg

z8ROaIp2GzUzJtoOFsDQEm0oo8K6V1wdIMxylPbo.jpg

展厅现场

此次展览汇集了来自全国各地的艺术作品,展示的包容性和多元性真是福田艺术特色的体现。中国画学会副会长、深圳市文联名誉主席、深圳画院名誉院长董小明表示,福田作为深圳城市发展的中心区,聚集着来自全国各地的艺术家,多样性带来的创新精神,就是福田的风格。福田艺术的特色也是深圳美术的特色,海纳百川,有容乃大。深圳的城市文化是兼容、开放和探索。创新是深圳的宿命,也是深圳艺术的宿命。其命维新就是深圳艺术应该要做的事,也是福田艺术该做的事。希望这些探索,能为当代中国艺术转型和创新型发展做出自己的贡献。

而立之年的福田区已经到了一个非常成熟稳健的时期,也走到了一个新的历史阶段。中国美协理事、广东省美协副主席、深圳市文联党组成员、巡视员梁宇表示:“这30年来,福田区在队伍建设、场馆建设、品牌构建和内外文化交流等方面都硕果累累,在这样的历史结点上,做这样一个展览作为总结和回顾,就是让人们更加清晰地看到福田区美术事业走过的30年辉煌历程和巨大成就。作为首善之区和中心城区,福田区为深圳的美术事业的发展作出了巨大的贡献,将来一定会百尺竿头更进一步,在新的历史结点上创造更多新的奇迹。”

本次展览由深圳市文联、市美协指导,由中共福田区委宣传部、福田区文广旅体局、福田区公共文体中心和福田区文联联合主办,福田区美协、福田美术馆承办。

ScYM8ezDrOjybUhuebASkGTXOhUXA3Pyr7QyuCgU.jpg

开幕式现场领导和嘉宾合影

一并开展的还有“东方艺术巨匠•王学仲艺术深圳特展”。这是福田美术馆开馆以来,第一个东方艺术巨匠系列展中的重要研究展。这个展览也是献给深圳特区建立四十周年、福田建区三十周年的一份厚礼。

王学仲是中国当代艺术大师,他既是书法家、画家、诗人、作家,也是艺术理论家、教育家。生前曾担任天津大学教授,兼任南开大学、广州美术学院和日本国立筑波大学客座教授。曾任原文化部国画创作组成员、中国文联主席团成员、联合国世界教科文卫专家组成员,俄罗斯美术研究院院士。曾荣获鲁迅文艺奖、世界和平文化奖、第二届中国书法兰亭奖终身成就奖、中国文联第七届造型艺术成就奖等。天津大学王学仲艺术研究所、王学仲先生的家乡山东省滕州市王学仲艺术馆,分别发来贺信,预祝本次展览取得圆满成功。

原广东省美协副主席、油画艺委会主任邵增虎先生,广东省美协副主席、油画艺委会名誉主任林永康先生,深圳市政府副秘书长刘昂,深圳市文联党组书记、主席李瑞琦,中国画学会副会长、深圳市文联名誉主席、深圳画院名誉院长董小明,中国美协理事、广东省美协副主席、深圳市文联党组成员、巡视员梁宇,福田区委常委、宣传部部长高大伟,原深圳市民政局党委副书记陈亚凯等领导和嘉宾出席了开幕式,来自深圳本土的40余位艺术家出席了此次活动,刘昂、李瑞琦、邵增虎、林永康、董小明、梁宇、高大伟、陈亚凯、谢百泉、陈基瑜、刘满衡、张硕等人为展览开幕。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 福田丹青 福田美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京贞观18周年纪念拍卖会
北京贞观国际拍卖有限责任
预展时间:2020年11月27日-28日
预展地点:北京贞观网拍
东洋国际美术2020第三届古
东洋国际美术株式会社
预展时间:2020年11月25日-30日
预展地点:东洋国际美术网拍
中溯国际2020秋季拍卖会
中溯国际拍卖有限公司
预展时间:2020年12月25日-26日
预展地点:海南省三亚市天涯凤

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑163%当前指数:6,700
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 寓言于药,独抒性灵:祝允明《桑寄生
  3. 3 程亚杰油画《池塘印象》赏评
  4. 4 中国嘉德2020秋拍丨栩栩如生 永恒之美
  5. 5 欣赏程亚杰油画《向莫奈致敬》所想到
  6. 6 又见池塘-程亚杰油画《池塘印象》欣赏
  7. 7 宋皓对话吴铮强:如此难得的南宋詹仪
  8. 8 四展齐开庆百年:湖北美术学院油画系
  9. 9 【拍卖前瞻】一念之故再续前缘·南宋
  10. 10 遂安詹氏旧藏南宋詹仪之告身简述

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈