雅昌首页
求购单(0) 消息

(六十六)寄梦

2020-11-19 09:32:19 来源: 艺术家提供 作者:李国英 
    收藏 评论

摘要:自古至今,世人将牡丹定义为花之富贵者,究其原因,皆因人们对花卉的品鉴,偏于花卉的花容、体态。因此,人们认为牡丹花大气,将牡丹的花态雍容、妩媚,比作容颜姣好的美人,更引申为荣華富贵的嫔妃、宫娥等饱满、媚态的娇艳之辈。我赏荷则是侧重荷塘的意境;绿塘岸柳,月色空濛,细雨微风,清秋朗月,此等意境。若此良辰美…

自古至今,世人将牡丹定义为花之富贵者,究其原因,皆因人们对花卉的品鉴,偏于花卉的

 

花容、体态。因此,人们认为牡丹花大气,将牡丹的花态雍容、妩媚,比作容颜姣好的美人,更引申为荣

華富贵的嫔妃、宫娥等饱满、媚态的娇艳之辈。

我赏荷则是侧重荷塘的意境;绿塘岸柳,月色空濛,细雨微风,清秋朗月,此等意境。

若此良辰美景,影影绰绰间,荷叶婆娑,随风摇曳,而或有一朵如玉般的荷花,从绿叶丛中探

出月容,清丽冷艳,射人心脾。

若值皓月当空,万籁俱寂,翩翩彩蝶,翻飛飄舞,靜中有动,更添景致。

偶或间,一声蛙叫,引来蛙声合鸣,将窗内辗转的难眠人,抚慰如梦。

更有多情娴者,信步湖边,微风乘兴,凭栏赋诗,更有人间真味其间。

或有低埙一曲,袅袅娜娜,划破夜空,空彻心扉,柔情脉脉。

此时,若逢深闺怨女,秉烛纳绣,玉户帘后,远眺寻声,正可扑捉入画。

曲桥风起,雨落碧池,涟漪交织,娇颜含珠,风荷曲塘,惬意无穷。

荷、荷花、荷塘、荷月、荷风、碧水、柳岸、皓月、星辰、凉亭、曲桥,倚着围栏赏荷的少女,

手把箫管的翩翩少年。

荷、月、情、容,牵出天上人间,造物弄情,幽魂遗梦,飘渺孤鸿。

古有周公的《爱莲说》,今有朱公的《荷塘月色》,如此种种情愫萦绕心中, 将世人的灵魂拉

扯着,蹂躏着,这荷、这花、这荷塘,怎能不让人更生爱恋,用心喜欢呢。

 2018年7月31日

(责任编辑:樊莉)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京贞观18周年纪念拍卖会
北京贞观国际拍卖有限责任
预展时间:2020年11月27日-28日
预展地点:北京贞观网拍
东洋国际美术2020第三届古
东洋国际美术株式会社
预展时间:2020年11月25日-30日
预展地点:东洋国际美术网拍
中溯国际2020秋季拍卖会
中溯国际拍卖有限公司
预展时间:2020年12月25日-26日
预展地点:海南省三亚市天涯凤

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑163%当前指数:6,700
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 寓言于药,独抒性灵:祝允明《桑寄生
  3. 3 程亚杰油画《池塘印象》赏评
  4. 4 中国嘉德2020秋拍丨栩栩如生 永恒之美
  5. 5 欣赏程亚杰油画《向莫奈致敬》所想到
  6. 6 又见池塘-程亚杰油画《池塘印象》欣赏
  7. 7 宋皓对话吴铮强:如此难得的南宋詹仪
  8. 8 四展齐开庆百年:湖北美术学院油画系
  9. 9 【拍卖前瞻】一念之故再续前缘·南宋
  10. 10 遂安詹氏旧藏南宋詹仪之告身简述

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈