雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【上海观察之一】如何成就全球艺术品交易市场的“上海时间”?

2020-11-17 22:42:54 来源: 雅昌专稿 作者:王璐 
    收藏 评论

摘要:1个半月后,2020年就彻底成为过去式,但“复苏”依旧是今年所有行业的热门词汇。以上海艺术品市场为例,真正地“复苏”至10月中旬才显露。即使打出“全球艺场·上海时间·艺术西岸”主题,但在全球旅行禁令背景下,是否能成为“上海时间”依旧是未知。2020年西岸博览会最后一日前往参观的人群直到11月中旬,2…

1个半月后,2020年就彻底成为过去式,但“复苏”依旧是今年所有行业的热门词汇。

以上海艺术品市场为例,真正地“复苏”至10月中旬才显露。即使打出“全球艺场·上海时间·艺术西岸”主题,但在全球旅行禁令背景下,是否能成为“上海时间”依旧是未知。

6oGZ0zMIFVPGSApkfr7UJ3gj4Hhr8zA6YJTTImyJ.jpg

2020年西岸博览会最后一日前往参观的人群

直到11月中旬,2020年全球首场国际艺博会(西岸艺术与设计博览会)“3小时80%画廊成交达6000万”,中国艺术品市场“内循环”的力量显现。随后,ART021 VIP日“几近售空”。

因此有观点称,作为全球唯一艺术市场全面重启的城市,上海已形成对标纽约、巴黎、伦敦、巴塞尔的全球艺术品新的交易时间。

而从今年上海一级市场的成交来看,“上海时间”或已实至名归。“无论从政府层面,还是从整个藏家艺术市场来说,都是可以把上海打造成全球最大的艺术品交易中心”,富艺斯中国区总监张文嘉表示。

QMoolbxpNTDZhF3HxvU2UzWPOAWLshXSA641aEGj.jpg

2020年ART021 VIP首日现场图

如今回头来看,从2017年起,11月其实已被默认为“上海时间”,直到今年明确提出,它是从何而起?又是如何形成?

也许我们从政策优惠、国际艺术机构“商机”以及本土根源,可以粗略为“上海时间”画像。

从9月转移至11月的“上海时间”

51sojcg4GX9sh4N8zfM9SQ73Yj6yd3swOfkv12lh.jpeg

2020年上海青年艺术博览会现场

今年11月的5场博览会中,除了ART021、西岸艺博会按期举办外,上海青年艺术博览会、上海城市艺博会以及设计上海,因配合上海国际艺术品交易月或疫情原因,全部集中在11月开启。

但最开始,上海艺术月其实属于9月。

当时1997创立的上海艺博会已坚持15年在9月举办。

2007年开始的,将“上海当代”带入亚洲艺术界一景的博罗那上海当代艺术展,7年里也一直选择9月举办。

随后,新的艺博会陆续落地上海,依旧大多选择在9月,如2014年开启的西岸艺博会、影像上海艺博会和艺术都市。

也有其他,如首届选择5月的上海城市艺博会和选择6月的上海青年艺博会。

qlthUxCarKrMPf5BDFqyGTwDCpv4qmjmPXdYypmL.jpg

2013年ART021举办现场

当然,还有从第一年(2013年)举办就一直在11月的ART021。

2013年前后,“艺术圈几乎没有任何来上海的理由”,而在ART021持续举办5年(2017年)之后,三位创始人在接受采访时才提到,“ART021创造了11月上海艺术的奇迹”。

如包一峰说的,“也许就像从来没有调整过时间,可能也会吸引其他艺术活动向这个档期靠拢”。

13Y0vm46ajqfXgmikuh4C5UZ59oQnxMCggWfKKGp.jpg

首届西岸艺术与设计博览会现场

自2016年起,西岸艺博会确定将11月作为固定展期,上海青年艺博会从2017年开始常设在11月。而上海艺博会在2012年至2018年,也曾连续7年将展期固定在11月。

到2017年,11月已经潜移默化被公认为上海艺术月,大多美术馆和画廊默契地将新展或重量级艺术家作品放在这一时间段,因此也出现“跑断腿”的笑言。

而作为跨入全球重大艺博会行列的ART021和西岸艺博会,从本土形态向国际化体制靠拢的同时,通过精品化路线,不断引入国际一线画廊、扩大博览会规模、严格把控参与机构的质量、整合跨界与藏家资源,进而树立了各自独特品牌。

在艺博会辐射之下,诸多国际画廊优先将上海作为亚洲或中国空间的选择地。例如,今年8月开幕的Edward Ressle画廊,本身专注欧美艺术家作品的当代艺术,而在“落地中国时,从未想过上海以外的城市”,因为上海这座城市拥有非常多热爱艺术的观众,很难在亚洲其它地方找到如上海一样给予艺术家创作和展示空间的城市。

gA1z8yXgevfY3aK7RbzXYS3xTV6vsG383poFFJSZ.jpg

2020年,上海国际艺术品交易中心迁入西岸艺岛 Art Tower

另外,“上海时间”最具核心的竞争力是将全城艺术资源集中。2019年,首届上海国际艺术品交易月通过“政策集中、主体集中、交易集中、效益集中”的策略引领,累计举办百场活动,总参观人次超过50万,境内外艺术品展示、展销、拍卖累计货值突破百亿元。

今年第二届上海国际艺术品交易月明确提出了“全球艺场,上海时间” 主题,以3场大型艺术博览会、50余场拍卖活动、近50场画廊展销活动,以此形成千亿级艺术品产业规模。

dHssM61L1oBqOy7RfJp0JtMuptEWsG1ZlqP7tuGW.jpg

2020西岸艺术与设计艺博会现场

除了平台环境,能成为“上海时间”,盈利是吸引所有目光的关键。

今年西岸艺博会作为今年全球首场国际艺博会,5天,4000多件高质量作品,“不仅没有受到当下大环境的影响,作品反而卖的很快。”参展的51家画廊,在VIP开幕当日,有销售的画廊比例至少达到了80%。线上画廊单元访问量达到百万次,在上线首日便达成交易。

yErwgVyIPQ7IUK6hxjasalnQNqanrgbYJqBJ3E7x.jpeg

第八届ART 021博览会现场

紧随其后开始的ART021,开幕前预售情况已相当可喜,而在VIP首日重复率最高的词是“卖的挺好”。例如卓纳画廊最终售出20多件作品,总价不下550多万美元,“再次证明了中国与上海艺术市场的实力与活力。”

而高古轩画廊艺术总监李曦在进场前夕,还在担忧其中的不确定性,而“现场情况跟之前的不确定性相反的是,给了我们很大的惊喜。”

一站式便捷措施:上海自贸区、西岸艺岛Art Tower

FeSowqYAgIpSHS8zcHmXrzc5EY4bmUUu0TRjh1kD.jpeg

“自贸区艺术FTZART”国际物流通道服务,被打包的艺术品

图片来源于“自贸区艺术FTZ”公众号

此前提到的“博罗那上海当代艺术展”,是因进口税、繁琐的手续,以及香港巴塞尔艺术展的双重压力,才在第7届时以仅展示不可交易而最终结束。

处于当下回看,上海自贸文投大大缩短了审批流程,将原来需20个工作日,现在基本上在5个工作日以内就可以完成。并支持365天全年境内展示,对文化艺术展览、保税展示及交易,提供“一站式”便捷优惠措施。

就以今年ART021来说,双方于3月确定战略合作,自贸文投下属进出口公司成为本届ART021唯一官方清关商及现场运输协调商,为参展商提供包括:国际物流通道服务、保税展示、布撤展、外汇结算等在内的一站式专业服务。

此外,参展商还可获得上海自贸区提供的优惠费率方案,包括作品展出后6个月免费保税存储,可降低其运输及清关成本。

eEP5xChCqaY3eGstlka1EloIZTvkoz0J7kiqMVOm.gif

“自贸区艺术FTZART”国际物流通道服务工作现场

今年上海自贸文投共接收ART021海外参展作品30余批货物,近400件。

也有国际画廊在人员不能到场的情况下,将作品交与上海自贸文投运输至国内,再由ART021对其作品进行托管。这也或为后疫情时期,提供了一条艺术品交易的新方式。

加之今年开启的西岸艺岛Art Tower,已为曾经的“博罗那上海当代艺术展”扫清所有内部障碍。

这也是“上海时间”吸引国际资源的优势之一。

Wb32rwG2jV8LuaBJ1Pst8PHOUirEpls3XwKGid3q.gif

上海国际艺术品保税服务中心

2014年,上海自贸区国际文化投资发展有限公司(以下简称“上海自贸文投”)在自贸区市场监督管理局登记成立,随后便开始一系列针对文化产业的更新和新增措施。在2020年“上海对话”论坛中,上海自贸区文化艺术蓝皮书公布,2019年文化贸易额为480亿元人民币。

jN9tpN9QIyPaGRHrcHHxuuJ8qaGRnUEJ1MJMD9a3.jpeg

2020年,社会文物管理综合改革试点合作协议政策发布会现场

同时今年11月10日,国家文物局宣布,将为期三年的全国唯一社会文物管理综合改革试点放在上海自贸区,并颁布了系列举措,包括“支持外资拍卖企业拍卖境外征集的1949年以后去世的部分外国艺术家作品”...这意味着,毕加索、夏加尔、达利等备受青睐的大师级西方艺术作品将更频繁地到访上海。

随着市场变化,上海自贸文投也在逐步完善服务流程。直到2020年,已形成十大贸易便利化措施,除了缩减在艺术品出口收付汇手续合规快捷;进境免除CCC证明;进出境备案免除文广局批文...等常规环节外,在原有十大贸易便利化措施基础上,也进一步推出“五大免除,四大优惠”措施:免除海关进口保证金服务费、批文办理服务费、版权登记服务费、保税展厅展示申请服务费、评估鉴定服务费;对保税仓储存放、物流通道服务、财务结算服务、外汇支付服务给予一揽子优惠,以大大降低企业资金成本和交易成本,为文物艺术品交易流通提供全流程优质且优惠的服务。

S7FzgWE7aesUa3T32xRMu1h4yHND1MKRHO0QBG4E.JPG

西岸艺岛Art Tower入口处

而在上海层面,对标巴黎左岸、伦敦南岸,2012年上海徐汇区提出了“上海西岸”构想,短短几年以迅猛之势打造了“西岸文化走廊”,邀请国内外画廊、私人美术馆入驻。今年,“西岸艺岛Art Tower”启用,作为一栋集合着诸多艺术机构的垂直“聚合型”的空间,有人疑问是否会成为下一个H Queen's?

其实不然,机构入驻只是“西岸艺岛Art Tower”的一部分功能,后期还将开展‌云端展示交易平台,‌‌量身定制一套服务体系和优惠政策‌‌,包括‌‌展览申报、海关通关、运输仓储、外汇结算、版权受理、保险服务等全周期的服务。

FM50HT4wiI37bvBj5PNaBBrvxbhmLvIfX2hqabRB.jpg

“双A”战略下与“西岸智塔AI Tower”上海西岸国际人工智能中心交相辉映的“西岸艺岛ART Tower ”

所以,未来艺术品市场如何变化,相信上海自贸文投和“西岸艺岛Art Tower”也会随之带来更多措施。

一级市场之外的国际合作,率先培育了“肥沃土壤”

ttYpEFpGgwJbGaO027GuIIu7qGt4aHbETlw2YOJ4.jpg

2014年“印象派大师-莫奈特展”现场

在政策支持和一级艺术品市场之外,从民营机构到政府牵头,上海在引进国际艺术资源上也不遗余力。

2014年,“印象派大师•莫奈特展”在K11的火爆现象,为民营机构举办顶级艺术展开启了源头,至今谈论起引进展或IP展中,它依旧排开山鼻祖地位。谁能知道,在此之前(2012年),谢定伟曾策划“毕加索中国大展”,成本高达4000万元人民币,票房却遭惨败。

不管是因为“地理位置偏”,还是观众对西方艺术接受层度的转变,我们看到,2014年之后,国际顶级艺术资源开始源源不断进入上海。直到现今,“中国首展”已不是卖点,观众也在追求作品理念和质量。

p6UP2e7Au5tYOLUt84qgn2TEQxBj0JQjdVvaT837.jpg

松山智一在上海龙美术馆讲解作品

UZXhfuN7AKweXNryTlYwf2jxNtQfXQzHFWDRLToq.jpg

松山智一作品

如龙美术馆正在举办“自然可解”松山智一中国内地首个展,季涛评论“其未来会不会成为村上隆?Kaws?”。刚结束的“克里斯汀•迪奥,梦之设计师”展,更是人气足得让人疑惑观众人群属性。

03mJIcAAcEnHOrDB3jHMbrBzvQMtPSLQTEgUZrs7.jpeg

久事美术馆,蒙克现存唯一一幅珍贵的四色手工上色的《呐喊》石版画

今年9月,久事美术馆引入“呐喊与回响”爱德华·蒙克版画及油画展(2020冈德森收藏),将蒙克现存唯一一幅珍贵的四色手工上色的《呐喊》石版画带入上海。这次展览是久事美术馆自2018年10月成立以来,举办的首位西方艺术大师的展览,“也是久事美术馆对接世界艺术文化的全新起航‌”。

I0dCeqlr4RSbF1dkoHCPzsUnX8h83c4kiuDBXpra.jpeg

上海民生现代美术馆,汤米·格伦德和佩特里·尼苏南《流动的风景》2020年

还有上海民生现代美术馆正在展出的“随物生心”芬兰当代艺术家组合汤米·格伦德(Tommi Grönlund)和佩特里·尼苏南(Petteri Nisunen)亚洲首个展,欣赏“理工男”眼中日常所见之物美感的同时,美术馆也定期与芬兰各领域文化对话,让观众全方位理了解芬兰。

XFNwcDP9g2zGIeSL0vV2HupjThDei1LmchyBTL9X.jpg

塔拉·马达尼,Spectral Disco, 2020

而最新消息透露,2021年5月上海将会有一家名为“Longlati基金会”的非营利机构入局西岸艺岛。基金会成立于2019年,创始人是新加坡投资商David Su和中国艺术家陈子豪。入驻后,基金会每年会拿出来300万人民币,支持1990年以后出生的中国艺术家创作项目。

消息中提到,Longlati基金会的首展将带来伊朗裔美籍画家、动画师塔拉·马达尼(Tala Madani)作品,之后还会有法国行为艺术家劳尔·普罗沃斯特(Laure Prouvost)的展览。

不得不说,近几年来各大私立美术馆主动引入的国际艺术资源,为上海营造了优质的文化氛围。

NzKOLW9aiNHliXaUYKoc9pzPXz5oFxme8BDbULgR.gif

《随物生心》汤米·格伦德和佩特里·尼苏南亚洲首个展现场

在另一方面,除了知名西方艺术家的引入,国外艺术机构也与上海建立打包合作。

以2019年来说,伦敦泰特美术馆(Tate Gallery)与上海陆家嘴集团签署合作文件,将从成功运营国际级美术馆的角度,为浦东美术馆提供为期3年的培训和咨询服务,分享美术馆领域专业知识。并将于2021年合作举办浦东美术馆开馆大展,届时泰特美术馆提供馆藏。

JXlIH431dpxgfsOjSi070CvuqP4Aya5zJwJvRwOc.JPG

西岸美术馆

4C4QTiQ191sSlz00FzY9eJAQngKsLnyyoSQjWgEx.JPG

常设展“时间的形态”现场

另外,西岸美术馆与蓬皮杜中心开启的五年展陈合作项目,包括5年内举办3个展期不少于18个月的常设展,和平均展期半年的约10个特展。

整个项目刚过去1年,首个常设展“时间的形态”蓬皮杜中心典藏展(一)正在更新部分展品(11月16日至11月26日期间暂停对外展示)。第二场特展“设计与奇思:装饰之自然本源”也在今年11月对外亮相。

西岸美术馆馆长李忠辉曾在谈及双方合作时说:“一方面让更多全球文化艺术精品有机会走近中国观众;另一方面向世界展示中国现当代文化艺术的丰硕成果。”

7knA5WVc87Pu7KptXlhw2jayMCOIgsdXIRIWs2hQ.jpg

sY4nipLPiHXMrIlbfttlN5r78HCgjzIrqSLhYCyY.jpg

第二场特展“设计与奇思:装饰之自然本源”展览现场,西岸美术馆,2020

上海能顺利对接国际资源,离不开已培育好的“肥沃土壤”。从上海双年展24年进程中,策展团队和艺术作品语境的变化,能直观看到上海与国际艺术的一步步接轨。

以今年上海双年展来说,4位策展人中有3位是国际研究者。展览也从4个月的展览延展至8个月,并打破了传统的“展览”形式。虽已启动,但至今并没有明确的作品清单。而是分为湿运行、生态联盟和展览3阶段,让学术先行,并与机构学院合作项目,来激活上海双年展,以此更好迎接2021年4月的实体展。

yEEWEKVn7uh29lAa621VCY9BIB90ugC0kerUICkd.JPG

1DwxItcNe14cjrwtd6J9cl8J0tMNGeIl3SrFjNOY.JPG

开幕仪式前,“梦回江户” 浮世绘艺术大展现场

文化的发展不仅体现在产业腾飞上,也在潜移默化中提升群众文化素养,培育大众文化意识。

最明显的变化是,上海商业展览的门票定价相比全国范围颇高,却依旧会吸引各年龄层人士前往。例如,今年7月,上海天协文化举办的“梦回江户” 浮世绘艺术大展,开放首日,下午才举办开幕式,上午开馆便有许多预约观众第一时间进入展厅。

从不懂到主动购票的细节,或许能说明上海艺术品市场最实际的变化,也是成就“上海时间”最基础的条件。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

秋实.杭州市拍卖行2020秋季
杭州市拍卖行有限公司
预展时间:2020年12月18日-19日
预展地点:杭州新侨饭店
2020年第三回冬季拍卖会
沐博Auction株式会社
预展时间:2020年12月7日-10日
预展地点:神奈川県川崎市川崎
首届网路同步拍卖会
日本东京汉和拍卖有限公司
预展时间:2020年12月13日 上午
预展地点:学士会馆(东京都千

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑163%当前指数:6,700
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 佳士得秋拍女子图鉴:悉数那些改写历
  3. 3 展览预告|海纳百川——林则徐的精神
  4. 4 程亚杰油画《池塘印象》赏评
  5. 5 寓言于药,独抒性灵:祝允明《桑寄生
  6. 6 欣赏程亚杰油画《向莫奈致敬》所想到
  7. 7 又见池塘-程亚杰油画《池塘印象》欣赏
  8. 8 四展齐开庆百年:湖北美术学院油画系
  9. 9 中国嘉德2020秋拍丨栩栩如生 永恒之美
  10. 10 【雅昌快讯】宋札典范耀目 傅抱石史诗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈