雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“禧福祥·美好生活”以延川地貌为物象 诠释写意油画精神

2020-11-15 17:32:38 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:部分参展艺术家和嘉宾合影(雅昌艺术网讯)2020年11月15日下午四点,禧福祥·美好生活——十月延川写意油画家陕北写生作品展在陕美博开幕。此展览是陕西省写意油画研究会与禧福祥品牌运营有限公司联合举办的陕西省高水平的油画创作写生展,是继去年“禧福祥·6年西鳳——大美秦岭、写意终南”后的又一次重大的美术…

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/1115/160542265328557370.jpg

部分参展艺术家和嘉宾合影

      (雅昌艺术网讯)2020年11月15日下午四点,禧福祥·美好生活——十月延川写意油画家陕北写生作品展在陕美博开幕。此展览是陕西省写意油画研究会与禧福祥品牌运营有限公司联合举办的陕西省高水平的油画创作写生展,是继去年“禧福祥·6年西鳳——大美秦岭、写意终南”后的又一次重大的美术活动。参展艺术家有:刘健健、韩宝生、崔国强、王辉、翁凯旋、张楠、张新权、王兴平、马建飞、穆亚威、刘亚林、刘文文、谢少飞、王康、邢皓。

       这次展出的是一批以“写意精神”为学术追求的油画家于今年十月在陕北延川的现场写生。组织此次写生活动和作品展览的陕西省写意油画研究会,研究会自成立之日始终以“写意精神”为学会发展的学术目标。“写意”作为中国艺术的优秀传统,展现了具有东方文化属性的语言特征,“写 意油画”作为当代中国油画的学术现象,体现了一种文化自觉。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/1115/160542273109616760.jpg

西安美术学院教授博士生导师韩宝生先生致辞

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/1115/160542273154574190.jpg

 陕西禧福祥品牌运营有限公司副总经理骆小建先生致辞

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/1115/160542273185816920.jpg

陕西省美术博物馆馆长邢庆仁先生致辞

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/1115/160542273238959100.jpg

陕西省写意油画研究会会长张楠先生致答谢辞

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/1115/160542273375346700.jpg

陕西省人大常委会副主任梁宏贤宣布展览开幕

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/1115/160542273377496040.jpg

参展艺术家代表穆亚威做开幕主持人

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/1115/160542273384617090.jpg

开幕仪式现场

      60余幅写生作品呈现油画的写意精神

      写生活动邀请了数名陕西省内及全国著名油画家于2020年10月20日在延川拉开序幕。活动历时十天,艺术家们怀着对大自然、对黄土地的炙热之情,写生创作出了近百余幅作品。主办方精挑出60余幅作品集成本次展览。

      西安美术学院教授博士生导师韩宝生是这次活动的总策划,也是参展艺术家之一,他说这是一批有“共同学术追求的艺术家把中国的东方的审美精神渗入到西画的语言表达上,”写意油画已经是中国美术届非常有影响的一个学术流派,大家都写意油画是越来越推崇,越来越欣赏。谈到何为写意油画,韩教授表示:“写意油画是抓住了东方艺术语言最具特征的写意精神和最具审美的一些趣味。油画注重的是理性和写实,中国艺术推崇追求意向追求精神内涵。中国艺术将写意精神作为最高的境界。这批艺术家想在东西方融汇中杀出一条血路。虽然用的是西方油画的媒介工具,但是要表达东方的艺术追求、艺术境界。”

        这次写生艺术家们选择延川不是偶然,延川位于黄土高原在黄河上,黄土高原对中国人来讲意味不仅是壮丽的自然景观,从某种角度上是象征着中华民族坚韧不拔、奋取的精神。

        而陕西省美术博物馆馆长邢庆仁则从写生的角度谈了自己的观点:“写生在画家的训练里,无论是写实还是写意,会让作品活起来。艺术家对写生重视的原因是觉得作品需要鲜活,鲜活给我们中国的绘画,包括油画在内,提供了一个新的视野。”邢馆长再次提到长安画派,认为它之所以是新中国美术中独一无二的画派,因为作品是在写生中鲜活的,在生活中让作品艺术化。“这是新中国画派里面其他的画派无法比拟的”。这批延川写生作品让邢馆长觉得“跟长安画派让生活艺术化这一点是一致的,长安画派的写生精神仍然照耀着陕西美术的天空。就像今天的油画写生作品一样,真正的黄土地上提炼的、概括的作品都有抽象的意味在里面,有审美的层面在里面。长安画派传统的艺术理念照样在今天影响着全国美术的作品,陕西美术的优秀作品其实就代表着全国的优秀美术作品,陕西优秀的艺术家今天仍然是全国的优秀艺术家。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

日本及中国艺术(第二部分
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2020年12月11日-13日
预展地点:7601 W.Sunset B
2020艺术品拍卖会
浙江当代拍卖有限公司
预展时间:2020年12月2日-23日
预展地点:浙江省嘉兴市明日路
时尚奢华拍卖会
Finarte Auctions SRL
预展时间:2020年12月3日-4日<
预展地点:Via Paolo Sarpi

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑149%当前指数:6,359
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 中国嘉德2020秋拍|董其昌《吴来仪公
  3. 3 中国陶瓷:世界收藏史 伦敦东方陶瓷学
  4. 4 【雅昌快讯】先睹为快!北京保利2020
  5. 5 过半首次展出!辽博藏国宝级宋代文物
  6. 6 巨匠名作,云集一堂:佳士得香港秋季
  7. 7 贾文广的《追梦》赤子心
  8. 8 【雅昌快讯】7130万元!钟爱八大山人
  9. 9 【雅昌快讯】齐白石的上下左右 北京画
  10. 10 【雅昌快讯】国宝、生货、尖货云集 永

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈