雅昌首页
求购单(0) 消息

赏析丨宋代小品画⑯:南宋四大家的山水小品画

2020-11-08 10:48:47 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:在中国绘画史中,宋代小品画是一道靓丽的风景,其以独特的经营位置,精微的笔墨技巧,高雅的格调品味,以及丰富多样的绘画题材,成为中国美术史的一种重要表现形式。小品画虽小,却能小中见大,咫尺之间,传达出中国传统艺术精神和审美意趣,艺术表现力丝毫不亚于大幅绘画。它的兴盛,与宋代政治、经济、文化和思想背景密切…

在中国绘画史中,宋代小品画是一道靓丽的风景,其以独特的经营位置,精微的笔墨技巧,高雅的格调品味,以及丰富多样的绘画题材,成为中国美术史的一种重要表现形式。小品画虽小,却能小中见大,咫尺之间,传达出中国传统艺术精神和审美意趣,艺术表现力丝毫不亚于大幅绘画。它的兴盛,与宋代政治、经济、文化和思想背景密切相关,对后世绘画产生了重大而深远的影响。今天,宋代小品画依然有很大的研究空间,其“朴素淡雅”的美学特征,“格物致知”的求真态度,亦对当下创作人文精神的回归有重要的启示。

南宋四大家的山水小品画(一)

■学术主持/撰文:刘建轩

北宋覆亡后,宋徽宗第九子康王赵构在南方重新建立了政权,史称“南宋”。在绘画上南宋一方面延续了北宋的遗风,同时也出现了一些新的气象,被后世推为“南宋四大家”的李唐、刘松年、马远、夏圭正是这股新风气的引领者。伴随着王朝更迭,赵宋南渡,山水画的风格面貌也发生了非常大的转变,其最为显著的特征就是南宋一改北宋山水画全景式的宏大构图,代之以空灵雅致的边角式构图。这是南北山河地貌的差异造成的:描绘的对象发生了改变,画家们的画法自然也会随之改变。这种画风上的变革却常常被后世附会为画家们用画作中的“残山剩水”寄托对故土的哀思,更以此去劝诫君王莫要偏安一隅。然而,正是南宋时期对山水画独特的审美追求造就了山水小品画空前繁荣,现存的宋代山水小品画也大多创作于这一时期。南宋时期山水画的主流是李唐画派。李唐作为承上启下的一代宗师极大地影响了整个南宋画坛,这种影响不只局限于山水画,人物、花鸟都有波及。其后的刘松年、马远、夏圭都是在不同方面继承并发展了李唐所开创的画风新格。

taVJ7kE3fgv3qFDZ7goaJJJUp2AP7rOmWDSDEor6.jpg

宋 佚名 秋堂客话绢本 24.2×22.5cm 北京故宫博物院藏

《秋堂客话》,绢本,24.2×22.5cm,现藏于北京故宫博物院。本画又名《溪堂客话图》,无款,旧题为李唐所作。李唐(约1066-1150),字晞古,河阳三城(今河南省孟县)人。他早在宋徽宗时期就已是翰林图画院的待诏了,北宋灭亡后辗转来到临安(今浙江省杭州市)。李唐的绘画诸体皆善,尤以山水成就最高。其山水画早年师法荆浩、范宽,晚年一变古法而创“大斧劈皴法”。此图对幅有清人罗天池与李佐贤的题记,罗题“晞古妙绘较马夏更胜一筹,明唐六如得其隽永,失其厚实。”李题:“李晞古于徽宗朝入画院,建炎间为待诏,赐金带,年近八十。此幅沉着痛快而自饶秀色。经蕉林相国签题,罗六湖复称其技胜马夏,洵不污也。”图绘二人于草庐中秉烛夜谈,坐而论道的情景。此画构图取景独特,电影般的画面感使人犹如身临其境。画家为表现所画为夜景,刻意将整个画面罩染了淡墨,用以突出草庐内的明亮。从画法上看,山石树木近于李唐早期风貌,但人物屋宇则与李唐全然不同。再者纵观全画气息,此画应属南宋晚期李唐流派之佳作。

kng4IYDmt55Dj4lYPSVq9OlalNNZlxHrzboPnw4Y.jpg

宋 佚名 秋窗读书图25.8×26cm 绢本 辽宁省博物馆藏

《秋窗读书图》,绢本,25.8×26cm,现藏于辽宁省博物馆。此画旧题为刘松年所作,画中左面山石上有“刘松年”三字名款。刘松年生于南宋初年,钱塘人氏,因居西湖边的清波门,故有“刘清波”之号。刘松年历孝宗、光宗、宁宗三朝,为画院待诏。宋宁宗在位期间,因献《耕织图》大获赞赏,御赐金带以示恩宠。刘松年师从驸马张敦礼。刘松年山水、人物、界画皆精,其画风主要是继承了李唐早期严谨工致的画风,在山石皴法上变李唐的“小斧劈皴”为更加工整的“刮铁皴”。其作品笔墨精妙,清丽典雅,极善描绘宫苑秀丽之景色,因此深受皇家所喜爱。刘松年的作品传世数量在南宋四大家中最少,有松年画平生不满十幅之说。《秋窗读书图》描绘出了宋代文人士大夫闲居山林间淡泊宁静的生活状态。此画在风格上与刘松年相似但用笔全然不同,刘用笔凝重挺拓,此画用笔松快略显薄弱。画上名款墨色轻浮应为后人添写。本画虽非刘松年所作却不失为一幅南宋院体山水佳作,同时也是研究南宋刘松年画风的重要资料。

南宋四大家的山水小品画(二)

■学术主持/撰文:刘建轩

或许是江南的烟雨朦胧,加之其年逾古稀后的放达,李唐一改早年严谨且略带刻画的刚劲笔致,变为粗犷简阔的“大斧劈皴法”;用墨上也十分大胆,变“惜墨如金”为“水墨淋漓”。这种风格影响了其后众多名家,与李唐并称“南宋四大家”的马远、夏圭的山水画正是在李唐晚年画风影响下发展出来的。李唐画派正是在马远、夏圭的推动下极大地影响了其后绘画的发展,这也使得马、夏的画风堪称是南宋山水画的代名词。马远,字遥父,号钦山,钱塘人。他大致和刘松年生活在同一年代,其生于丹青世家,家学渊源显然给马远提供了学习绘画绝佳的条件,这也为日后其成长为一代宗师打下了坚实的基础。马远的绘画师承主要来自于家学及李唐两个方面,其人物、山水、花鸟都十分精通,尤以山水成就最高。他的山水画法继承了李唐晚年所创的“大斧劈皴法”,其常以秃笔作画故下笔更显凝重有力。马远所画山水树木造型极具特色,有一种内收的张力,尤其是所画之树曲转盘回,瘦硬如屈铁,独步画院自成一格。因马远山水常作边角之景,故得“马一角”之名,这种边角式的构图方式成为了南宋绘画最具代表性的图式语言。夏圭,字禹玉,钱塘人,为宋宁宗时画院待诏。其画风与马远相近,画史常以“马夏”并称。夏圭在水墨的运用上达到了他人难以企及的高度。恰如明代王穉登在跋夏圭《长江万里图》中所说:“(夏圭)但用水墨而神采灿烂,如五色庄严,可与李唐并驾争先,马远诸人皆当面北”。

qHi3PPyLVZOHx9ivl86Mb30UuXOiOPPAw73USqYl.jpg

南宋 马远 石壁看云图23.9×23.2cm 绢本   北京故宫博物院藏

《石壁看云图》,绢本,23.9×23.2cm,现藏于北京故宫博物院。本画为南宋马远所作,有“马远”二字名款题写于靠近画面边缘的左下方石壁上。图中描绘了一个白衣高士执杖伫立溪边仰观崖壁云气浮动的景象。此画构图十分巧妙,它不同于人们通常所使用的“三远法”的范式,而是选取了局部特写式的视角来营造画面。近处的石壁与远处的石壁交叠后形成的三角形空间中,若隐若现的水岸使得画面更有深度,仿佛让人感到石壁的另一头别有洞天。此图在画法上并不过分强调石体的夸张的造型和体积感,坡岸石壁以侧锋大块面的刷染而成,仅在向阳处略见皴笔,山石轮廓的勾勒和其内里的刷染融为一体,这说明作画时笔头水分足且一气呵成。这种轻松平和的表现方式在马远的其他作品中并不多见。

2fNAiRBjSu1IX74To8GYBxv14kJAveSX76cTwNzs.jpg

南宋 夏圭 雪堂客话图28.2×29.5cm 绢本   北京故宫博物院藏

《雪堂客话图》,绢本,28.2×29.5cm,现藏于北京故宫博物院。此画是宋人小品画中的经典之作,从其含蓄严谨的画风上可以推测此画应属夏圭早期作品。此图描绘了一幅江南冬日雪景,二人挑窗对坐,不远处的湖中有一渔翁寒江独钓的情景。夏圭这一时期明显受李唐早期风格的影响,在山石皴法上虽以小斧劈为主,但其排列参差错落类似“乱柴皴”,并不完全拘泥于一种具体的皴法。画中屋宇近于界画,显然与其成熟时期的“楼阁不用界画,信手画成,突兀奇怪,气韵尤高”不同。作者用淡墨渲染天空和湖水,借以衬托出大雪的白色,再用白粉于树木枝干处略加点染画出雪的厚厚质感。夏圭对景物一丝不苟的描绘更近乎北宋人的气息,水墨的运用则以晕染为主,这与其后来破墨法的水墨淋漓截然不同。因此,可将本画视作研究夏圭画风变化十分重要的作品,从中可以清晰地看到其发展的轨迹。

(责任编辑:李家丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

日本及中国艺术(第二部分
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2020年12月11日-13日
预展地点:7601 W.Sunset B
2020艺术品拍卖会
浙江当代拍卖有限公司
预展时间:2020年12月2日-23日
预展地点:浙江省嘉兴市明日路
时尚奢华拍卖会
Finarte Auctions SRL
预展时间:2020年12月3日-4日<
预展地点:Via Paolo Sarpi

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑149%当前指数:6,359
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 中国嘉德2020秋拍|董其昌《吴来仪公
  3. 3 中国陶瓷:世界收藏史 伦敦东方陶瓷学
  4. 4 【雅昌快讯】先睹为快!北京保利2020
  5. 5 过半首次展出!辽博藏国宝级宋代文物
  6. 6 巨匠名作,云集一堂:佳士得香港秋季
  7. 7 贾文广的《追梦》赤子心
  8. 8 【雅昌快讯】7130万元!钟爱八大山人
  9. 9 【雅昌快讯】齐白石的上下左右 北京画
  10. 10 【雅昌快讯】国宝、生货、尖货云集 永

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈