雅昌首页
求购单(0) 消息

全球拍猫第一人!37年拍下100000张“猫片”,每一张都萌翻了

2020-11-11 15:15:02 来源: 雅昌影像 作者:雅昌影像 
    收藏 评论

摘要:猫,已经成为当代人类居家必备之萌宠。对于养猫人群来说,无论在社会上身份地位如何,回到家通通都只有一个身份:铲屎官。说到猫,就不得不提一个人:岩合光昭。岩合光昭是一位重度吸猫患者,他曾经横渡爱琴海,翻越阿特拉斯山,走过伊斯坦布尔,跨越安达卢西亚。足迹遍布50多个国家,目的只有一个——拍世界各地的猫。他…

猫,已经成为当代人类居家必备之萌宠。

对于养猫人群来说,无论在社会上身份地位如何,

回到家通通都只有一个身份:铲屎官。


说到猫,就不得不提一个人:岩合光昭。



岩合光昭是一位重度吸猫患者,他曾经横渡爱琴海,翻越阿特拉斯山,走过伊斯坦布尔,跨越安达卢西亚。足迹遍布 50 多个国家,目的只有一个——拍世界各地的猫。



他为全世界的吸猫者提供了杀伤力极大,被称为“新型毒品”的作品《岩合光昭的貓步走世界》,在豆瓣上高达9.4分。



每次开猫摄影展,慕名前来的人能把门槛都踩破。因为声望很大,他还被日本称之为拍猫鼻祖,被全世界的吸猫爱好者称为:行走的猫薄荷。



岩合光昭拍猫,其实是个偶然。


他大学学的是经济学,原本打算成为一名银行职员,过上朝九晚六的生活。但他的父亲是一名专业的动物摄影师,从小在父亲身边耳濡目染,让他对动物也产生了强烈的好奇心。



在19岁的时候,他有幸跟随父亲去了厄瓜多尔的加拉帕戈斯群岛拍摄动物,从此便决定走摄影之路。


不过他最初拍的都是大型动物,狮子、老虎等猛禽。


29岁时出了摄影集《海からの手紙(来自海洋的信)》就一举获得了第五届木村伊兵卫摄影奖,作品还次登上《美国国家地理》周刊,拍摄之路可谓顺风顺水。


1986年5月和1994年12月,他的作品成为《美国国家地理》杂志封面


但是真正让他名声大噪的,不是这些获奖作品,而是他拍的猫咪。



30岁那年,他到一个单身朋友家做客,发现朋友养了28只猫咪,令他非常惊讶,他觉得这样的生活一定很糟糕。但住了一段时间后,发现猫咪和人类的日常相处非常和谐和愉快,他因此对猫咪产生了好感。



后来他自己救助了一只受伤的流浪猫,开始逐渐喜欢上了猫咪。



因为亲自养了猫,体验了铲屎官的快乐,从此他便决定,余生只拍猫咪。



后来,他去了日本的很多地方,拍遍了全日本各个县的街猫,出版了近十本摄影集。



其中包括《日本的小猫们》《津轻四季小猫物语》《岛猫》《和猫一起散步》等。


这些摄影集一经出版就被抢购一空,就连日本明星杏,也被他镜头下的猫圈粉,成为了岩合光昭的粉丝。



事实证明不仅撸猫是会上瘾的,拍猫也会上瘾。


岩合光昭越来越不满足,开始把目光转向了国外,独自一人背着一个巨大的包,扛着摄像机,开始了世界拍猫之旅。



他拍猫有一套自己独特的原则:不用闪光灯,不支三脚架,不俯视拍猫。



他追求平的态度。


“我不要看起来高大上的写真(俯视那种),我看重的是喵星人自由无拘束的状态。喵星人的自由感,才是吸引我去拍摄的一个理由。”


正是因为秉承着平视的原则,所以他总能准确地捕捉到猫咪的萌点,拍出最自然的照片。


现在很多摄影师拍的照片有一种摆拍的僵硬感,但是看他这组“猫花俏”的照片,就充满了喵星人特有的慵懒感。


(心有猛虎,细嗅蔷薇系列)


他的作品风格很多变,不仅有上边唯美的风格,还有下面这种充满着戏剧化的风格,每一张猫片看起来就像是一场大戏的开幕,我都忍不住YY了一下小猫咪复杂的内心戏。


山中无老虎,我就是大王


万花丛中过,片叶不沾身



命运没扼我的咽喉,踩住了我的眼睛……


一夜不回家,终于让我找到你了……


震惊!人类居然在手机上云吸猫!


穿过雪路去上班,早安打工人!


雪里的两只猫看起来很傻X,

这么冷的天为什么不请假在家?


岩合光昭的猫咪摄影作品非常受欢迎,几本摄影集都一再脱销,不过相比摄影,这部《猫走世界》的纪录片更受欢迎。


光是B站上就有十几万云吸猫人士,每天指望着看这部片子解解猫瘾。


为了拍摄这部纪录片,岩合光昭跨越50个国家,一路上遇到了各种各样充满灵性的猫咪,有时候他甚至不用到处去找猫,猫都会自动朝他走过来,蹭蹭他的腿。



“猫和人一样,遍布世界各地,跟人有地域性一样,每个地方的猫和当地人的气质也有相似之处。”


纪录片记载下了50多个国家,上百种不同气质的猫咪。


比如纽约,这里的猫因为见惯了大世面,所以总是很淡定。跳到披萨店门口的招牌上一动不动开始睡大觉,即便是吸引了20多个人过来围观,它也连眼皮都不抬一下。



香港,这里的猫喜欢藏在中药铺里,最大的乐趣就是玩掉在地上的一小块药材,过好自己的猫生活,外边的车水马龙和自己都无关。



台湾,这里的猫很强势和大胆,肆无忌惮就爬到供桌上,大摇大摆的走过,仿佛在清点祭品。



冰岛,这里的猫喜欢和羊群一起玩,因为羊群对它很热情,虽然不是同一个物种,但是能做到平等和尊重。

 


牙买加,不仅这里的人喜欢咖啡豆,就连猫也喜欢,躺在咖啡豆的篮子里,就开始懒懒地睡大觉,估计睡醒之后身上会带着一股淡淡的咖啡香气呢……



这部纪录片还捕捉到了许多猫咪有趣的瞬间,看的差点让人笑翻过去。


别的猫都有猫帮忙舔毛,而我什么也没有


看我完美的翻跟头,诶呦有点滑……


人类的建筑充满了不合理,只好使用我解锁的新技能


真正的高手不需要任何保护装置

 

但是最难得的是,纪录片同时捕捉到了猫咪在不同季节的形态。


春天,困。



夏天,热情满满。



秋天,充满活力。




冬天,又冷又困但还是克服一切艰难(上班)



这部纪录片从2012年开播,8年过去了,节目还在更新,目前出了80多期。豆瓣得分高达9.4,是最高分的纪录片之一。


不止人类爱看,猫咪也爱看。


因此这部纪录片还引发了一个“都市传说”:只要主人打开看《岩合光昭的猫步走世界》自家猫咪就会蹲守在电视机边一动不动。


就跟人类在看综艺节目一样,猫咪估计也是蹲守在电视机前看综艺吧。



岩合光昭通过拍猫,给日本带来了大约两兆日元的经济收入,几乎相当于一年的动漫收入,这让岩合光昭人气大增。


很多人羡慕他,边吸猫边赚钱,这工作太理想了,我也想干。



但其实没那么简单,在一部综艺中,岩合光昭透露了自己拍纪录片的辛苦。


“猫咪的视线是很低的,每当用镜头对准它们时,我首先会屈膝,我感觉只有这样放低镜头,才能充分拍下她的独特气质。”



所以我们在看岩合光昭的《猫步走世界》的时候,经常能看到他以各种体位——趴、蹲、跪、躺在大马路上拍猫,这些姿势一坚持就是好几个小时,所以落下了很多疾病。



猫咪不配合拍摄,是常有的事情。


有些摄影师会摆拍,有些甚至还会威胁、恐吓动物,但是岩合光昭不会,他会——等。


有一次在意大利,就有一只猫不配合,等了两天,猫仍旧不配合,第三天,岩合光昭决定:跟猫单独待一会儿。


结果一人一猫待了3个小时后,竟然相隔两米睡着了。



拍猫需要运气,等待的时间往往比拍摄的时间长。为了缩小等待的时间,岩合光昭练就了一个技能——揣摩猫的心情。


在京都拍摄特辑时,神社里一共有14只猫,岩合光昭每天早上都和它们打招呼,喊它们的名字,和它们聊天,给它们喂食。



尝试融入它们,但它们经常不领情。但是岩合光昭也不生气:起床气谁都有嘛,猫咪也不例外。



时间长了,岩合光昭就能准确预测猫咪的心情和行动了,只要猫咪一站起来,他就知道是打算跳墙还是跑走,是打算吃东西还是出去玩。



能预测到猫咪的心情和行动,就能拍到想要的画面,比如看到猫东张西望,就知道自己可以拍一张猫咪喝水的照片了。



岩合光昭说,很多人拍的猫咪有点丑,不是构图和光线的问题,而是没在猫咪开心的时候拍摄。



比如上面这张,猫咪胡须向前伸,说明它有些紧张;斜眼看镜头,说明它对镜头感到恐惧,这样的状态,就像是你拍摄一个很疲惫的人一样,怎么拍都不可能好看。



遇到不开心和很警惕的猫怎么办?岩合光昭还是用老办法——等。


下面这只京都舞伎家的公主猫,为了拍它,岩合光昭已经和它相处了三个月,但是它还是只让小姐姐撸。



对小姐姐毫无防备。



可岩合光昭一靠近它,它就逃到了柜子上,一脸警惕。



岩合光昭知道不能强行靠近它了,为了顺利拍猫,他撤掉三角架和照明灯,只用一台摄像机,静静地摆放在房间里,时间长了,猫把摄影集当成舞伎小姐姐,就肆无忌惮地开始玩耍、打滚起来了,毫无警惕心。



岩合光昭说:“千万不要用人的思维来理解它们,那样就会发现人和动物最后像两条平行线。”


拍摄中遇到的一些猫咪奇怪的行为,用人类的视角怎么看都难以理解,但是用猫咪的思维去理解,就能解释通了。


比如下图,用人类视角来看,是一只黑猫骑在大狗背上作威作福。但是切换成猫咪视角,就能发现真相:其实它是误认了妈妈。



有些网友好奇,日本猫那么多,为什么还要辛苦地去全世界拍摄吗?为此岩合光昭给出了极富禅意的答案。


“山不来找我,我就去找山。”因为想了解全世界的猫咪,记录下每个国家猫咪的形态,所以不辞辛劳地走遍了全世界。



但其实真正让他产生拍猫的初衷,是因为:希望。


就像是单身朋友养了28只猫咪一样,原本以为是比单身生活更糟糕的生活,结果岩合光昭从中看到了希望:看到了朋友为了照顾猫咪,每天都开心快乐地奋斗,看到猫咪为朋友缓解了孤独,成为了陪伴他身边最忠诚的伴侣。


这让岩合光昭感到:有猫,就有希望。为此他曾说:猫如果幸福了,人就幸福,人幸福了,这个地球就会幸福。


从猫的生活状态上,我们能看到人的生活状态。


比如下面这张照片:这是战后的波斯尼亚,这里是一个纪念伤痛的纪念碑,在这个纪念碑前面,一只怀孕的母猫缓缓走过。


岩合光昭不刻意去渲染战争的伤痛,也不刻意歌颂波斯尼亚的重生,一只怀孕母猫,就自然而然地隐喻了一切。



岩合光昭说,每当自己有些失落,看到猫就被治愈了。看到猫在地上打滚,看到猫在当地的奶农那儿蹭奶喝,看到猫和人在一起玩闹,他就感觉到了一种欣喜。



那是一种来自自然和生命的力量,那种力量会让人焦虑的心情瞬间变得平静。


这也是现在都为什么很多人选择养猫的原因。猫不止会卖萌,还是实打实的人类治愈师



从30岁开始专注拍猫,到现在已经37年了,如今的岩合光昭还在继续拍猫,不仅出了摄影集、纪录片,还出了一部以猫为主题的电影,很多人劝他别折腾了,但他说在拍猫这条路上,永远都不满足。


对于他来说,虽然已经67岁,但是距离老去还有20多年。



宫崎骏动画《猫的报恩》中有一句台词所说:当一个人用心去创造一样东西时,它便有了灵魂。


所以,养猫的人很多,吸猫的人很多,拍猫的人也很多,但是拍成大师的,只有岩合光昭一个。想来,这或许就是猫的报恩。


文章素材来源:艺非凡    

如有侵权,可联系后台修改或删除

(责任编辑:樊莉)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 摄影

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

日本及中国艺术(第二部分
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2020年12月11日-13日
预展地点:7601 W.Sunset B
2020艺术品拍卖会
浙江当代拍卖有限公司
预展时间:2020年12月2日-23日
预展地点:浙江省嘉兴市明日路
时尚奢华拍卖会
Finarte Auctions SRL
预展时间:2020年12月3日-4日<
预展地点:Via Paolo Sarpi

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑149%当前指数:6,359
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 中国嘉德2020秋拍|董其昌《吴来仪公
  3. 3 中国陶瓷:世界收藏史 伦敦东方陶瓷学
  4. 4 【雅昌快讯】先睹为快!北京保利2020
  5. 5 过半首次展出!辽博藏国宝级宋代文物
  6. 6 巨匠名作,云集一堂:佳士得香港秋季
  7. 7 贾文广的《追梦》赤子心
  8. 8 【雅昌快讯】7130万元!钟爱八大山人
  9. 9 【雅昌快讯】齐白石的上下左右 北京画
  10. 10 【雅昌快讯】国宝、生货、尖货云集 永

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈