雅昌首页
求购单(0) 消息

“城市之上”2020·第五届昆明美术双年展即将在云南美术馆开幕

2020-11-11 16:40:56 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:​据悉,由云南省文化和旅游厅、云南省文学艺术界联合会主办,云南美术馆、云南画院、云南省美术家协会承办的“城市之上”—2020·第五届昆明美术双年展将于12月30日在云南美术馆开幕。本次昆明美术双年展以“城市之上”为主题,将视角放置于中国“城市化”现代进程中关于城市与乡村、科技与艺术、人类与自然等问题…

BZxrFUrac8H4FFfth3fEK5bEQadqnbIoba0Oi4gV.png

​据悉,由云南省文化和旅游厅、云南省文学艺术界联合会主办,云南美术馆、云南画院、云南省美术家协会承办的“城市之上”—2020·第五届昆明美术双年展将于12月30日在云南美术馆开幕。

本次昆明美术双年展以“城市之上”为主题,将视角放置于中国“城市化”现代进程中关于城市与乡村、科技与艺术、人类与自然等问题的讨论。并以上海、深圳、昆明三座城市为坐标,试图将艺术融入科技与生活中,探讨城市作为一个人口聚集性的生存空间,在不断扩张、更新、重组,加速流动和剧烈变化的过程中,我们作为个体的生存者如何面对“城市化”所带来的种种问题。展览将分为“历史文脉”、“当代景观”、“云端世界”三个单元。围绕现代都市发源地的上海、具有改革开放象征的深圳以及拥有丰富自然生态的昆明,从城市往昔记忆的视角到后工业经验社会带来的反思,最终转向拥抱人与自然的叙事空间为线索,将这三座城市背后的价值共同汇为回归自然与人性的话题中。展览将持续到2021年2月28日,以云南美术馆为中心举办多场活动,包括艺术家分享会、城市建筑论坛、儿童绘画展览以及市民老物件征集特展等。

2012 年创办的昆明美术双年展,是由云南省文化和旅游厅批准立项,省财政拨款的国际学术展会活动。昆明美术双年展已相继举办了四届,参展国家和地区从本省到全国再到南亚、东南亚18个国家,参展艺术家累计400余人,累计观展人数超200000。采用中国策展委员会团队与国际策展人结合的策展方式, 坚持构建富有地域特色的国际性展示平台的策展理念。2016年第三届昆明美术双年展以“河流之上”为主题从云南本土地缘性与民族文化角度出发将湄公河、澜沧江、红河为主的几大水系沿岸的国家联系起来,共同搭建起云南艺术家与南亚、东南亚艺术家交流对话的平台。2018年第四届“昆双”以“水墨之上”为主题。通过向亚洲的18个国家和地区受邀的52位艺术家提供了宣纸、毛笔、墨等中国传统绘画媒材,旨在通过艺术家们用相同的媒介,不同的文化认知,呈现水墨艺术在不同文明下的多元发展现状和面貌。

昆明美术双年展作为中国与南亚、东南亚文化交流的艺术平台, 致力于在全球多重视野下通过举办展览不断深化讨论如何既恪守中国立场,又超越中国局限,在全球的背景下重建有关中国的论述。展览发挥地域优势,通过近十年不断的深入交流已对南亚、东南亚艺术的发展起到了文化辐射的推动作用。

(责任编辑:英楠)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

秋实.杭州市拍卖行2020秋季
杭州市拍卖行有限公司
预展时间:2020年12月18日-19日
预展地点:杭州新侨饭店
2020年第三回冬季拍卖会
沐博Auction株式会社
预展时间:2020年12月7日-10日
预展地点:神奈川県川崎市川崎
首届网路同步拍卖会
日本东京汉和拍卖有限公司
预展时间:2020年12月13日 上午
预展地点:学士会馆(东京都千

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑163%当前指数:6,700
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 佳士得秋拍女子图鉴:悉数那些改写历
  3. 3 展览预告|海纳百川——林则徐的精神
  4. 4 程亚杰油画《池塘印象》赏评
  5. 5 寓言于药,独抒性灵:祝允明《桑寄生
  6. 6 欣赏程亚杰油画《向莫奈致敬》所想到
  7. 7 又见池塘-程亚杰油画《池塘印象》欣赏
  8. 8 四展齐开庆百年:湖北美术学院油画系
  9. 9 中国嘉德2020秋拍丨栩栩如生 永恒之美
  10. 10 【雅昌快讯】宋札典范耀目 傅抱石史诗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈