雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】黄小坚:未来艺术品市场发展的关键三步

2020-11-10 16:18:55 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)11月9日,第六届上海对话艺术开启未来高峰论坛举行,围绕建设上海国际艺术品交易中心等议题进行探讨。​黄小坚中国拍卖行业协会会长尤其是面对2020年这一关键之年,艺术品拍卖计划被打乱,在新形式下更是面对挑战。对此,中国拍卖行业协会会长黄小坚现场发言,提出艺术品发展的三个重要问题:双循环…

(雅昌艺术网讯)11月9日,第六届上海对话艺术开启未来高峰论坛举行,围绕建设上海国际艺术品交易中心等议题进行探讨。

rB4jkJZLXaE66p8ncRhg4sQirWEghq39NHcSNPho.jpeg

​黄小坚 中国拍卖行业协会会长

尤其是面对2020年这一关键之年,艺术品拍卖计划被打乱,在新形式下更是面对挑战。对此,中国拍卖行业协会会长黄小坚现场发言,提出艺术品发展的三个重要问题:双循环系统、数字化生态、差异化的业态。

第一,要加快构建艺术品市场的双循环体系。今年习总书记提出要加快形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,这是我国步入高质量发展阶段,解决新时期面临的各种中长期问题的重要战略举措。

对于艺术品市场而言,一是要加快解决海外回流文物的税率,支持企业及私人博物馆收藏,鼓励大众艺术品消费,扩大供需循环。二是要加快推进产业链之间的合作,尤其要以金融为跳板推进艺术品市场内循环。三是要发挥自贸区的功能和优势,促进国际国内交易,增进国际间循环。四是要引导市场压缩交易成本,重视财务健康,关注经营规范,构建可持续循环体系。

第二,要加快建设艺术品市场数字化生态。疫情以来,国内外拍卖企业、画廊、博览会纷纷开始用线下转到线上,推动了艺术品市场全面数字化升级,但就目前来看线上交易呈现各自为战,规制各异的局面,缺乏聚合的发展理念,缺乏统一的行业规范,缺乏有力的市场配套。因此如何构建一个统一规范,资源集合,配套完善的数字化艺术品市场生态是我们当前要思考的问题,需要政府部门,行业组织,经营主体,网络平台以及金融、物流、保险多方共同努力构建。

第三,要加快探索艺术品市场差异化的业态。随着我国艺术品投资和消费人群的不断扩大,以及艺术品市场自身的竞争加剧,差异化经营是企业共生存同发展的一个重要路径。

当前包括拍卖企业在内的发展规模几乎雷同,呈现一致面貌,导致行业盈利面逐年下降,不利于行业的可持续发展。因此,各艺术品市场经营主体要加快摸索模式的差异,门类的差异,渠道的差异,服务的差异等发展之道。

随着国家经济水平的提高,民族文化自信的增长,双循环经济模式的构建,我国艺术品市场必将成为文化产业的重要增长点,并不断向规模规范化,国际化和质量化的方向发展。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

日本及中国艺术(第二部分
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2020年12月11日-13日
预展地点:7601 W.Sunset B
2020艺术品拍卖会
浙江当代拍卖有限公司
预展时间:2020年12月2日-23日
预展地点:浙江省嘉兴市明日路
时尚奢华拍卖会
Finarte Auctions SRL
预展时间:2020年12月3日-4日<
预展地点:Via Paolo Sarpi

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑149%当前指数:6,359
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 中国嘉德2020秋拍|董其昌《吴来仪公
  3. 3 中国陶瓷:世界收藏史 伦敦东方陶瓷学
  4. 4 【雅昌快讯】先睹为快!北京保利2020
  5. 5 过半首次展出!辽博藏国宝级宋代文物
  6. 6 巨匠名作,云集一堂:佳士得香港秋季
  7. 7 贾文广的《追梦》赤子心
  8. 8 【雅昌快讯】7130万元!钟爱八大山人
  9. 9 【雅昌快讯】齐白石的上下左右 北京画
  10. 10 【雅昌快讯】国宝、生货、尖货云集 永

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈