雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】上海标杆!社会文物管理综合改革试点在沪启动

2020-11-10 16:07:12 来源: 国家文物局 
    收藏 评论

摘要:11月10日,共同推进社会文物管理综合改革试点合作协议签署仪式在上海举行。国家文物局局长刘玉珠、上海市市长龚正出席仪式并见证合作协议的签署,国家文物局副局长关强、上海市副市长陈通分别代表双方签署了《国家文物局上海市人民政府共同推进社会文物管理综合改革试点合作协议》。国家文物局副局长关强、上海市副市长…

11月10日,共同推进社会文物管理综合改革试点合作协议签署仪式在上海举行。国家文物局局长刘玉珠、上海市市长龚正出席仪式并见证合作协议的签署,国家文物局副局长关强、上海市副市长陈通分别代表双方签署了《国家文物局上海市人民政府共同推进社会文物管理综合改革试点合作协议》。

xCyQpZyxJ2b9V8hoyqRakaCKeDTacKsAeoEVp38I.jpg

国家文物局副局长关强、上海市副市长陈通签署合作协议

此次综合改革试点坚持问题导向和目标导向,将聚焦创新扶持政策和优化监管服务,探索解决民间文物收藏领域人民群众反映集中的保护利用不足、流通渠道不畅、信用体系缺失、市场环境无序、从业人员专业化水平整体不高等突出问题。试点围绕建设上海国际文物艺术品交易中心的重要目标,将推动上海由先行先试逐步走向先行示范。试点旨在推动群众收藏更加理性,收藏需求得到有序释放,推动企业经营更加规范,诚信意识和专业化水平明显提升,推动市场环境更加清朗,市场信心大幅提振,市场规模稳步提升,市场活力显著增强,全方位树立起社会文物管理的“上海标杆”。

此次试点吸收了2019年文物流通领域登记交易制度专项改革试点的成功经验,结合民间文物收藏领域的新问题,在广泛吸取收藏群体、市场主体、专家学者和相关各方意见的基础上,明确了涉及社会文物管理多个领域的改革任务。在局市合作机制下,试点依托上海发展优势和前期探索经验,将充分发挥央地协作、部门联动、多措并举的综合改革效应,在社会文物管理政策、促进机制、开放路径、服务模式等方面出台一系列改革举措进行先行先试。

合作协议签署期间,国家文物局和上海市政府就推进综合改革试点进行了工作会谈。未来三年,局市双方将按照稳中求进的工作总基调,围绕合作协议所明确的新时代收藏文化培育、基于信用监管体系的登记交易制度构建、文物商店提质升级、文物拍卖领军企业培育、长三角文物市场一体化发展等10大试点任务,陆续制定出台系列改革政策举措,推动试点任务逐项落实、落地见效。

合作协议签署后,国家文物局与上海市政府联合召开了综合改革试点政策发布会,国家文物局副局长关强、上海市副市长陈通及市直有关部门、市属相关区政府负责同志就有关支持政策作解读,向社会充分释放改革信号和政策预期。

据悉,此次试点作为党的十八大以来社会文物管理领域的一次全方位改革,是深入加强文物保护利用改革的重要举措,将为推动上海建设“五个中心”和国际文化大都市提供有力支撑,也是探索中国特色的民间收藏文物保护利用之路的重要实践。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

日本及中国艺术(第二部分
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2020年12月11日-13日
预展地点:7601 W.Sunset B
2020艺术品拍卖会
浙江当代拍卖有限公司
预展时间:2020年12月2日-23日
预展地点:浙江省嘉兴市明日路
时尚奢华拍卖会
Finarte Auctions SRL
预展时间:2020年12月3日-4日<
预展地点:Via Paolo Sarpi

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑149%当前指数:6,359
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 中国嘉德2020秋拍|董其昌《吴来仪公
  3. 3 中国陶瓷:世界收藏史 伦敦东方陶瓷学
  4. 4 【雅昌快讯】先睹为快!北京保利2020
  5. 5 过半首次展出!辽博藏国宝级宋代文物
  6. 6 巨匠名作,云集一堂:佳士得香港秋季
  7. 7 贾文广的《追梦》赤子心
  8. 8 【雅昌快讯】7130万元!钟爱八大山人
  9. 9 【雅昌快讯】齐白石的上下左右 北京画
  10. 10 【雅昌快讯】国宝、生货、尖货云集 永

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈