雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】全国名家齐聚岭南 “墨韵岭南•文艺矩阵”东莞开幕

2020-11-01 20:20:45 来源: 雅昌专稿
    收藏 评论

摘要:11月1日上午,“2020墨韵岭南•文艺矩阵——全国中国画名家作品邀请展”在岭南美术馆、可园博物馆同时开展。展览展出来自北京、天津、山西、陕西、山东、湖南、广东、宁夏、江苏、浙江等省区市的39位当代中国画名家近200件作品。此次展览由东莞市文化广电旅游体育局指导,可园博物馆、岭南画院、中国国际教育电…

11月1日上午,“2020墨韵岭南•文艺矩阵——全国中国画名家作品邀请展”在岭南美术馆、可园博物馆同时开展。展览展出来自北京、天津、山西、陕西、山东、湖南、广东、宁夏、江苏、浙江等省区市的39位当代中国画名家近200件作品。此次展览由东莞市文化广电旅游体育局指导,可园博物馆、岭南画院、中国国际教育电视台共同主办,东莞市绿洲文化艺术有限公司承办。

8zt5zQSMqAQgpI9VyYIGmzpfp43AYrkFZK3TTOZt.JPG

开幕式现场

S7kTMq4cO6vlTghsGKY3BfXTzLpwiu5hvjo7RR4I.JPG

3VvsqiBjQRJCmc7H1gyFLGp1zCW0IoM8EO5XRQPT.pngWH3kOe2eou0gv5mbcuLirXTtaASW2ZXQ84hDYvRq.png

5ZqWO5VSDDgYVYzLqOVnJbTNBASUKzSyQZzu9Knu.png

开幕式嘉宾致辞

以“墨韵岭南”为主题的全国中国画作品展,曾在东莞成功举办两届,汇聚国内顶级画家作品,引发中国美术界和全国媒体对东莞的高度关注,产生广泛影响,在业内已具有一定的品牌影响力。深圳市关山月美术馆长、广东省美术家协会副主席、深圳市美术家协会主席陈湘波为本次展览作序:“墨韵岭南”是一个颇具文化份量的语汇,它根植于东莞深厚的人文底蕴,法古铸今,具有历史时空感,又别具东方意境。”

作为此次展览的学术主持,陈湘波表示:“墨韵是中国绘画一个很重要的特征。而岭南自秦代就已经融入了中华民族大家庭,近两百年来,岭南一直推行文化创新,更是推动社会发展很重要的策源地,也是岭南画派的策源地之一。国家在去年提出了要打造粤港澳大湾区,今年恰逢深圳特区成立40周年,在社会主义先行示范区的大背景下,岭南在中国的经济版图和政治版图上越来越重要。在深莞惠一体化的大背景下推出这个展览,将对我们新时期文化建设、树立文化自信方面起到很好的作用,给粤港澳大湾区的艺术家和全国名家提供了一个很好的交流平台。”

此次展览共分“山吟水诵”“花寻鸟影”“万径人踪”“翰墨通境”四大篇章,参展作品既有在全国具有广泛影响力的中国画名家之力作,又有地方新生代中国画家的创新之作,新老一堂,继承与发展同在,体现了当前中国画坛各个地区、各个流派、各个年龄段对当代中国画的种种探索与思考。

本次展览策展人杨咏红介绍,前三个篇章中,依据作品题材分为山水、人物和花鸟这三个板块。最后的“翰墨通境”单元里,展出了此次展览中的一批特邀画家呈现的作品,包括山水、人物和花鸟。杨咏红表示,“这次我们邀请了来自全国各地的艺术家,展出作品以写生为主,题材包括山水、花鸟和人物。他们有一个共性就是,作品的学术性都很高。”

TavnD2vcn6OvSWIEmJT1NN7dEXCPnbtsBL4M9H97.JPG

rRADm2T9ujl4HlTTwCFAlGFIZgF6QZNaGdHKcY1e.JPG

xfEcvEPeU4XKjuiXhAaFv62brVhmzuvfrVNL4pze.JPG

uA6i2glbvrbGvVmuDiglBG4akix2HvjZH2RQ0tDm.JPG

8aYLeulbXo6eKVzUwi4PEVlKThzqeH2s2LnsvNgJ.JPG

lXmBiRxgAsHvnxhXLDf8tS1u3uZNdyVyIfh8ktly.JPG

展览现场

本次展览还展出了杨晓阳、任惠中、陈联喜、陈湘波、旷小津、方土等全国名家中国画作品,开幕式现场吸引了众多美术界专业观众和收藏家前来观展,他们对本次展览能聚集如此多的名家同批参展,表示惊叹和赞赏。

艺术家杨家永此次展出的作品中,有两幅是表现城市的山水作品:“这两幅作品时带点儿探索性的,从传统慢慢向构成意义转化。虽然这些还不太成熟,但是还是有些新颖的形式在里面。我还想不断完善。此次能邀请这么多全国名家到东莞这样一个开放的城市里办展,应该跟岭南画派的影响力有关。此次展出的作品风格和面貌都很丰富,虽然是在岭南办展,但是辐射的全国。”

艺术家王永此次有四张作品参展,都是疫情期间创作的:“在疫情期间,有了大量的时间思考和沉淀。比以前的作品非常‘外’相比,此次作品更多的是从‘内’去思考,呈现出来的状态要更静一些,更雅一点,有了一些新的感觉。我希望在以后的创作中能更进一步。这个展览本身很特别,这是在疫情基本常态化防控以后为数不多的全国名家参与的作品展。此次展览在东莞举行,给大家提供了一个很好的交流学习机会。经过疫情这么长时间的沉淀,艺术家分别有了新思考,借此机会进行交流和碰撞,这是一件值得非常期待的事情。”

SHQZpFcYVM8rPKaQcBiVoZokgqQkXWawTAwha6GR.jpg

EbcblDOPz5o6WXWe8wH2CpQs4imt3z9K4M1gcDcL.jpg

dsHrSP4X8HM0PJO50hkn6clVOxAAueDavQWS3H2t.jpg

PcwTv2DFckIiVGydgGo6OXsE4ouUfQ5C3djP9w7C.jpg

展览现场

此次展览还展出了“文艺矩阵——东莞市重点文艺创作基地”多位本土艺术家的中国画作品,在从全国层面荟萃名家艺术精品,展示美术作品如何描绘时代的波澜壮阔、记录历史的前行足迹、讴歌祖国的巨大发展的同时,又从岭南地域特点角度,表现东莞本土艺术家的创作成就与艺术特色。

在东莞本土艺术家的中国画作品中,黄泽森的人物画在岭南画派的文化传承方面不囿于传统程式,敢于以开拓的方式,丰富中国人物画中造型与笔墨的关系。黄泽森此次展出的作品以岭南为题材,描绘水乡生活,呈现的是关于岭南的美好回忆,“这也是我喜欢画的主题。”

“文艺矩阵”是东莞市重点文艺创作基地建设的品牌。近年来,市文化广电旅游体育局为繁荣文艺创作、培育文艺人才,在全市先后授牌设立61个重点文艺创作基地,涵盖众多艺术门类,呈现出百花竞放、繁星璀璨的局面,构成了东莞艺术版图下的“文艺矩阵”。

Ja4rORfSgoxO6JxtwxVnMEpNQqHDGwy1UlG6AYB1.JPG

研讨会现场

展览期间,全国美术名家将与东莞本土艺术家一起展开座谈研讨交流,并在可园等具有岭南文化底蕴的景点进行联合写生采风。

【展览信息】

2020墨韵岭南•文艺矩阵——全国中国画名家作品邀请展

开幕地点:岭南美术馆(可园北路1号)

展览时间:2020年11月1日—11月15日

展览地点:岭南美术馆展区:1号、3号展厅

可园博物馆展区:综合展厅、第一展厅、第二展厅

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京贞观18周年纪念拍卖会
北京贞观国际拍卖有限责任
预展时间:2020年11月27日-28日
预展地点:北京贞观网拍
东洋国际美术2020第三届古
东洋国际美术株式会社
预展时间:2020年11月25日-30日
预展地点:东洋国际美术网拍
中溯国际2020秋季拍卖会
中溯国际拍卖有限公司
预展时间:2020年12月25日-26日
预展地点:海南省三亚市天涯凤

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑163%当前指数:6,700
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 寓言于药,独抒性灵:祝允明《桑寄生
  3. 3 程亚杰油画《池塘印象》赏评
  4. 4 中国嘉德2020秋拍丨栩栩如生 永恒之美
  5. 5 欣赏程亚杰油画《向莫奈致敬》所想到
  6. 6 又见池塘-程亚杰油画《池塘印象》欣赏
  7. 7 宋皓对话吴铮强:如此难得的南宋詹仪
  8. 8 四展齐开庆百年:湖北美术学院油画系
  9. 9 【拍卖前瞻】一念之故再续前缘·南宋
  10. 10 遂安詹氏旧藏南宋詹仪之告身简述

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈