雅昌首页
求购单(0) 消息

景德镇系列之四:青花瓷对世界瓷器的影响

2020-10-30 10:13:42 来源: 北京画院 作者:北京画院 
    收藏 评论

摘要:器物作为一种带有审美倾向的载体,在东西方之间流动,无论是瓷器的景物图案,还是漆器的山光水色,都在通过一种特殊的方式把这种审美倾向通过器物之载体传播出去。景德镇的青花瓷尤为如此。诗人用诗歌赞美瓷器,贵族在家中挂满瓷器以显示自己的尊贵地位。除日常使用的陶瓷器皿外,专门为西方定制的带徽章、标记的瓷器也屡见…

器物作为一种带有审美倾向的载体,在东西方之间流动,无论是瓷器的景物图案,还是漆器的山光水色,都在通过一种特殊的方式把这种审美倾向通过器物之载体传播出去。景德镇的青花瓷尤为如此。

诗人用诗歌赞美瓷器,贵族在家中挂满瓷器以显示自己的尊贵地位。除日常使用的陶瓷器皿外,专门为西方定制的带徽章、标记的瓷器也屡见不鲜……正是通过青花瓷,西方国家接触到了中国的艺术,着迷于中国艺术,也开启了自己的陶瓷生产之路。中国景德镇青花瓷所运往的亚洲国家,青花瓷影响了他们审美观念、生活方式,还有陶瓷艺术。景德镇青花瓷对世界的影响,我们还需从亚洲国家和欧洲国家两大板块来说明。

(明) 青花葡萄牙盾形徽章纹执壶

高33.5厘米 宽23厘米

〔英〕维多利亚与艾伯特博物馆藏

青花瓷在亚洲

景德镇青花瓷对世界的影响,是从走出国门,迈向亚洲开始的。它不仅影响着亚洲人的生活习惯,更将一种文明的火种播撒。众所周知,亚洲是七大洲中面积最大、人口最多的。那么当景德镇青花瓷迈入亚洲其他国家之时,撞出了怎样的火花?我们从日本说起。

离中国很近的日本,从奈良时期便开始效仿瓷器制作,到后期增加其本国的民族特色,再到开辟自己的青花瓷艺术,之后还销往欧洲,并与中国青花瓷竞争市场。这一系列发展都离不开景德镇青花瓷对日本的影响。

瓷器款识“五良大甫 吴祥瑞造”

其中,最广为流传的日本制瓷人当属明正德年间的日本陶艺家伊藤五郎太夫(伊藤五良大甫)。起先,他随日本僧人了庵桂悟来中国,在四明(今浙江宁波)登陆,后溯长江而上,进江西,经鄱阳湖入昌江,最后到达饶州府浮梁县景德镇学习陶瓷制作的技艺。为了和当地人融为一体,他取了一个中文名“吴祥瑞”。在亲手烧制了上万件瓷器后,正德八年(公元1513年,一说正德十年)六月,他跟随日本使节回国。回国后,他把日本名“伊藤五郎太夫”与中国名“吴祥瑞”结合,改名伊“藤五郎太夫祥瑞”,同时带回了大量中国瓷土和釉料,在日本伊万里筑窑,开创了日本青花瓷器制作的先河。

1592年和1598年,日本武将丰臣秀吉两次发动“陶器战争”,从朝鲜半岛掠夺陶工,其中一人是被日本佐贺县伊万里市当作瓷圣供奉的李参平。李参平被带到日本后,取日本名为“金之江三兵卫”。日本元和二年(公元1616年)李参平在有田町泉山发现白瓷矿,遂于伊万里有田町的上白川天狗谷开窑成功,烧制出日本首批青花瓷。此后,他又融入明朝景德镇瓷的五彩技艺,形成了日本风格的“五彩瓷器”。从此,伊万里作为日本瓷器发源地闻名于世。

由此看来,以景德镇青花瓷为代表的中国瓷器销往日本后,不但加强了两国之间的贸易往来和文化交流,更是兴起了日本陶艺家对景德镇青花瓷的模仿和热爱。

(元)青花瓷盘

〔伊〕伊朗国家博物馆藏

青花瓷在欧洲

景德镇青花瓷不仅对亚洲国家产生了诸多影响,对欧洲国家亦是如此,这早在文艺复兴时期就有所体现。

像是较为著名的贝里尼(Giovanni Bellini)作品—《众神的盛宴》(The Feast of Gods)。画面之中,萨提尔(Satyr,半人半兽的森林之神)和宁芙(Nymph,山林水泽仙女)各执一瓷盘,还有一瓷盘置于海王星神面前。对于这一画面,黄珍(Jane Hwang Degenhardt)博士并未将这些瓷器解释为画家想象东方的符号化表达,而是解释为诱使观者踏上寻找宝藏的远行之路。也就是说,青花瓷没有设置在基督教的语境中,而是嵌入了古典神话。

然而,景德镇青花瓷从“神话”之中走出来,还是依赖于17—18世纪。《明清时期中国对西方的瓷器外销》一文中,作者指出“到17世纪晚期,中国外销瓷的欧洲市场开始完全打开,18世纪欧洲国家甚至在广州设立贸易机构以方便陶瓷输往欧洲”。就这样,由于景德镇青花瓷的传入,瓷器开始成为欧洲人民常用的日用器具。

出于对青花瓷的喜爱,欧洲人开始从中国订购瓷器,并希望在瓷器上印出自己的族徽纹样以及代表欧洲色彩的花纹。明嘉靖年间,葡萄牙就向中国订纹章瓷。目前发现最早的纹章瓷标本是一件青花瓷壶,纹饰为葡萄牙国王马努埃尔一世的纹章。这种定制的纹章瓷受到欧洲很多王公贵族、富商巨贾、公司团体的青睐。

最值得一说的是,法国国王路易十四不但修建特里亚农瓷宫,还在普鲁士皇宫建筑了世界著名的“中国瓷器厅”,以上这些都可见当时欧洲人民对景德镇青花瓷的追捧。

(清) 妇婴图盘

直径20厘米

〔英〕维多利亚与艾伯特博物馆藏

如此一来,诗人写诗赞美青花瓷;集市上热销青花瓷;显贵者以拥有青花瓷为荣,不将瓷器收入橱柜中,而是作为墙面装饰置于接待室。欧洲人民对景德镇青花瓷的追捧,使得欧洲人民以景德镇青花瓷为载体,接触到遥远的东方文化并惊叹于东方文明的发达,他们通过瓷器上的纹样了解到中国的亭榭、楼台、服装、花鸟等。除此之外,乌里奇·皮奇在他的《瓷器—德国及欧洲接受中国文化的一面镜子》中提到,景德镇青花瓷对德国迈森窑的生产起到了很大的推动作用,不仅是学习景德镇青花瓷的构图、图案,更是结合本国特色,将某一纹样进行发挥,从而设计出新的迈森纹样。当然,欧洲国家也在学习景德镇青花瓷的基础上结合本民族的文化和审美,促进了世界陶瓷走向多元化。如此看来,景德镇青花瓷不仅作为一种陶瓷艺术对欧洲国家产生了影响,更是产生了广义文化上的吸引。

作者为中国拍卖协会编辑郭俊红

(责任编辑:吴雨莲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 青花瓷

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

日本及中国艺术(第二部分
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2020年12月11日-13日
预展地点:7601 W.Sunset B
2020艺术品拍卖会
浙江当代拍卖有限公司
预展时间:2020年12月2日-23日
预展地点:浙江省嘉兴市明日路
时尚奢华拍卖会
Finarte Auctions SRL
预展时间:2020年12月3日-4日<
预展地点:Via Paolo Sarpi

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑149%当前指数:6,359
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 中国嘉德2020秋拍|董其昌《吴来仪公
  3. 3 中国陶瓷:世界收藏史 伦敦东方陶瓷学
  4. 4 【雅昌快讯】先睹为快!北京保利2020
  5. 5 过半首次展出!辽博藏国宝级宋代文物
  6. 6 巨匠名作,云集一堂:佳士得香港秋季
  7. 7 贾文广的《追梦》赤子心
  8. 8 【雅昌快讯】7130万元!钟爱八大山人
  9. 9 【雅昌快讯】齐白石的上下左右 北京画
  10. 10 【雅昌快讯】国宝、生货、尖货云集 永

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈