雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

戈鲁:“未完成的废墟” 从草原开始

2020-10-30 14:19:44 来源: 雅昌专稿 作者:裴刚 
    收藏 评论

摘要:草原上的日子像蒙古长调一样悠长。她的童年就生活在内蒙古农区和牧区交接之地。草原是苍茫深邃的,她有足够的包容,你可以骑着马自由的驰骋,但你却跑不出她的怀抱。她童年住过的房子后边是荒芜而悲伤的半荒漠。曾经有一只孤狼与她咫尺相遇。这次遭遇,双方是不期的,也是无始无终的,就像草原上的一缕炊烟那样飘走了。在遥…

  草原上的日子像蒙古长调一样悠长。她的童年就生活在内蒙古农区和牧区交接之地。

  草原是苍茫深邃的,她有足够的包容,你可以骑着马自由的驰骋,但你却跑不出她的怀抱。

  她童年住过的房子后边是荒芜而悲伤的半荒漠。曾经有一只孤狼与她咫尺相遇。这次遭遇,双方是不期的,也是无始无终的,就像草原上的一缕炊烟那样飘走了。

  在遥远的北方,生存是很艰难的,记忆纵使带着悲伤的调子,但活着就总是要充满勇气的抗争,怀抱着希望的活着。

  渐渐的,这些记忆都沉淀下来,又被她以图像的日记形式,转换出来。

  她把10年前画的一系列组画称之为“废墟”。

  “废墟”主人是戈鲁,原名陈慧颖,自由艺术家和诗人。

  最近她梳理了自己的作品,并在自己的工作室空间呈现出来,形成“未完成的废墟”戈鲁个展。

jtUelGuI32FVbabQLIlmN1L8KJs7dGGRQ6kaGKVd.jpg

戈鲁

  戈鲁把这次呈现的组画分为三层意义:

  第一,已经成为过去的时间碎片——废墟;

  第二,疫情之下的观感:创建到毁灭,再由废墟到创建,以此循环往复。

  第三,关涉信仰,我们是谁?我们从哪里来?到哪里去?最终我们的身体也会成为废墟,灵魂将往何处去?面对死亡、废墟,我们也要重生、重建。

  “早年,这批作品曾经出版过,包括童年、青春、爱情、婚姻是人生的所要经历的不同阶段,重新命名可以称为生命组曲。”戈鲁在她的多组作品中呈现了人与人之间的多重关系,或者人与人之间的冷漠与疏离;或者伤害与被伤害的关系。

CBi9OivBkT1uwW7ceZdGVGWIF4jpo0kNn3cmmmYP.jpg

巜生命的律动》系列

  巜生命的律动》系列

  戈鲁把自己童年、少年、青年时期的经验,用图像日记的方式记录下来。

  “从生命里流淌出来的,是当时价值观和对生命的体验。”她的叙事性更多是在主观的这一侧,但这一组画里面好像都是不同的生活的片段,你看的是对的,为什么说你能看出是一个个片段吗?

  戈鲁的童年时代,孩子们都穿一样的白衬衫、黑裙子、白帆布球鞋。画里的那个孩子就向她童年影子,深刻的投射在心里。女孩的青春期,生理在发生着剧烈的变化,她却无处诉说不安和恐惧。

  这些美好的身体和花朵,是她对生命状态的叙事,或者沉重,或者迷茫着......

  "女孩可能对记忆更深刻,她们会有闺蜜,可以睡在一个床上,可以分吃一个碗里的饭,都没关系。她们的关系超乎友情,又不是爱情。”在10年前,戈鲁把自己童年、少女和成年以后的回忆碎片编辑成册,于2008年出版了一本随笔集叫《快乐老家》。

qk2rKTnrMQFDBirjfhudWzHMRVRfpX99SXDzqC1q.jpg

巜人看人》系列

  《人看人》系列

  “我们活在这个世界,无法避免的不被伤害或者伤害到别人,都是不可能做到的。”戈鲁在作品中,以人与人之间的关系为观念的内核,表达消费时代“疏离冷漠”的人情冷暖。以“伤害与被伤害”关系呈现她对现实生活状态的质疑。

9JVSLRZjpXZZrc9PdsQTSOYd6TeAnWLsadRUiJK7.jpg

《窄门》系列

  《窄门》系列

  “人若到神那里去就必经过窄门。”“窄门”系列是戈鲁以《圣经》中的经典为核心创作的。如同人做恶非常容易,很通畅。如果要做一件好事却会很难。伟大的事情就更难做到。

  “我们在这个世界上的欲望,欲罢不能。”戈鲁以不同身份的人物呈现了林林总总的贪念。

  经典渐渐的离我们远去,昆曲、京剧都是逐渐淡出了人们生活视野的经典。戈鲁把这些都放进她的记忆和“废墟”。

wiMxuus3tsDQT7hIZQGss9gS7ZocqA2hpfh28iZf.jpg

雕塑巜世界上第一个男人和他的女人》

LvsooiWCK02rUjxcirnAE5U122H85npDXsWXlGH1.jpg

雕塑巜世界上第一个男人和他的女人》

  雕塑巜世界上第一个男人和他的女人》

  2013年戈鲁创作了雕塑作品巜世界上第一个男人和他的女人》,同样也来自《圣经》。她表现了亚当、夏娃从伊甸园,到与上帝违约,被驱逐出伊甸园。

  “人犯罪,后来的人都带有了原罪。我们会被各种诱惑,自己没有办法救赎。只有等待上帝的救赎。”戈鲁以表现性的方式,表达了人的救赎之路。以直接的方式表现人物的挣扎与痛苦的状态。

2V4oiH7bnqpndonD6uD0Lxk2T30I7FKjhzewjgfR.jpg

巜未完成的废墟》系列

  巜未完成的废墟》系列

  “他们有七情六欲的种种状态,荷尔蒙爆棚的感觉。”在早前戈鲁把这一系列作品称为“青春组曲”,如今被她重新定义为巜未完成的废墟》系列。

  她看到青春的懵懂和活力,也看到青年是最容易被伤害群体,又同时在寻找伤害,即便他(她)们并不知道那是伤害。他(她)们对世界的渴望,因青春年少的懵懂与炽烈而璀璨,但又是无知而无畏的。

  “他们可能没有认识到自己的肉体,终将会成为废墟,还在寻找满足内心、肉体、精神的渴望。在物欲里去挣扎、追求的,但最终都一无所有。 ”因而戈鲁在作品中以自由粗粝的色块、线条表现着其中痛苦的挣扎,有伤与被伤的多重关系。以她的方式,对灵魂提出的终极拷问。

  戈鲁的这几组系列作品都在一片灰暗的调子里,其间人影婆娑,光影迷离,影影绰绰似乎有鬼魅行走。

  “废墟的整体感觉就是灰暗的调子。但人是向往光明的,就像生长在峭壁上的崖柏,虽然处境险恶贫瘠,但依然扭曲挣扎着向上生长。”戈鲁画着这些扭曲的生命,在灰暗的废墟中依然要拥抱阳光,等待神的救赎。

Z6F3EMrl6bQzg5njnTjm7OUcKNlmskDs6cLlXixL.jpg

水墨装置巜紙上江山……生命的长河》

  水墨装置巜紙上江山……生命的长河》

  “曾经有过的人类的文明,会在人们的血液当中被记忆流淌。人类的历史不断的成为废墟,又在废墟上重建。金字塔、长城已经失去了原有的功能,可还在。”戈鲁的水墨装置巜紙上江山……生命的长河》从房顶悬挂延展到地面。文明的长河,有真实的长江、黄河、幼发拉底河、底格里斯河......这些河流承载的文化,在宣纸上形成象征性的图像。

pFgIQVI9syPP6Jgf0GGVhcflFA0MNgWrwfPcwczO.jpg

布展中的戈鲁

  结语

  接下来,戈鲁和另一位艺术家女友开始新的展览“我是猫”双个展,去年已经开始的计划,由于疫情而推迟了。

  戈鲁希望未来的生活变得简单,她要开始做减法了。


(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 戈鲁 水墨 油画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

日本及中国艺术(第二部分
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2020年12月11日-13日
预展地点:7601 W.Sunset B
2020艺术品拍卖会
浙江当代拍卖有限公司
预展时间:2020年12月2日-23日
预展地点:浙江省嘉兴市明日路
时尚奢华拍卖会
Finarte Auctions SRL
预展时间:2020年12月3日-4日<
预展地点:Via Paolo Sarpi

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑149%当前指数:6,359
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 中国嘉德2020秋拍|董其昌《吴来仪公
  3. 3 中国陶瓷:世界收藏史 伦敦东方陶瓷学
  4. 4 【雅昌快讯】先睹为快!北京保利2020
  5. 5 过半首次展出!辽博藏国宝级宋代文物
  6. 6 巨匠名作,云集一堂:佳士得香港秋季
  7. 7 贾文广的《追梦》赤子心
  8. 8 【雅昌快讯】7130万元!钟爱八大山人
  9. 9 【雅昌快讯】齐白石的上下左右 北京画
  10. 10 【雅昌快讯】国宝、生货、尖货云集 永

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈