雅昌首页
求购单(0) 消息

一提“美育纳入中考”,为什么这么多人抓狂?

2020-10-26 11:41:28 来源: 艺术头条 作者:艺术头条 
    收藏 评论

摘要:这几天,出了个艺术领域的大新闻。2020年10月15日,中央出台了《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》。提出力争到2022年,全面实行“美育纳入中考”。据教育部司长王登峰介绍,目前已经有4个省将音乐、美术科目纳入中考计分,分值在10分到40分之间。下一步就是在全国范围内推广这项改革。消息一…

这几天,出了个艺术领域的大新闻。

20201015日,中央出台了《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》。

提出力争到2022年,全面实行“美育纳入中考”。

 

据教育部司长王登峰介绍,目前已经有4个省将音乐、美术科目纳入中考计分,分值在10分到40分之间。下一步就是在全国范围内推广这项改革。

 

消息一出,争议四起。微博上反对的声音几乎是压倒性的:

 

 

总结起来,反对理由主要是两点:一、纳入中考的科目太多了,给学生增加学业负担;

 

从上图可以看到,加入音乐、美术后,武汉学生的中考一共要考15科,看起来确实压力山大。

 

二、音乐美术的补习费、器材费太贵了,会给家长增加经济负担,对低收入家长来说,这是在制造新的“教育不公平”。

 

以钢琴培训为例,在北京,靠谱一点的英皇钢琴教学机构,一小时四百是起步价,要是有幸请到音乐学院的教授来指点,一节课两千起。更别提购买钢琴的花销,随便一架“卡哇伊”就要五万块。

 

“孩子从零基础学到英皇八级,保守估计得花三十万。”这是一名从事金融行业的家长,给他小孩算出来的账。

 

这样的费用确非普通人家所能承受,难怪人们一听到美育,就想到沉重的经济负担,令人咋舌的开销。

那么,“美育纳入中考”真的是两面不讨好,同时在增加学生和家长的负担吗?

首先,关于美育课程会增加学生的学业负担,其实是个伪命题

 

因为学生呆在学校里的时间是不变的,总课时固定,课程上增加一节音乐美术,势必就要减少一节语文数学,有增有减,从这个意义来讲,所谓增加学业负担是不存在的。

 

实践层面也证实了这点,2018年,广西省南宁市开始试行“美育纳入中考”,从试点经验看,音乐、美术课是没有课外作业的,一些知识点,只要在课内记诵和鉴赏即可;考试也没有上难度,40分钟的考试时间,大多数学生30分钟就交了卷子,学生表示“只要正常听课就能拿高分”。(《南宁晚报》报道)

 

另外,中考科目多达十几门,看起来夸张,其实在提倡素质教育的发达国家比比皆是,并不是我国才有的现象。

 

法国的中学生要学习16门科目,除了音乐、美术,还包括法语、数学、英语、第二外语、体育、物理、化学、历史、地理、地球与生命科学、拉丁语、劳动技术、公民教育、哲学。

 

同样,日本中学生要学习包括音乐、艺术在内的14门科目。

 

如果发达国家学生可以学习包括音乐、艺术在内的诸多科目,正在追赶他们的中国学生,为什么要止步不前呢?

反对者的第二个理由——“美育纳入中考”会增加家长的经济负担,仔细推敲起来,也是站不住脚的。

 

首先,初中为义务教育,就是说,由国家义务出师资、场地、乐器、耗材,免费教给学生音乐、美术,不需要家长买乐器、置笔墨,整个过程,不用家长花一分钱;

 

家长可能担心的是,因为美育纳入中考计分,为了考个好成绩,不得不花钱给孩子上昂贵的校外培训班,造成经济负担。

 

这种担心也是不必要的,中学美育的目的不是选拔艺术尖子,而是基础类的素质普及,因此美育考试不会是高难度的淘汰型考试,而是基础批量的过关型考试。前面提到的南宁试点经验已经反映出这个情况——只要学生正常听课就能拿高分,并不需要额外的补习。

 

有人说了,既然美育考试那么容易,达不到区分学生成绩的目的,为什么还一定要纳入中考计分呢,干脆只学不考行不行?

 

很简单,因为考试是学习的指挥棒,纳入中考计分,学生才会严肃对待艺术课程,否则就可能把它们当作无关紧要的副科,胡乱敷衍,在音乐课上写数学作业,在美术课上复习语文……如此一来,国家投入在美育上的资源,就白白浪费掉了。

总之,这笔账算来算去都是学生有好处、家长占便宜,怎么就成了给家长增加经济负担,制造“教育不公”了呢?

 

事实上,这项改革反倒是缩小了“教育不公”差距。因为如果不是学校义务教育,穷人家的孩子恐怕根本没机会接触艺术类课程。

往期推荐

重建圆明园,是个好项目吗?

(朋友,创作不易,点个在看再走吧)

(责任编辑:樊莉)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

日本及中国艺术(第二部分
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2020年12月11日-13日
预展地点:7601 W.Sunset B
2020艺术品拍卖会
浙江当代拍卖有限公司
预展时间:2020年12月2日-23日
预展地点:浙江省嘉兴市明日路
时尚奢华拍卖会
Finarte Auctions SRL
预展时间:2020年12月3日-4日<
预展地点:Via Paolo Sarpi

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑149%当前指数:6,359
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 中国嘉德2020秋拍|董其昌《吴来仪公
  3. 3 中国陶瓷:世界收藏史 伦敦东方陶瓷学
  4. 4 【雅昌快讯】先睹为快!北京保利2020
  5. 5 过半首次展出!辽博藏国宝级宋代文物
  6. 6 巨匠名作,云集一堂:佳士得香港秋季
  7. 7 贾文广的《追梦》赤子心
  8. 8 【雅昌快讯】7130万元!钟爱八大山人
  9. 9 【雅昌快讯】齐白石的上下左右 北京画
  10. 10 【雅昌快讯】国宝、生货、尖货云集 永

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈