雅昌首页
求购单(0) 消息

文物“新引擎”赋能湖南“文化强省”高质量建设

2020-10-24 14:06:40 来源: 中国改革报
    收藏 评论

摘要:第19届湖南文物国际博览会文物捐赠仪式现场(湖南省文物总店供图)​当前,文化产业发展已经上升为国家战略性产业。走过探索、起步、培育的初级阶段,湖南文化产业迎来了加快发展的黄金期,已经成为经济增长的“新动能”和“新引擎”,在促进国民经济转型升级和提质增效、满足人民精神文化生活新期待、坚定文化自信、增强…

6QNcPv25m1T4FcQf6BgTAmPKaRyX9w71p4ydAHjV.jpg

第19届湖南文物国际博览会文物捐赠仪式现场 (湖南省文物总店供图)

​当前,文化产业发展已经上升为国家战略性产业。走过探索、起步、培育的初级阶段,湖南文化产业迎来了加快发展的黄金期,已经成为经济增长的“新动能”和“新引擎”,在促进国民经济转型升级和提质增效、满足人民精神文化生活新期待、坚定文化自信、增强中华文化影响力等方面发挥了重要作用。

一件件文物是一个个“历史的真实”,是“彼时彼地”真实有力的见证。湖南如何做活“文物文章”,高质量建设“文化强省”?“要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都‘活’起来,进一步提升文物保护利用工作服务经济社会发展能力,为社会主义文化繁荣兴盛和中华民族伟大复兴提供坚强有力的支撑。”湖南省委宣传部副部长,湖南省文化和旅游厅党组书记、厅长禹新荣如是表示。

金秋十月,秋高气爽;芙蓉国里,丹桂飘香。10月23日,2020湖南(金秋)文物博览会(以下简称“湖南文博会”)在位于长沙的湖南省文物总店开幕。本届湖南文博会由湖南省文化改革发展领导小组办公室、湖南省文化和旅游厅、湖南日报社、湖南省文物局共同主办,旨在让传统文化焕发出当代活力,使文物保护更好、更深、更广地融入经济社会发展。

据了解,展会期间还将举办“十三五”湖南省博物馆十大陈列展览精品推介、文物捐赠移交仪式、“湘博讲坛”学术讲座、“十三五”湖南省十大考古新发现评选、湖南文物保护利用创新发展百佳案例推介、第24届全国文物交流会、艺术品拍卖会、古玩集市、湖湘民间收藏明清玉器精品展览、湖南当代书画名家作品展览等十大主题活动,重点展示“十三五”期间湖南文物工作紧紧围绕湖南省委省政府“创新引领,开放崛起”战略和文化强省建设部署,发挥文物赋彩全面小康、感悟中华文化、增强文化自信的重要作用,主动对标文物保护利用改革精神和要求所取得的新成果。

“保护+利用”

赋能文物保护新发展

2016年,习近平总书记对文物保护工作作出重要指示,要统筹好文物保护与经济社会发展,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众,努力走出一条符合国情的文物保护利用之路,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

近年来,湖南坚持文物保护利用并重,在保护中发展,在发展中保护,大力推进文物合理利用,推动文物工作融入现代社会、融入生产生活,更好服务经济社会发展大局和满足人民日益增长的美好生活需要,文物保护利用创新发展工作成效显著。

从此次湖南文博会备受关注的“十三五”湖南省博物馆十大陈列展览精品看,思想性与艺术性、科学性与观赏性、教育性与趣味性深度结合,立意有特色、主题有新意、文物有特点、展示有内涵,通过场景化的有机组合、创意化的展陈设计,营造沉浸式的观展新体验,具有较强的吸引力和感染力,代表了湖南省博物馆陈列展览的最高水平,受到广大观众的广泛好评。

此外,“十三五”湖南十大考古新发现,探索未知,揭示本源,有效填补了考古空白,取得了考古研究新成果,为中华文明探源工程研究提供了丰富的考古资料,为更好认识源远流长、博大精深的中华文明,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供了坚强支撑,展现了湖南考古为建设中国特色、中国风格、中国气派考古学的实践与奋斗。

创先争优,潮涌潇湘。毋庸讳言,湖南通过文物保护利用创新发展经典案例,已经走出一条具有湖南特色的文物保护利用之路。

“线上+线下”

壮大文化消费新动能

本届湖南文博会坚持“专业化、市场化、精品化、国际化”办展思路,以“博览与交流”为主题,凸显“文化+宣传”“文化+旅游”“文化+创意”“文化+科技”“文化+扶贫”“文化+产业”展会特色。

在文博会现场,全国国有文物商店齐聚一堂,携带的瓷器、玉器、杂项等文物,精品荟萃,琳琅满目,成为博览会的焦点、热点和亮点。特别是吸引了全国30家国有文物商店和省内外4000余家文物艺术品展商参加,全国各地6万多名收藏爱好者纷纷前来长沙、湘潭交易交流。

湖南举办的全国文物交流会,从无到有、从小到大、从弱到强,以文化提升品质,以学术丰富内涵,以创新推动产业,成为全国文物艺术品市场的晴雨表和风向标,得到了行业内的高度评价和广泛认可,取得了良好的经济效益和社会效益。

从2009年开始,湖南省文物交流鉴定中心、湖南省文物总店每年举办春秋两届全国文物交流会,到2020年6月,已连续举办23届。来自全国28个省区市和港澳台地区以及20多个国家的收藏家、古董商参展,总参展单位3.7万余家,总参展客商58万人次,总销售额50亿元,实现带动效益300亿元,有力推动了湖南文化产业发展。

尽管全球疫情仍在蔓延,世界经济陷入衰退,但境外收藏家、古董商参会意愿积极,热度不减,仍有超过15个国家和地区的收藏家、古董商注册观展、在线交流。值得关注的是,本届湖南文博会采取“线上+线下”形式,打造了线下主会场和分会场活动,还分别开设线上展位、活动直播、带货直播、内容直播、品牌推荐、互动社区、网络竞投等板块,并设置网红、大咖与观众线上互动环节,打造文物艺术品线上交流交易平台,打破时空限制,覆盖更广人群,让中外客商足不出户、身临其境、一键下单,达到“线下活动很精彩,线上活动更出彩”的效果。

“文化+平台”

激发人文城市新活力

文物亦如一面面多棱的镜子,折射出不同时代、不同空间下生产力的发展变化和文化创造的多元化,蕴含着极为丰富的自然人文信息。

“惟楚有才,于斯为盛。”作为文化大省,湖南如何借助文物之力,厚植城市文化产业发展之势?

以文物为媒,促进文化产业发展。据了解,2008年,湖南省文物交流鉴定中心利用湖南省文物总店的场地,开发建设了湖南古玩城,以精品高端经营路线为定位,经营瓷器、玉器、杂项等,面积达4000平方米,入驻商户110家。

而今,12年过去,湖南古玩城不仅为广大收藏爱好者提供了一个交易、交流、研讨的平台,也填补了湖南高档文物市场的一个空白,带动长沙文物市场发展,促进了湖南特别是长沙地区的文化产业蓬勃发展。2009年,长沙掀起了古玩城热,纷纷兴建古玩城;2013年,先后有9家古玩市场相继建成开业。事实上,长沙已经成为全国名副其实的古玩集散中心。目前,长沙的文物艺术品市场影响力仅处于北京、上海之后,位于全国第三。

2020年是“十三五”规划收官之年,是全面建成小康社会目标实现之年,对于文物战线来说,也是承先启后的关键一年。此际,湖南以文博会为契机,以文物为“新引擎”和“新动能”,统筹文物保护与经济社会发展,将为湖南高质量建设“文化强省”注入更多文物智慧与文物力量。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

秋实.杭州市拍卖行2020秋季
杭州市拍卖行有限公司
预展时间:2020年12月18日-19日
预展地点:杭州新侨饭店
2020年第三回冬季拍卖会
沐博Auction株式会社
预展时间:2020年12月7日-10日
预展地点:神奈川県川崎市川崎
首届网路同步拍卖会
日本东京汉和拍卖有限公司
预展时间:2020年12月13日 上午
预展地点:学士会馆(东京都千

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑163%当前指数:6,700
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 佳士得秋拍女子图鉴:悉数那些改写历
  3. 3 展览预告|海纳百川——林则徐的精神
  4. 4 程亚杰油画《池塘印象》赏评
  5. 5 寓言于药,独抒性灵:祝允明《桑寄生
  6. 6 欣赏程亚杰油画《向莫奈致敬》所想到
  7. 7 又见池塘-程亚杰油画《池塘印象》欣赏
  8. 8 四展齐开庆百年:湖北美术学院油画系
  9. 9 中国嘉德2020秋拍丨栩栩如生 永恒之美
  10. 10 【雅昌快讯】宋札典范耀目 傅抱石史诗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈