雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】最贵日记!《胡适留学日记》1.3915亿元在华艺国际北京成交

2020-10-17 01:10:26 来源: 雅昌专稿
    收藏 评论

摘要:最贵日记诞生了!2020年10月16日晚,华艺国际北京首拍重磅夜场举槌,其中备受关注的民国五大日记之一的《胡适留学日记》以1.3915亿元成交,成为本季华艺国际北京首拍第二件突破亿元的作品,更是创下了最贵日记的世界纪录。《胡适留学日记》手稿一套十八册纸本1912-1918年12×22cm.(每册尺寸…

最贵日记诞生了!

2020年10月16日晚,华艺国际北京首拍重磅夜场举槌,其中备受关注的民国五大日记之一的《胡适留学日记》以1.3915亿元成交,成为本季华艺国际北京首拍第二件突破亿元的作品,更是创下了最贵日记的世界纪录。

75n3JubOANBCxpheKZRPA138a7BGNSVs5BLvqsAi.jpg

《胡适留学日记》手稿 一套十八册

纸本 1912-1918年

12×22cm.(每册尺寸)

成交价:1.3915亿元

胡适记录了留学美国时期的见闻和思想,日记最早由上海亚东图书馆以《藏晖室札记》为名,于1939年整理出版。此后,商务印书馆、安徽教育、湖南岳麓书社等多家出版社均依照“亚东版”,以《胡适留学日记》为名重印出版。

xRYS4JlMrsAOBZ2rMd4dHMbqA2Xq85aoJ5asDQvX.jpg

留学时期的胡适 摄于1914年

在近代中国,赴外留学的青年学生成千上万,写日记者也不乏有人,真正在作者存世时以“留学日记”题名并出版的却只有《胡适留学日记》这一部。

NKVinJVK0N6QLj9dIqFdBcGPRwK8oTtCRmu2Irld.jpg

《胡适日记》

《胡适留学日记》是中国近代史上的一部经典文献,是了解胡适走向新文化运动的思想成长史、近代中国留学生史的最重要的文献。可以说,在胡适生活的年代,《胡适留学日记》是中国留学生群体学业、思想、生活、交谊的唯一公开纪录,在中西文化交流史上有着极为重要且特殊的地位。

KG18JFK8s0dvma27yhZl01DzqsfQ9ECd6essWjPs.jpg

《胡适日记》手稿

新发现的《胡适留学日记》手稿本共十八册,五十余万字,皆为胡适亲笔手稿,并随文黏贴了四百五十多张珍贵照片及中英文剪报。此外,胡适1917年归国后所写的《北京杂记》和《归娶记》均为新见的文献,有效填补了现存日记的空白并解决了此前学术研究中悬而未决的疑案。

yMGBrDnpN6XAbd6xPan8uKpnfrcZBqIYPeUAU5cq.jpg

日记中胡适洋溢着笑容的照片,被其友人称为“威尔逊之笑”

以最为原始的形态呈现了日记的原貌,其史料价值弥足珍贵,具有极高的文物、文献价值。

(以上观点来自于欧阳哲生教授,欧阳哲生为北京大学历史学系教授,“长江学者”特聘教授,现任胡适研究会会长。)

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·三十一
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年12月4日-5日
预展地点:亚洲宏大网拍
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年11月25日-12月
预展地点:Pauling’s网拍
2020中国雅拍秋季拍卖会
雅拍拍卖有限公司
预展时间:2020年12月1日
预展地点:香港会议展览中心

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑163%当前指数:6,700
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 寓言于药,独抒性灵:祝允明《桑寄生
  3. 3 四展齐开庆百年:湖北美术学院油画系
  4. 4 程亚杰油画《池塘印象》赏评
  5. 5 遂安詹氏旧藏南宋詹仪之告身简述
  6. 6 【拍卖前瞻】一念之故再续前缘·南宋
  7. 7 欣赏程亚杰油画《向莫奈致敬》所想到
  8. 8 又见池塘-程亚杰油画《池塘印象》欣赏
  9. 9 宋皓对话吴铮强:如此难得的南宋詹仪
  10. 10 【雅昌快讯】北京泓茂首拍:齐白石《

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈