雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】邦瀚斯推出四大专场 11月2日举槌伦敦亚洲艺术周

2020-10-13 10:07:44 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:适逢十一月伦敦亚洲艺术周,伦敦邦瀚斯将举行四场拍卖盛会,呈献珍品涵盖各门各类,见证亚洲数百年的艺术底蕴与巧思。四场拍卖包括:亚洲艺术(11月2日;伦敦骑士桥拍卖厅)、法国私人珍藏日本根付艺术(11月4日;新邦德街拍卖厅)、日本艺术精品(11月5日;新邦德街拍卖厅),以及压轴的中国艺术精品及书画(11…

适逢十一月伦敦亚洲艺术周,伦敦邦瀚斯将举行四场拍卖盛会,呈献珍品涵盖各门各类,见证亚洲数百年的艺术底蕴与巧思。

jzX3mohde6UGqrYDjnNHTdWD9wUvCMbPlN1SJjnX.jpg

四场拍卖包括: 亚洲艺术(11 月 2日;伦敦骑士桥拍卖厅)、 法国私人珍藏日本根付艺术(11月4日;新邦德街拍卖厅)、日本艺术精品(11月5 日;新邦德街拍卖厅),以及压轴的 中国艺术精品及书画(11月5 日;新邦德街拍卖厅)。

亚洲艺术

地点:伦敦骑士桥拍卖厅

时间:11月2日当地时间上午10 时30分

作为伦敦邦瀚斯本季开季场次,骑士桥「亚洲艺术」拍卖精选来自中国、日本、西藏及喜马拉雅地区之五百多件瓷器、玉器、文房雅玩、佛教艺术品、家具,及纺织品。

FcqdJUzgX6SsVvrvmMBGhvlKtcMzGc0NfSBe6vuK.jpg

 清崇祯青花指日高升图筒瓶

估价:8,000-12,000英镑

当中焦点要数罗伯特·斯坦利·霍普·史密斯珍藏(The Robert Stanley Hope Smith Collection)汉朝至清朝陶瓷。史氏善藏粉彩及五彩瓷,早于 1950 年10月一个拍卖会上首次投得所好后,即展开其收藏旅途,并于 1959 年成为伦敦东方陶瓷协会会员,涉猎甚广,由彩瓷至汉、唐、宋、明等陶器、炻器及瓷器、以至韩国陶瓷等,无所不藏。此藏部分作品将另于 此藏部分作品将另于 11 月 月 5 日伦敦新邦德街「 日伦敦新邦德街「 中国艺术精品及书画 」拍卖上拍。

ZuYnN3vyHnvbvmzpb4jfzh5hsWfapCXohlm29a0K.jpg

清雍正 粉彩双龙耳瓶

估价:10,000 – 15,000 英镑

其余拍卖亮点包括清雍正粉彩双龙耳瓶,其搪瓷画工别致,丰富多彩,一面为山水风景,另一面为室内仕女图,相映成趣。另有一 清崇祯青花指日高升图筒瓶,青花发色浓艳,意象寓意吉祥,鼓励读书人考取功名,封得高官厚禄。

「 亚洲艺术 」拍卖亦呈献出自欧洲黄花梨大画轴筒与笔筒私人收藏,以及来自西藏的彩绘储物箱及家具收藏,从其设计可见当时各地络绎不绝的买卖,以及文化与创作主题上的交流。

法国私人珍藏日本根付艺术

地点:伦敦新邦德街拍卖厅

时间:11 月4日 当地时间下午2时

80fYfJkwniY955Su16RzNUHEFrr2dM4YsMJckWji.jpg

十八世纪为隆喜多右卫门作 木雕唐狮根付「为隆」款

估价:15,000-20,000 英镑

根付乃日本传统衣装服饰一部分。古时日本男士吴服并未附设口袋置物,因此常以提物放置随身物品,利用丝绳缠紧悬挂,并以根付固定系于腰间饰带。根付体积虽小,却雕工细腻;且题材多变,精巧雅致,引人入胜。顺时代发展及潮流推移,明治维新后西服引进,但根付之艺术价值仍独一无二,并逐渐由日本传统日常衣饰用具转化为引人入胜的微型巧雕,时至今日仍深受世界各地藏家的钟爱。

xNdtAmYmvF5wx8sJTOqFqdK8tuuSJROvuVCAiDDC.jpg

十九世纪木雕瑞兔根付

估价:3,000 - 4,000 英镑

邦瀚斯将于 11 月 4 日推出一组出自法国士绅之重要日本根付珍藏。藏家穷三十余载精力,于世界各国遍寻搜藏,当中152件根付囊括各种题材,包括十二生肖等各类动物形象、珍禽猛兽、蜩螗五毒,以至东亚民间信仰所传颂之神祗英雄等,包罗万有,精显日本雕匠无与伦比的创意以及穷工极巧的技艺。

Bs3Iu58WoElPNQXDMsQErfO4XUgt5EZGdQsxTqXk.jpg

十八世纪末 /十九世纪初 田中岷江作 木雕野豕根付

「岷江」花押款 

估价:3,000-3,500英镑

当中焦点要数根付大师为隆喜多右卫门精雕细琢之 15 件根付珍品。为隆喜多右卫门以捕捉动物形态而闻名,作品活灵活现。其名声早于江户时期已经远播,并于 1781 年所出版的《装剑奇赏》中被列为当代 57 位根付雕刻大师之中其一,亦以创立名古屋流派而闻名。

REl45xV7KTyXfwsbubMrANOmL7IybJ4LmljPK3o4.jpg

十八世纪末 /十九世纪初 月江作 木雕胡蜂鸭梨根付

「月江」款 

估价:4,000-5,000英镑

中国艺术精品及书画

地点:伦敦新邦德街拍卖厅

时间:11月5日当地时间上午10 时30分

pewDPFVxbN7sb3w5sQ6L19INxXRVfrYPVFd8UGsQ.jpg

十七世纪黄花梨玫瑰椅

估价:50,000-80,000 英镑

伦敦压轴专场「中国艺术精品及书画」将重点呈献出自英国及欧洲大陆收藏之多组中国古典家具与瓷杂珍玩。中国古典家具板块由一组精美黄花梨家具领衔,来自原上海公共租界工部局警务处副官(1919 至 1928年在任)旧藏,当中焦点要数一把十七世纪黄花梨玫瑰椅,其靠背板浮雕抵尾双螭,翻成云纹,扶手施横枨,枨上居中饰寿字。北京故宫博物院馆藏一件极为相似的攒靠背玫瑰椅可资参考。

5R9MFqgMc4SJMhGNXRTHXdNXOFq1O6FI5SQIRUMy.jpg

清雍正矾红海水龙纹罐

青花「大清雍正年制」楷书款

估价:120,000-150,000英镑

拍卖另一有北京故宫博物院馆藏同例可资参考的,有一对出自欧洲私人收藏之清雍正矾红海水龙纹罐,青花「大清雍正年制」楷书款 。另外,一幅清雍正至乾隆年间的宫廷绘画「仕女对弈图」,亦与北京故宫博物院所藏《胤禛十二美人图》中的仕女面容极为相似,强烈指出了画作的宫廷渊源。此作出自意大利显赫私人收藏,约二十世纪三十至四十年代入藏。

oHcdp8exBYcnBrwq52leiZ2jDa84YedM1TkTr4dt.jpg

仕女对弈图

清雍正至乾隆时期

估价:60,000-80,000 英镑

拍卖亦带来上至元代、下至晚清之一系列精美玉雕,皆出自私人收藏。当中包括一组瑞士私人玉器珍藏之 清乾隆御制青白玉刻"三清茶"诗盖款 盌。古代青铜器板块也颇值得关注,上拍有一件西周早期,公元前 西周早期,公元前11至10 世纪青铜兽耳饕餮纹簋。此品出自英国显赫私人收藏,来源可追溯至 1978 年以前,经 EarlMorse,Richard 与 Jean D. Salisbury 等名家易手,并曾亮相 1982年在纽约大都会艺术博物馆「Spirit and Ritual: The Morse Collection of Ancient Chinese Art」展览,传承有序。

jUs4NIXwk39xV7oNYRQcIgdLEyePUSlRc6rvHbxH.jpg

公元前11至10 世纪青铜兽耳饕餮纹簋

估价:80,000-120,000 英镑

古代青铜器板块也颇值得关注,上拍有一件西周早期,公元前西周早期,公元前11至10 世纪青铜兽耳饕餮纹簋。此品出自英国显赫私人收藏,来源可追溯至 1978 年以前,经 EarlMorse,Richard 与 Jean D. Salisbury 等名家易手,并曾亮相 1982年在纽约大都会艺术博物馆「Spirit and Ritual: The Morse Collection of Ancient Chinese Art」展览,传承有序。

sUzLhKHtUKcPkO2l55rgkEQt472ngcamtJMTXrdN.jpg

十九世纪明黄缎绣五彩金龙十二章纹吉服袍

估价:40,000-60,000 英镑

织绣类则罗列一系列精美龙袍,其中一件十九世纪明黄缎绣五彩金龙十二章纹吉服袍,来自美国名媛、慈善家及赛马培育者 Anne Moen Bullitt(1924 -2007)旧藏。

日本艺术精品

地点:伦敦新邦德街拍卖厅

时间:11月5日 当地时间上午11 时及下午2 时

日本艺术精品秋拍将呈献美术工艺品四百件,从禅宗极简风格之武士刀坛饰件,以至深受维多利亚时期极繁主义影响的外销瓷器,不一而足,充分体现日本历代匠人的巧手技艺。

IjFlp7ZmmLeZwWRJxH9cXMB98jjP2UPmNa0JihQe.jpg

川濑巴水《日光汤本温泉》

版画 创作于1937年

估价:1,000-1,500英镑

纸本书画方面,本季征得私人珍藏一组五十件川濑巴水之版画作品,包括创作于1937年之《日光汤本温泉》,其所勾画的景色风貌恬静闲雅、发人深省,优雅自然的画风深受上世纪二十至三十年代欧美藏家的钟爱。

CQ14pfWe4Y7VR3B69WdhhFNRhLOdPIVYsgHkRFwK.jpg

彩釉三足盘

江户时期佐贺藩主锅岛氏订制

估价:20,000 -30,000英镑

拍卖另有一件约1700年烧制,为江户时期佐贺藩主锅岛氏所订制的彩釉三足盘,盘中以梅花折枝作饰点缀,清幽雅趣 。日本传统社会以武士文化作为标杆,而是次拍卖亦推出数组太刀胁差,包括明治时期金漆芝山镶嵌刀鞘;配以精雕细琢出趣致题材的挂饰香盒,显现江户时期日本传统城下町人的商贾文化精神。

aRF3qrX4B9g1VPBKpRGv9RntsixNt5qpsSjCQhEf.jpg

金漆芝山镶嵌刀鞘

明治时期

估价:8,000-12,000英镑

nViHOh2XeOaHQqJDLuDZMXtUwLXC8RbQZPXgsSQC.jpg

黄铜蚀刻佛塔

估价:8,000-12,000英镑

明治时期(1868-1912)日本工艺文化兴盛,并借十九世纪末全球化的进程而急速推广至西方各国,蜚声国际。邦瀚斯因缘际会之下征得京都金工名家藤井美丰精心打造、并首登拍场的一尊黄铜蚀刻佛塔。藤井美丰曾以此模型作为蓝本,历时四年于伦敦市内兴建日式寺庙作博览展示。

6khev9cggmWec6YMrI4VDbrzCkIUdS1QksJHAJOT.jpg

七宝蝶恋菊花纹圆盘

估 价:4,000-6,000 英镑

kwPhjpAIhuD31Lgtm8h0zLbTlntt77vOyLiAFkjc.jpg

七宝鸢尾花纹托盘

估价:15,000-20.000 英镑

压轴登场的明治金工珍品则有京都铁匠并河靖之的一件七宝蝶恋菊花纹圆盘,以及由东京铁匠涛川惣助精锻之七宝鸢尾花纹托盘,彰显明治时期精湛金工造诣。两位金工大师毕生对明治时期铜胎掐丝珐琅技艺以及无线七宝的创新发展贡献良多,因此皆曾获天皇颁发"帝室技艺员"头衔以示表彰,堪称明治金工艺术翘楚。其作品罕有存世,此次能有幸同时公诸同好,甚为难得。

(责任编辑:孟语)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·三十一
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年12月4日-5日
预展地点:亚洲宏大网拍
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年11月25日-12月
预展地点:Pauling’s网拍
2020中国雅拍秋季拍卖会
雅拍拍卖有限公司
预展时间:2020年12月1日
预展地点:香港会议展览中心

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑163%当前指数:6,700
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 寓言于药,独抒性灵:祝允明《桑寄生
  3. 3 四展齐开庆百年:湖北美术学院油画系
  4. 4 程亚杰油画《池塘印象》赏评
  5. 5 遂安詹氏旧藏南宋詹仪之告身简述
  6. 6 【拍卖前瞻】一念之故再续前缘·南宋
  7. 7 欣赏程亚杰油画《向莫奈致敬》所想到
  8. 8 又见池塘-程亚杰油画《池塘印象》欣赏
  9. 9 宋皓对话吴铮强:如此难得的南宋詹仪
  10. 10 【雅昌快讯】北京泓茂首拍:齐白石《

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈