雅昌首页
求购单(0) 消息

中国画创作研究院2020届中国书画研修班结业典礼暨结业展、新学期开学典礼在京隆重举行

2020-09-16 17:48:47 来源: 中国画创作研究院
    收藏 评论

摘要:9月12日,由中国画创作研究院、宝隆艺园联合主办的2020届中国书画导师课题班、名家工作室高研班结业典礼暨结业展在上方美术馆隆重开幕。出席典礼的领导和嘉宾有:中国国家画院名誉院长、中国画学会名誉会长、中国画创作研究院院长龙瑞;中央文史研究馆书画院研究员、中国画创作研究院导师课题班特聘导师王德恭;中国…

       9月12日,由中国画创作研究院、宝隆艺园联合主办的2020届中国书画导师课题班、名家工作室高研班结业典礼暨结业展在上方美术馆隆重开幕。

     出席典礼的领导和嘉宾有:中国国家画院名誉院长、中国画学会名誉会长、中国画创作研究院院长龙瑞;中央文史研究馆书画院研究员、中国画创作研究院导师课题班特聘导师王德恭;中国艺术研究院美术研究所教授、中国画创作研究院导师课题班特聘导师金申;文化和旅游部艺术发展中心培训部主任、中国画创作研究院执行院长袁学君;中国人民大学画院特聘教授、中国画创作研究院研究员、名家工作室高研班导师胡明德;中国艺术研究院艺术创作院研究员、广州大学硕士生导师、中国画创作研究院研究员、名家工作室高研班导师陈训勇;中国画创作研究院艺委会副主任兼研究员、名家工作室高研班导师、三峡大学硕士生导师叶丽美;深圳市福田区美术家协会副主席、中国画创作研究院研究员、名家工作室导师闫国星;中国画创作研究院副研究员、名家工作室高研班导师刘少白;中国工笔画学会理事、山东省工笔画学会副会长尚奎元;中关村画院院长、首都师范大学美术学院客座教授杨金川;中央美术学院中国画创研班导师颜正强;宝隆艺园总经理蒋忠;中国画创作研究院 教学教务部主任朱金宇;中国画创作研究院发展部主任王鸿鑫,以及全体学员和书画界、媒体界朋友。


集体合影照


     开幕式上,龙瑞、陈训勇、胡明德、袁学君等领导和导师先后致辞,学员朱德华、孟平代表中国书画导师课题班、名家工作室高研班全体学员发言,开幕式由袁以鑫主持。


中国画创作研究院名家工作室高研班导师胡明德先生发言


中国艺术研究院艺术创作院研究员、名家工作室高研班导师陈训勇先生


中国画创作研究院执行院长袁学君先生开学致辞


袁以鑫主持开幕式


     回顾过去的一年,中国画创作研究院秉承龙瑞院长“ 固本流远,守正创新”学术理念,在中国书画领域,对专业人才的培养日趋完善和丰富,已发展成为国内重要学术平台。
     尽管受到疫情的影响,画院凭借多年积累的办学经验及时作出教学调整,灵活的采用线上与线下授课相结合的方式,出色完成本学年教学任务,切实提高了学员的专业创作水平。中国书画导师课题班,名师高研班全体共70余位学员在导师们的指导之下,理论和实践两方面得到系统性地强化与提升,以传统笔墨为骨架,延续文脉,贯通中西,紧贴时代,将审美意识转化为独特的艺术语言,透过本次结业展,我们方可领略到学员特有的精神风貌以及所蕴藏的巨大创造潜能。
    习近平总书记2014年在文艺工作座谈会上指出,实现中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣兴盛。在观念多元化的当下艺坛,本次结业展弘扬了民族精神品格,重彰了中华文化哲学内涵和美学价值,中国书画艺术必将展现强大的价值引领力和文化凝聚力,用笔墨创作展现中华文化博大力量。

学员代表朱德华先生发言


学员代表孟平女士发言


     七十余位学员经过一年的学习,圆满地完成了他们的学业,并在中国书画创作上取得了相应的成果,金申老师、陈训勇老师、袁学君老师、胡明德老师、闫国星老师、叶丽美老师、刘少白老师分别为学员颁发了结业证书,部分学员因工作等原因,未能到达现场,大家也通过掌声遥相祝贺。


金申老师为学员颁发结业证书


陈训勇老师为学员颁发结业证书


袁学君老师为学员颁发结业证书


胡明德老师为学员颁发结业证书


闫国星老师为学员颁发结业证书


叶丽美老师为学员颁发结业证书


刘少白老师为学员颁发结业证书


     经综合评定,现评选出本届优秀学员,由中国画创作研究院执行院长袁学君先生为其颁发了院聘画家证书。


袁学君老师为优秀学员颁发结业证书及院聘画家聘书


     展览结束后,龙瑞院长开讲本学年第一堂课《中国画精神》,龙院长深入浅出,首先讲中国画的造型观,中国画是以线为主的艺术,注重天、地、人与自然的关系,重视意象、心象,又讲到中国画的社会功能,艺术体现人的修为,是"修身、齐家、治国、平天下"的抓手和把手,并逐渐上升到艺术人生的高度,中国画既是精英文化也是大众文化,所以中国人必须要传承、传播、发展好中国画艺术,必须要坚定文化自信,尤其是中国画。龙院长的话振奋人心,大家听的心潮澎湃,对艺术的热情更加高涨,对中国画的理解也更加深入,讲课结束全场掌声雷动。


龙瑞院长《中国画精神》专题讲座


专题讲座现场


龙瑞院长亲临现场进行作品点评

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京九歌2020秋文物艺术品
北京九歌国际拍卖股份有限
预展时间:2020年10月13日-14日
预展地点:北京励骏酒店(北京
一代大师——陈佩秋书法专
北京崇德四季国际拍卖有限
预展时间:2020年9月28日
预展地点:北京崇德网拍
2020五周年艺术品拍卖会
河南中嘉拍卖有限公司
预展时间:2020年10月23日-24日
预展地点:河南省郑州市金水路

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  3. 3 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  4. 4 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  5. 5 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  6. 6 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  7. 7 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  8. 8 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈