雅昌首页
求购单(0) 消息

最全《胡适留学日记》即将重磅亮相南京:解秘百年前新文化运动萌芽之路

2020-09-16 15:08:10 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:2020年9月17日-19日,由在艺、华艺国际主办,云杪文化联合主办的“亚东图书馆遗珍——陈独秀、胡适重要文献特展”南京站将在江苏省美术馆启幕。作为本次特展五城巡回的第四站,选择南京这座城市无疑具有特殊的意义。特展同时将举办“从《胡适留学日记》到陈独秀《科学与人生观序》”学术沙龙活动,邀请著名书画鉴…

2020年9月17日-19日,由在艺、华艺国际主办,云杪文化联合主办的“亚东图书馆遗珍——陈独秀、胡适重要文献特展”南京站将在江苏省美术馆启幕。

作为本次特展五城巡回的第四站,选择南京这座城市无疑具有特殊的意义。特展同时将举办“从《胡适留学日记》到陈独秀《科学与人生观序》”学术沙龙活动,邀请著名书画鉴赏家萧平、中国社会科学院近代史所研究员马勇、南京大学教授沈卫威、南京大学图书馆副馆长兼博物馆副馆长史梅、江苏省美术馆副馆长赵彦国等四位嘉宾出席,共同探讨这批重要历史的文献的学术与文化价值。

1913年,在陈独秀等人的号召下,安徽第一家新式书店——安徽科学图书社迁至上海,更名“亚东图书馆”,由此书写了中国近代出版史的辉煌篇章,其出版发行的《新青年》杂志掀开新文化运动的序幕,推动中国20世纪初新思潮的传播及波澜壮阔的社会变革,奠定亚东图书馆“革命功勋场”的历史地位。

本次展览展出亚东图书馆藏陈独秀、胡适重要文献,包括目前最完整的《胡适留学日记》手稿、陈独秀《<科学与人生观>序》、胡适《跋<红楼梦>考证(一)(二)》以及胡适与友人往来信札等——被誉为“新文化运动文化遗产”。

展览的重要展品之一是《胡适留学日记》原稿,作为民国五大日记之一,它记录着胡适在留美期间的社会见闻、对时代的困惑与思考,是大时代背景下中国一代青年的内心独白与思想演变。

e5SJ49lzLya0ZzWsyKny2l9uifOTmx2pfcPqFB5N.jpg

《胡适留学日记》

uGl9SsVuvZFB1rnTdKjW3iIwQKuukEKrQtpqarvp.jpg

《胡适留学日记》内页

展览现场展出皆为胡适亲笔手稿,共十八册,五十余万字,且在日记手稿中随文黏贴了四百五十多张珍贵照片及中英文剪报,首次集结展出胡适1917年归国后所写的《北京杂记》和《归娶记》,有效填补了现存日记中两年空白。

这批有如奇迹般再现于世的手稿的现身,也让不少在北京、上海展览现场亲眼见到原稿的学者所惊叹,复旦大学出版学术总监陈麦青评价胡适的日记手稿为“现代文献的《石渠宝笈》”。

VWJozwoE7GuLMItNg4gYgLcSMPkxoxgyZdKseIWr.jpg

《胡适留学日记》手稿第十七册《北京杂记》(局部)

华东师范大学中文系教授陈子善将自己能够有幸见到《胡适留学日记》手稿,称作是人生的一场奇遇:“这是一个宝库,对我们研究20世纪上半叶中国的文化、学术、文学,甚至中国整个国家的走向,都有不可替代的价值。”

展览的另一件重要展品是陈独秀《<科学与人生观>序》原稿,为其送亚东出版社的手写终稿,自“亚东”出版之后百年间从未露面。

I8PxMQltHAq9xV9dVdHwd2ttR7fpxb4Cc4Y7945y.png

陈独秀《<科学与人生观>序》集合

这份原稿曾将马克思主义“唯物史观派”旗帜鲜明地加入到“科玄论战”中,终结了一场百年前轰动20世纪文化思想界的“世纪大论战”。就此,复旦大学历史系主任、教授章清认为,这份文献之所有具有特别的价值,因为这场论战在中国现代学术成长史上具有象征意义。

展览同时还展出胡适《跋<红楼梦>考证(一)(二)》手稿,这是胡适在20世纪红学论战中极为重要的史料,开启延续至今的百年新红学之路,展出的原稿不仅可以让观众从这些珍贵手迹中管窥具有时代性的思想轨迹,同时助力新旧红学的研究。

PWNoQxunEsge4ECYGd54iKFvptvhSES8r8X8Dded.jpg

胡适 《跋<红楼梦>考证(一)》手稿四纸

特展先后在北京、上海、杭州亮相之后,不仅得到了诸多重要专家学者的高度认可,而让公众得以了解这些被誉为“新文化运动文化遗产”的文献价值、文化价值及时代意义。

有赖于此次巡回特展主办方之一华艺国际倾力呈献,方能打造出这场持续辐射全国的文化盛事。历经27年发展历程的华艺国际,是中国艺术品拍卖市场成立最早的机构之一,不仅为专业藏家提供优质服务,更持之以恒地深度挖掘珍稀艺术品的文化及学术力量,并将其发挥最大价值呈献给公众,可见华艺国际始终践行着其文化责任与社会使命。

华艺国际中国书画部专家宋李军表示,“当接触并梳理这些珍贵的文献作品后,我们坚决地认为必须要做出一些事情,让无论专业学者还是广大爱好朋友们都能认识这些被誉为‘新文化运动遗产’的重要文献作品、知道它们所蕴涵的文化价值和时代意义,让当今学人们能更深地体会那个特殊时代多层文化融合递进的氛围,了解当时学者们学术争鸣的态度。”

据悉,本次特展最后一站为合肥,随后这些重要文献将现身华艺国际10月13日至18日的北京首季拍卖会。

展览信息:“亚东图书馆遗珍——陈独秀、胡适重要文献特展”南京站

展览时间:9月17-19日

地址:江苏省美术馆(长江路333号)三楼7号展厅

开闭馆时间:9:00-17:00(16:30停止入场,每周一闭馆)

进馆方式: 最好通过“江苏省美术馆”微信公众号提前预约进馆

学术沙龙

时间:9月17日上午10:00

主题:从《胡适留学日记》到陈独秀《科学与人生观序》

嘉宾:萧平(著名书画鉴赏家)

马勇(中国社会科学院近代史所研究员)

沈卫威(南京大学教授)

史梅(南京大学图书馆副馆长兼博物馆副馆长)

赵彦国(江苏省美术馆副馆长)

嘉宾主持:谢晓冬

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京九歌2020秋文物艺术品
北京九歌国际拍卖股份有限
预展时间:2020年10月13日-14日
预展地点:北京励骏酒店(北京
一代大师——陈佩秋书法专
北京崇德四季国际拍卖有限
预展时间:2020年9月28日
预展地点:北京崇德网拍
2020五周年艺术品拍卖会
河南中嘉拍卖有限公司
预展时间:2020年10月23日-24日
预展地点:河南省郑州市金水路

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  3. 3 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  4. 4 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  5. 5 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  6. 6 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  7. 7 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  8. 8 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈