雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】在水泥与陶瓷的抽象世界中游弋:申凡个展于宝龙美术馆开幕

2020-09-15 22:20:38 来源: 雅昌专稿
    收藏 评论

摘要:2020年9月15日,申凡个展“道丰蕴珍”在宝龙美术馆开幕。申凡,是中国最早从事抽象绘画创作的艺术家之一。在40年的创作历程中,他以独特的艺术风格,表达出他对抽象艺术的深刻理解。本次展览为申凡近年来鲜有的一次系统性的展览。“道丰蕴珍”申凡个展开幕式现场作为第一代上海当代艺术家,申凡以极强的先锋性与艺…

2020年9月15日,申凡个展“道丰蕴珍”在宝龙美术馆开幕。申凡,是中国最早从事抽象绘画创作的艺术家之一。在40年的创作历程中,他以独特的艺术风格,表达出他对抽象艺术的深刻理解。本次展览为申凡近年来鲜有的一次系统性的展览。

JHO5yLBJACSz2WGXVRWVTcf28zmsHPtzKr439DzQ.png

“道丰蕴珍”申凡个展开幕式现场

作为第一代上海当代艺术家,申凡以极强的先锋性与艺术个性享誉国内外。宝龙美术馆副馆长吕美仪在开幕式上致辞说,“申凡是中国最早从事抽象绘画创作的艺术家之一,他打破了东西方常规元素的壁垒,以当代的语言诠释东方的精神,其气质与宝龙美术馆非常契合,宝龙美术馆非常荣幸能举办此次展览。”

70Mp3JTp5ro8SYhAQv3Z9SSPbggjpB0Zun5aaky6.png

“道丰蕴珍”申凡个展开幕式 宝龙美术馆副馆长吕美仪致辞

7Uezt8upCMYAGJUci8rXIeIsJ1R6mnkSPeIZubxQ.png

“道丰蕴珍”申凡个展捐赠仪式  左:宝龙文化执行董事长许华琳 右:艺术家申凡

策展人梁勤在开幕式上指出,“中国的第一代当代艺术家,在每个时期都有自身的感悟与先锋性。申凡,作为上海当代艺术家的领军人物,其重要性不言而喻。本次展览重点展出了申凡由平面走向装置艺术过程中的重要作品,如反映90年代末股市动荡的《山水-9210-线》,他1998年在“欧洲陶艺中心”创作的《黑白花阵》,以及他为本次展览而创作的《九个太阳》。”

EzLC2djE4jTTvOQKNQZ5gqw0LOWf696QEWyWer9G.png

艺术家申凡

ugwlalRH1LJSfwtbnZqFiC4vP672NCQKfuooJCSi.png

宝龙美术馆策展人 梁勤

进入展馆,观者很容易被这组气势恢宏的大型装置所吸引。一块块厚重的水泥,一根根屈折挺立的钢筋,诠释出当代的城市山水,申凡称其为“经济的山水”。据策展人梁勤介绍,这件大型装置由228件作品完整呈现,该作品创作于2012年,是申凡用艺术语言来表达社会议题的代表作,前后跨度有20余年。为了该作品,申凡亲历证券市场,并于2011年开始收集中国近十九年最重要的“发展依据”——上证指数的曲线图。作品名《山水-9210-线》,其中的92代表1992年,10代表2010年,因为上海证交所1990年成立,并于1992年开始引用指数模式。申凡收集了自1992年起每日、每周、每月、每年的指数数据,作为他新的山水的依据。目前,大型装置《山水-9210-线》已纳入宝龙美术馆的收藏体系。

qycCrP1k40ChL3HuXfUqXElGfAugq9zLp4jbXxqV.png

申凡 《山水-9210-线》2012 装置

Qxc03Lwf77tYbWjZ1r7jrrI618TSmzFZmEtxVpfP.png

“道丰蕴珍”申凡个展 展览现场

其实,《山水-9210-线》可追溯至2008年参加意大利Artissima博览会期间,展出的作品《山水——可阅读的》霓虹装置,三根股指曲线图组成的作品,由此引出之后他对中国经济发展的持续思考。甚至,他山水的观念可以追溯到早期油画的“山水”系列。他在采访中表示,早期的架上山水,与这些作品有着内在的关联性,但“经济山水”与自然山水还是有着本质的区别。

在40年的创作历程中,申凡的作品沿袭了独特的个人风格,对社会议题进行艺术语言的阐述,辅以对应的文献资料,勾勒出清晰的创作脉络,表达了他对抽象艺术的独特理解。实际上,他的风格从来不能被简单归类到任何有属性的“主义”或“流派”之中,他从东方的视角出发,将独特而古老的东方技巧譬如拓印技术运用在作品中,用特殊媒介介入传统山水暗喻经济状况反射其在当下对个人、社会的影响。

szyVNvlPGNjbXoRVCWwdLKBQEnuh7T2ftwVEgIOC.png

申凡 “黑白花阵” 1998  陶瓷

jYZvKRThYIh0QElAuHXDIPFJLyj0Ii4UIQTTWd6P.png

“道丰蕴珍”申凡个展 展览现场

1998年,申凡荷兰“欧洲陶艺中心”驻地期间创作了大量陶瓷系列作品,这些作品是他早期陶瓷作品的代表。在陌生的国度,他以日常生活现成品的思路,做成了“花”系列。黑白两种花色,让当时许多人国外艺术家以为“花非花”,申凡这些作品汲取了道家“阴阳”的思想。实际上,花又是花,这黑白两色是取自荷兰成群结队的牛群,是荷兰日常生活最常见的两种颜色。

64zp66l6bg1ZD5817glVIiRPqhUhVWsG9gLGQYXO.png

申凡 “98CR”  1998 陶瓷

jkiFby3SquN1LfZ4M60GVh4ms8pMY3wdZZuYnXFz.png

“道丰蕴珍”申凡个展 展览现场

申凡根植于自己的东方哲学来探讨西方艺术给中国带来的当代性。自上世纪90年代起,他结合了早期纹饰艺术中的个别符号,以重复单一的叠加方式去除个人主义的情感与欲望,以表达精神的纯粹。他喜欢自由随性的创作,按照自然规律,用纯粹的色彩表达内在与自我。申凡后来创作的一批陶板,依旧为单色,黑,白,红,一如他早期的绘画,譬如展出的《98CR》。本次展览的陶瓷作品,除黑白花阵,还有红色、黑色、方形系列等。

OC2DrswcobHqhcpLVxtykO6h6Ef6blo3aLjguL1b.png

申凡 九个太阳 2020

ePq4cPJUWjlpJYDcVeALZwgRj6SGRUUpKOLbVPHo.png

“道丰蕴珍”申凡个展现场

展览还展出了一组艺术家为此次展览特意创作的作品——《九个太阳》。画面中,一个个单色的小圆绕着大圆的路径排列,笔触节制且有着音乐般的韵律感。其主题使人很容易联想后羿射日的传说。当然,其寓意很可能与展览主题“道丰蕴珍”相谙合。

本次展览将展至10月18日,观者可以在观者可以在申凡用水泥与陶瓷打造的抽象世界中自由游弋。

lvAaiw4NK9PuNaRucYK5aVtDb29ljIXpugIHzWhe.png

艺术家申凡

申凡,1952年出生于江苏省江阴市。2008年参加英国林肯郡THE COLLECTION工作室艺术家居留项目,现工作和生活在上海。申凡作品多次在国外重要机构展出,其中包括旧金山亚洲艺术博物馆、USHER画廊、林肯珍藏馆、勒姆布鲁克博物馆、皇家安大略博物馆、多伦多现代美术馆、《BM99,玛雅国际艺术双年展》、欧洲陶瓷艺术中心、波恩当代艺术博物馆等。

申凡:道丰蕴珍

展览时间:2020.9.15-10.18

展览地点:上海宝龙美术馆 7号厅

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈