雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院版画60年文献展” 在无尽的时间中记下这六十年 

2020-09-14 22:07:24 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:2020年9月12日,“回漪·展觐——西安美术学院版画60年文献展”开幕式暨研讨会在西安美术馆盛大开幕。

LYkdX6xVSpCW0zjGPO53HIlq565g4WXp8Ncrabzp.jpg

嘉宾合影

(雅昌艺术网讯)202012日,“回漪·展觐——西安美术学院版画60年文献展”开幕式暨研讨会在西安美术馆盛大开幕。

 此次展览由西安美术学院、中国美术家协会版画艺术委员会、西安美术馆联合主办,西安美术馆杨超馆长担任策展人,西安美术学院博士生导师、陕西美术家协会版画艺委会主、原版画系主任杨锋教授担任学术主持,西安美术学院版画系主任、硕士生导师许欲晓教授担任展览统筹,《美术》杂志作为学术支持。展览分版画与摄影两大版块,展出西安美术学院版画系60年来不同时期的代表性作品及相关文献200余件,摄影作品45件及件影视作品,展览展出至1012日。

OXU7CAfOAadJegyWtw7nKz7QcAxNTEnJlHEm0vXy.JPG

V8LgDlJl46533bNslovdAHlGJKAdm4upFqu3HxgV.JPG

Tmntx9P1MlucJniULECdqVjU5IYhRwAhzS1QxvUm.jpg

VaEoRJKzPhEM4RwibyKXmTzZuzHApgD0iIGSjIwM.jpg

JjOquwkOCRkF5OCXA32mMnkpdsLglxTj8s1Gpyu9.jpg

azcX397rnvYGmrCs4z9Lkro60h37zfQ9iBWRsyKQ.jpg

展览现场 

  “回漪60年学脉发展  “展觐”多元创作面貌

西安美术学院于1949年建校,1956年创建版画组,1960年建成系制,发展至今已有60年的历史。“回漪·展觐——西安美术学院版画60年文献展”,重在梳理西美自建版画系以来的发展历程。

展览主要以文献、历史实物、创作作品等多维度呈现西美版画系从老一辈教育家到新生代艺术家的开拓精神与丰硕成果。其中,作品创作时间覆盖从1931年至2020年近89年的历史跨度,展现了西美版画近半个多世纪的发展脉络和历史历程以及所形成的创作面貌和传统。同时,展现了改革开放以后,西美版画系自身发展的历程。尤其2000年以后,西美版画系的教学和创作所呈现的开放性、多元的面貌。

西安美院版画系有两个学脉传统,西美院长郭线庐介绍:“这两个传统是中国新兴木刻版画运动和延安美术运动时期西美版画的传承性优势与奠基性”作出极大贡献的原版画系主任李习勤认为:这场回顾性质的展览强调了“在新时期背景下对于西美版画优秀传统的继承与开拓性贡献;探究作为中国西北地区的西美版画创作、研究与教学体系的学理渊源,进一步承担版画艺术服务于人民大众、服务于社会的内在目标。

展览以“回漪·展觐”为主题,是我们对版画教育的共识。上任西美版画系主任杨锋说:西美版画系六十年的发展像绵延的波纹,由中心向外施展,而回旋又像一种仪式一样,守护着,崇敬着。回顾历史是为了更好的未来,只有面向未来的回顾才能为发展探寻可行的道路,我们有理由相信版画系在教学实践中的探索成果必将促进中国高等美术教育的繁荣发展,并为我们建设具有中国特色的高等美术教育提供新的教学思维与实践途径。

上一页 123 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈