雅昌首页
求购单(0) 消息

照片无声 太行有情 :阜平·中国风景摄影大展暨“追梦太行,寻味阜平”全国摄影大展开幕

2020-09-14 10:28:54 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:2020年9月12日上午,阜平·中国风景摄影大展暨“追梦太行,寻味阜平”全国摄影大展在河北省阜平县晋察冀边区革命纪念馆开幕。开幕式现场王江摄中国文联副主席、河北省文联主席边发吉,中国摄协分党组书记、驻会副主席郑更生,河北省文联党组副书记、副主席路皓,中国摄协副主席、河北省文联副主席、河北省摄协主席杨…

2020年9月12日上午,阜平·中国风景摄影大展暨“追梦太行,寻味阜平”全国摄影大展在河北省阜平县晋察冀边区革命纪念馆开幕。

VnujkBqd1q9U7Py4XUkjcIDgNgxPXcJlI7vqoimj.jpg

开幕式现场  王江 摄

中国文联副主席、河北省文联主席边发吉,中国摄协分党组书记、驻会副主席郑更生,河北省文联党组副书记、副主席路皓,中国摄协副主席、河北省文联副主席、河北省摄协主席杨越峦,中共阜平县委副书记、阜平县人民政府县长贾瑞生等参加了开幕式,并为两项大展入选摄影师代表颁发了荣誉证书,参加开幕式的媒体有:《中国文化报》、中国摄影家协会网、《中国摄影》杂志、《中国摄影报》、《摄影之友》、搜狐网、蜂鸟网、长城新媒体、色影无忌、凤凰网雄安频道、《河北日报》、《河北日报》保定站、《燕赵都市报》等。

为鼓励中国摄影师秉承中国传统文化理念,审视人与环境的关系,探索摄影语言在风景主题创作中的多元表达,进而形成风景摄影的中国风格,为世界摄影艺术发展作出独特的贡献,中国摄影家协会、河北省文联、《中国摄影》杂志社、中国摄影家协会摄影理论委员会、河北省摄协、阜平县人民政府等共同组织了“阜平·中国风景摄影大展”。《中国摄影》杂志社、河北省摄协、阜平县人民政府同步启动了“追梦太行,寻味阜平”全国摄影大展。

cieCw9VtVPQH14v7V4KRphUvEgbLYT8kypKmfUBA.jpg

与会领导在“阜平·中国风景摄影大展”现场参观  邓锦玺 摄

两项大展从2019年7月30日开始征稿,至2020年2月9日结束。“阜平·中国风景摄影大展”组委会聘请朱其、刘铮、庄辉、孙慨、杨越峦、袁园、颜长江七位艺术家、评论家组成评委会,从396位投稿作者中评选出了十位优秀摄影师。“追梦太行,寻味阜平”全国摄影大展共评选出98张入选作品。

SIprpDO7bp7T2KY6aUJf9L5wBP9AHMnWbp5YHWoS.jpg

“阜平·中国风景摄影大展”入展摄影师肖像展示  王江 摄

郑更生在开幕式上谈到,风景摄影是中国摄影工作者、摄影爱好者最钟爱的主题之一,聚集了众多摄影人,产生了海量摄影作品。希望通过此次大展,能够出现一批既能充分体现中华文化精神、又能具备较强国际影响力的摄影佳作;同时,希望广大摄影人,将镜头聚焦于阜平百姓,聚焦于阜平的红色文化和绿水青山,聚焦于阜平的脱贫攻坚成果和特色产业,用独特的视角反映晋察冀精神的传承与发扬。期待晋察冀边区革命纪念馆越办越好,越办越专业,让更多的人有机会来此接收革命传统教育,也希望越来越多的摄影人成为晋察冀精神的传承人。

XwcEcQyooqCo3rFCpfNU6PfMeFSMfj2eRgWLwPiF.jpg

“阜平·中国风景摄影大展”展览现场  赵海江 摄影

阜平·中国风景摄影大展暨“追梦太行,寻味阜平”全国摄影大展在阜平举办绝非偶然,因为阜平与中国摄影有不解之缘。河北被誉为“中国红色摄影的摇篮”,而阜平正处于这个摇篮的核心区。诞生于抗日烽火中的《晋察冀画报》,长期在阜平办刊,还举办了多期摄影培训班,为新中国摄影事业的积蓄力量。中国红色摄影的杰出代表沙飞、石少华、罗光达、吴群、雷烨、赵烈、陈勃、顾棣、刘峰、胡冰等在这里留下了战斗的足迹,赵烈还在这里献出了年轻的生命。作为阜平走出来的摄影家,陈勃先生曾参与创办中国摄影学会(中国摄影家协会前身),曾任中国摄影家协会副主席和《中国摄影》杂志主编,荣获中国摄影金像奖终身成就奖、中国文联造型艺术奖。同为阜平人的顾棣先生,作为沙飞的学生与助手,为保存整理晋察冀解放区的摄影底片,为中国红色摄影的研究,做出了独特的贡献,也是中国摄影金像奖终身成就奖获得者。

wQX8D3pdcE6n6MbiNTGudUPpsDY1pFXDt4eMecvW.jpg

“追梦太行,寻味阜平”全国摄影大展展览现场  赵海江 摄

70多年前,老一辈摄影家从英雄太行走向新中国;今天,新一代摄影家从五湖四海相约新阜平。照片无声,太行有情,摄影为媒,再续前缘。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈