雅昌首页
求购单(0) 消息

华亚展览推荐——“她水墨”大展学术研讨会暨“水墨后浪”开幕式在今日美术馆举行

2020-09-13 16:16:10 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:秋风送爽,碧空如洗。9月12日下午,“她水墨”大展学术研讨会暨“水墨后浪”开幕式在今日美术馆3号馆举行。“她水墨”大展学术研讨会,由策展人杨维民教授主持。中国美术馆资深研究员、清华大学艺术博物馆学术部主任徐虹,中国美协理论委员会主任、《美术》杂志主编尚辉,中央美术学院博士生导师、中央美术学院美术馆馆…




秋风送爽,碧空如洗。9月12日下午,“她水墨”大展学术研讨会暨“水墨后浪”开幕式在今日美术馆3号馆举行。

“她水墨”大展学术研讨会,由策展人杨维民教授主持。中国美术馆资深研究员、清华大学艺术博物馆学术部主任徐虹,中国美协理论委员会主任、《美术》杂志主编尚辉 ,中央美术学院博士生导师、中央美术学院美术馆馆长张子康,中国艺术报副总编孟祥宁,中国国家画院研究员、中国美术报总编王平,中国工笔画会副会长、天津美术学院院长贾广健,四川美术学院美术馆馆长何桂彦,《艺术市场》杂志主编续鸿明,首都师范大学美术学院副教授张鹏,中国美协理论研究处副处长段泽林,中国美协《美术》杂志编辑部主任吴端涛先后在研讨会发言并出席“她水墨”大展“水墨后浪”单元展开幕式。

“她水墨”大展“水墨后浪”单元展开幕式由今日美术馆展览部主任方宇辰主持,首先是中央美术学院美术馆馆长、原今日美术馆馆长张子康先生致贺辞,接着是《美术》杂志主编尚辉先生致辞祝贺。“她水墨”大展策展人杨维民教授与70后艺术家代表黄欢、80后艺术家代表谭斐、90后艺术家代表贾田雪先后致辞答谢。“她水墨”大展主办单位北京华亚艺术基金会向天津美术学院公益捐赠《她水墨——中国当代女艺术家水墨大展作品集》,天津美术学院院长贾广健教授与华亚艺术基金会理事杨维民教授代表双方交接。出席此次展览开幕式的嘉宾有北京华亚艺术基金会监事长张冀先生、国防大学教授黄宏先生和当代中国画家冯钟云、江源、石建国、姚大伍、陆虹、岳增光、赵强等业内人士及艺术家粉丝、铁杆观众百十余人。还有专程从长三角江浙沪、粤港澳大湾区赶来的参展画家与京津冀参展画家汇聚一堂,共享特别时期难得的水墨艺术盛宴。

 “她水墨”在三四月份线上抗疫艺术展推介了四辑120位当代女艺术家水墨作品,浏览点击量过万。目前在今日美术馆举办的“她水墨”线下大展分为“水墨新潮”和“水墨后浪”两个学术单元,展出了100位女艺术家共230余件艺术作品。“她水墨”大展是当代中国女性水墨艺术家学术大系展,也是21世纪中国画坛当代女艺术家盛大群英荟,还将是2020中国画界最难忘最靓丽的水墨艺术风景线。

 “她水墨——中国当代女艺术家水墨大展”在今日美术馆3号馆展至9月20日结束。


“她水墨”

学术研讨会








策展人杨维民教授


中国美术馆研究员、清华大学艺术博物馆学术部主任徐虹


中国美协理论委员会主任、《美术》杂志主编尚辉


中央美术学院博导、中央美术学院美术馆馆长张子康


天津美术学院院长贾广健


中国艺术报副总编孟祥宁


中国国家画院研究员、中国美术报总编王平


四川美术学院美术馆馆长何桂彦


《艺术市场》杂志主编续鸿明


首都师范大学美术学院副教授张鹏


中国美协理论研究处副处长段泽林


中国美协《美术》杂志编辑部主任吴端涛



开幕现场




中央美术学院美术馆馆长、原今日美术馆馆长张子康致贺辞


中国美协理论委员会主任、《美术》杂志主编尚辉致贺辞


70后艺术家代表黄欢致答谢辞


80后艺术家代表谭斐致答谢辞


90后艺术家代表贾田雪致答谢辞


策展人杨维民教授致答谢辞


华亚艺术基金会向天津美院公益捐赠画册,天津美术学院院长贾广建与华亚艺术基金会理事杨维民分别代表双方交接


今日美术馆展览部主任方宇辰主持开幕式

















展览空间








































展览信息




她水墨——中国当代女艺术家水墨大展


主    办今日美术馆

北京华亚艺术基金会


公益支持北京爱尔公益基金会

北京观云科技有限公司

森林中国美术馆

天津谦成文化艺术发展有限公司


策 展 人杨维民

出 品 人张长城

顾     问陶斯亮


展览统筹陶  冶

展览执行李  敏、李涵琪

刘  欣、叶红红、陈海妹、赖嘉嘉


开幕式2020年9月1日   下午2:30

研讨会2020年9月12日 下午1:00

展   馆| 今  日  美  术  馆  号  馆




水墨新潮

9月1日-9月10日



徐乐乐、纪京宁、韦红燕、郭   桢、潘   缨

刘丽萍、谢晓虹、颜晓萍、刘   彦、任思娴

严隐鸿、何唯娜、刘   英、马紫薇、刘山花

雷   苗、王稳苓、丘   宁、孙   涤、毕可燕

王伊楚、董婷竹、刘俐蕴、潘汶汛、袁玲玲

丁   荭、宋秦晋、傅春梅、贾秋玉、沈   沁

蒯连会、王   珊、李戈晔、张   蓉、马丽华

龙昭阳、范家美、舒   朦、于   磊、付小桐

付晓东、王永利、尚莹辉、王金峰、任   欢

白苓飞、张智美、杨 平、云门张凝、韩  莹



水墨后浪

9月12日-9月20日




黄   欢、颜海蓉、陈   蕾、马兆琳、赵丽娜

曲巍巍、郭彬彬、邓   云、张美中、李颖婷

张   艳、马晨溪、任   赛、钟丹群、黄   祺

陆雨雨、李骏逸、刘   派、谭   斐、牛文娟

魏   璐、秦秀娟、卢   虓、岳小飞、王云云

孙   超、王   琳、蒋晓溪、蔡涵悦、录洁囡

马   爽、王南诒、张天一、刘闻宇、孙   囡

蒋非然、赵若辰、赵子鉴、贾宸澜、张云龙

张   云、肖婷婷、刘艺菲、芮   毅、李   瑭

贾田雪、程   尧、毛雨潼、弓小婷、李欣遥

 


她水墨

中国当代女艺术家水墨大展作品集

由河北美术出版社出版






她水墨

——中国当代女艺术家水墨大展 

前言


文/杨维民


当代中国女性水墨艺术家首先是由出生于20 世纪 的“50 后”和“60 后”群体为先锋,毕业后以优异的学习成绩和创作成果到艺术院校任教或到专业艺术机构继续从事创作。她们在接受周思聪现实主义主题创作的艺术影响之时,也在新的美术思想驱动下,逐渐转入当代水墨艺术语境的探索,她们新颖的水墨表现语言和水墨艺术图像的成功尝试,也深深影响和带动了她们的后学和晚辈——“70 后”“80 后”以及新晋的“90 后”当代水墨艺术家的成长和发展。
 
中国当代水墨艺术的主力和新锐力量,正是“70 后”“80 后”艺术学院新方阵中的出众者。在清一色的学院艺术教育的背景中,高学历的女性水墨艺术家比例日益多了起来,艺术院校的女硕士、女博士比比皆是。她们的当代水墨创作的主题词:一是酷,二是时尚,三是小清新。如果说“60 后”女性水墨艺术家在其创作时还有些受中国画传统的羁绊和羞涩之感, 那她们之后的女性水墨画家则是少了诸多精神层面羁绊负担。伴随着的是艺术院校扩张,毕业生连年增长,职业画家日益增多,艺术市场压力日趋加大。“70 后”“80 后”女性水墨艺术家自身面临的诸多新的社会现实问题,也就直接体现在了她们当代水墨创作里,一方面在创作里表现她们的现实生活,反映她们真实感受;另外一方面也有迫于经济压力与艺术市场接轨的“当代水墨制作”。但凡有作为的女性艺术家坚守学术在先,坚持艺术创新,还是能够出类拔萃,傲视群芳。众多美术学院中优秀的女硕士、女博士画家在近年的当代中国画作中渐渐消减先辈的画风影响,日趋提炼出与当下契合的艺术个性和自我的水墨艺术样式。
 
关注当代中国艺术,那就必须关注中国当代女性艺术家。她们正以一种自信的姿态去内省自我,成熟和理性地为我们来带一种全新视角。中国女性艺术家对自我、身份以及智慧的自信,便是她们内在力量的觉醒和绽放。






      

北京华亚艺术基金会成立于2009年,由北京市文化局、北京市民政局正式批准注册设立,以资助艺术原创,培养青年艺术人才,抢救高端艺术文献,支持公益性文艺演出、展览、展示、交流及公益文化活动为宗旨的公益慈善组织。基金会成立十余年来,遵照基金会章程,以发扬爱国奉献精神、弘扬东方文化为宗旨,开展各种文化艺术推广和高端学术交流活动,为推动中国新时代文化艺术的发展,促进国内外文化艺术交流做出了积极的贡献。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京九歌2020秋文物艺术品
北京九歌国际拍卖股份有限
预展时间:2020年10月13日-14日
预展地点:北京励骏酒店(北京
一代大师——陈佩秋书法专
北京崇德四季国际拍卖有限
预展时间:2020年9月28日
预展地点:北京崇德网拍
2020五周年艺术品拍卖会
河南中嘉拍卖有限公司
预展时间:2020年10月23日-24日
预展地点:河南省郑州市金水路

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  3. 3 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  4. 4 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  5. 5 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  6. 6 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  7. 7 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  8. 8 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈