雅昌首页
求购单(0) 消息

【展览预告】“生命与共存”王馨曼个人当代艺术作品展将在云南美术馆开幕

2020-09-13 10:06:30 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:主题:“生命与共存-王馨曼艺术作品展”时间:2020年9月19日开展,10月15日截止开幕时间:2020-09-19下午15:00展期:2020-09-19至10月15日(周一闭馆)地点:云南美术馆一楼一厅2020年9月19日至10月19日,“生命与共存”王馨曼个人当代艺术作品展在云南美术馆开幕,展…

tmPknrTpe8QQYVB0FwEp5kwli1lqthyl4smDKbJQ.jpeg

主题:“生命与共存-王馨曼艺术作品展”

时间:2020 年 9 月 19 日开展,10月15日截止

开幕时间:2020-09-19 下午15:00    

展期:2020-09-19至10月15日(周一闭馆)      

 地点:云南美术馆一楼一厅

2020年9月19日至10月19日,“生命与共存”王馨曼个人当代艺术作品展在云南美术馆开幕,展出王馨曼近年来创作与生命思考相关的作品。

“世界动物日”(World Animal Day) 源自13世纪意大利修道士圣·弗朗西斯的倡议。他长期生活在阿西西岛上的森林中,热爱动物并和动物们建立了“兄弟姐妹”般的关系。他要求村民们“向献爱心给动物的人类们致谢”。弗朗西斯为人类与动物建立正常文明的关系做出了榜样。后人为了纪念他,就把每年10月4日定为“世界动物日”,并自20世纪20年代开始,每年的这一天,在世界各地举办各种形式的纪念活动。

ZIgrrOExQGKoNcVDnhvsXGaDijw03eljZ8LunX0H.jpeg

生命与生存系列01-110*120CM 综合材料 2020

mKOlltOFfoBiyq3TkVYJRWZA1TIuRWYVql0YHAdL.jpeg

生命与生存系列02-110*120CM 综合材料 2020

IIVjfGCuEkcXNLpS0ezNiZJRkTjaK3LXe7H7p0cz.jpeg

生命与生存系列04-110*120CM 综合材料 2020

1931年,“世界动物日”许多生态学家在意大利佛罗伦萨召开会议,正式提议设立“世界动物日”。并自1920年代开始,十月每年的这一天,在世界各地举办各种形式的纪念活动。生态学家的最初目的是希望借此唤起世人关注濒危生物,慢慢才发展为关怀所有动物。“世界动物日”的对象是全人类,特别是关心动物人士,庆祝“世界动物日”的宗旨在于让公众意识到动物对人类社会所做的贡献,同时促使各个动物保护组织齐心协力,推动人们以负责任的态度饲养伴侣动物。每年并有超过85个国家的动保团体与动保人士一同在9月/10月份举办活动,目的就是为了感谢动物们为人类所付出的代价以及呼吁大家"动物是我们最好的朋友"。

2020年新年伊始,新冠病毒、蝗虫灾害,让人们不得不对渺小的动物刮目相看。善待动物和保护动物是保护地球、保护环境的重要环节。为了与世界各地共同庆祝保护动物的纪念活动,特举办此次展览,以下是策展人王春辰为此次展览撰写前言:

生命与共存——写在王馨曼个展开幕之际

文:王春辰

如果说21世纪是一个全球化新世纪,那么2020年则是这个新世纪的新纪元。它像一道门槛,让我们在经历一场突如其来的疫情之后,更加珍视和思索生命。生命不仅仅是一种存在,而是具有意义的一种价值,个体的人拥有这样的价值,这个星球的所有生命物也同样拥有。生命谓之为有意义的存在,是为着一种价值而存在,而生物的存在同样是更高价值的证明。这就是生命政治,也是生命美学。

EYZHmTCfYeXxPDhkuktlPyuw8ijtF0KlbxDumA7G.jpeg

生命与生存系列08-110*120CM 综合材料 2020

8T0urP7OHHtFQwXaLgYAGSizohTt3TPyae6TG700.jpeg

生命与生存系列09-110*120CM 综合材料 2020

王馨曼生长在中国云南,秉有高原特质的豪气意志,加以多年游学世界,以切己的生活体验,思考领悟着全球气候变暖与环境保护认知、行动的紧迫,进而是对所有生命的尊重和反省。她以细腻的感受和入微的观察,将视野投向我们生存的蓝色星球,北极浮冰日渐消融,浮冰上赖以生存的北极熊日益艰难;浩瀚的深海里鲸鱼、海豚、海龟等海洋动物穿梭在各种残破渔网中,误食塑料垃圾;当我们仰望湛蓝的天空,看到那些迁徙鸟,常常误食白色垃圾,或者遭遇猎杀,……这种种生命地伤害,深深地刺伤、震撼着王馨曼,作为情感细腻的艺术家,她要把自己对自然与生命的感受化为艺术使命,不仅仅是表现它们,而是寄寓了深深的爱,她的画面能感受到她与动物内心的连接和替所有动物小生灵的呐喊。她追求的创作不单单是审美表现,更是她感怀的自然之生命,并通过架上、装置、大众参与、互动、体验艺术.....甚至一切艺术家可以运用的方式和材料,立志以艺术之维去启发、唤醒、感动更多的人们投入到关爱生命、保护地球环境的行动中来。

qEC0886H5JbNV9pWqWPOkDDl2SByARYb6LWiEw04.jpeg

生命与生存系列13-110*120CM 综合材料 2020

Pel7Wgy2k8xUcARV0WtJwdeWW82E7F7GsUclrVKt.jpeg

生命与生存系列15-110*120CM 综合材料 2020

KCzBm9aZZ92KZ0Hy7DxlA9FhUsvhjLCl5FWuBkWL.jpeg

生命与生存系列17 110*120CM 综合材料 2020

作为艺术家,王馨曼更深知自己的画笔与行动不是个体行为,而是一种责任、一种信念,心意向往,并为之深深感动,所以她画她为之倾心的大自然,她热爱的所有生命体,她的作品里浸透着古老与神秘,画面中除了动物作为主体更有意思的是量子力学的公式与几千年历史的东巴文的对比与对话,让人产生思索。她将大自然的生命化为她的艺术镜像,观之览之,无限崇敬。王馨曼也不断游走在远方的大自然里、地球的每一个角落,让自己包裹在神圣的生命体验里,因此,她创作了大众参与性装置艺术和综合材料艺术的动物生命形态,将空间与时间置于此刻此间,与她的装置艺术、绘画互为表现,有形有物,有感有触,这是难能可贵的综合艺术思考的存在状貌。她不仅通过艺术作品让大众观看、思考、体验,最难得的是通过大众参与性艺术作品,让更多的人加入到保护动物保护环境的行动中来。她的艺术作品不仅在提出问题,同时也在尝试如何解决问题。

今日之世界,地球是生长在这块土地上所有物种共同的家园,人类命运共同体是生命价值,社会价值的使命;建设生命共同体是人类尊重生命,关爱生命义不容辞的责任担当。做为一名艺术家用自己手中的笔将内心中对生命的爱展示给世界,让世界体会到创作者内心的温暖,感悟生命美学的价值,参与到生命共同体的保护行列中,无不以生命关爱为宗旨,这是文明的最高法则,因此也成为艺术的宗旨,王馨曼也以此为使命,以艺术呵护生命,以真情热爱世界,以行动改善环境,让蓝天更蓝,让绿野更绿。

王春辰

2020-09

Q8rFLktygzCSqefk4IWMwp2zOQjgIu5CD1z4Wpu7.jpeg

​王馨曼,云南美术家协会艺术交流委员会、常务副主任;云南美术馆公共艺术教育副主任;野生动物基金会特邀艺术家;自然&艺术- 保护动物特殊贡献艺术家;云南大学滇池学院 客座副教授;云南大学艺术与设计学院 讲师;北京中外视觉艺术院云南研究院院长

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 云南美术馆 王馨曼

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京九歌2020秋文物艺术品
北京九歌国际拍卖股份有限
预展时间:2020年10月13日-14日
预展地点:北京励骏酒店(北京
一代大师——陈佩秋书法专
北京崇德四季国际拍卖有限
预展时间:2020年9月28日
预展地点:北京崇德网拍
2020五周年艺术品拍卖会
河南中嘉拍卖有限公司
预展时间:2020年10月23日-24日
预展地点:河南省郑州市金水路

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  3. 3 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  4. 4 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  5. 5 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  6. 6 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  7. 7 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  8. 8 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈