雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】来吧 展示!大规模蒙克作品来上海 有其唯一一件版画自画像

2020-09-11 21:56:09 来源: 雅昌专稿
    收藏 评论

摘要:“呐喊与回响”爱德华·蒙克版画及油画展(2020冈德森收藏)海报一生未婚的爱德华·蒙克把自己与艺术之间的关系比作婚姻,而作品都是他的孩子们。除了我们众所周知的《呐喊》,这样一个将艺术作为自我生命救赎的人,如果大规模看到其真迹作品,会是什么感受?“呐喊与回响”爱德华·蒙克版画及油画展(2020冈德森收…

IJfRnR6SjICtfb8mxyTn4AjVaB0I0t07VjGfD9qe.jpeg

“呐喊与回响”爱德华·蒙克版画及油画展(2020冈德森收藏)海报

一生未婚的爱德华·蒙克把自己与艺术之间的关系比作婚姻,而作品都是他的孩子们。

除了我们众所周知的《呐喊》,这样一个将艺术作为自我生命救赎的人,如果大规模看到其真迹作品,会是什么感受?

Limij7at6Zepq0pgXvLBoYLPe4GWFhIZcarK2rrQ.jpg

“呐喊与回响”爱德华·蒙克版画及油画展(2020冈德森收藏)新闻发布会在上海久事美术馆举办

由上海久事美术馆、上海迈卡文化传播有限公司、挪威Snowflake艺术公司共同主办的“呐喊与回响”爱德华·蒙克版画及油画展(2020冈德森收藏),于9月11日在上海久事美术馆内举办新闻发布会,正式宣布展览将于9月25日亮相。

展览也是继2019年英国大英博物馆“爱与焦虑”爱德华·蒙克特展之后,规模最大、作品最完整的一次以蒙克原创版画作品为主的展览。

TwO64BrqGpu09j2wQwkZajo7kCHQSAIxdoWB0NAl.jpg

《有骷髅手臂的自画像》

黑色石版印刷于白色陶瓷纸

1895

蒙克在柏林的拉塞利制作

GMpg8VBv6Tl5wzCzpuvNwM8GG5uMliZVP40XIn8z.jpeg

《呐喊》

黑色石版印刷,手工上色(红、橙、蓝、绿)

1895

蒙克在柏林的利博曼制作

展览以“生命”、“爱”、“忧虑”、“呐喊”、“故乡”等5个主题板块,分别呈现蒙克最早的一批版画创作直到其生涯晚期,跨时30年的53件原创绘画作品其中《呐喊》主题作品本世纪首次来访,包括珍贵的1895年石版画,是蒙克唯一手工上色版的《呐喊》;另外也有其个人唯一一件版画自画像亮相。这些展品均来自挪威著名的冈德森家族收藏,蒙克生前曾与家族关系密切。

同时,观众将通过一系列文献及影像资料、新媒体互动等形式,在展出作品之外,进一步深入了解这位极具传奇色彩的艺术大师的故事与创作。

IJuwLkjcGeTw1bFeRCgEoepjTX1LFYc4u4r8fWOK.jpeg

《生病的孩子 I》

三色石版印刷于宣纸

1896

蒙克在巴黎的克洛制作

7bDgZ4jwv8oA5zClExNzIbvnR5KtOHDXtUuqPlsa.jpeg

《忧虑》

双色石版印刷

1896

蒙克在巴黎的克洛制作

本次展览中方策展人马真正介绍,5个主题其实是从蒙克重要创作主题“生命的时代”中延伸而出,“蒙克用一生时间在扩充‘生命的时代’,其中包涵了早期油画、版画甚至素描等多元创作在内。对蒙克来说,生命是一个循环,死亡不是终点而是新生命的开始。我们也希望,在今年特殊时期,展览能与观众产生正面的共鸣,激发心底深处对美好生活的憧憬。”

爱德华·蒙克,作为挪威历史上,乃至人类艺术史上最重要也是最具影响力的画家之一,其创作不仅在欧洲,甚至在世界范围内都具有广泛的影响力。  蒙克在长达超过60年的创作生涯中留下了包括享誉世界的《呐喊》在内的大量优秀的绘画作品,其中油画及版画无疑是最为重要且出彩的部分。

BcFojrvKrMLlYGq3rrMuF8opjjit9ZhDnq8Fgh8O.jpeg

《海滩上的两个男孩》

布面油画

1911

b66ZfV8yYIlA2Bwy89oQ073RZnyWZTnbZR1UfyRT.jpeg

《桥上的女孩》

四色木刻结合锌版印刷技术于横纹纸

1918

蒙克与尼尔森在克里斯蒂安尼亚印制

蒙克的一生饱受亲人离世、自身糟糕的健康及精神状况、坎坷的情感经历的折磨,所以他的作品着重表现内在的情感,简化主题对象表面及形式的刻画,最终使作品的内在精神超越视觉外形;其精神力与表现力都直指观者的内心与灵魂,从而挖掘所描绘主题的永恒品质。

他通过不断地创作与实验,保持自己炙热的情感与执着的追求。通过其惊人的天赋与超强的创造力,用原本从未接触或经过严格培训的版画创作,完成了艺术生涯一次令人不可思议的“逆袭”。版画不但帮助蒙克打开了欧洲艺术市场的大门,建立了前所未有的声望,更是逐渐成为其创作的核心。

oAGsyGeRvx3WAGHX7LJ0AuM4alOiyX5iR42mJ8VP.jpeg

《雪地中扭曲的树干》

布面油画

1923

6axez8pLEYH6OolvCh2U0ha3aa1Qfgv4bdRjadz1.jpeg

《岸边的两个女人》

四色木刻印刷于日本纸,手工于画面海角处上绿色油墨

1898

蒙克亲自印制

本次展览是上海久事美术馆自开馆以来,首次引进的国际大师展。上海久事美术馆馆长孙冬琳认为:“对美术馆来说这是一个开端,未来将持续引进高品质的国际艺术佳作。而在此目标之下,美术馆的基建改造和安保设施均与国际标准接轨。后期展览也会配备相应丰富公教活动,让大家更易理解作品。”

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈