雅昌首页
求购单(0) 消息

天下文枢——十竹斋拍卖(北京)2020首届拍卖会全国精品巡展

2020-09-04 17:18:27 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:十竹斋拍卖(北京)有限公司2020年首届艺术品拍卖会将于10月16-18日在北京国际饭店举行(预展10月16-17日,拍卖10月18日)。届时将会推出中国古代书画、近现代书画、佛教艺术、古籍善本、瓷玩杂项等八个专场,约1200件拍品。随着首届拍卖会的临近,十竹斋拍卖(北京)遴选了50件古代和近现代的…

  十竹斋拍卖(北京)有限公司2020年首届艺术品拍卖会将于10月16-18日在北京国际饭店举行(预展10月16-17日,拍卖10月18日)。届时将会推出中国古代书画、近现代书画、佛教艺术、古籍善本、瓷玩杂项等八个专场,约1200件拍品。随着首届拍卖会的临近,十竹斋拍卖(北京)遴选了50件古代和近现代的书画作品,于9月开启 “天下文枢”——全国精品巡展,将陆续走进江苏、福建、广东、四川、陕西、山东等地的16个城市。

gVzCDkEt34HHHYLTCxsSvjI1jrW1Xboyq09Pmn8x.jpg

  十竹斋,为明朝天启年间所创,诞生于人杰地灵的江苏南京。在响应“文化强国、文化自信”的大背景下,新时期的十竹斋正式进军北京。2020年,十竹斋拍卖(北京)带着百年厚重的文化底蕴和锐意进取的时代精神,携众多中国古代书画名家精品,开启文化艺术交流之旅!

SwiNS6LQigF5aka6mQYkpwbImEabrOtsHsALePwA.jpg

  金农(1687-1763)墨竹 水墨纸本立轴 庚午(1750 年)作 118×30cm

  【题识】老而无能,诗亦懒作,即作五七字句,谀人而已,可勿录也。然平生高岸之气尚在,尝于画竹时一寓己意。林下清风,惠贶不浅,观之者不从尘坌中求我,则得之矣。乾隆庚午四月二十日,稽留山民金农在京口舟次画并题及书。

  【钤印】金农印信、龙虎丁卯

  【鉴藏印】月香书屋珍藏

  【出版】1.《文人画粹编•金农》,日本中央公论社,昭和 61 年(1979), 第 5 页,图版 1。

  2.《海外藏中国历代名画》(第八册),湖南美术出版社,1998 年版,第 50 页。

  3《金农笔<墨竹>图两种》,米泽嘉圃,国华803号 ,昭和34 年(1953 年 5 月)。

  4.《世界名畫全集•卷十七》,平凡社 昭和 35 年。

  5.《扬州八怪》,大阪市立美术馆,昭和 44 年。

  6.The Bamboo Paintings of Chin Nung Chu-tsing Li Archives of Asian Art,第 27 号,1973 年。

  7.《金农书画集(上册)》,人民美术出版社 ,第20 页,1998 年。

  8.《扬州画派》,艺术图书公司,第 67 页,1982 年。

  9.《梅兰竹菊画谱》,上海人民美术出版社,第 307 页,1992 年。

  10.《常樂庵蒐集——中国文人画展》,大和文华馆编,昭和54年(1979)。

  【著录】1.《冬心题画记》,西泠印社出版社,第 40-41 页,2008 年。

  2《朵云•金农年谱》,上海书画出版社,第74 页,1989 年,第二期。

  3.《徐邦达年谱》,第 229 页。

  4.《历代流传书画作品编年表》,徐邦达编,人民美术出版社,第437 页,1962 年。

  5.《流失海外的国宝》,陈文平著,上海文化出版社,第 249 页,2001 年。

  6.《扬州八怪书画年表》,王凤珠、周积寅编,江苏美术出版社, 第 198 页,1992 年。

Ca8zBOMWfQSKLNpgkfLbyF96wMKUoggqvLHWhOSb.jpg

  郑岱(清 康熙) 弈棋图 己卯(1699 年)作 171×92cm 设色绢本 立轴

  【款识】己卯秋杪,澹泉郑岱写于云萝书屋之半舫。

  【钤印】郑岱(白)

  【说明】1. 北京市文物商店旧藏,文物编号京 12-410。

  2.北京翰海拍卖 1997 年拍品。

  3.1983 年 9 月 29 日,经中国古代书画图目专家组鉴定为真迹。

  【著录】1.《中国古代书画目录(一)》,文物出版社,1991 年,第 62 页。

  2.《中国古代书画图目(一)》,文物出版社,1993 年,第 371 页。

  3.《宋元明清书画家传世作品年表》P713,上海书画出版社,1997 年。

  4.《中国古代书画鉴定实录(一)》,劳继雄著,东方出版中心,2011 年,第221 页。标明“对弈图轴”“署己卯(乾隆二十四年,1759)澹泉”。

  5. 《中国古代书画鉴定笔记(一)》,杨仁恺著,辽宁人民出版社, 2015 年,第 54 页。

ooFbBwAGNCQPLUXy4q53Bh3UfRtm8iZEzch9WrsJ.jpg

  王翚(1632-717)太华仙观图 设色纸本 立轴 癸巳(1713 年)作

  画心 133×60 cm 题 跋 133×7cm×2

  【题识】曾闻太华山,芙蓉在天半。断壑鸣流泉,阴崖集仙观。康熙癸巳小春, 耕烟散人王翚。

  【钤印】清晖老人时年八十有二、王翚之印、太原、富春高寄、来青阁

  【题跋】1. 石谷子晚年之作,苍浑茂实,雄迈绝伦,乃数十载腕下功夫, 自宋元关仝、范宽、吴镇、王蒙诸家陶镕而出,非余子巧取可及也。余所见石谷不下百计,若此图之正锋直下,畅发恣肆,运笔如篆而气魄夺人者,洵未多观。收为梅景书屋珍藏,足以自幸自豪, 非真鉴应莫观之。吴湖帆。钤印:吴湖颿

  2. 石谷画早年以精工见长,故西庐、湘碧惊之若神圣。中岁而后, 名既彰而索者众,不免媚俗,非余所好。晩岁之作,则炉青工深, 自入神品。故一味崇之者诋之者,皆仅侧面之论,非真法眼。近更专求真伪新旧于纸端,不足道矣。壬午(1942 年)春日,重装王石谷太华仙观图真迹,因识。钤印:倩盦、吴湖颿

  【签条】(吴湖帆题)王石谷太华仙观图真迹。

  【鉴藏印】吴湖颿珍藏印、潘静淑珍藏印、梅景书屋、双修阁图书记、吴湖颿潘静淑珍藏印、吴氏梅景书屋图书印

  【说明】梅景书屋旧藏。

  【著录】1. 吴湖帆藏画稿本,上海博物馆藏。(据《吴湖帆的艺术世界》)

  2.《吴湖帆的艺术世界》P214,文汇出版社,2004 年。

  3. 《吴湖帆年谱》p327,东方出版中心,2017 年。

rKXErPwYgDyK0igQffu24zo1FwFm10cdWeI669EH.jpg

  周天球(1514 ~ 1595)行书七言诗 183×66cm 水墨纸本 立轴

  【释文】烽火城西百尺楼,黄昏独坐海门秋。更吹羌笛关山月,无那金闺万里愁。

  【款识】周天球

  【钤印】周氏公瑕(白)、六之居士(白)

  【鉴藏印】淮阴田氏鉴藏之印

  【说明】1. 北京市文物商店旧藏,文物编号京 12-023。

  2. 1983 年 9 月 27 日,经中国古代书画图目专家组鉴定为真迹。

  【出版】1.《朵云集珍》,上海书画出版社,2007 年,第 21 页。

  【著录】1.《中国古代书画目录(一)》,文物出版社,1991 年,第 53 页。

  2.《中国古代书画图目(一)》,文物出版社,1993 年,第 352 页。

  3. 《中国古代书画鉴定实录(一)》,东方出版中心,2011 年,第211 页。

G0yHM4lGmAiTxPUuG17kLdOhUtRbFf1iKBthSOlt.jpg

  弘一(1880-1942)行书《格言联璧》四屏

  水墨纸本 立轴 四幅15×50cm×4

  【释文】1. 吾本薄福人,宜行惜福事。吾本薄德人,宜行积德事。龙音。

  2. 天欲祸人,先以微福骄之;天欲福人,先以微祸警之。玄惠。

  3. 无欲之谓圣, 寡欲之谓贤, 多欲之谓凡, 徇欲之谓狂。如智。

  4. 势可为恶而不为, 即是善。势可为善而不为 , 即是恶。贤行。

  【钤印】大心凡夫(四钤)

  【说明】 1. 朵云轩旧藏。

  2. 此弘一行书《格言联璧》四屏,文字节选自清金兰生《格 言联璧》一书,分别出自惠吉类、持躬类、存养类、悖凶类, 此书是集先贤警策身心之语句 , 垂后人之良范 , 条分缕晰 , 情给理明。弘一大师以圆净清劲的线条、不激不厉的行笔、拙稚质朴的结体、疏朗严谨的布局,营造了众多书家难以企及之书法境界。观此四屏格言,起落严谨、骨骼挺劲、端庄高古,映现淡泊宁静不落一丝尘埃的白贲之美。有如一位温良谦恭的君子,不卑不亢,和颜悦色,从容论道。此四屏融书法、佛理为一体,形成独特的书法风格。市场上多见其出家后摘《华严经》句之书作,此《格言联璧》四屏极为少见,实属难得,识者宝之。

十竹斋拍卖(北京)首拍城市巡展日程

  泉州站 9月6-8日 9:00-17:00 门里美术馆

  晋江站 9月10-12日 10:00-22:00 御隆艺术馆

  厦门站 9月13-14日 9:00-17:00 宽庐

  汕头站 9月16-17日 9:00-17:00 崇文美术馆

  深圳站 9月19-20日 9:00-17:00 三丰美术馆

  成都站 9月24-25日 9:00-17:00 重华艺术馆

  西安站 9月28-29日 9:00-17:00 海霞天地美术馆

  烟台站 10月1-3日 9:00-17:00 烟台美术馆

  十竹斋,为明末艺术家胡正言所创。其“尝种碧筠十余竿于楯间,昕夕博古,对此自娱”,故而“以十竹名斋”。

  十竹斋拍卖(北京)有限公司由业内专业管理团队及资深专家负责运营,并得到新东方教育集团俞敏洪先生等知名企业家联合投资,隶属于南京十竹斋艺术集团,并与集团旗下的南京文物商店等机构深度配合。公司主要经营艺术品拍卖、洽购等服务,以艺术品投资咨询顾问、文化艺术研究和策划以及艺术教育等增值服务为支撑点,发展出艺术产业新模式。公司拥有国家文物局颁发的第一类文物拍卖资质,拍卖项目涵盖中国书画、古董珍玩、现当代艺术、珠宝钟表尚品、古籍善本、名酒臻茶等拍品品类。以“真、信、雅”为核心价值观,并以促成高质量艺术品的交易为重要使命,打造国内一线艺术品交易机构。

媒体联系人:庞丽方

电话:010-84139520

邮箱:panglifang@szzauc.com

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

伦敦收藏日本绘画拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2021年1月19日-2月4
预展地点:邦瀚斯网拍
2021年迎春拍卖会
江苏盛得拍卖有限公司
预展时间:2021年1月17日-23日
预展地点:南京市建邺区河西万
集雅迎春玉器及书画拍卖会
集雅拍卖有限公司
预展时间:2021年1月20日-23日
预展地点:香港中环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑181%当前指数:7,169
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 無同空间2021年首展陈子丰个展“阁楼
  2. 2 【保利拍卖 • 网拍第四季】看尽鹅黄
  3. 3 雅昌指数 | ​当代书画2020年度拍卖高
  4. 4 “方向——湖南省油画学会第二届高级
  5. 5 艺术号·专栏 | 杨卫:论闫平
  6. 6 【保利拍卖 • 网拍第四季】​古代书
  7. 7 红山良渚​双璧同辉!
  8. 8 BROWNIE签约艺术家余若婕个展
  9. 9 海外馆藏:康里巎巎《李白古风诗卷》
  10. 10 2021年特殊青少年艺术作品展暨首届爱

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈