雅昌首页
求购单(0) 消息

写给想要进入艺术行业的后浪们

2020-09-04 15:08:58 来源: 中国教育在线 作者:余兴真​ 
    收藏 评论

摘要:今年的高考新闻热搜榜让考古和艺术史这两个本来安静的大学专业火了一把。“冷门”的学术不一定和市场直接关联,但就读于相关专业的毕业生们终归会遇到求职就业这个现实问题。在马上来临的秋招季中,大部分艺术史专业的学生还是向往艺术行业的。笔者本硕毕业于著名综合性大学艺术史专业,谈谈本人和学友师长的经历想法,希望…

今年的高考新闻热搜榜让考古和艺术史这两个本来安静的大学专业火了一把。“冷门”的学术不一定和市场直接关联,但就读于相关专业的毕业生们终归会遇到求职就业这个现实问题。在马上来临的秋招季中,大部分艺术史专业的学生还是向往艺术行业的。笔者本硕毕业于著名综合性大学艺术史专业,谈谈本人和学友师长的经历想法,希望能帮到迷茫的“后浪”们。

  大概4年前,京东想成立团队把艺术电商这块做起来,发了招聘信息。一个清华毕业的艺术史专业的本科毕业生去应聘。京东的人力开头竟问道,“清华还有艺术史专业?是统招吗?是在本校吗?”。这一串发问似乎注定京东招揽不来专业人才,做不了专业的艺术电商。如今没听说过谁买高端艺术品会去京东。

  社会对高端文化消费需求的不足,导致对相关专业人才的忽视。即便是知名大厂想要发展艺术版块,专业的艺术人才也不一定能有用武之地。继续本专业,还是改行非专业,这是艺术史学生职业规划的一个永恒难题。

  先谈继续本专业,艺术行业就业。但由于笔者本人改行为教育和传媒,所以对艺术行业的一些想法并不成熟,仅供参考。

  首先,我更愿意用文化行业或文化产业去代替艺术行业。因为,除了博物馆、画廊、拍卖行等,还有更多的提供文化艺术服务的机构值得艺术史专业学生多了解。比如大型地产公司多少都会涉及文化领域,尤其一些高端地产项目。

  香港新世界地产K11项目在大陆地区打造了很多知名的艺术空间,将高端品牌与艺术结合。2017年,前尤伦斯当代艺术中心首席执行官薛梅加入K11艺术基金会引发热议。今日美术馆,作为中国第一家民营公益性当代美术馆,背后是地产起家的今典集团支持。今年新上任的馆长张然更是具备艺术和商科复合的学术和实践背景。如今,艺术和容纳艺术的空间,乃至从业者的专业背景都在扩展边界,想从业的艺术史专业学生应该也把眼界放宽一些,不要局限自己。

  除了要关注行业趋势,具备战略意识,还要在意具体战术。艺术行业并不大,你会选择哪个岗位作为自己的行业起点?笔者认为大致分两种:内容和运营。对于即将毕业的学生来说,生产艺术内容似乎更顺手一些,延续在校读书写作的能力。艺术行业很讲究内容,哪怕一篇公众号推文,都要细致打磨,才能显得“艺术”。艺术行业的运营可以理解为策划、执行和销售,涉及更多对内对外的沟通。

  这两类岗位怎么选,因人而异。但艺术行业更需要这两种能力兼备的人,尤其是高端人才,毕竟一个普通画廊的管理团队不超过5人。笔者认为理想的职业道路是从专注静心的内容生产新人成长为八面玲珑的艺术管理者。

  对于想改行或从事跨行业的工作,笔者想谈谈自己,为何不从事这个行业。

  首先,我热爱艺术,选择了艺术史专业,但我从来没想过从事相关工作。“爱”不等于“用”。而且我中学阶段就知道,我以后会做教育或传媒。(很幸运的是我现在结合了两者)

  可能跟大多数人不同,我的规划相对明确。我并没有去画廊、博物馆等艺术机构实习。并且,我用一定的“研究”,表达了自身对艺术这个“行业”的怀疑。我本科论文研究了张洹的艺术创作、生产及品牌运营模式,硕士阶段翻译了一系列英美文化产业的论文,思考了在中国“谁为艺术(visual art)或工艺美术(modern craft)买单”的问题。自认为对艺术行业的认知水平并不比从业者差。但从另一个角度讲,我对艺术行业仅体现在认知层面,并没有多少实践。因此,仅供参考。

  此外,还有一些小原因让我不会从事这个行业,或者自认为很难做到“上游”。

  1. 我不是一个“讲究”的人。艺术行业大多是对衣食住行讲究的,关注呈现的细节和美感。就像电影《穿普拉达女魔头》中的经典桥段一样。诸如“分清天蓝和深蓝色”,“再花30万重排一张照片”等问题对我来说,并没有太多价值。

  2. 我不是一个外在出众的人。一个牛津毕业的朋友曾在伦敦苏富比拍卖行做过一段时间的文字工作。她说,“这里的男男女女都跟模特一样”。相貌在艺术行业的加分值很高。

  3. 相对于其他行业,爬到艺术行业的金字塔尖,有家世的传承为好。

  这篇文章是写给即将毕业的学生看的,有些认识似乎有点“过虑”,或者过于区分是否继续“本行业”。工作几年后,你会发现当年的纠结也许无关紧要。重要的是:热爱和坚持。

  热爱、选择、付出、收获、承受、坚持。走到中途想换另一条路也一样。其他行业也一样。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 美术史 艺术教育

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京九歌2020秋文物艺术品
北京九歌国际拍卖股份有限
预展时间:2020年10月13日-14日
预展地点:北京励骏酒店(北京
一代大师——陈佩秋书法专
北京崇德四季国际拍卖有限
预展时间:2020年9月28日
预展地点:北京崇德网拍
2020五周年艺术品拍卖会
河南中嘉拍卖有限公司
预展时间:2020年10月23日-24日
预展地点:河南省郑州市金水路

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  3. 3 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  4. 4 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  5. 5 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  6. 6 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  7. 7 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  8. 8 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈