雅昌首页
求购单(0) 消息

拍卖画作行善 | Banksy救援船地中海拯救非洲难民

2020-09-04 09:16:32 来源: 值点网
    收藏 评论

摘要:神秘涂鸦艺术家Banksy向来对横渡地中海前往欧洲的非洲难民甚为关注,不时成为他的创作题材。Banksy这回将关注付诸行动,把拍卖画作所得的金钱购买救援船,前往地中海拯救被困难民。奈何获救难民数量太多,一度超过200人,超出船只负荷,动弹不得,其中一名难民登船时已丧命。救援人员无计可施下,寻求欧盟各…

神秘涂鸦艺术家Banksy向来对横渡地中海前往欧洲的非洲难民甚为关注,不时成为他的创作题材。Banksy这回将关注付诸行动,把拍卖画作所得的金钱购买救援船,前往地中海拯救被困难民。

奈何获救难民数量太多,一度超过200人,超出船只负荷,动弹不得,其中一名难民登船时已丧命。救援人员无计可施下,寻求欧盟各国派员协助。 Banksy斥责欧盟漠视非洲难民问题,迟迟未有派员协助。

ODNWY4HS21Hs41tPd6K5YsRiQ7tOMYepnznd5ng5.jpg

▲ Banksy救援船M.V. Louise Michel

Q4hIvtFEmremyTfAqGu5fd3vHyp7DbXLEHwsd2nT.jpg

▲ 船身涂上粉色,旁边绘有一位小女孩拿着心型救生圈

ousDoZB9uBW02DffaPTCHruQecC7gk6O9HgNdEJo.jpg

▲ 救援船上难民数量太多,需寻求协助

Banksy近日在社交媒体交代整个救援计划的来龙去脉。他在片中调侃,一些人从艺术拍卖中获利,用来购买游艇,在地中海畅游。他则把画作拍卖所得,将一艘原属法国海关的舰艇改装成救援船,前往地中海拯救难民。

翻查记录,今年7月底苏富比于伦敦举行的「Rembrandt to Richter」晚间拍卖,3幅Banksy以地中海难民为主题的画作一并上拍,最终连佣以£223.5万(RMB 2,050万)成交。画作卖家正是Banksy本尊,相信他利用这次拍卖所得,用于救援船计划。

npTdSulifJ3hTTaCpoe2tyWs1JoV9UqVNeqhip50.jpg

▲ 3幅以地中海难民为主题的Banksy画作,上月一并上拍

救援船命名为M.V Louise Michel,这名字源于19世纪法国巴黎公社重要人物Louise Michel,这位女教师当年在欧洲各地积极推动无政府主义。救援船设计充满Banksy味道,船身涂上粉色,旁边绘有一位小女孩拿着心型救生圈,灵感显然来自Banksy招牌创作《女孩与汽球》。

据指,整个计划早于去年9月开始筹划。Banksy起初透过电邮联络德国关注组织Sea Watch,此非牟利团体过去数年利用救援船,在地中海救起数千人。Banksy联络Sea Watch一名曾负责驾驶救援船的女船长Pia Klemp,询问对方可以如何提供协助,例如出资购买新船。

4OBhrTWDciwC2Gu6D5zSkP5sj4sUNa7KA95ASZne.jpg

▲ 获救难民来自非洲

Pia Klemp回应时表明,Banksy只可提供金钱上的援助,救援工作还是交由Sea Watch的救援团队负责,结果促成了救援船M.V Louise Michel的出现。这艘30米长的救援船,可容纳120人,较Sea Watch其他救援船细小,但速度较快,其最高航速高于28海里。

救援船于8月18日从西班牙地中海港口布里亚纳(Burriana)出发,为免引起不必要注意,救援行动一直保密。直至8月29日,救援船上已救起219名难民,另外还拖着一艘载有33人的救生筏,其中一名难民获救时已身亡。

HVeU8W0fV5VTrdI1prfXaMXXSZoEp4nh3pheJJGB.jpg

▲ 船上挤满获救难民

大量难民加上10名船员,已远超救援船的承载能力,因而在海上动弹不得,只好发出求救讯号。船上人员表示,救援船最接近的国家马尔他,多次未有回应求救讯号,后来回应称他们另有紧急行动要处理。

大约六小时后,意大利海岸防卫队派出船只前往协助,载走49名难民。另有150名难民则转移至Sea Watch另一艘救援船。Banksy指责,出现如此情况,是因为欧盟当局故意漠视「非欧洲」难民发出的求救讯号。

船上救援人员指出,根据国际海事法例,当有人在海中遇险,不论遇难者的身份、国籍乃至遇险原因,所在地方政府应派员前往拯救,惟欧盟并没有尊重这些法例。

Banksy救援船的搜救工作,相信仍会继续,他并为救援船设立专页,让有心人前往捐款,支援搜救行动。

(责任编辑:孟语)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 Banksy 拍卖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈