雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】吴昌硕得意门生 齐白石至交 却说自己作品谈不上艺术?

2020-08-28 22:42:42 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:作为20世纪初中期北京画坛的领军人物,将海派画风带入北京画坛的先锋人物,今天的人们对陈半丁,似乎并不那么熟悉。吴昌硕得意门生,齐白石至交,陆小曼恩师,陈半丁的艺术之路虽称不上顺风顺水,但也坎坷无多。出身医学世家的他幼年贫寒,6岁丧母,9岁丧父,十多岁便为人佣工。18岁时,由老家山阴(今绍兴)前往上海…

作为20世纪初中期北京画坛的领军人物,将海派画风带入北京画坛的先锋人物,今天的人们对陈半丁,似乎并不那么熟悉。

吴昌硕得意门生,齐白石至交,陆小曼恩师,陈半丁的艺术之路虽称不上顺风顺水,但也坎坷无多。出身医学世家的他幼年贫寒,6岁丧母,9岁丧父,十多岁便为人佣工。18岁时,由老家山阴(今绍兴)前往上海谋生,得蒲作英帮助,介绍与任伯年相识。不久,又结识了吴昌硕。陈半丁跟随吴昌硕十年,朝夕相处,深得吴氏真传。

Jvy2b1DAUMwp5OjCNfqKwRta07wTivqh5H1NDSMo.jpg

陈半丁

吴昌硕对这位弟子十分满意。1906年,陈半丁自上海赴京,鬻画为生。可是,初来乍到的陈氏,一无根基,二无人脉,三无达官贵人相助,鬻画又谈何容易?四年后,陈半丁邀吴昌硕来访。在京数月,吴氏亲自为他撰书画、篆刻润例,并介绍京城名人吴颧岱、贺履之、陈师曾与他相识,局面才逐渐好转。1922年陈半丁的十幅作品由陈师曾携带到日本与吴昌硕、凌直元、王梦白等人作品同时展出,六幅作品被人购去。自此,陈半丁的艺术市场终于打开了新局面。

DnI1ZFATrruvNrYfVLjcvhBSSZ6vGcdnoWBXRbhm.jpg

KiW9BNNZfGZYGIcMfReYkEz1P7SJJLtvhMu2NMmZ.jpg

8月8日至11月8日,“天半人半——纪念陈半丁逝世五十周年特展”在辽宁省博物馆展出。

图为展览现场

打开新局面:陈半丁的艺术成就

吴昌硕提携非虚,但陈半丁的艺术成就才是成功的关键。

陈半丁早年画风出自“海派”,以涉猎广泛,一生擅作花卉、山水、人物、翎毛及书法、篆刻,是京津画派的代表人物。他的花鸟画成就最高,起初是承袭“海派”绘画传统,后又从徐渭、石涛笔意中得其精妙,容文人之大雅,最终形成了与齐白石大写意相对应的小写意画风,世称“陈派”。

Mw4v3o4BZCmgmTNFpYyo5Z0ntJPk1SP9aBarT4W2.jpg

7B7422jMlZwtVpEHVxn1A9p6zY5HZ3251mMBI54c.jpg

wKjmNxt4sypcvCwqXhaKiFJOBThaITxgWXer5iI8.jpg

图为展览现场

“陈派”之花鸟溯源青藤、白阳,同时对石涛、恽南田、扬州八怪等均有广泛涉猎。1920年代是陈半丁花鸟画的“修炼之年”。初期以前纯拟各家者较多,笔墨淡雅,形神俱佳。20年代中期以后,多是以缶翁之意出之,参己意加以变化。到20年代后期,已渐远缶翁的狂放重拙,而一变为清秀、潇洒,即便是浓艳,也有超逸之气。到20年代末、30年代初,陈半丁已初步形成了自家风貌。从1930年代初到1940年代,其作品风格潇洒、古雅,极具书卷气。

V9R5dPF7bfuEBa16SoIq8vy0js6FrlrIZZA0Van0.jpg

fgK1MEKcLjKaPGY7QfeAhC32XEVRUK54ugaVHviR.jpg

InjpxCtKt0ct0FInTaaA2FPLUY5f4KXLTsDFjQiH.jpg

liVx36YQv8rSH7uVGh0fmFAOtlbjNwHxFMiMt43V.jpg

展览现场

一方面,他在博采诸家的同时,对陈白阳的研究最深,吸收借鉴也最多;另一方面,他到了北京以后,书法开始由碑入帖,由专师吴昌硕到转学“二王”、董其昌等。这一时期的风格,以融合吴昌硕、陈淳为主调,均以己意蕴化而出。1950年代至1960年代,其虽有乘兴挥洒、笔墨酣畅淋漓之作,但更多地渐趋拙朴、厚重、含蓄、温润,呈现了柔厚敦的境界。

MzDyzSqHJS3tENrTJjhCTzkVVudRkUDGupAcxufU.jpg

yACeDAGzpcuj4Vm0EPmvIfwHE7TYynkbkJpKHJ1w.jpg

陈半丁的山水画创作由“四王”入手,直溯宋元,师法古人,临古不辍。他一生钟情石涛,并颇得苦瓜和尚之奥妙。1930年代是陈半丁山水画创作的整合期,其主要特征就是以石涛笔意为基调,同时融入了宋元诸家诸法之长,作品既有宋元的高古意趣,又有明清的笔墨韵致,形成了一种更为疏放、苍润、古雅、简约的个人风格。1950年代之后,陈半丁的山水体现了他对于虚境的追求。这些作品看似在写实景,其实在用笔上已与此前有了较大变化,画风更加灵动、浑融,将现实的大山大水,化作大写意的水墨艺术语言,以表达自己对自然的独特理解和艺术理想。

作为“运古”高手的陈半丁,一方面研究古法不遗余力;一方面发挥个性,表现自我。务以古人成法,运以自然丘壑,加以个人的理想化,造成一种与古不背,却与古不同的独特画风。

lL6akFGarOceDgbrv4kWG6MwHjujbBuwST3rw3KH.jpg

Ne31dhxNIyTLCqbY6W66qrIfiP7bTPdHvml3FZ5h.jpg

48Ug1UN3vfme7pv4wDwY7wxvXfeCC092NLZ7RTIG.jpg

cRzZFKjyY7oFOELz8xOv8pUSByyEAzpnYAPWzCsA.jpg

IP3CpYXxBliaetePE5j3N9R9fiYQlb8DLGPFBHXz.jpg

虽然陈半丁在书画方面迥然不群,但他最自信的还是篆刻。他曾有印一方:“印不让人”,足见其自负。他1894年在上海从吴昌硕学习篆刻,颇得吴氏真传。二十、三十年代他谨遵师傅,“钝刀硬入”、“冲切兼施”、“巧拙互用”,功力十分深厚。他上溯赵之谦,吴让之,近而探源秦、汉及战国古印,积其所长,注重章法的大疏大密和篆刻的古朴自然。所作印章,结字布局,线条劲挺,气息高古,构思奇巧,极有布白之妙。

佳作频出:陈半丁的代表作品

陈半丁山水、花卉、篆刻兼通,各个艺术门类均有佳作。其山水画《赤壁赋图》为上乘之作。

Wz24pJKINMEdDlqu1tvT5ZQfEzFwRdeoje5p2feW.jpg

该画作于1926年,是陈半丁山水画的代表作品。作品取材于苏轼的《赤壁赋》。关于此画,史树青曾题:陈半丁先生绘《赤壁夜游图》轴,东坡先生赤壁之游,前后两赋,名垂千古。今赤壁长诗由半丁先生书于本图之上,真诗中有画,画中有诗之佳作也。古希腊诗人西蒙奈底斯曾说“诗是有声画,画是无声诗”,中国传统绘画理论亦认为“书画同源,本为一体”,因此,在绘画中表达诗境,在诗中表达画境,是中国诗人画家的共同追求,而“画中有诗境”对绘画来说是很高的肯定。该作曾于荣宝斋上拍,竞得22万元。

EPpm5BBRNXJ7AQa0SuKmzmVNecEjYltlpHlAguRT.jpg

花卉,是陈半丁成就最高的画科。作花卉,陈半丁多以折枝花入画,画家画花卉不取全株而只采其中一枝或若干小枝,笔画细腻,构图别致。此类作品在宋代达到顶峰,其雅俊秀丽的审美品味为后人追摹至今。陈半丁作小幅花卉作品,多效此法。“牡丹”是陈半丁最为绘制的花卉题材,该画画面内容丰富热烈,两朵牡丹一白一红摇曳生姿,一正一背之态相映成趣。牡丹笔简形具,叶片随彩勾形,山石墨气十足,间以墨点勾连画面整体,笔法淋漓尽致,设色浓艳如生。画面适当留白使整幅作品密而不塞,神完意足。题款“总领群芳”突出牡丹的文化意味。

此外,从此图亦可看出,陈半丁的艺术虽承继吴昌硕,但在笔墨挥洒中较吴昌硕少了几分奇俊而多了几分雅致,少了几分重拙而多了几分灵动,少了几分苍遒而多了几分秀润。由大写意画风格转为小写意画风格。他堆吴昌硕浑厚雄强式画面加以调和,逐渐凸显出个人化风格面貌。

5vpRR2swqcAyNzn6ww18cCfirvhcTTuPGZwRRRz3.png

该画是陈半丁《花卉册页》中的一幅水墨白菜,画面之中描绘了两棵白菜,一棵短粗,一棵高细。粗者叶片散开,形态张扬,用墨较重以凸显其位置在前;细者菜身紧裹,高出画面之外,用墨较浅以表其居于后。除了构图有别于折枝作品以外,该画更注重表达笔法和墨气的结合与表达,以中锋之笔写白菜筋脉,以泼墨法画白菜叶片,浓淡变换间尽显酣畅墨韵。

清风高节是家传:陈半丁的傲与不傲

今日再谈陈半丁,最令人敬佩的是其为人。

1906年陈半丁自上海来到北京,曾有人推荐任职为官,陈半丁毅然谢绝。他以“清风高节是家传”自居,恪守先人遗训,专门从事艺术,以卖画为生。而这时,他书剑飘零,寄食京都,囊中羞涩,却仍不改先志,叙写国画传统。

RhGk1I3JcHNxuN2l1EOdJLHkYMRF2nAWJ1kdeXRK.jpg

陈半丁  临蓝瑛笔意图轴 旅顺博物馆藏

国难当头,陈半丁又显民族气节。1938年,北平沦陷,陈半丁不为日伪政府作事,坚持以卖画刻印为生,刻“强其骨”、“不使孽钱”两方印章为座右铭。

人格如此,艺格亦然。

1923年、1926年,“京派”中最具领袖地位的陈师曾和金城相继去世,陈半丁开始挑起大梁,成为“京派”重要的奠基人。新中国成立之初,由于受到政治上极左思想和艺术上“以素描来改造国画”的融合派的影响,使传统中国画受到严重影响,这在京城表现得尤为严重。面对这种情势,陈半丁团结众多“京派”画家,积极奔走呼吁,设法解决老国画家的生活问题以及中国画的传承与发展问题。在其倡议下,政府于1954年正式成立“民族美术研究所”(中国艺术研究院美术研究所前身),这是有史以来中国第一个国家级的专业美术研究机构。

WIIPhys25ne9qcVIKFLsPChMqWcKVSQvtes7XLwh.jpg

陈半丁 元人诗意图轴 辽宁省博物馆藏

毫无疑问,陈半丁是高傲的。他拒出为官,不使“孽钱”。但他又是平易的。他的绘画如此成就,却十分谦逊。他常说,随便抹两笔的,哪里就算得上艺术?艺术范围太大了,就连建筑制造乃至枪炮子弹,全是艺术。绘画不过是文人余兴,课余爱好,往清高里说,也不过是一种高尚的玩艺儿而已,像我这简直谈不到艺术。

教书育人,他也从不觉得全能。“一群学生学画,叫他们都学我,这个不妥当,就如同唱戏,他是旦角的嗓子,绝不能因为和我学而唱老生,所以与我不相近的我不教,不能让人家费力不讨好”,陈半丁如此说道。

终其一生,陈半丁追求书画篆刻艺术,为国画前途奔走,可谓:

墨蕴人生,容世间欢乐坎坷

笔藏大义,为华夏凛然担当

(责任编辑:李家丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

首届艺术品拍卖会
十竹斋拍卖(北京)有限公
预展时间:2020年10月16日-17日
预展地点:北京国际饭店二层(
华豫集珍瓷玉精品网络拍卖
郑州拍卖总行有限公司
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:郑州市陇海西路338号
北京保利十五周年庆典拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年10月13日至各
预展地点:北京国贸大酒店「北

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 曹锟旧藏齐白石
  4. 4 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  5. 5 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  6. 6 【保利拍卖十五周年】 一日千里 游目
  7. 7 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  8. 8 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈