雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】以未来之名,构建当代艺术史新身份

2020-08-25 21:04:41 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:2020年8月22日,由唱和有应组委会发起的“唱和有应——未来艺术家提名”系列活动终于落下帷幕,活动于7月10日面向所有90后艺术家进行全网作品征集,同步征集大众评审参与艺术家提名,并开展系列线上对谈活动配合征稿和奖项评选,旨在全方位、多维度地展示当代青年艺术界风貌。此次活动由无锡市杨市梦金园独家赞…

2020年8月22日,由唱和有应组委会发起的“唱和有应——未来艺术家提名”系列活动终于落下帷幕,活动于7月10日面向所有90后艺术家进行全网作品征集,同步征集大众评审参与艺术家提名,并开展系列线上对谈活动配合征稿和奖项评选,旨在全方位、多维度地展示当代青年艺术界风貌。此次活动由无锡市杨市梦金园独家赞助,由五四小推、淼明艺术设计、李泽覃书法工作室、木木设计协助进行。

IPocQWPBtjRoBD5ChQhwxGlFedP01wQyvenrDzlj.png

活动前言

无论在哪个时代,年轻的一代,总是处于无所适从的夹缝地带。我们渴望未知,又畏惧灭亡;我们怀揣理想,又常被现实鞭挞;我们呼唤自由,却很难做到真正的独立;我们想要创造,又无法跳脱先贤的光芒与阴影。许多的声音等不到回应,太多的感受得不到肯定,迷茫地在世界的某个角落中踽踽独行、寻找自我。

未来的艺术市场,主角必定是当下的年轻人;未来艺术史的走向,也有赖青年学者们去建构。从围观到介入,从参与到主导,年轻一代终将走向历史舞台。可是这个过程不可能一蹴而就,只能在潜移默化中,慢慢攀援。这不仅是我们的必经之路,也是艺术的必由之路。

在我们心目中,展览也不该是自顾自的畅想和狂欢,而是一群人甚至一代人的纪念。不论是批判还是褒扬,凡事都没有唯一,万物都可以讨论。只有讨论得足够多,关系才会渐渐完整,真相也会慢慢清晰,也只有参差不齐,才是善与美的本来面目。

青年人固然不乏走向未来的勇气与活力,但老者的经历与经验更是弥足珍贵。活动开幕前,组委会首先对著名艺术理论家、西安美术学院教授、博导彭德进行了深度采访,拍成视频,彭德老师延续着一贯犀利与尖锐的风格,首先对本次活动与青年艺术家们寄予了厚望,并从自身角度和经验出发给予了许多切实有效的意见和建议。

ItWRv3DnJr0A9L0UfpmCCzXSc401JCzt1FtvONqD.png

彭德先生寄语: “这是一个有意义的展览。现在中国的展览很多,大多数都是面向死人、面向洋人、面向金钱的展览,面向未来的展览比较少。未来是属于年轻人的,这是自然的进程。当然,未来并不是属于所有的年轻人的,是属于那些有超前的眼光,有超前的胸怀,有超前的知识结构的年轻人。有了这样的眼光、这样的胸怀和这样的知识结构才有可能面向未来。我们这个时代,是一个大起大落的时代。现在全世界都陷入了经济危机。在经济危机的影响下。整个艺术界都走入了低谷,受到最大冲击的,不是功成名就的中老年艺术家,而是青年艺术家,在这个时期会有大批的青年艺术家被淘汰,只有少数有天赋的、有才华的、有韧性的青年艺术家才可能留下来,才可能把握未来和引领未来。希望这样的展览,越来越多,还可以做一些专题展览。祝展览办得越来越有影响。”

ZZdqMAUHtLWKZ77wYCDfuxu12aTV8JYA3NUo7BCc.png

在紧张的筹备期后,青年艺术家的推广与征稿活动正式开始。首先由五场对话作为整场活动的前奏,邀请到了来自不同年龄段、不同专业领域的著名艺术家、知名策展人与90后青年艺术家们展开线上对话并进行同步直播。与以往的传统论坛略有不同,这是以一种最新的的呈现方式,力求最新观点间的交锋与碰撞,它既是对未来艺术走向与发展脉搏的把握与追寻,也是当代艺术世界最真实的投影。

第一场

7月21号 晚7:30

若木、吕璟、刘林、许莎(主持:杨典昫)

青年艺术家专场

8hwdF4Ux3skCDTnXhPO8Qk4KLo5K0UV891YWzySt.png

第二场

7月22号 晚7:30

卢川、杨西(主持:顾慰)

青年策展人、艺术史研究者

dI1RfIWsQI4SXoNIKB2m83IMFZOxh4ecunPVURww.png

第三场

7月25号 晚7:30

张渝、李梦龙、张淼鑫(主持:李腾子)

批评家、青年水墨画家 

ZSdB82DUDqvzwScvXSvoBtEayXg25Me8lJvJ2NhM.png

第四场

7月28号 下午4:00

王檬檬、王风华、杨新宇、朱中政(主持:顾慰)

著名策展人、当代艺术家、青年艺术家

bOxixTo1gQCkaZHUgy8sF6XGiw4Erm7pDWp9UgVt.png

第五场

7月31号 晚7:30

《身体力行——90后与行为艺术》

叶彩宝、杨俊峰,李鹏鹏、邓上东(主持:姜超)

i9cc6cvbL1ZCOPNqKePREhgfKxBetbJUbiOSzIAf.png

首场对谈于7月21日晚间进行,以青年艺术家与理论研究者的交流拉开序幕,青年艺术家吕璟、许莎、刘林、若木以及主持人杨典昫分别从各自的作品切入,谈了自己的创作感受、创作体验和对于艺术创作的认识。

在第二场对谈中,青年策展人、艺术史研究者卢川、杨西就本次活动的初衷和理解进行对话,分享了自己的阅读感受和学习体验,讲述了对未来策展的期待与憧憬,并与主持人顾慰一同就有关本次活动和青年艺术的问题进行讨论。

第三场对话在7月25日晚7:30分开始,由著名艺术批评家张渝与两位青年艺术家李梦龙、张淼鑫进行对话,青年理论研究者李腾子主持。两位青年艺术家以自己的近期创作入手,张渝老师对二位的作品进行了品评,提出了建议与期待。

第四场活动中,著名策展人、当代艺术家王檬檬和王风华与两位青年艺术家杨新宇、朱中政展开对谈,二位老师围绕着“青年”和“时代与艺术”的话题分别展开交流,并在听取两位青年艺术家对于自己创作实践和想要未来探索的方向进行了充分的讨论。

最后一场对话在7月31日晚7:30举行,由四位当代青年行为艺术家叶彩宝、杨俊峰、李鹏鹏、邓上东与主持人姜超展开对话,几位青年艺术家畅所欲言,在对谈中互动、感知与碰撞,围绕行为艺术的创作、发展现状、未来存在的可能性进行了长达近5个小时的深度讨论。

为期近半月的五场对话活动囊括了当下艺术领域的诸多核心问题,也为之后的“未来艺术家提名奖”线上公益评奖活动揭开了序幕。

qvKddZtZzWW7P1xrtLU6TGfY98c7X7dBJFsQKFLG.png

经直播宣传、全网投稿与组委会初审,有来自世界各地、各大艺术院校、不同专业领域的108位优秀青年艺术家有幸通过初选。正式评奖活动于2020年8月15日晚8时在腾讯会议进行,bilibili转播。活动现场,主持人播放与简介作品,1500余位参与者与100位大众评审当即浏览、在线评断了近700件优秀作品,并分别从作品的形式题材、材料选取、技法运用和观念表达等方面给进入初选的共108位艺术家作品打出了由0-100不等的分数。经现场计算与赛后核实,在删去极值与无效分值的基础上,最终诞生一等奖2位,二等奖3位,三等奖5位,优秀奖20位,佳作奖78位。

q4gB88S4V0cJ4xoUdxH06STyGtGAIhXLhtMDHmrh.png

uSarsLnwFUQuCvWIacnmUM78v4g5gzXjcsobfQnt.png

经分数公示、参与者及评审监督,证实最终结果生效。该108位艺术家分别荣获数额不等的资金奖励和证书荣誉,并与“唱和有应”组委会自主达成合作推广协议,获得优先选择未来主题推广项目与线下展示展览的机会和权力。在后续推广项目中,团队成员也将与参展艺术家推进深度的交流与访谈,形成图文互渗的展示与解剖,进一步实现青年艺术推广的初衷。

组委会主要成员:

统筹策划、文案:杨典昫、顾慰

宣传工作:刘林、陆金尧、杨苏晨

嘉宾协调:姜超、李腾子、刘路

采访整理:王越、倪亮、王璇

艺术家协调:杨苏晨、费佳靓

评委团协调:郭书睿

后台维护:郭书睿、司延明

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

7

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈