雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】陈淑霞:扑克牌同样是个社会,也是个宇宙

2020-08-24 18:52:58 来源: 雅昌专稿 作者:裴刚 
    收藏 评论

摘要:艺术家陈淑霞“好牌”-陈淑霞作品展的展览主题,来自陈淑霞新近创作的十一件《好牌》系列作品,“扑克牌同样是个社会,也是个宇宙。”被陈淑霞称之为另一种“宏大叙事”。而此次展出的52件作品也恰好正应了一副扑克牌共有54张,其中52张正牌之数。“好牌”展另四十一件作品回溯了自九十年代以来“原色”出发,到“虚…

bwKk7JxbjPnLuWYNdVFZKvgWuVYFnsmIixjyo9NC.jpg

艺术家 陈淑霞

  “好牌”- 陈淑霞作品展的展览主题,来自陈淑霞新近创作的十一件《好牌》系列作品,“扑克牌同样是个社会,也是个宇宙。”被陈淑霞称之为另一种“宏大叙事”。而此次展出的52件作品也恰好正应了一副扑克牌共有54张,其中52张正牌之数。“好牌”展另四十一件作品回溯了自九十年代以来“原色”出发,到“虚实两境”、“山水间”,“此在”、“边际”不同阶段的创作状态,与新作形成上下文的创作脉络。

  陈淑霞早在上个世纪90年代的油画作品中,便呈现出向内寻找梦幻般精神趣味的迹象,她的作品往往跳脱了直观上对“形的写实”,而更强调“内心的写实、情感的写实”。著名独立策展人、批评家冯博一称之为“乌托邦式的迷茫与憧憬,很少感受到来自历史和现实层面的直接压力”。此次的《好牌》系列作品虽然延续了她一贯以来的“写实”,却指向了更加广阔的社会背景。

  “疫情开始了,以前忙碌的日程里,从未想过如何打发时间。人可以关在家里,牌却是关不住的。我在想这个游戏无尽头的‘牌’局,在人们受限的时候应该是最能够打发无聊时间的了。”在创作的过程中,陈淑霞深感因为疫情全球政治、经济等的方方面面都在重新洗牌。尤其是人与人之间的关系,形成了无形的隔断变得疏离,似乎人的生活同玩牌无异,每次洗牌之后的出牌,又充满了未知性和期待。

A2f7J64POuL5NrZQ1vQgf2rQTvfuiT2TjWreOtGL.jpg

陈淑霞 好牌-大王   Winning Cards - Red Joker 36×56cm  布面油画 Oil on Canvas 2020

  2020年8月22日下午三点,“好牌”- 陈淑霞作品展在亚洲艺术中心开幕。到场嘉宾:中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安;中央美术学院教授殷双喜;合美术馆执行馆长鲁虹;中央美术学院教授尹吉男;湖北美术馆馆长冀少峰;中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁;中央美术学院艺术管理与教育学院副院长赵力;北京画院院长、北京画院美术馆馆长吴洪亮;中央美术学院美术馆馆长张子康;策展人、评论家冯博一;中央美术学院教授、广州美术学院美术馆总馆长王璜生;广东美术馆馆长王绍强;中央美术学院美术馆副馆长王春辰;雅昌文化集团副总裁何曼玲;中国嘉德副总裁郭彤;湖北省美术院美术馆执行馆长方志凌;四川美术学院美术馆馆长何桂彦;上海当代艺术博物馆展览部主管项苙苹;南京艺术学院美术馆副馆长郑闻;深圳美术馆公共教育部主任游江;年代美术馆执行馆长康文峰;和美术馆执行馆长邵舒;天津美术学院教授高岭;中国人民大学教授夏可君;艺术北京创始人董梦阳;北京当代艺术总监鲍栋;北京798艺术区文创产业创始人王彦伶;永乐文化创始人赵旭;及艺术家陈文骥、隋建国、李津、刘庆和、陈琦、王颖生、马可鲁、马树青、孟禄丁、尹齐、桑火尧等。

T2fAdMmphnae7nYRTGebrhta94c0KbICxK5oXaTI.jpg

展览开幕式嘉宾合影

  中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安致辞:“陈淑霞是中央美术学院著名教授,同时也是在中国当代艺术发展中,做出不懈、不舍、不断有新成果的著名女艺术家。她的艺术非常专注于自己的感觉世界,用自己的视角来感受大自然的各种形象,她善于从自然分层的景象中提取出属于她自己,几乎可以契合的形象,从而化复杂为单纯,化现实为精神。陈淑霞是在形式语言上不断探索的艺术家,在中国当代艺术上不断获得国际交流机会的同时,很早就在思考如何运用东方人的思维和感觉,如何利用中国传统艺术所提供的学术知识走向艺术当代......”

1FzB5AiHHJVTpEQKMEcqO2bBcoQbxAOrrJdvLNYo.jpg

中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安致辞

  到场嘉宾中央美术学院教授尹吉男、合美术馆执行馆长鲁虹、中央美术学院教授殷双喜、湖北美术馆馆长冀少峰、北京画院院长、北京画院美术馆馆长吴洪亮、中央美术学院美术馆馆长张子康、中央美术学院艺术管理与教育学院副院长赵力等分别致辞。

oNkLjZ8cLUcGK5rahco1V5OM2XwcrjWah9FDmVbT.jpg

从左至右:艺术家夫妇刘庆和、陈淑霞、永乐文化创始人赵旭

8zbbh02M6PIkmeHBBOKS5iB6MeMpe0TSQBOWNwhU.jpg

从左至右:亚洲艺术中心(北京)负责人李宜霖、中央美术学院教授、广州美术学院美术馆总馆长王璜生、北京798艺术区文创产业创始人王彦伶

上一页 123456 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈