雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“百分百”@武汉·2020东湖国际生态雕塑双年展全球征集公告

2020-08-24 10:41:44 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:一、展览背景2017年,“27度角”第一届东湖国际生态雕塑展在武汉石门峰公园成功举办。这是国内第一次以生态为主题的雕塑大展,是一次倡导生态文明,推动生态艺术,更新生态观念的开创性展览。这个展览引起了社会的广泛关注,产生了重要影响。2020年,随着全球疫情的蔓延,生态问题又一次尖锐地摆到了全世界的面前…

8DBGYDKcFLi5tw93TnYgU1SGA3XNF38xEl4fNEkJ.jpg

一、展览背景

2017年,“27度角”第一届东湖国际生态雕塑展在武汉石门峰公园成功举办。这是国内第一次以生态为主题的雕塑大展,是一次倡导生态文明,推动生态艺术,更新生态观念的开创性展览。这个展览引起了社会的广泛关注,产生了重要影响。

2020年,随着全球疫情的蔓延,生态问题又一次尖锐地摆到了全世界的面前,摆到了每个人的面前;它也再一次验证了东湖国际生态雕塑双年展的前瞻性、必要性、紧迫性。

后疫情时代,如何加大生态文化和生态艺术的推广力度,更好、更自觉地在我们的文化、艺术和日常生活中倡导生态文明观,是一个长期的任务;它不仅事关我们今天,更事关我们人类共同的未来,在生态面前,每个人都负有不可推卸的责任。

武汉是东湖之滨的英雄城市,它一度是疫情的重灾区;只有经历了风雨,才会更加珍惜阳光;只有经历了灾难,才会更加热爱生命;经受了疫情考验的武汉,更有理由举起生态的旗帜,将武汉变成一个生态之城,人与自然的和谐之城,可持续发展的未来之城。

由此,第二届东湖生态雕塑双年展将于2021年3月再次出发,它将继续沿用前沿性、学术性、公益性、国际性的展览理念,在石门峰公园和武汉创意天地再次通过国内外优秀的生态艺术作品,与城市对话,与市民对话;通过与时俱进的高新科技和生态手段来诠释生态美学、生命美学。

二、展览主题及释义

展览主题:“百分百”

主题释义:

“百分百”首先是一种态度,是一种决心;它表达了生态雕塑双年展不遗余力地推进生态文明的态度,创新性地在中国引领生态艺术的决心。只有以“百分百”的态度和决心,我们才会有对生态的高度重视,才会推动生态观念的彻底转变,我们所期待的生态文明才有可能实现。

“百分百”还是一种视角,是一种眼光;它主张全方位的生态视角,强调生态意识、生态关怀、生态行为、生态美学,并将它们贯穿在我们生活的全部,进行“百分百”地全覆盖;“百分百”地全观照。这将是人类思维方式、认知方式的一次革命,它将促成人类由以人自我为中心转向以生态为中心的转变。

“百分百”同时还是生态艺术的媒介方式,是生态美学表达手段;展览主张以全媒体的方式来进行生态表达。参展作品的媒介方式是百分百开放的,它可以是传统媒介的艺术方式,也可以是新的媒介方式。凡是符合展览的学术方向,符合展览场地要求的采用任何媒介的作品,都可以成为生态雕塑展览的呈现手段和表达方式。

“百分百”最后还表达一种理想和愿望;它表达的是社会动员的理想,渴望公众广泛参与的愿望。东湖生态雕塑双年展的目的说到底是进行整体的社会动员,通过展览,唤起全社会关注生态,积极保护生态环境,积极参与生态文明建设,积极践行绿色、环保、可持续的生活方式。实现这种理想和愿望将是东湖生态雕塑双年展的长期任务。

三、 展览时间和地点

时间:2021年3月28日至2021年6月

地点:武汉石门峰纪念公园、武汉创意天地9号艺术空间

四、展览组织机构

主办单位:

湖北美术馆

武汉合美术馆

武汉石门峰纪念公园

武汉创意产业发展有限公司

武汉天域恒信投资管理有限公司

承办单位:湖北日报传媒集团楚天艺术集团

展览艺术总监:傅中望

总策展人:孙振华

学术主持:鲁虹、冀少峰

五、展览整体框架和内容

1、展览场地:

(1)武汉石门峰纪念公园室外空间

FV3wVekbpEVVnyZXy51xkxFBViqDFjkPW0luzgVU.jpg

AS6LD5eIfXA7RDXDnspbXQDgbFcGEOCPskhtxkyE.jpg

VMC3RkGfKDnbMXpS6keBxRl7gMbMhuemJpWsLsrT.jpg

UVVhRe5od7yCnoehJQIWSn7CVfFSzVWe6xOhhn4n.jpg

Lgvx7ZaQMv0iFTUFyCynefaqzcTpBOWYrofXkp0a.jpg

(2)武汉创意天地9号艺术空间(室内外)

RrwbfdyYocsXdG1om3m0aowXOypbI7g1pm7nP9CI.jpg

bDDf0AXNABdWH4xstdibS83CUQDiJVzRXe6Qhf3V.JPG

okOT61OuG4Gi5ouleSC2pK62FNk9qQUZGp7bDk6R.JPG

a5ZwH82dekduXz2r0rlvNS8dSFgJTyfSkSdnuZ3l.JPG

9awURlXPYmXjLxcwHZ1hB66YuZ2CwzG1O4V5B8zu.JPG

5yvuC0dKE7PDImFE7HgzUtICDSdcLJZkayzGxg7N.jpg

2、参展作品

本届双年展公开征集参展作品30件。征集时间自2020年8月24日至2020年10月22日,以方案递交和寄出的时间为准。

作品征集完毕后,组委会将组织进行两轮评选,在全部应征作品中确定60件作品或作品方案为进入复评作品;第二轮评审,将在60件作品中最终确定30件作品参加展览。

为了遵循公正、保密的原则,复评评委名单将在评审结束后向社会公布。

3、应征作品要求

(1)应征作品形式不限,鼓励采用生态、环保、可再生材料;鼓励声音雕塑、光雕塑、新媒体艺术、纤维艺术、新型感应技术艺术参加展览。鉴于展览空间有室内空间和室外空间两个部分,投稿艺术家可根据自己的专长进行选择。

(2)应征作品原则上要求为近年来创作的新作品,在同等条件下,新作品有优先参展权。

(3)每人限提交两件备选作品,可以提交已经完成了的现成作品,也可以提交新的作品方案。

(4)鉴于当前科学技术在新媒体艺术中的运用已经成为生态、环保的重要艺术形态,展览将特辟新媒体艺术和纤维艺术的展示单元,保证一定数量的新媒体艺术参加展览;组委会鼓励将新媒体艺术与日常生活密切结合的创意作品,例如,新媒体艺术与餐饮的创意结合。

(5)如提交已制作完成的作品参展,可提交作品照片、视频;如提交作品方案,则可提交实体模型或电子效果图。所有提交的作品或方案均需附创作说明。

(6)提交应征资料可以用电子资料或纸质资料两种方式提供,内容除参展作品外,还包括:作者简历、个人照片、工作单位、联系方式、受教育情况、参展记录、代表作照片等。

(7)所有应征作品均可投递组委会专属邮箱:elesb@qq.com ,请注明“东湖国际生态雕塑双年展应征作品”字样。

以邮寄方式递交应征作品的,邮寄地址:湖北省武汉市东湖高新区九峰街道办石门峰路9号,肖勇+86-15926436785/陈颖+86-13212770014(收),邮寄作品亦请注明“东湖国际生态雕塑双年展应征作品”字样。征集阶段邮寄费用自理,资料不予退还。

六、参展艺术家的权利和义务

1、每位正式参展作者将获得人民币2万元(税后)的创作补贴费。

2、在30件参展作品中,组委会可根据需求,收藏若干作品;每件收藏作品将获得收藏费人民币8万元(税前),不再享受创作补贴。如遇到特殊作品,可根据具体情况,由组委会与作者协商。

3、被收藏作品将永久陈列于石门峰纪念公园或武汉创意天地9号艺术空间。

4、收藏作品如方便进行现场创作,也可由艺术家进行现场创作,组委会提供所需人工、设备、和材料等创作条件。

5、其它参展作品原则上由参展作者自行提供,组委会负责往来运输费用并购买保险。

6、展览组委会将与每一位参展艺术家签订参展协议。

7、参展艺术家应保证参展作品的完整性和拥有全部的知识产权,如出现抄袭、侵权等行为,将由艺术家个人负完全责任。

8、参展艺术家有责任配合工作人员统一调度,做好参展作品的安装、布置工作。

9、参展艺术家应配合展览的宣传推广工作,同意将其肖像和作品照片将用于各种非商业性的推广活动中。

10、参展艺术家将应邀出席展览开幕式和学术研讨会,由主办方提供交通、食宿费用。每位参展艺术家将获得展览画册一本,参展证书一份,被收藏作品艺术家将获得收藏证书一份。

本公告解释权归展览组委会,相关未尽事宜,将根据各种具体情况进行协商、沟通。

特此公告

组委会办公室联系人:江心+86-13986166020

“百分百”@武汉·2020东湖国际生态雕塑双年展组委会

2020年8月23日

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈