雅昌首页
求购单(0) 消息

17世纪,一个外国人为康熙画了这样一张地图

2020-08-24 08:59:43 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:金庸先生的《鹿鼎记》里有这样一段描述:只听得书房外脚步响声,一名小太监道:“启禀皇上:南怀仁、汤若望侍候皇上。”康熙点点头。小太监传呼出去,进来了两个身材高大的外国人,跪下向康熙磕头。两个外国人叩拜后,从怀中各取出一本书卷,放在康熙桌上。那个年纪较轻、名叫南怀仁的外国人道:“皇上,今儿咱们再说大炮发…

金庸先生的《鹿鼎记》里有这样一段描述:


只听得书房外脚步响声,一名小太监道:“启禀皇上:南怀仁、汤若望侍候皇上。”康熙点点头。小太监传呼出去,进来了两个身材高大的外国人,跪下向康熙磕头。

两个外国人叩拜后,从怀中各取出一本书卷,放在康熙桌上。那个年纪较轻、名叫南怀仁的外国人道:“皇上,今儿咱们再说大炮发射的道理。”韦小宝听他一口京片子,清脆流利,不由得“咦”的一声,惊奇之极,心道:“希奇希奇真希奇,鬼子不会放洋屁。”


今天所要讲的就是里面的一个外国人——南怀仁和他的《坤舆全图》。


日前在台北海洋科技博物馆开幕的“绘制世界——台北故宫文物艺术中的科学与科技”特展中展出了一幅著名的地图:《坤舆全图》。


这幅17世纪由传教士转译绘制的世界地图《坤舆全图》系由八长幅拼接而成,是中国地理学史上现存唯一的东、西半球图。在地图中,传教士南怀仁为迎合当时中国士大夫以中国为本位的世界观,特意将本初子午线定在北京。


清 南怀仁 《坤舆全图》(局部) 


清 南怀仁 《坤舆全图》(局部)


南怀仁(Ferdinand Verbiest,1623年10月9日—1688年1月28日,享年66岁),清代天文学家、科学家。他1658年来华,是清初最有影响的来华传教士之一,为近代西方科学知识在中国的传播做出了重要贡献。他是康熙皇帝的科学启蒙老师,精通天文历法、擅长铸炮,是当时国家天文台(钦天监)业务上的最高负责人,官至工部侍郎,正二品。


很多人都是在看《鹿鼎记》的时候记住了这个外国人。虽然是小说,但情节还是符合历史的,据史料记载:南怀仁在1674-1676年间,制造轻巧木炮及红衣铜炮共132门,1681年制成神威将军炮240门,后来,又制成红衣大炮53门,武成永固大将军炮61门,神功将军炮80门。因此,南怀仁造炮数量至少为566门。南怀仁所设计的火炮有三种被选入清代国家典籍——《钦定大清会典》。其一是“神威将军”炮,其二是“武成永固大将军”炮,其三是“神功军”炮。


武成永固大将军炮


在北京的中国历史博物馆,就藏有一门武成永固大将军炮。


实际上,南怀仁在地理方面的贡献更大。南怀仁曾编撰了数种地理学著作、绘制了数种地图,它们成为17世纪地理学和地图学在中国发展的标志。这些著作大多撰著于17世纪六七十年代。


清 南怀仁 《坤舆全图》(局部) 


《坤舆全图》完成于1674年,是南怀仁向康熙皇帝解说当时西方世界地理知识的工具。在地图中,南怀仁为迎合当时中国士大夫以中国为本位的世界观,特意将本初子午线定在北京。《坤舆全图》系由八长幅拼接而成,是中国地理学史上现存唯一的东、西半球图,介绍了十六、十七世纪西方天文地理的理论与概念,包含地圆说、世界无中心、雨云、潮汐、地震等知识。地图空白处画有欧洲的船舶和数十种奇异的海陆生物,如恶那西豹(长颈鹿)、加默良(变色龙)、般第狗(河狸)、 把勒亚(鲸鱼)等等,成功地满足时人的好奇心。



清 南怀仁 《坤舆全图》(局部) 


清 南怀仁 《坤舆全图》(局部) 


南怀仁在《坤舆全图》的注记文字中,宣传了自然地理方面的许多知识。他解释了因地球是球体而具有的各种自然现象,因月球环绕地球运动而引起潮汐的周期性消长,雨和云系大气中水汽凝结而成,风和公海上影响航行的季风的成因,各地不同的气候状况导致了文化的地区性差异,以及江河的起源、山岳的形成、空气的运动等等、南怀仁还批评了中国人对自然现象的迷信观念,如有关月食地震的错误说法。


“南怀仁的坤舆世界”AR互动装置


台北故宫以此图为基础,设计了“南怀仁的坤舆世界”AR互动装置,配合展出当时人们做的动物观察笔记《坤舆图说》,并由台北海洋科技博物馆提供相关联的动物标本。让观众透过AR遨游17世纪人类认知的世界,发现古人对未知动物天马行空的想像并与动物的真实样貌并陈对比。AR互动装置则运用现今扩增实境技术,重现古人认识的地球与各地特有的动物,观众可以运用手机程式环绕着眼前地球,看看手机荧幕会出现什么动物,和现代人的理解究竟有何异同。



清 南怀仁 《坤舆全图》(局部) 


配合“南怀仁的坤舆世界”AR互动装置展出的是《坤舆图说》,这是南怀仁为《坤舆全图》撰写的说明小册,上卷《坤舆》至《人物》,下卷载海外诸国道里、山川、民风、物产,分为五大州,而终之以《西洋七奇图说》。在下卷收录的图说中,有23种动物图像并有简短的文字说明。在此次特展中,台北海洋科技博物馆找到部分图说提及的动物标本展出,观众可以在欣赏南怀仁《坤舆全图》时搭配图说解释以及生物标本。


清 南怀仁《坤舆图说》卷下 《文渊阁四库全书》本 康熙十三年(1674)刊


清 南怀仁《坤舆图说》卷下 《文渊阁四库全书》本 康熙十三年(1674)刊


从1655年来华至逝世,在华近三十年。南怀仁“勤勉竭力,不辞劳瘁”,为信仰奉献了一生,客观上为西方的科学技术知识在中国的传播作出了巨大的贡献。


南怀仁1688年去世。康熙皇帝亲自撰写祭文:“尔南怀仁,秉心质朴,四野淹通。来华既协灵台之掌,复储武库之需……可谓莅来惟精,奉职费懈者矣。遽闻溘逝,深切悼伤。追念成劳,易名勤敏。”康熙此谕,用满汉两种文字刻在南怀仁碑碑阴,碑阳用汉文和拉丁文镌刻。迄今为止,用三种文字刻写碑文实属少见。这块墓碑就在车公庄6号市委党校内,与利玛窦、汤若望的坟茔依次排列。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 古代书画 古籍 康熙

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈