雅昌首页
求购单(0) 消息

追求名人书法之“名”

2020-08-23 10:51:19 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:在当今的书法收藏市场上,名人书法备受藏家青睐,是一个不争的事实。正如学者朱浩云说:“名人的名望在藏家的心目中非常重要,名望越大价值越高,这是不变的法则。”经考察,不管是拍卖市场上出手阔绰的收藏家,还是工薪阶层的普通老百姓,他们在对待书法艺术品上都存在这种名人现象。这出于以下几种原因:对人品的景仰而名…

在当今的书法收藏市场上,名人书法备受藏家青睐,是一个不争的事实。正如学者朱浩云说:“名人的名望在藏家的心目中非常重要,名望越大价值越高,这是不变的法则。”经考察,不管是拍卖市场上出手阔绰的收藏家,还是工薪阶层的普通老百姓,他们在对待书法艺术品上都存在这种名人现象。这出于以下几种原因:

对人品的景仰而名

出于对名人人品的景仰而收藏其人的书法作品,是自古以来中国人喜爱名人书法的主要原因之一。历史上,儒家思想统治了中国人两千年多年,它深深影响着人们的道德标准和审美观念。儒家思想的核心内容中就要求让人们具有强烈的社会责任感,这促使人们形成了评价一个艺术家,首先要看其人品的观念。基于此,中国书法史上就有很多这样的案例。唐代著名书法家颜真卿,本身是书法一流的高手,但身为将军,他在平定“安史之乱”中立下汗马功劳,一家三十余口死于敌军刀刃之下,至死颜真卿都在去消除叛乱,维护唐王朝尊严的征途上。人们景仰颜真卿刚正不阿的性格与爱国的赤诚,所以他的书法备受推崇,这已经远远超过了对颜真卿书法艺术本身价值的喜爱。历代统治者也有感于颜真卿的一片忠心,把颜真卿书法列为正统,当今的北京故宫博物院,是明清两代的皇宫,其正大门——午门上的匾额书法就是以颜体为根本的。“宋四家”按年齿排列,理应为北宋的苏轼、黄庭坚、米芾和蔡京,但由于蔡京被人们称为丧权辱国的奸臣和“六贼”之首,故剔除“宋四家”之列,换成了蔡襄。而精忠报国的岳飞、视死如归的文天祥等人,虽不以书法名世,但他们的书法,从古至今都是受人们顶礼膜拜的。

“字如其人”是中国人对书法的品评方式之一,这表明看书法要和人品结合起来。晚清名臣林则徐的书法秀劲端庄,尤其是楷书,以欧体或柳体入笔,布局平稳,方正挺拔,人们认为,林则徐的书法中显现的是他骨子里流淌的浩然正气与民族大义,认为这样的书法是值得景仰的。

近代人陈师曾曾对中国传统的文人画下过一个颇具影响的定义:“文人画之要素,第一人品,第二学问,第三才情,第四思想,具此四者乃能完善。”这里,“人品”正式成为理论术语,成了评价一个文人画家的首要条件。对于追求诗书画印俱全的文人艺术家,画如此,书法亦如此,人品都是人们最为关注的。在中国民间书画收藏上,有“挂字如挂人”的说法,这说明老百姓在家中最显要的厅堂中庭位置选择挂什么书法作品,是以作者的人品决定的,此外,在所选书法的内容上,往往都会要求写历史上人品好、德高望重的名人诗文,如岳飞的《满江红》,文天祥的《过零丁洋》《正气歌》等都是很常见的。

aj9f1zmaFSnEy6cI7CNNraCygBNs574RmMtukqjF.jpg

丰子恺 光明日报札 选自《字响调圆——龙榆生藏现当代文化名人手札展》

对文化的敬畏而名

中国古代,会识字、读书、写书法的“文化人”是个小众群体,因为读书需要一个家庭很大的财力和物力支持,一般的普通老百姓读不起,所以在普通人眼中,“文化人”是个高高在上的群体。生活中,就算随手写的小纸片,都不会按照今人所谓的“垃圾”分类,而是专门找地方焚毁,形成了“敬惜字纸”的传统,这显示着传统中国人对文化的敬畏之心。如此,身居高位的文化名人的书法,便受到大众的青睐了。这类以“文化”出名的人主要由诗人、作家、学者等构成。今之贾平凹,是文学领域著名的作家,他的书法很有社会影响力,贾平凹自己也说,他成名后的收入主要靠写书法。且不论他的书法本身技艺如何,其实人们最关注的就是贾平凹的文学领军人物身份,他在当代文学上有不小贡献,买贾先生的书法,买的就是对文化的敬畏。另外还有作家莫言,他在获诺贝尔文学奖之后,不仅书法作品在拍卖场上以高价卖出,而且书法题字也出现在了一些风景名胜的石刻上。

对权力的崇拜而名

有些人青睐一些手握重权的官员或军人所作的书法,很大程度上出于对权力的崇拜。这些官员或军人一般级别较高,是在本领域内有一定影响的名人。但他们的文化水平参差不一,有些身兼“名人书法”和“书法名人”双重身份,如开创“瘦金体”的宋徽宗赵佶、“楷书四大家”之一的元代赵孟頫,都是官位至高者,但他们本身也是伟大的书法家,所以他们的书法不仅有书法本身的艺术价值,还有官位名望上的价值。还有些官员,作品本身无艺术价值,只靠名望价值,收藏者若是出于喜好而收藏这类人的书法,就只能是对权力的崇拜了。甚至这类收藏者评价一幅书法作品的优劣,看的就是作者权力的大小。

对财富或时尚的向往而名

对于在商界、影视界、娱乐界的企业家、明星或其他艺人所作的书法作品,之所以能产生社会影响力,是由于他们在财富或引领潮流的时尚方面的名望所致。近十年来,很多知名企业家和表演艺术家、主持人等的书法作品屡屡登上拍卖场和娱乐头条。2010年,赵本山的书法《龙腾凤舞》4个大字便创下了92万元的高价,单字价格为23万元。唐国强、张铁林的书法单字也超过万元。2014年,谢娜在中央电视台的综艺节目中写了一个繁体的“龙”字,被大众热议。同年,著名企业家马云的书法《话禅》以468万元落槌,平均每字达234万。2016年,主持人倪萍在加拿大举办书画展,十几幅字画当场被爱好者抢购。2018年,北京民族文化宫开展“第二届百位影视名人书画展”,唐国强、王刚、姜昆、关晓彤等122位影视名人的200余件作品在此展出,吸引大量书画爱好者参与。上述的买家出于喜好来买这些名人的字画,其实显示出他们对这些名人财富或时尚的向往。

8zKCRkhwbm8KylMggwvX0eYUZNEsp1tXLjAkANqU.jpg

吴湖帆 拙词之刻本札 选自《字响调圆——龙榆生藏现当代文化名人手札展》

​本文所述了名人书法因何而“名”的四个原因,其中,因对人品的景仰和对文化的敬畏而名的名人书法,因涉及的作者一般是历史上的爱国英雄和道德模范,以及现当代的文化学者,所以收藏这类作品对社会的精神文明建设是有促进作用的,它们是培养人们爱国主义情怀和道德素质的载体,也是人们对社会上优秀知识分子劳动成果尊重的体现。但因对权力的崇拜和对财富或时尚的向往而名的名人书法,要尽量避免盲目性。人们对这些拥有权力、财富和时尚的名人们有仰慕之心本是无可厚非,但因为这里头“跨界”到书法领域的名人们鱼龙混杂,以书法为名的附庸风雅者并不少见,甚至大行其道,这些人对书法艺术的发展是不利的。

对于名人书法的火热,笔者认为这是社会发展到一定阶段的正常现象,并持之以乐观态度。首先,名人介入书法领域能带动全民对书法这门中国传统艺术的关注,从而引发有识之士的思考和相关部门的注意。第二,对于名人书法的认识会在将来得到提升。起初有人认为这是一种“怪现象”,如当年沈从文就说:“世俗大众的盲目崇拜是这些怪现状存在的根源。”但经过沈从文时代到现在几十年的发展,全民素质普遍提升,社会观众中有不少人对名人书法的认识已经发生了变化。这就是只要练过书法的人,就算大多数仅为初学者、入门级,但他们都会对名人书法持之以理性的态度,从而给予相对客观的评价。这是因为受过书法入门的基本训练,他们就对书法如何“美”有了一个基本的认知,能大致辨别哪些书法是毫无笔法出处的“江湖体”,哪些是出自经典的法帖或碑刻。目前,随着教育部门对中学生书法教育的重视,并把“美育”提上日程,想必在不久的将来,全民的审美水平会更上一个台阶,而这才是治愈盲目崇拜名人书法的良药。

作者:包子捷(西北师范大学美术学院博士生)

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 名人书法
37

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈