雅昌首页
求购单(0) 消息

紫玉金砂-大师紫砂壶收藏专场

2020-08-21 13:37:27 来源: 頭版號
    收藏 评论

摘要:预展时间:2020年8月18号—8月23号(21号开放出价)【藏品均得自藏家和大师本人,信誉保障。】直播拍卖时间:2020年8月23号14:00-23:00直播拍卖截拍时间:2020年8月23号23点截拍。拍卖平台:中鸿信拍卖|微拍堂APP主办方:观鲤台国际艺术策展人:许峰直播环节安排:14:00-…

预展时间:2020年8月18号—8月23号(21号开放出价)

【藏品均得自藏家和大师本人,信誉保障。】

直播拍卖时间:2020年8月23号14:00-23:00直播

拍卖截拍时间:2020年8月23号23点截拍。

拍卖平台:中鸿信拍卖 | 微拍堂APP

主办方:观鲤台国际艺术 策展人:许峰

直播环节安排:14:00-23:00

1、14:00—16:30

走入仁贤斋:储立之先生和储峰先生访谈,仁贤斋博物馆观看。

(将有即时截拍和放漏环节)

2、16:30---19:00

走入季畅园:中国工艺美术大师季益顺先生访谈,季畅园紫砂博物馆及作品展示。 3、 19:00---23:00

阿旺、於成安、王昊紫砂壶论坛点评并导览作品,23点在线结截拍。 (将有即时截拍和放漏环节)

陶都宜兴,拥有7000余年的制陶史和2200余年建县史。陶都的壶和人,谦和实诚,颇有君子之风。执壶论古今,异趣同归朴。子曰:“天下何思何虑?天下间归而殊途、一致而百虑”。紫砂壶,自问世以来,因其陶土质地优良、烧制精巧,以其独特的魅力驰名中外。紫砂壶具有较好的保温性和透气性能,用来泡茶,茶味醇芳,隔夜不馊。长期使用,壶内能保留余香,空壶内注入沸水,能散发出茶的香味,有“世间茶具称为首”之说。

紫砂壶在拍卖市场行情看涨,是具有收藏价值的“古董”,名家大师的作品往往一壶难求。通常在紫砂壶的收藏上,有“泥”、“形”、“工”、“款”、“意”的说法。

明代名家名作可达10-15万元,清代名作也要5-10万元。国内最贵的紫砂壶是清朝制壶大家邵大亨的作品“龙头一捆竹”,市价达40万美元。由于明清紫砂大师供春、时大彬、陈鸣远、陈曼生、杨彭年、杨凤年的作品十分难得,因此给现当代紫砂大师如顾景舟、朱可心、蒋蓉等的作品留下了升值空间。如已于1996年去世的现代名家顾景舟的茶壶,在上世纪70年代末80年代初,其价格才380元此外,蒋蓉等的作品价位一般也在10-20万。

顾景舟提璧组壶拍卖成交价1782.5万;

时大彬制圈扭壶拍卖成交价1344万;

陈鸣远南瓜壶拍卖成交价 842万港元 ;

蒋蓉、范曾合作莲藕倒流壶拍卖成交价134.4万;

御制诗堆泥紫砂壶425万成交;

顾景舟大石瓢紫砂壶 315万成交;

蒋蓉荷花紫砂壶荷壶 107万成交.

人间朱玉安足取,岂如阳羡一丸土!我们以专业的眼光甄选多件收藏级紫砂精品,为藏友们呈上高品质的线上拍卖盛宴。抟天地之砂,成紫玉之器,悟埏埴之道,得会心之趣。

届时,中鸿信拍卖团队将随着主持人阿旺,观澜仁贤斋、寄畅园的大师紫砂作品博物馆,与大师面对面交流,同时还给藏友们带来放漏拍品和即时截拍的作品。届时我们将携众名家作品和大家直播见面,畅聊紫砂文化与收藏:季益顺、李寒勇、张红华、徐元明、蒋小彦、何挺初、储立之、储峰、曹亚麟、曹燕萍、庄玉林、鲍利安、谭晓君、徐维明、许艳春、谢曼伦、徐维明、吴奇敏(排名不分先后)。

紫玉金砂-大师紫砂壶收藏专场

紫玉金砂-大师紫砂壶收藏专场

“仁贤斋” 是由正高级工艺美术师,江苏省工艺美术大师, 原江苏省工艺美术高级职称评委储立之先生成立的紫砂研究所, 旨在以传统器韵 构建现代美学的紫砂新气象,建立与广大壶友和收藏家沟通交流的平台, 让紫砂艺术更贴近生活,以生活的艺术化为目的。

季 畅 园

紫玉金砂-大师紫砂壶收藏专场

紫玉金砂-大师紫砂壶收藏专场

“季畅园”是由中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、中国工美行业艺术大师季益顺创办的紫砂艺术馆,是由中国轻工业联合会、北京非物质文化遗产发展基金会评选的,紫砂界唯一的“非遗传承基地”。季畅园取季姓,名畅园,源于园主季益顺先生的神思超然,更是季益顺先生数十载艺术博畅、奋斗积累的硕果绽放。季畅园园主和他的团队在紫砂艺术的沃土里神畅耕耘、薪火相传、勇往直前。

嘉宾,主持人: 阿旺

收藏家,主持人,音乐人

紫玉金砂-大师紫砂壶收藏专场

北京人,博文启源国际文化传播有限公司创始人,收藏家,主持人,音乐人。

自幼喜好古董珍玩,2010年创建旺堂工作室,以提倡古物今用的观念,使艺术落实在传承与创新的结合之上,从而设计出很多受人喜爱的作品。

《阿旺耍宝》是一档由旺唐传媒打造的文化脱口秀节目。由80后古玩收藏家阿旺跟您一起赏宝,鉴宝,耍宝,调侃古玩收藏界的奇闻趣事,笑谈中国传统文化知识。

名家阵容:

储立之 研究员级高级工艺美术师

紫玉金砂-大师紫砂壶收藏专场

研究员级高级工艺美术师

江苏省工艺美术大师

中国工艺美术学会高级会员

中国陶瓷艺术大师终生成就奖获得者

江苏省陶瓷艺术学会、江苏省工艺美术学会理事

曾担任江苏省工艺美术高级职称评委、全国陶瓷专家评委

1942年生于江苏宜兴,1958年进紫砂工艺厂,同年9月进南京艺术学院学习,1961年毕业后,分配进宜兴紫砂工艺厂,并师从著名紫砂艺术教育家、七大老艺人之一的吴云根先生学习制壶技艺。他对紫砂艺术的执着,以及他的天赋才华,加上大学专业的文化和理论,长期的紫砂艺术实践,几十年的积淀,使他在紫砂艺术创作中形成了鲜明的个人艺术风格。

1967年,创作《李春》塑像被天津艺术博物馆收藏。

1980年利用紫砂工艺的特色,创作《七件整套仿青铜陈设摆件》获首届全国陶瓷评比二等奖。

1982年《紫砂六件陈设瓶》获江苏省新品评比三等奖。

1989年陶塑《东坡品茶》获宜兴陶瓷公司新品评比二等奖。

1990年《醉济公》获陶塑获首界瓷都景德镇杯国际陶瓷精品大赛评比创作奖。

1994年陶塑《达摩》获全国陶瓷评比入选奖。

1995年陶塑《弥勒佛》获江苏省工艺美术陶瓷评比优秀奖。《仿青铜壁饰》获宜兴陶瓷公司新品二等奖。

各类作品被中国国家博物馆、中南海紫光阁、天津艺术博物馆收藏及收藏家珍藏

国大师:季益顺 中国工艺美术大师

紫玉金砂-大师紫砂壶收藏专场

江苏省陶瓷艺术大师

中国工艺美术大师 、 中国陶瓷艺术大师

紫砂四小龙之一!中国工艺美术大师,中国陶瓷艺术大师,正高级工艺美术师

紫砂艺术承前启后的扛鼎人物,国际、国内权威性艺术展评多次金奖获得者

中国工艺美术学会会员,紫砂行业协会壶艺专业委员主任,收藏监赏委员会主任

国际、国内权威性艺术展评多次金奖获得者。紫砂艺术承前启后的扛鼎人物。现宜兴方圆紫砂工艺有限公司供职。

1960年生于陶都宜兴陶瓷世家,自幼生活在陶瓷世界之中,紫砂陶的高雅艺术熏陶着他的童年,也培养着他对紫砂艺术的悟性与天赋。

1978年踏进紫砂工艺厂后,师从著名紫砂陶艺家、高级工艺师高丽君学艺。恩师如母,言传手教,使本来就灵性、聪敏的他,练就了全面而扎实的制壶基本功,1983年中央工艺美术学院的学习深造,使他在陶瓷设计理论方面有了飞跃式的提高。天赋加勤奋,再加上吸纳了高等学府的正规化理论,使他具备了一个艺术大家必须具备的所有条件,从此,他在紫砂艺术领域里自由地驰骋,创作出许多具有强烈个人风格的紫砂壶艺精品。

他继承传统,但不墨守成规,勇于探索,更善于创新,在把握紫砂本质语言的同时,把绘画、浮雕、金银丝镶嵌用于壶体装饰,自然地形成 “画在壶上、壶在画中”的立体效果,极大地丰富了紫砂壶艺的文化内涵,增强了艺术神韵和张力。

他把紫砂艺术融于生活之中,把高雅的艺术有机地与“日用”相结合,让“壶”的品茶功能在艺术氛围中完美地发挥,创立了花素相融、赏用皆美、情趣灵动、风格独特的“季益顺壶艺流派”。

省大师:何挺初 研究员级高级工艺美术师

紫玉金砂-大师紫砂壶收藏专场

研究员级高级工艺美术师

江苏省工艺美术大师

江苏省陶瓷艺术大师

师从制壶名家吴云根先生,后又随裴石民学艺,是新中国第一位踏上异国弘扬紫砂文化的陶艺家。

1940年生于陶都宜兴,研究员级高级工艺美术师,江苏省工艺美术大师,江苏省陶瓷艺术大师;1956年进宜兴紫砂工艺厂,师从制壶名家吴云根先生。1958年又随名师裴石民先生学艺,从事紫砂工艺制作和创作,其间又得到顾景舟大师的指点。现为江苏省工艺美术名人,研究员级高级工艺美术师、中国工艺美术学会会员。 1978年赴澳大利亚进行陶艺交流,成为新中国第一位踏上异国弘扬紫砂文化的艺人。1983年受中央工艺美术学院陶瓷造型设计专业培训。1991年赴新加坡参加中国宜兴紫砂陶艺家作品展。 在从事紫砂陶艺创作的四十多年中,所创作的作品在专业评比中多次获奖,并被多家博物馆收藏。其中《五头蟹篓茶具》、《浪花提梁壶》被香港茶具文物馆收藏,《觚菱壶》被美国三番市亚州博物馆收藏,《圈盖三足壶》1987年被中南海紫光阁选定陈设,1982年《挺竹壶》在全国陶瓷评比中获二等奖,1989年《五头蟹篓茶具》获江苏省第二届轻工美术设计二等奖,《五头渔家乐茶具》在1990年首届景德镇国际陶瓷精品大奖赛评比中获三等奖。所创作作品多次发表于各类专业书刊,如《中国宜兴紫砂珍赏》、《宜陶之旅》、《当代紫砂群英》、《壶锦》、《壶艺宝典》以及《人民日报》、香港《大公报》等。

省大师:许艳春 研究员级高级工艺美术师

紫玉金砂-大师紫砂壶收藏专场

江苏省工艺美术大师,江苏省工艺美术名人,研究员级高级工艺美术师,中国美术学院陶艺系研究生课程特聘指导教师,宜兴紫砂工艺厂研究所高级工艺美术师,1965年出生于江苏宜兴,1982年师从中国工艺美术大师顾绍培,1989年毕业于南京艺术学院工艺系陶瓷设计专业获学士学位,1996年荣获宜兴市政府授予的“青年科技英才”称号

作品入选

《第七届全国美术作品展》1989年

《第四届全国陶瓷美术展》1990年

《第一届中国工艺美术名家作品展》1994年

《中日陶艺展》1996年

《中国当代名家特制陶瓷精品展》1997年

《中国工艺美术精品展》2000年

《第二届中国工艺美术大师精品展》2001年

《第七届全国陶瓷艺术展》2002年

《第二届中国陶瓷艺术展》

《当代中国青年陶艺家作品双年展》

出版

《寻找未来.吴光荣许艳春紫砂陶艺作品集》文物出版社1994年

典藏:北京故宫博物院,无锡博物馆

紫玉金砂-大师紫砂壶收藏专场

紫玉金砂-大师紫砂壶收藏专场

紫玉金砂-大师紫砂壶收藏专场

紫玉金砂-大师紫砂壶收藏专场

紫玉金砂-大师紫砂壶收藏专场

紫玉金砂-大师紫砂壶收藏专场

紫玉金砂-大师紫砂壶收藏专场

紫玉金砂-大师紫砂壶收藏专场

紫玉金砂-大师紫砂壶收藏专场

紫玉金砂-大师紫砂壶收藏专场

紫玉金砂-大师紫砂壶收藏专场

紫玉金砂-大师紫砂壶收藏专场

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 拍卖 紫砂

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈