雅昌首页
求购单(0) 消息

【头条战报】艺术市场最强音!中国嘉德2020年春拍15.89亿元圆满收官

2020-08-20 08:42:05 来源: 雅昌专稿
    收藏 评论

摘要:久违的美好,是当下艺术市场再恰当不够的问候了。随着“最后一次,成交!”的槌声,忐忑半年的心得以放下,中国文物艺术品拍卖市场的定海神针依然矗立。中国嘉德2020年春拍现场经过5天的持续奋战,中国嘉德2020春季拍卖会圆满收官,总成交额达15.89亿元,远超拍前总底价。其中有19件成交价过千万的作品,产…

久违的美好,是当下艺术市场再恰当不够的问候了。

随着“最后一次,成交!”的槌声,忐忑半年的心得以放下,中国文物艺术品拍卖市场的定海神针依然矗立。

rQZt9aCI6ZvxdNClT9laM9yDk3mnq5v1V2EcR5Eh.jpeg

中国嘉德2020年春拍现场

经过5天的持续奋战,中国嘉德2020春季拍卖会圆满收官,总成交额达15.89亿元,远超拍前总底价。其中有19件成交价过千万的作品,产生了11项拍品成交纪录,11个特色专场100%成交获白手套。这份答卷向艺术市场发出了最强音。

v6gufFaCQ2uyeoHa8NvCvBdHEYSuHrrb4Kj1DAlE.jpg

中国嘉德国际拍卖董事总裁胡妍妍

“这是一场前所未有的拍卖,充满挑战和不确定性。较之谨慎乐观的预判,结果令人喜出望外,中国嘉德2020年春拍总成交额大幅超过总底价,突破15亿元的关口。中国书画、二十世纪及现当代艺术、瓷器工艺品三驾马车高歌猛进,古籍、佳酿佳绩连连,每日持续刷屏,驱散了今年弥漫于艺术品市场的阴霾。”胡妍妍直言对于艺术市场的肯定和信心。

中国书画

敏锐捕捉藏家及市场诉求

中国书画作为拍卖的大类,一直以来被广泛关注。本次春拍,中国嘉德拍卖在中国书画板块共推出千余件拍品,总成交额9亿元,产生了15件千万级拍品。其中尤为难得的是,本次拍卖中超过80%的拍品为首次面向市场。正如中国嘉德国际拍卖副总裁兼书画部负责人郭彤所言,我们的信念从未变过,坚定的目光要敏锐的捕捉到市场动向并触达藏家所需。

ZCO2LTzw3h5Ay3c1pZBk91s9fG3A59XCbFHjJ54Y.jpeg

董其昌 书画合璧山水小景

镜心 水墨洒金笺

29.5×22.5 cm(每幅)

成交价:RMB 74,750,000

gfO4DYWPnxPJ8uwxJqDqY363kJ49sMFvT5tx72Wv.jpg

明人尺牍

册页(一〇七开)

立轴 水墨纸本

尺寸不一

成交价:RMB 43,010,000

其中,董其昌《书画合璧山水小景》以7475万元的高价领衔中国书画板块。董其昌针对中国传统文人画创作所提出的"南北宗"论对后世影响很大,成为之后近300余年文人画创作的主要指导思想。

GVGqbCZK8NWDHiluYmwcY03tl5cgDHk6WqjednHI.jpg

钱维城 花卉册

立轴 水墨纸本

27.5×37 cm(每幅)

成交价:RMB 59,800,000

4NdJvpuXH3xyujRg8hKsdsrgE6mZ0yLF7TWyMhu0.jpeg

钱维城 春日回舟津门图

立轴 水墨洒金笺

166×114 cm

成交价:RMB 18,400,000

此外,钱维城也是古代书画板块中的热门画家,其《花卉册》作折枝花十二种,起拍后,叫价一路飙升,最终以5980万元成交,创大观夜场成交价第二高。另外一件钱维城作品《春日回舟津门图》亦顺利成交。

C3SrpT4FvSRGRSLympGAgth7xMkw9Dc3Cu5h9HOr.jpg

永远的大千

4EKjGeFfcSeRO3K0IcweZGiEYeBePbZDJAozTs4D.jpg

张大千 仙山楼阁

立轴 设色绢本

204.5×106 cm

成交价:RMB 28,750,000

EqGUThteYXzqGm1fRhWXYRStAAc5AHSjNP2awBeJ.jpeg

齐白石 英雄独立

立轴 水墨纸本

170.5×45.5 cm

成交价:RMB 28,175,000

近现代书画一直是中国书画板块的优势项目,而其中张大千和齐白石堪称是这一板块坚定的收获者和市场基石,这一次,两位艺术大师的作品亦不负众望的成为最强音。

i8SRrrWnlhKX55kHKDpLPoK3Fjv3yxF5i9UJQrEx.jpg

张大千 天风海水

镜心 设色纸本

92×47.2 cm

成交价: RMB 23,000,000

Y36rJPrUaH1qKNvMAVfZhZBj1pC8RTUnEeoCcslS.jpg

张大千 圉人调马图

镜心 设色纸本

43.6×95 cm

成交价: RMB 22,425,000

尤其是经名家收藏的拍品备受瞩目。“黄达聪先生藏珍特辑”将大千门人黄达聪家族毕生珍藏的五件张大千铭心绝品和盘托出,集齐大千各题材盛宴,阵容整齐,成为买家追逐的热点。最终五件作品悉数成交,成交额为8211万元。

MYINqVev5pg4W2Ih0NhR3H4UY82ZOtRosB1g7POD.jpg

   傅抱石 虎跑深秋

立轴 设色纸本

80.5×45.5 cm

成交价: RMB 26,450,000

M5NunhxenXNN59vWwj6AQ5dHuweu2mDmWDEWBDC6.jpeg

傅抱石 白山林海

立轴 设色纸本

49×57 cm

成交价: RMB 19,550,000

傅抱石则是当晚的另一位明星艺术家,本季拍卖有四帧首次上拍的傅抱石写生作品,《加丹附近小型公园》、《白山林海》、《棒槌岛》以及《虎跑深秋》,均以超最高估价数倍成交。

二十世纪及当代艺术

一个生机勃勃的春天已经到来

从作品数量来说,这一板块较之往年少了近百件,不过由于更大力度的筛选,也让留下来的标的无论质量还是价格都更有竞争力,最终结果也支持了这种信心。其中夜场总成交额为1.86亿元,成交率高达88%,远超拍前1.15亿元的估价。加上现当代艺术日场近4500万元的成交额,本季中国嘉德现当代艺术部分的总成交达到2.3亿元,成交率为81.5%。周春芽无疑是最大功臣,而其他闪现的亮点也在证明,即使时下复杂经济环境中,“好作品=好价格”依然是艺术市场颠扑不破的真理。

iTa2p2hurm5CHCnhUqTRgdzZlGxsXBDJEvexqSFU.jpg

周春芽 春天来了

布面 油画

163×186.5 cm

成交价:RMB 86,250,000

艺术家最高价新纪录

周春芽《春天来了》,这件被珍藏35年杳无音信的神品,此次在中国嘉德2020春拍中首次现身,早已成为众人瞩目的焦点,最终《春天来了》以8625万元的成交价创造周春芽作品成交新纪录,同时也宣告着一扫往日的阴霾,春天真的回来了。

RIkFUZmLslqFiUS91m7MKjgyRf3XYyh0qr5cVbTY.jpg

袁运生 寞

油蜡 色彩 蛋 墨 麻

240×240 cm

成交价:RMB 9,890,000

艺术家油画最高价新纪录

j6y1EyijXVH6AfaaHER2CcH7mmGBpU25iGEy89ti.jpg

靳尚谊 画家詹建俊

布面 油画

120×115 cm

成交价:RMB 13,800,000

该板块中最大黑马来自刚结束个展的袁运生,其1996年作品《寞》从280万元起拍后,遭遇现场多位买家的激烈争抢,直至860万元落槌,加佣金989万元,刷新了袁运生油画作品的拍卖纪录。同样来自老一代油画家靳尚谊的《画家詹建俊》以1380万元顺利,除了艺术价值之外,这件作品也是两位油画家友谊的记录,历史上亦很有价值。

twLlFwiIsqmTq9n6EmGhEKsQ2KTo5OCmZZvXKqNV.jpg

吴大羽 夜曲

布面 油画

45.5×32.5 cm

成交价:RMB 8,280,000

与中国嘉德以往几季星光璀璨的“二十世纪艺术”板块相比,本季夜场中的该板块并未堆积太多高价标的,而是主打100万-500万价格区间的名家精品,但成交不乏惊喜,尤其是一些长期被市场忽视的前辈,更是取得了重大突破。二十世纪板块“挑大梁”的吴大羽《夜曲》表现稳健,获得了多个电话和现场买家的响应。

dfFZOd9OJLPYtNxgMrU7Iomg6NrMl229Y9bEQiNa.jpg

许幸之 海港之晨

木板 油画

44×61.5 cm

成交价:RMB 4,887,500

艺术家最高价新纪录

另一件拍前被业界广泛关注的许幸之《海港之晨》经过一番焦灼的竞争,最终以488.7万元成交,毫无意外地刷新了艺术家拍卖纪录。

瓷器及古董珍玩

依然很稳

瓷器杂项作为拍卖收藏中的大板块,涵盖瓷器、佛教艺术以及杂项等等,市场表现依然很稳,尤其是在经过了过去长达半年试水网络拍卖之后,该板块的市场热度大增,最终总成交2.19亿元,成交率75.3%

9Pt4MNrzNs7pdqdQ8plBL5NtqQSFcTZagyYJFcgF.jpg

清雍正 青花缠枝花卉纹抱月瓶

H 53.3 cm

成交价:RMB 6,900,000

最耀眼的夜场中捷报频出,首个供御夜场55件拍品多为资深藏家潜心珍藏,收藏有绪,品位上佳,让买家青睐有加,纷纷入场竞拍。经过两个多小时的激烈角逐,全场总成交达到5350.6万元,成交率78.2%。 

LnRg9lkw92IXdcxeCtIbxhPGXxmJQArP92nvBUA5.jpg

清康熙 青花团花锯齿纹摇铃尊

H 23.5 cm

成交价:RMB 10,005,000

墨香居盛世御窑精粹专场集萃墨香居主人潜心三十年的珍藏,其藏品大多购自国际知名拍卖行,流传有序,其中不乏名家旧藏、身世传奇者,品位上佳,眼光独到。全场总成交2515万元,成交率66.7%。清康熙青花团花锯齿纹摇铃尊作为此次专场封面的重要拍品,经过多次激烈竞价,以1000.5万元成交,成为千万级重要拍品。

MAvfjWBtYoiQBctAyJVEyCsKPzTNUt92uQ9XfPq5.jpg

清雍正 厂官釉如意耳尊

H 22.5 cm

成交价:RMB 7,130,000

堂皇——明清单色釉暨宫廷御瓷珍玩专场更是高价频频。其中,清雍正厂官釉如意耳尊以713万元高价成交,此拍品釉色稀有,相同釉色的仅见于中国台北故宫博物院有一例;清雍正蓝釉水丞一对以690万元成交,是“暂得楼”主人胡惠春先生的珍藏。明早期钧窑玫瑰紫釉鼓钉洗备受珍视,以644万元高价成交。

UxzpEUIJ38Q2zXE7pAHjvJ97eQkDHUZUCAyKd3NV.jpg

明宣德 宫廷

铜鎏金文殊菩萨

H 26 cm

成交价:RMB 5,290,000

佛教艺术板块延续传统,以明清宫廷作品为主线,集中展现了各个时期地区精湛的造像艺术,其中不乏市场罕见的稀缺品,场上成交踊跃,总成交2710.3万元,成交率高达81%。

古典家具及工艺品

创四个白手套佳绩

古典家具及工艺品涵盖古典家具、牧心斋古代文房、金石篆刻艺术、古代地毯、名家藏珍古琴等五个专场,200余件拍品来源清晰,学术价值被充分挖掘,虽规模不大,获得四个白手套的佳绩,总成交额为1.07亿元,成交率88.4%

W315c1YNDaflg7nDLnu2vfDLGetgBIsTcdoHShui.jpg

明 紫檀、黄花梨九成宫大座屏

141×59×194 cm

成交价:RMB 11,500,000

古典家具板块中,以明清家具最为珍贵。从工艺到选材,都影响着其市场价格。其中明紫檀、黄花梨九成宫大座屏是目前传世实例中仅见的孤品,为大明工匠中高手的走心之作。这件珍罕重器终以1150万元结缘新藏家。

aILq0qUdWT5MjPc1lJ4Wy4wcdQUbDhESaMS2Bgac.jpg

明 铜鎏金戟耳筒式炉

口径 9.6 cm 高 6.9 cm 重 903 g

成交价:RMB 5,060,000

作为中国嘉德多年合作伙伴,牧心斋本季以“报春”为主题,精选文房23件(套),包含瓷、木作、石、料器等品类,发掘、展示文房器物的古典美学,再一次赢得了买家的高度认同,全场实现百分之百成交,获得本季春拍第五个白手套,总成交2067万元。其中,明铜鎏金戟耳筒式炉以506万元高价成交。

Qtri8ysxZkKpo3bzx2MsTbiA5TJfFS67tvXe73uq.jpg

清晚期 黄地暗寿字团花纹栽绒地毯

420×500 cm

成交价: RMB 287,500

本季首次推出“雕文织采——匠心纺珍藏古代地毯”专场,所选的24件清代手工栽绒地毯,首度登场就获得了藏家的追捧,全场成交率百分之百,总成交305.3万元。中国编织的龙抱柱栽绒地毯首次在国内亮相,即创造佳绩,以28.75万元成交。清晚期黄地暗寿字团花纹栽绒地毯尺寸宽大,品相完好,在古旧栽绒毯中较为珍罕,同样以28.75万元成交。

OdpTtEJO7Id9Bgcyi52AriKPkPecDPA8H6SqLmRN.jpg

“大唐雷氏斫”仲尼式古琴

通长:122 cm 肩宽:19 cm 尾宽:14 cm

成交价:RMB 7,475,000

“丝桐金声——名家藏珍古琴萃选”专场呈现多位大家所藏传世名品,传承脉络清晰,全场6床古琴及古琴研究泰斗郑珉中先生书法作品全部遇到知音,实现百分百成交,总成交2675.5万元。其中,唐“大唐雷氏斫”仲尼式古琴为著名琴家刘景韶私藏,终以747.5万元成交。宋“龙云虎风”仲尼式古琴以690万元成交,明崇祯潞王制“中和”琴以517.5万元成交,成绩均可圈可点,再一次展示了传世古琴的迷人魅力和传承价值。

meTXxgZ84sH2EyMXqsryA9TIX3YhJiK8WSZ5xHGS.JPG

赵之谦刻 青田石自用印

4.8×4.8×5.3 cm

成交价:RMB 6,900,000

“清宁—金石篆刻艺术”专场经过更加细致和专业的梳理后,结构更加合理,不仅品类完整,且充满亮点。整场148件拍品,取得了近3000万元的总成交额,成交率也达到了81%。其中明星拍品“赵之谦刻青田石自用印”以690万的价格成交,拔得专场头筹。

4OezW2Dd7UZGQcA1go2MIYJmuAxM6vKCVqsgCRVh.jpg

高凤翰篆 郑板桥自用青田石印章

3.1×3.1×3.6 cm

成交价:RMB 4,255,000

ifiKmU62uvh3k5t5qeiuVmuCqdIXL6suawvpw6Wu.jpeg

丁敬刻 “采芝山人”青田石印章

1.3×0.9×1.8 cm

成交价:RMB 3,795,000

新纪录

拍前就颇受关注的“高凤翰篆 郑板桥自用青田石印章”经过激烈竞价,不负众望,以425.5万元的价格成交。丁敬刻“采芝山人”青田石印章则以379.5万元的成交价格创下了其篆刻作品的最高成交纪录。

古籍善本

启功先生最后的生日祝福

古籍善本板块在此次拍卖中表现稳健,三个专场共294件拍品,成交率稳定高企,总成交4575.4万元,成交率93.2%。其中最为值得关注的当属是浮光掠影——启功先生旧藏专场,专场荟萃先生晚岁得意之作与同道好友们经年为先生祝寿而精心创作的书画作品。

MorduajCwAyxmOTzMqpQ8tdbe8xTgaNXenxJ2ebH.jpg

启功、董寿平、黄胄、范曾

松下老人图

1988年写绘本

1卷 纸本

135×67 cm

成交价: RMB 3,910,000

6SorPArxRoYWIxj7w2LRKpBaqEEhlwSGgEA6ylXb.jpg

启功 行书 “敬慎”

1989年写本

1张 纸本

68×136 cm

成交价: RMB 2,070,000

该专场26件拍品悉数成交,总成交2008.8万元。启功、董寿平、黄胄、范曾合作《松下老人图》是1988年7月为庆祝启功先生76岁寿辰所作,由黄胄画小犬、喜鹊,范曾写老人,董寿平画松并记,启功作赞,范曾同韵并赞。这件饱含祝福的佳作以无底价起拍,一路竞逐飙升到391万元成交,为本场成交价之冠。

FRKDnWIv1ARzRaiNPAp6gbnP9XbB2mAVeh8rpQpB.jpg

(姚秦)鸠摩罗什 译

摩诃般若波罗蜜经卷第二十八

南北朝时期写本

1卷附木盒

331.5×25 cm

成交价: RMB 6,900,000

“古籍善本 金石碑帖”专场推出的南北朝时期写本《摩诃般若波罗蜜经卷第二十八》以690万元成交,拔得古籍善本的头筹。

BMOHgVrLgVKMGSkbSrVuZCB9WsuqNUIk949cQrdy.jpg

启功 紫幢寄庐图

1947年绘本

1框

32.5×82.5 cm

成交价: RMB 1,725,000

“笔墨文章——信札写本专场”推出淳斋藏札、杨铎旧藏、高田真治旧藏、胡钟吾旧藏、赵朴初先生书法等名家旧藏专题,涵盖信札、手稿、古今名贤墨宝诸类95件,精彩纷呈,备受买家欢迎。场上成交火爆,实现成交率94.74%,总成交761.2万元。启功《紫幢寄庐图》4万起拍,终以172.5万元的成交价被买家收入囊中。赵朴初行书《集郑板桥七言诗句》无底价起拍,以36.8万元成交。

邮品钱币

存世罕见,引领市场

和大众最为紧密的当属是该板块,本季在拍品数量减少了一半的情况下,仍取得了骄人的成绩,最终总成交3626.4万元,成交率82.5%。签名收藏取得了百分百的成交率,而且受到藏家热烈追捧

KP96D3oCBclJNK6Ta1WG4POTXsylHdNLOgiPrvYU.jpg

明代

金质龙纹嵌宝石圆壶

高 25 cm,底径 7 cm,重 898 g

成交价:RMB 5,635,000

lVH1XGQVmCgWusYybOKtVuA7UcoSNyCor0oU7j4W.jpg

纽约版孙中山像2元邮票中心倒印一枚

此票只发现一全张五十枚

为“民国五珍”之一

成交价:RMB 1,092,500

其中,纽约版孙中山像中心倒印邮票以109.25万元成交,取得邮品类的第一名。由于印纸反置,导致印刷错误,成为孙中山像中心倒印的变体大珍邮,成为民国邮票五珍之一,跻身世界珍邮行列。

97RRjQ6qK4U2cBn5cHI58lqpAmBkvRl4fnmz3Ify.jpg

英国著名作家阿瑟·柯南·道尔

亲笔信函

成交价:RMB 126,500

佳酿臻茗

大宗茅台风头劲

佳酿臻茗板块分为三个专场,总成交4867.7万元,成交率73%。其中茅台酒一直是热捧的板块,品相完美、口感最佳、极具流通和收藏价值的酒款。“国酿醇香——贵州茅台酒臻品”专场遴选106件拍品全部成交,喜获白手套,总成交高达3750.7万元。

Q0yEtcKaNV6HnTqlMXfXGGdlJaNPrR5eQJXEaXMQ.jpg

1992年产飞天牌铁盖茅台酒(小瓶装375ml)

酱香型 53度

200瓶/375ml

成交价:RMB 3,507,500

ltJzkT5CszJ5CJgKUl1NQUoh5AtRGUew2lhaWm2p.jpg

罗曼尼·康帝酒庄罗曼尼·康帝特级园干红1998年份

1支/750ml

成交价:RMB 264,500

TxfPWAl9JT3cZp1Y7ayB4HF7nMkaXlSDtIjpbuPf.jpg

最后一滴系列限量版一组十支

10支/700ml

成交价:RMB 920,000

今年,贵州茅台股票、飞天茅台酒一批价一路飙升到新高度。茅台酒已成为人们茶余饭后的“现象级”谈资。拍场上,人们对国酿的追捧同样让人咋舌,场内、电话委托、网络轮番叫价,你来我往,竞争呈现出白热化状态。超大数量的大宗茅台酒仍然深受藏家青睐,“铁盖茅台”风头尤盛。1992年产飞天牌铁盖茅台酒200瓶/375ml以350.75万元的成交价称雄全场,如此之多的数量也是铁盖茅台拍卖史上的最大单体数量。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

24

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈