雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】中国嘉德2020年春拍:黄达聪珍藏张大千五件佳作悉数成交

2020-08-16 23:14:17 来源: 雅昌专稿
    收藏 评论

摘要:张大千无疑是拍卖市场中最受追捧的艺术家之一,尤其是出自名人旧藏的精品佳作。张大千(1899-1983)中国嘉德2020年春拍中张大千门人黄达聪旧藏的五件作品备受瞩目,黄达聪随侍张大千多年,又得到实业家的伯父黄溯初鼎力支持,得以珍藏张大千在1946-1947年创作的山水、人物和花鸟等画作。​黄达聪彼时…

张大千无疑是拍卖市场中最受追捧的艺术家之一,尤其是出自名人旧藏的精品佳作。

e6p8ESTET3JTEy3A8oZUwEeFe0cJwFMi9jzN62QC.jpg

张大千(1899-1983)

中国嘉德2020年春拍中张大千门人黄达聪旧藏的五件作品备受瞩目,黄达聪随侍张大千多年,又得到实业家的伯父黄溯初鼎力支持,得以珍藏张大千在1946-1947年创作的山水、人物和花鸟等画作。

HeePiio96qMfWib5jdP4vbwhMIPsADUVYgqIH8jy.jpg

黄达聪

彼时黄达聪以260万买下《天风海水》、《红叶青禽》则是以160万收入囊中。另有张大千亲授《兴隆山图》,《圉人调马图》、《蕉荫仕女》则为黄达聪特别定制工笔画作。黄达聪师从黄宾虹、张大千、沈尹默、汤定之等先生。曾长时期陪伴张大千先生挥毫,得益尤深。

在8月16日晚间的拍卖中,黄达聪珍藏五件张大千作品受到场内外买家的竞拍,最终五件作品悉数成交,成交额为8211万元。

BjBm6y59NSzTFry7kxQYlrktS1upEcyQ00RZom96.jpg

1947年  张大千近作展 相关资料图片

“张大千近作展”也是中国近现代绘画史中最为重要的展览之一。1947年5月,上海成都路中国画苑举行的“张大千近作展”,集中了大千到达上海后的数十件精品佳制,一时洛阳纸贵,引得竞相争购。据回忆当时展览盛况,张大千画作“均极精工能不令人咋舌”,展览开始之前一日,已由“大公医院顾君及边瑞馨君等定去过半”,“展览第一天仅余二三件,盛况当可想见。”

mopVQNJMORGOjYF7f1Dh1hagE0aatvWFFDCKdKpk.jpg

张大千《江隄晚景》

成交价:1.3亿元

中国嘉德2017年秋拍

其中《临北苑江隄晚景》标价800万为云南实业家王振宇购藏,70年后,在2017嘉德秋拍中,再度露面的《江隄晚景》以1.3亿元创下大千青绿山水纪录。同是在1947年的这场“张大千近作展”中,《韩幹双骥》以300万释出,《天风海水》标价260万,《红叶青禽》160万,均被赀财丰厚的黄氏收入囊中。

时隔70余年后,中国嘉德2020年春拍大观·中国书画珍品之夜再现当时的订购盛况。

Omdm7k62iNQtRoUCOcelLVM4MqBfWouwyZRQrp1H.jpg

张大千 1947年作  《天风海水》

镜心 设色纸本  92×47.2 cm

成交价:2300万元

中国嘉德2020年春拍

ag4nF5O5TR5nwJY33YvMShHayaBf4nDXGEkRfodd.jpeg

张大千 1947年作 《圉人调马图》

镜心 设色纸本 43.6×95 cm

成交价:2242.5万元

中国嘉德2020年春拍

fhkE0TwzoayjjJWnlYXG0MemGtKnlS2CpgJcU0NE.jpg

张大千 1946年作 《红叶青禽》

立轴 设色纸本  107×48 cm

成交价:1725万元

中国嘉德2020年春拍

vA89qgTQXaSBYeUcsuXLBQaYpT0A8Kwi9XOPFsEd.jpg

张大千 1947年作 《蕉荫仕女》

镜心 设色纸本  96.8×39.5 cm

成交价:1150万元

中国嘉德2020年春拍

jUDgdCXY0eiTB5iaXAFAhaFgCetZsZzl1N5aGXbK.jpg

张大千 1947年作 《兴隆山图》

立轴 设色纸本 121.5×45.5 cm

成交价:793.5万元

中国嘉德2020年春拍

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈