雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】慕文泊:永乐拍卖“大古董”中的文雅趣味与市场选择

2020-08-15 22:44:14 来源: 雅昌专稿 作者:王林娇 
    收藏 评论

摘要:在中国文物艺术拍卖市场不到30年的历史中,当下正处于一个巨大的波动中,市场结构、板块热点、藏家群体等都在这轮行情中起伏。永乐拍卖古董珍玩部主管慕文泊拥有12年拍卖从业经验的慕文泊,入行伊始就关注中国古代文化,勤奋好学是同行给予他的褒奖。2020年慕文泊进入永乐拍卖,担任古董珍玩部主管,在永乐2020…

在中国文物艺术拍卖市场不到30年的历史中,当下正处于一个巨大的波动中,市场结构、板块热点、藏家群体等都在这轮行情中起伏。

kNuY2dihiwjDenKq8eTokveowjT5oQ578I13kEsg.jpeg

永乐拍卖古董珍玩部主管慕文泊

拥有12年拍卖从业经验的慕文泊,入行伊始就关注中国古代文化,勤奋好学是同行给予他的褒奖。2020年慕文泊进入永乐拍卖,担任古董珍玩部主管,在永乐2020夏拍前奏专场中呈现了一场少而精的古董盛宴。

经历过2009年中国艺术品市场的飞速上升期,也及遇到迄今为止最大的调整,活跃在市场一线的他们早已经知晓了所谓的调整,精品经得起检验,收藏群体也会因为调整而冷静下来,沉淀思绪审视自己的收藏脉络,少一些浮华掠影。

DatnrxNnWddkIHr1thJjW7REhm1QYrvKncSvUmHG.jpeg

永乐2020年夏拍“前奏”预展现场

一如永乐拍卖重组后的首秀,古董珍玩团队在对于拍品的选择上,游刃有余,79件古董艺术作品,涵盖了瓷器杂项、佛教艺术、古典家具等,这也是未来永乐拍卖古董珍玩板块的缩影,大古董的概念下,不断的细化,并坚持精品路线。

其实,对于藏家而言,每一件作品都是独一无二的,慕文泊他们则是为这些珍贵的作品找到新主人。收藏不过是烟云过眼而已,所以在面对“热点”或是“洼地”之时,成熟的藏家早已经梳理了个人的收藏逻辑,也正如慕文泊所言,对收藏大环境来说,调整也许是件好事。

艺术头条对话慕文泊

艺术头条:很特殊的2020年,这也是永乐拍卖重组后第一场拍卖会,我看到中国古董珍玩板块80件左右,数量少但种类齐全,在大古董概念和有限的拍品数量,会考虑到哪些因素?在选件上是否会有一些取舍?

sNM6YjhiXP4crix3LOqFgxMHKzryRlYIyFu9w6Zd.jpg

永乐2020年夏拍中国古董珍玩预展现场

慕文泊:每次拍卖我们需要服务于不同门类的藏家,所以虽然总体件数不多,但考虑到各个门类都要有,而且考虑到高中低价位的搭配。其实在征集的时候,我们就比较严谨,虽然有价格高低的差别,但甄选的过程还是本着艺术性高、有特色。这一季拍卖在策划古董珍玩专场的原则是少而精,瓷器、佛教、家具、杂项等每个板块数量各在10多件,虽然是一本图录,但很丰富,整体水准还是不错的。

真伪当然也是最重要考虑因素,我们会本着对委托方和竞买者负责人的心态,永乐拍卖内部会坚持严谨的态度,我们也会聘请外部专家对拍品真伪及相关学术问题进行论证。

uFZBO9Ey0FZkHec8SOxmiasozXJOgggVyMrHwuY1.jpg

Lot1030  明永乐铜鎏金文殊菩萨

内地宫廷黄铜鎏金

尺寸:H 25.5cm

估价:RMB 8,000,000 -12,000,000

艺术头条:谈到具体的板块,这一次古董珍玩专场的封面是佛教艺术的一尊明永乐铜鎏金文殊菩萨,首先从藏家群体来说,因为有宗教信仰的问题在,这个板块会成为接纳新藏家入场较多的吗?

慕文泊:对于藏家来说,你提到的新藏家,其实宗教信仰为契机进入佛教艺术收藏的藏家其实相对还是少的,更多的是造像的艺术性。

比如我们本季最重要的明永乐铜鎏金文殊菩萨不仅是佛教艺术专题中的领衔,也是整个古董珍玩专场的封面,很难得,是同类作品中尺寸比较大的,对藏家来说,性价比也是比较高的。除了这尊佛教之外,我们从不同价位阶梯到各个地区、时代风格都有可供选择的作品。

mGcwqxzyEdKrDveaqoS6Ga7qlhs7v23rUXWWWrD2.jpg

Lot1028  清乾隆紫金琍玛无量寿佛

北京宫廷风格合金铜

尺寸:H 49cm

估价:RMB 3,000,000 -5,000,000

艺术头条:正是因为宗教信仰,再加上其艺术性较强,佛教艺术作品细化也很多,如果是初入场的藏家应该从哪些角度切入?

慕文泊:在中国佛教造像是为数不多的古代雕塑性艺术品,有着系统的艺术和文化脉络。我觉得一个负责任的拍卖公司应该做好真伪的甄别,买家不用为真伪考虑,入手的第一要素,是是否喜欢、喜欢什么。收藏也是学习的过程,慢慢建立收藏体系。

DsV5fuG5ffGQSQDcqVPHPmgI3qnsNCEltekAeTr1.jpg

Lot1017  清乾隆 青花竹石芭蕉纹玉壶春

尺寸:H 28cm

估价:RMB 2,000,000 -2,500,000

艺术头条:这十多年佛教艺术的市场热点也是变化比较多,比如早些年一直流行的明清皇家造像、大火的犍陀罗艺术等等,这一两年佛教艺术板块的热点是什么?或者说下一个热点有可能是什么?

慕文泊:一个个热点过去了,市场和藏家们也更加理性、成熟。我觉得目前没有什么大热点就是最好的收藏状况。藏家们越来越清晰自己的收藏体系,不去跟风,选择自己喜欢的。所以我们也会更多元地去征集拍品。

中原造像、宫廷造像、扎寺风格、丹萨替风格、元大都风格,这些热点几乎轮一遍了。未来最大的热点不是可能而是肯定,是各个时期、风格造像的精品,而且精品永远是热点。

4kLOJvCM3y7GOVyfgPTBPBFngtrC63Mzj0x8VLB6.jpg

LOT 1013  清乾隆 仿汝釉琮式瓶 

尺寸:29.5 cm

估价:RMB 2,000,000 - 2,600,000

艺术头条:其实瓷器的市场热点也是如此,常青的明清官窑瓷器、宋元,单色釉,甚至是一些民窑瓷器都在市场中流行起来,总体来说,国内瓷器市场这一两年表现如何?是否会受到当下市场行情的大影响?

慕文泊:这么多年以来,瓷器是所有古董门类中最稳健的一个板块。尤其是在疫情期间,我们欣喜的看到瓷器这个板块表现非常好,因为网络的力量还使许多普通官窑升值不少。不可否认的是网拍带来了更多交流,并出现了很多新买家。也许正是疫情让大家更加关注生活的品质、正是艺术品为生活带来不一样的高层次的乐趣吧。

ms9Ujahck0haqVgaouLf7Ewuo4zFsU5FCD5uIgq2.jpg

LOT1065 清早期 铜洒金桥耳三足炉

尺寸:宽19cm

估价:RMB 1,800,000-2,500,000

艺术头条:针对这样的市场环境,前奏专场中瓷器板块做了哪些调整?

慕文泊:首先从作品价位上来说,中低端官窑瓷器普涨,但是相对高端大价位的拍品,我们还是比较慎重,因为瓷器对品相的要求很高。也是由于疫情防控的原因,许多香港、台湾和海外的藏家来不了现场,某种程度上也会受到影响。

整个大古董专场总作品件数控制在80件之内,每个门类10多件作品。其中明清官窑的作品价位主要在几十万到一两百万。因为这次拍卖是一次“前奏”,我们也预留了不少高价位作品在接下来的拍卖中。

vtmsipX64Y9UpGX77aCbpDjdoASXeQpgYwMMAYYb.jpg

慕文泊为现场媒体导览

艺术头条:谈到艺术品的网络拍卖,一般我们会认为说古董珍玩是需要目鉴和上手把玩的,这些因素是不是会限制线上交易?但你观察说疫情期间的线上交易中瓷器板块反而是不错的?

慕文泊:你说到的因素会对成交产生影响的,尤其是一些大价位的古董不太容易在网上成交,毕竟品相、颜色难免和实物产生误差。但我说的成交不错,依然是存在的,比如价格在几万到三十万以内的拍品是适合网拍的。

目前不少大型拍卖行也加入到了网拍的队伍中,由于这些品牌拍卖公司的品牌背书和专业团队的经营,在很大程度上还是为艺术品市场带来了新的活力。也因为网络的力量出现了很多新买家,随着他们的参与,新买家慢慢成熟也可能会转到线下大拍中参与竞买。

KtzruKlbBIo6NS7uUFk0T5Koz75uXSEvvAtvrP0P.jpg

Lot1045  清乾隆 紫檀云石插屏

尺寸:L 110cm; W 38cm; H 103cm

估价:RMB 4,500,000 -6,000,000

艺术头条:的确是,这也是比较符合网络拍卖的特点,对我们艺术交易行业来说也是好事。谈到最后一个大门类,古典家具,因为它名贵的材质,在高端拍卖市场上不乏一些大价位的作品,也是一个是海内外收藏市场中通行,能否分享一下本专场中具有代表性的家具作品?

慕文泊:明清家具是古董常规板块中重要的门类,这两年总会有大价位的明清家具成交,因为那些大价位的拍品本身就很罕见,而且明清黄花梨、紫檀家具的总数量太少了。

Au8O6olBOz4vOmoHgiK2boPrvzuzBrFD9r0vRQI4.jpg

Lot1037  清早期黄花梨独板翘头案

尺寸:L 159cm;W 34.5cm;H 85.5cm

估价:RMB 4,000,000 -6,000,000

本次我们拍卖一件紫檀云石插屏就属于这种难得的拍品,体量硕大,工艺精湛,目前这种规格和档次的云石插屏国内可流通的应该不超过五件。另外一对黄花梨四出头官帽椅、黄花梨独板翘头案也很出众。

9ZAhIVZtKgRO68FGd5BnCfbWgcRvTFrMPnwG15TA.jpg

永乐2020年夏拍前奏专场中国古董珍玩预展现场

艺术头条:正如你所说,永乐这次前奏专场中古董珍玩不到80件作品,但每一件作品背后都有好故事,也有很多人,这也是拍卖的乐趣,预祝拍卖圆满。

LE PRÉLUDE 前奏

永乐夏季拍卖会

拍卖预展

8月12日至拍卖会结束

预展地点

北京四季酒店2层幻艺术中心

拍卖时间

8月17-18日

拍卖地点

北京四季酒店5层大宴会厅

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈