雅昌首页
求购单(0) 消息

永樂拍卖 | 莫逆相望——徐悲鸿、齐白石绘画专辑

2020-08-14 09:21:25 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:徐悲鸿与齐白石徐悲鸿与齐白石20世纪中国美术史上两位开宗立派的大师。一位是致力于改良中国画的中西融合型画家,另一位则是从继承传统中创新的保守型画家。两人自上世纪20年代末相识后,虽然年龄、家庭背景、学艺经历均迥然相异,却因为共同的艺术旨趣、创新精神和风骨节操结为忘年交,成为中国美术史上一段佳话。19…

徐悲鸿与齐白石


徐悲鸿与齐白石20世纪中国美术史上两位开宗立派的大师。一位是致力于改良中国画的中西融合型画家,另一位则是从继承传统中创新的保守型画家。两人自上世纪20年代末相识后,虽然年龄、家庭背景、学艺经历均迥然相异,却因为共同的艺术旨趣、创新精神和风骨节操结为忘年交,成为中国美术史上一段佳话。1946年,徐悲鸿受聘担任北平艺专校长。上任伊始,徐悲鸿再次聘请83岁高龄的齐白石为名誉教授。这一次,还是徐悲鸿亲自坐车去迎接老人。徐悲鸿与齐白石终生不渝的莫逆之交,是中国现代美术界传颂的佳话。1928年,在北大担任艺术学院院长的徐悲鸿与旧势力展开斗争,可惜敌众我寡,斗争失败。不过,在这次斗争中,徐悲鸿与齐白石建立了亲密而纯真的友谊,并将此延续一生。
 

刘淑清(1904-1968),民国时期云南社会知名人士,与徐悲鸿交往频繁。1956年被特邀为全国政协委员,又被选为第二、三届全国人大代表,民建中央委员,全国妇联委员,全国工商联执委等职。

 

LOT 615
徐悲鸿(1895-1953) 
凝视
1944年作 | 立轴 | 设色 纸本
62×35 cm 约2.0平尺
RMB 1,000,000 - 1,800,000
 
题 识:悲鸿,甲申。

钤 印:东海王孙、庄敬日强

注:悲鸿早岁受西画训练,素描根底扎实,移作水墨,状物造型,皆生动而传神。画中狸奴,体型小巧,前足直伸,惟双目睁开,似在和煦阳光下,沐浴春风,煞是可爱逗趣。画家观察精微,细节处理一丝不苟,如绵软顺滑的毛发、捶地前卷的尾巴,皆应和猫儿“岁月静好,安然若素”心情下的肢体语言。他以笔意为之,写来毫无拘束,观其令人顿生安逸之感。

来 源:Lot 615、616原为刘淑清家属释出。

郭瑞腾博士藏徐悲鸿《柳荫猫戏》成交价 21,850,000
 
 
 
 
LOT 616
徐悲鸿(1895-1953) 
九雀图
1942年作 | 立轴 | 设色 纸本
68×34 cm 约2.1平尺
RMB 1,000,000 - 1,800,000
 
题 识:淑清夫人哂正,壬午夏,悲鸿。

钤 印:悲鸿

来 源:Lot 615、616原为刘淑清家属释出。
 
注:麻雀也是徐悲鸿喜爱的题材,在他的眼中,麻雀朴实而可爱。他常称其为“小东西”,说自己的感情常常寄托在这些随处可见、又不起眼的“小东西”身上。它们自由自在,勇敢聪明,每天发出欢快的叫声,宣布新的一天开始。在此幅九雀图中,九只麻雀错落有致站在枝头,雀身以赭石着淡墨三二笔绘出,趁湿以重墨画出鸟羽上的硬翅,画家精练娴熟的点染将麻雀的天真稚朴之美表现得淋漓尽致。画中树干结构层次分明,在行骨清秀的鸟雀衬托下,显得格外浑穆恬澹,苍寒野逸。树干勾染皴擦之法俱用,充分掌握笔墨作为“造型语言”的写生、写实的造型性,使两者巧妙地合而为一,整幅画面完美统一极具生动。


另一件“淑清”上款画作


徐悲鸿 七喜图 1942年作 成交价:32,200,000







LOT 617
徐悲鸿(1895-1953) 
芦苇鸭戏图
1941年作 | 立轴 | 水墨 纸本
113×55 cm约5.6平尺
RMB  1,200,000 - 1,800,000
 
题 识:悲鸿,辛巳。

钤 印:悲鸿

鉴藏印:双桐书屋、曼士珍藏

鉴藏印


注:在徐悲鸿的禽鸟类题材作品中,鹰、鹅较为常见,鸭则十分罕见。此幅纯以水墨为之,芦苇荡边一只野鸭正在觅食,风吹草动,凉风掠过。在此作中,画家并未运用其惯用的画鹅之法,而是以粗率的大写意法为之,大概这种画法更易于表现鸭的野性。画面构图简单而巧妙,以大笔挥洒写出芦苇丛,宽阔的叶片以浓淡交替的笔墨为之,叶片相互叠加、错落,造成丰富的层次;细长的茎秆穿插在层层叶片中,以淡墨线一笔写出,丰厚的叶片衬托出其轻灵之态;最后以淡墨绘出团状的稠密下垂的小穗,整体以寥寥几笔即表现出高大的植株和迎风飘曳的野趣。鸭亦以意笔写出,但造型准确,抓住了物象的形态特征。羽翅以洒逸的笔墨写出,表现出了肌理与质感;鸭嘴呈扁平状,大而有力;整幅落笔畅达,不拘小节,而形体栩栩如生,以轻松的水墨写意表现出了一幕转瞬永恒的美景。

说 明:黄曼士旧藏。1925 年,徐悲鸿在法国读书时境遇窘迫,好友福建教育厅厅长黄孟圭(后任厦门大学校长)把徐悲鸿托付给自己在新加坡的二弟黄曼士,徐悲鸿得以在最困难的时候摆脱困境,并与黄曼士结下深厚情谊,视为 “平生第一知己”,尊称黄氏为二哥。自1925年黄孟圭、黄曼士两兄弟的极力帮助下,徐悲鸿得以六下南洋募集爱国善款,举办个人画展。黄曼士先后介绍徐悲鸿为南洋侨领陈嘉庚、南洋富商黄天恩等画像等,这是徐氏艺术最辉煌的时候。

徐悲鸿与黄曼士






 
LOT 618
徐悲鸿(1895-1953) 
竹石图
1941年作 | 立轴 | 设色 纸本
101×34 cm 约3.1平尺
RMB 160,000 - 300,000
 
题 识:子逸仁兄存念,悲鸿。辛巳中秋。

钤 印:江南布衣

鉴藏印:劲予过目

注:梁劲予(1911-2003)名从业,号思庵,广东台山人。自幼师从太极大师陈微明习武,并游学京津沪杭。其间曾师从胡佩衡等研习书画、篆刻,30年代初期,便有作品刊载于《湖社月刊》。经业师引荐指导收藏近代名家书画数十载,藏品颇丰。

梁劲予藏齐白石作品,2004年香港苏富比,成交价:1,145,000






 

LOT 619
徐悲鸿(1895-1953) 
墨竹
1941年作 | 镜心 | 水墨 纸本
93×47 cm 约3.9平尺
RMB 350,000 - 500,000
 
题 识:辛巳秋,悲鸿。

钤 印:鸿爪、独与天地精神往来

出 版:《徐悲鸿作品集(续一)》,图版61,文物出版社,2009年10月。

注:此件作品为徐悲鸿先生在新加坡挚友曾沧海、吕国豪夫妇旧藏。此作创作于1941年,是年徐悲鸿由印度回国,途经槟城、怡保、吉隆坡等地,举办画展,并将几年来卖画所得近10万元美金全部捐出用于抗战救灾。徐悲鸿画竹颇有特点,竹节通过水墨的自然晕散,呈现干湿、浓淡状态中,充分表现出圆润的质感,和挺拔的姿态,令人顿觉立于天地之间,高洁清分。

曾沧海、吕国豪夫妇肖像


来 源:北京瀚2001年春季拍卖会Lot 433

北京瀚海2001年春季拍卖会,lot 435 成交价:1,925,000






 

LOT 620
齐白石(1864-1957) 
山茶花开
立轴 | 设色 纸本
103×34 cm 约3.2平尺
RMB 600,000 - 800,000
 
题 识:雪满山中寒不觉,一笑春风发牡丹。白石。

钤 印:白石翁

 






 

LOT 621

齐白石(1864-1957) 

海棠虫趣

立轴 | 设色 纸本

101×34 cm 约3.1平尺

RMB  2,300,000 - 3,000,000

 

题 识:志宽先生之属,三百石印,白石


钤 印:齐大


鉴藏印:元霖山房珍藏


出 版:《四绝——齐白石诗书画印精品》(绘画篇),图版136,保利艺术博物馆,2010年4月。


展 览:“四绝——齐白石诗书画印精品展”,保利艺术博物馆,2010年4月。


注:白石一生对秋景甚为钟爱,秋天硕果累累,是丰收的季节,秋色烂漫,生机无限。齐白石在衰年变法之后,愈加强调色彩的表现力。秋花色彩斑斓,很适合其新风格的表现,此幅色墨相融,得氤氲之致,颇堪玩味。顶端和底部两只昆虫点缀整个画面,使构图更加丰富,极具勃勃生气。

 






 

LOT 622
齐白石(1864-1957) 
群虾
立轴 水墨纸本
135×32.5 cm 约3.9平尺
RMB  700,000 - 800,000
 
题 识:水类论风味,蟹外只有虾平生不能饮,见汝酒兴赊。白石并题新句。

钤 印:白石翁、木人

注:白石老人曾云:“余六十年来画鱼虾之功夫若磨剑”。白石画虾跟其生活经历有很大关系。白石湖南故居旁有星斗塘,盛产鱼虾。白石诗云:“塘里无鱼虾自奇,也从荷叶戏东西。写生我懒求形似,不厌名声到老低。”在北京生活时也养虾观察其游动行为。白石画虾也随着时间的推移,得到提炼和升华。此幅用笔用墨老辣、洗练。白石早年追摹八大,画风冷逸。直至定居京华,得陈师曾点拨,十年变法乃成正果。但画鱼一直未脱八大之法,陈半丁曾说“老齐惟有写鱼虾,确确是雪个脱胎,虽足迹未周,神乎见奇,至美矣。

 






 

LOT 623
齐白石(1864-1957) 
蜻蜓葡萄
镜心 | 设色 纸本
101×33 cm 约3.0平尺
RMB  1,800,000 - 2,800,000
 
题 识:借山老人齐白石。

钤 印:木人

出 版:
1.《齐白石》,图版XIV,Odeon出版社,布拉格,1970年,约瑟夫•海兹拉尔著。
2.《齐白石》,图版60,Iskusstvo出版社,莫斯科,1982年。

出版物封面

注:此作曾为捷克著名汉学家雅罗斯拉夫•普实克旧藏。普实克,师从著名汉学家高本汉。1932年到访中国开展为期两年半的考察。毕生致力于研究及推广中国文化,曾翻译出版《论语》、《呐喊》、《子夜》、《聊斋志异》 等中国著名文学作品。
 




(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京九歌2020秋文物艺术品
北京九歌国际拍卖股份有限
预展时间:2020年10月13日-14日
预展地点:北京励骏酒店(北京
一代大师——陈佩秋书法专
北京崇德四季国际拍卖有限
预展时间:2020年9月28日
预展地点:北京崇德网拍
2020五周年艺术品拍卖会
河南中嘉拍卖有限公司
预展时间:2020年10月23日-24日
预展地点:河南省郑州市金水路

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  3. 3 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  4. 4 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  5. 5 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  6. 6 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  7. 7 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  8. 8 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈