雅昌首页
求购单(0) 消息

赵子龙:直播“拯救”艺术市场?

2020-08-12 09:13:42 来源: 艺术市场 作者:赵子龙<b><a 
    收藏 评论

摘要:赵子龙(艺术评论人、策展人)2020年以来,“直播”成为热词。由于疫情后复工复产的普遍诉求,直播大有成为新风口的趋势,一时间,无直播不商业,各行业都紧跟形势拥抱直播。尤其是已经持续降温近两年的艺术市场,似乎对直播抱有特殊的期待。首先应当承认,艺术行业能够主动拥抱直播,是观念的一大进步。直播是大众化、…


赵子龙 (艺术评论人、策展人)


2020年以来,“直播”成为热词。由于疫情后复工复产的普遍诉求,直播大有成为新风口的趋势,一时间,无直播不商业,各行业都紧跟形势拥抱直播。尤其是已经持续降温近两年的艺术市场,似乎对直播抱有特殊的期待。
首先应当承认,艺术行业能够主动拥抱直播,是观念的一大进步。直播是大众化、娱乐化的产物,而“艺术”的主流观念仍然是精英的、专业的、小众的;而艺术市场迄今为止的特殊生态,则正是建立在这些观念之上;艺术产业的诸多问题也主要源于这些观念。如今为疫情所迫,艺术家开始加入直播,这意味着一直以来的“雅俗之争”正在淡化,艺术大众化的趋势是必然。
但是,我们仍然要客观、理性看待“艺术+直播”:纵然是观念的进步,但未必意味着就真的能够一举“拯救”艺术市场。
直播带货并不是一种能够改变产业逻辑的创新模式,它只是早些年的直播打赏、电视购物、明星代言、粉丝经济的重新组合,只不过比以往更加下沉——无论是主播还是产品,都更加靠近大众市场、乡镇农村市场。直播带货的火热,是由于娱乐主播、明星、自媒体大V等原本不是一个行业的“流量主”同时汇流到“带货”这个点上,从而造成主播数量的迅速增加。
然而,现象层面的火热并不等同于成功的商业创新,直播带货本质上是一种去库存的手段,它生效的前提是商家有大量库存、需要降价处理以回笼资金,这就是为什么直播平台对商家的一个要求是价格普遍较低。从这个意义上来说,直播带货与拼多多本质上是一样的。
很多人把直播带货看作是一种新的“销售模式”,谬矣。直播实际上并没有增加新的渠道,也没有带来新的消费增量——因为直播所涉及的大多数产品已经对应着成熟的、固化的、饱和的消费群体,不然的话,何来库存?如果把直播带货看成是打开新市场、推广新产品的销售手段,我们最终会发现其营销成本甚至大于传统销售方式,但效果并不尽如人意。
艺术市场的关键问题是“供需关系”,而不是销售问题。艺术市场确实也存在库存问题:近几年市场不景气,作品销售减少,存量增多;但艺术市场的库存问题并不能通过直播的手段来解决,原因在于,库存问题只是表象,其根源问题是供需关系。

明 西方三圣像 绢本设色 中国嘉德18期网拍 

文人漫生活专场 成交价 41400元


“供需关系”是经济学的基本原理,简单说就是消费者的偏好决定市场需求,而企业的成本决定商品的供给,供需动态变化,产业健康发展。而艺术市场的供需关系一直处于失衡状态,供给和需求是分离的。从生产端来看,艺术家的创作完全基于主观和独立,艺术家创作作品前并不会事先调研市场“需求”以决定产品的“供给”,甚至会主动避免“迎合市场”以突出学术高度,这也是“艺术”价值所在,但同时也在一定程度上背离了经济学的基本规律。
从艺术市场的需求端来看,中国在当前历史阶段并没有达到全民都有能力消费、鉴赏专业艺术作品的程度,这就导致艺术市场其实只是个固化的小圈子,前期的爆发原因有二:一是长期积累的名家作品、文物的存量遇到市场化之后的集中释放;二是中国加入全球化经济之后伴随国际经济交流而产生的文化交流、外资进入。而这两个都属于历史红利造就的需求,早已饱和,所以艺术市场的消费力增长越来越缓慢,新藏家的开发越来越难。
这个供需矛盾的解决,需要进行一系列改革,根据当前的普遍需求来重新定义艺术品的产品形态、成本、价格、消费场景等,如果这些问题不改变,任何营销手段都不会产生长远而实际的效果,直播当然也不会。
当下直播已经是资本游戏,这场资本游戏里,没有为艺术市场安排席位。如果一种产业在短时间内释放出巨大的能量,要么是深度改革导致长期积压的市场需求释放,要么就是资本的助推。近阶段的直播行业,越来越明显地透露出资本助推、催熟的味道。一方面,主流观点普遍认为经济整体下滑、急需刺激消费;另一方面,直播带货几小时的销售额动辄几亿元甚至几十亿元,屡放卫星,这显然是自相矛盾的。
所以,我们不能将“直播”放置在实业逻辑中解读,而是应该将其放置在“资本”的逻辑上看待:通过资本的力量塑造效应,吸引更多的社会资本进入,实现增值。在实业逻辑里,任何一个环节的目的都应该是降低成本、提高效率,而直播不但没有减少商家成本,反而因为高额的主播费用、不确定的销售额而增加了商户的营销成本,而且要求商家降低售价又进一步压缩了利润,显然在这场直播风口中,受益者并非商家,而是MCN、平台和资本方。
如果艺术家选择成为“商家”角色,想要借助直播来扩大艺术作品的销售,这显然是不现实的——在前文所说供需关系的根本矛盾下,即使艺术家需要投入大量费用并且降低作品售价,艺术作品的非标属性、精英化的文化含义也未必适合大众市场;如果艺术家选择成为“主播”,那么大部分艺术家普遍缺少对流行文化的把握,也难以在短期内成为头部主播,自然不具备与MCN、平台的议价能力,大部分艺术家并不具备成为优秀主播的能力,所以必然在这场资本游戏中缺席。
艺术家参与直播,起到的实际作用是品牌价值的提升,而品牌提升属于成本环节,艺术市场的当务之急并不是继续提升品牌价值,而是应注重销售、注重现金流,将品牌价值变现为收入、利润。只有在成本和需求等根本问题解决之后,诸如直播这类新手段和新工具才能生效。


(刊于《艺术市场》杂志2020年7月号)

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 直播带货 艺术市场

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京九歌2020秋文物艺术品
北京九歌国际拍卖股份有限
预展时间:2020年10月13日-14日
预展地点:北京励骏酒店(北京
一代大师——陈佩秋书法专
北京崇德四季国际拍卖有限
预展时间:2020年9月28日
预展地点:北京崇德网拍
2020五周年艺术品拍卖会
河南中嘉拍卖有限公司
预展时间:2020年10月23日-24日
预展地点:河南省郑州市金水路

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  3. 3 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  4. 4 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  5. 5 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  6. 6 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  7. 7 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  8. 8 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈