雅昌首页
求购单(0) 消息

【中国嘉德春拍】汲古融今 洋洋大观——堂皇专场御瓷撷珍

2020-08-10 11:25:16 来源: 中国嘉德拍卖
    收藏 评论

摘要:2020春拍,瓷器及古董珍玩部“堂皇——明清单色釉暨宫廷御瓷珍玩”专场呈现拍品76件,其中瓷器类藏品52件,以单色釉瓷器为主,又涵盖青花、矾红、斗彩、洋彩、仿生瓷等,品类丰富,蔚为大观。本专场以制瓷史上最杰出督陶官唐英所撰《陶成纪事碑记》为主线,将52件各式明清瓷器佳作的故事娓娓道来,望诸位在慕古与…

2020春拍,瓷器及古董珍玩部“堂皇——明清单色釉暨宫廷御瓷珍玩”专场呈现拍品76件,其中瓷器类藏品52件,以单色釉瓷器为主,又涵盖青花、矾红、斗彩、洋彩、仿生瓷等,品类丰富,蔚为大观。本专场以制瓷史上最杰出督陶官唐英所撰《陶成纪事碑记》为主线,将52件各式明清瓷器佳作的故事娓娓道来,望诸位在慕古与追新的碰撞、交融中,体会妙不可言的瑰丽变幻。





中国嘉德2020春季拍卖会
 堂皇——明清单色釉暨宫廷御瓷珍玩 

 时间 
8月18日(周二)20:00

 地点 
嘉德艺术中心B1层A厅
(北京市东城区王府井大街1号)



NvPYFJL195dqKM9A0KkoYTdthQUd4thF1DS0DVIo.jpg

唐英(1682-1756)


唐英(1682-1756),字俊公,号蜗居老人、陶成居士,堂号“陶成堂”,沈阳人,汉军正白旗,自雍正六年(1728 ) 佐理窑务, 先后榷窑二十余年,深受雍、乾二帝赏识,是御窑厂历史上督窑时间最长、成就最高的督陶官,督陶所制史称“唐窑”,作品仿古采今,品类质地俱臻完善,蔚为大观。


jaSdSymwsEruV26yBoj7dTOr1pXIoqCatnBM43uB.jpg

Lot 2756
清乾隆
唐英督制青花釉里红鹤鹿同春诗文瓶
钤印:“陶成堂”、“吴戉”、“殿衡”
H 41.2 cm

因釉里红对窑室温度要求较高,呈色极不稳定,故历来难烧,将青花与釉里红合于一器之上,更是难上加难。直至雍乾时期,经御窑厂竭力钻研,方成功烧制出呈色堪称完美的青花釉里红瓷器,本品即为其例。


本品一侧以青花釉里红绘松寿延年、鹤鹿同春图,用笔勾皴点染无一不足,鹤鹿毛羽丝丝毕现,松石通透、苍劲之姿毕肖,臻乎自然之化境矣。另一侧以青花草书临王羲之《诸从帖》(《十七帖》之第二十二帖),并钤印釉里红“吴戉”、“殿衡”篆书方章。通篇布局严谨,结体含蓄内敛,用笔方圆兼备,近合原帖刻本。

OUgAJragQQtIkcPUnG7CmUXwsdmL9UJ1I468RsmW.jpg


据文首引首章——“陶成堂”,知本品当为雍乾时期督陶官成就最高的督陶官唐英所督制。唐英在景德镇督窑期间监督烧造的器物可分三类,一为大宗供御瓷器;二为供奉庙宇神灵的供器;三为唐英自用或为友人订烧的作品,见有笔筒、水盂、瓶尊等,喜以山水、花鸟、诗文等入饰,书“陶铸”、“陶成堂”、“蜗寄居士”等斋号,此类中最为瞩目者,当属题写诗文者,所选诗文多为先贤名篇,书法亦颇见功力,多为他人书写,并落有唐英款识,当属唐英制器中最具个人特色,艺术价值及研究价值最为高远的一类,本品即属此类。


与本品形制、装饰风格相似的作品可见三例,一为故宫博物院所藏青花釉里红折枝牡丹诗文瓶;二为香港苏富比2013 年秋季拍卖会释出青花釉里红喜鹊登梅诗文瓶;三为纽约苏富比2018 年春季拍卖会所释出一对青花釉里红瓶,其造型、装饰风格,落款、钤印皆与本品相似。唯不同之处在于装饰题材,此对瓶所临为《十七帖》之《旦夕帖》和《清晏帖》二帖,所绘为芙蓉仙鹤图。

此式唐英所制临王羲之《十七帖》为饰的存世实物,加之本品已见三例,故此类瓶极有可能以王羲之《十七帖》为范本,临制成套,每件皆图文相配呈现。本品与纽约苏富比释出一对极有可能为其中之三品,是研究隽公制瓷的珍贵资料。


Lot 2759
清康熙
青花福禄寿三星诗文墩式碗
“大清康熙年制”六字双行楷书款,康熙本朝
题识:“四照琼瑶常不夜,一壶日月自长春”,钤印“福禄”
带座,带旧包装
D 17 cm
来源:日本私人旧藏


碗外壁苍松之下,以纤细笔触描绘福、禄、寿三星,福星怀抱童子,寿星手捧寿桃,禄星手持笏板,蝙蝠飞翔空中,一派喜气祥和气氛。画面另一侧祥云缭绕,小鹿掩映于洞石之间,一旁题识诗句“四照琼瑶常不夜,一壶日月自长春”,钤印“福禄”。整器诗画结合,祝寿祈福之意跃然于而出,青花发色淡雅柔美,应取法自成化青花。碗底双圈内青花书“大清康熙年制”六字双行楷书款,款识书写工整,为典型康熙晚期御窑款识。

康熙朝瓷器作品常用人物题材,但多为棒槌瓶、花觚等大件民窑琢器,本品为极少见的康熙官窑人物纹样瓷器。且康熙一朝中,以诗画结合的方式绘制御窑瓷器,以名品花神杯为代表,本品亦采用此种搭配,颇值关注。查阅公私收藏资料,未见与本品相同的完整作品,仅见北京私人收藏一碗底残片,对比细部纹饰,可知二者为同样作品,由此方知本品之珍罕。

本品民国老包装

本件作品胎釉、青花、画工俱佳,乃康熙御窑经典之作,且品相完美并带有民国老包装,实为可遇而不可求的收藏妙品。

Lot 2761
明万历
青花内双龙捧寿图外花卉开光高士图碗
“大明万历年制”六字双行楷书款,万历本朝
D 16.1 cm
来源:
Ralph M. Chait Galleries,纽约(标签);
Herschel V. Johnson(1894-1966)旧藏;
伦敦苏富比,1967年2月21日,lot 39(480英镑);
伦敦古董商 Bluett & Sons Ltd.旧藏;
罗杰·琵金顿(Roger Pilkington)(1928-1969)旧藏;
香港苏富比,2016年4月6日,lot 44


本品较之常见碗形腹部略浅,为“浅碗”之制。碗心绘青花双龙于寿山福海中升腾,相向拱起“寿”字,外壁以折枝花卉相间,四组如意形开光内绘秋庭文会图,庭院中苍松舒展,洞石屹立,诸位雅士或畅谈对弈、或恭臂相见,或策马而来,背景高雅静谧,人物描绘古拙。


明代嘉、万两朝,因皇帝笃信道教,因此除代表宫廷文化的龙凤纹饰外,道教题材被大量运用至御窑瓷器装饰,本品所绘则是当时鲜见的描绘文人雅趣的清新之作。嘉、万时期因技术、成本等原因,御窑瓷器的质量有所下降,而本品则是难得一见的万历御窑精细之作,胎釉质量尤精,不见寻常万历官窑变形、窑封或是积釉等瑕疵,且本品品相完美,又为名门递藏,是为万历瓷器收藏的首选佳品。

Lot 2763
明永乐
青花缠枝花卉纹折沿大盘
D 41.5 cm
来源:
台湾慎德堂(C.C. Teng)旧藏;
日本私人旧藏;
香港佳士得,2007 年5 月29 日,lot 1451 ;
中国嘉德,2014 年5 月18 日,lot 3571


本品内、外壁所饰均为十一朵缠枝花卉纹,内外呼应,勾画婉转流畅。盘心主题纹饰为缠枝花卉纹,所绘为茶花、牡丹、秋葵等花卉,构图为一花居中,三花拱卫,另有含苞小朵点缀,匀称分布,藤蔓绵绵,构图疏朗而饱满,纹饰写实传神,充分借鉴国画的笔墨意韵,得其法度,勾、勒、点、染诸法,运用皆宜。笔触线条粗细并用,青花料浓淡兼施,从而令画面富具苍翠欲滴之意趣,透露出凝重雄浑之美感,一如朱明盛世,威加四海之气势。


明成祖朱棣在位二十二年,政局稳定,经济蓬勃发展,极大地推动了制瓷工艺的进步,使得其在继承元瓷工艺的基础上,又不断有所创新,在有明一代制瓷业发展中占有重要地位,并且影响深远,乃至有清一代亦常有追慕瓷作。自永乐三年(1405 年)始,三宝太监郑和七下西洋,带回苏麻离青料,为景德镇烧制出冠绝古今的青花瓷器奠定了物质基础。这一时期的瓷器在造型和纹饰上,也受到西亚地区文化的影响,此式大盘便与西亚人之饮食起居习俗有关。永乐时期青花纹饰既保留传统图案,又有受外来文化影响之纹饰。传统纹饰最常见的是缠枝、折枝花卉、花果,其中缠枝花属于花卉瑞果图案中最典型者。故宫博物院藏有与本品相类之永乐折沿大盘,可资比较。加之本品还为台湾慎德堂(C. C. Teng)旧藏、日本私人递藏,又经由香港佳士得及中国嘉德两度释出,可谓流传有序,实为收藏首选。

Lot 2764
清雍正
青花缠枝莲纹莲蓬形盖盒
“大清雍正年制”六字双行楷书款,雍正本朝
D 7 cm
来源:
中国嘉德,1996 年10 月21 日,lot 1639 ;
香港佳士得,2005 年5 月30 日,lot 1478
著录:
《盛清的世界—康雍乾宫廷艺术大展》,龙美术馆编,上海书画出版社,2015 年,第270 页,图Ⅲ-3-15
展览:《盛清的世界—康雍乾宫廷艺术大展》,上海龙美术馆,2015 年,编号Ⅲ-3-15


《盛清的世界—康雍乾宫廷艺术大展》,龙美术馆编,上海书画出版社,2015 年,第270 页,图Ⅲ-3-15


此盖盒分为盖与器身两部分,圆盖平顶,子母口,器身深腹渐收,整体造型宛如莲蓬,别致可爱,盒通体满绘宫廷御瓷之经典纹饰—缠枝莲纹,整器青花发色青翠亮丽,笔意流畅,描绘细腻。


雍正朝的瓷器作品正如世宗皇帝本人的气质,既有别于康熙窑的粗犷大气,又有别于乾隆窑的精工巧思,它们外表看似朴实,但却完美无瑕,尽善尽美,精华内敛,颇具风骨。而本品正是诠释了雍正皇帝对于宫廷御瓷的审美,盈盈在握小巧可人,是不可多得的雍正御窑文房小品。

Lot 2766
清雍正
斗彩缠枝莲纹小碗
“大清雍正年制”六字双行楷书款,雍正本朝
D 10 cm


此小碗造型端正,胎薄体轻,品质卓绝,选择明清瓷器中最为常见的缠枝莲花作为装饰纹样,以斗彩工艺描绘,仅用红、黄、绿、蓝四色。


装饰纹样越是简洁,越难以表达思想全貌,也越容易使细小纰漏放大。本品纹饰极简,配色亦极简,但观之却丝毫不觉草率,亦无破绽可寻,只觉温润可人,被深深吸引。成化斗彩的绰绰风姿在此件作品上被表现的淋漓尽致,其胎釉、彩料、填彩之细腻甚至更胜一筹,斗彩工艺在此时被推向了新的高度,前无古人,后更无来者。虽只是小碗一品,称其为雍正御窑制器思想的代表作,诚不为过。

Lot 2772
清乾隆
仿槟榔石釉花盆
“大清乾隆年制”六字三行篆书款,乾隆本朝
D 19.7 cm
来源:伦敦邦瀚斯,2010 年11 月11 日,lot 263
著录:
《天物馆藏瓷》第一集,上海天物馆文化艺术品有限公司编,广陵书社,2011 年,第190、191 页;
《藏珍集粹—唐宋元明清瓷器精品汇展图录》,扬州博物馆、上海天物馆文化艺术投资管理有限公司编,文物出版社,2012 年,第130、131 页,图73
展览:《横空出世—唐宋元明清陶瓷极品展》,扬州博物馆,2012 年,编号73


《天物馆藏瓷》第一集,上海天物馆文化艺术品有限公司编,广陵书社,2011 年,第190、191 页;


《藏珍集粹—唐宋元明清瓷器精品汇展图录》,扬州博物馆、上海天物馆文化艺术投资管理有限公司编,文物出版社,2012 年,第130、131 页,图73

本品整体造型取法自钧窑花盆,通体内外运用深浅赭石色、淡墨彩描绘槟榔石之纹理,其色泽、质感均模仿真实槟榔石,惟妙惟肖。正如许之衡《饮流斋说瓷》中称“骤视绝不类瓷,细辨始知皆釉汁变化神奇之至也。”花盆底部设两孔,其间金彩书“大清乾隆年制”六字三行篆书款。



乾隆皇帝长达六十年的统治,是清王朝的最鼎盛时期,景德镇御窑瓷器的烧造也随之蓬勃发展,从《清宫内务府造办处》的乾隆记事档中可以看出,乾隆皇帝不仅委任唐英督理窑业,还直接参与制瓷事宜,使得此时的御窑瓷业不仅在艺术方面有了更高的发展,更在陶瓷工艺技术上位居历朝之首。乾隆时期除大量仿烧前朝名瓷外,也盛行烧制各类象生瓷,品种之丰富,令人赞叹。邵蛰民撰《增补古今瓷器源流考》中评论:“清瓷彩色至乾隆而极,其彩釉之仿他物者亦以乾隆为最多最精。如仿绿松石、花岗石及象牙、珊瑚者,亦足与真物相抗衡。”本品即为其中之一,仿槟榔石釉纹理逼真,色彩斑斓,瓷石莫辨,堪称巧夺天工。




中国嘉德2020春季拍卖会

预展:8月11日-14日

预约制

中国书画及各门类预展
8月11日-13日  9:00-19:00
8月14日  9:00-15:00


邮品、钱币预展
8月15日 13:30-19:00
8月16日 9:00-19:00
8月17日 9:00-18:00

拍卖:8月15日-19日

凭号牌入场 

一牌一人

嘉德艺术中心

(北京市东城区王府井大街1号)


预约通道


咨询电话:

010-85928288(总部)


工作时间:

9:00-18:00 周一至周五


各地区办事处联络


上海
电话:( 86-21 ) 5466 0508
邮箱:shoffice@cguardian.com
———
广州
电话:( 86-20 ) 3808 8589
邮箱:gzoffice@cguardian.com
———
南京
电话:( 86-25 ) 8670 2356
邮箱:njoffice@cguardian.com
———
杭州
电话:( 86-571 ) 8535 9925
邮箱:hzoffice@cguardian.com

———

香港
电话:( 852 ) 2815 2269
邮箱:hkoffice@cguardian.com.hk
———
台湾
电话:( 886 ) 2 2757 6228
邮箱:twoffice@cguardian.com.tw
———
日本
电话:( 81-3 ) 6206 6682
邮箱:jpoffice@cguardian.com
———
美国
电话:( 212 ) 308 8889 / ( 888 ) 799 8830
邮箱:usoffice@cguardian.com
———
加拿大
电话:(001) 778 865 3308 / 778 372 8358
邮箱:caoffice@cguardian.com

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国嘉德 瓷器

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

首届艺术品拍卖会
十竹斋拍卖(北京)有限公
预展时间:2020年10月16日-17日
预展地点:北京国际饭店二层(
华豫集珍瓷玉精品网络拍卖
郑州拍卖总行有限公司
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:郑州市陇海西路338号
北京保利十五周年庆典拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年10月13日至各
预展地点:北京国贸大酒店「北

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 曹锟旧藏齐白石
  4. 4 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  5. 5 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  6. 6 【保利拍卖十五周年】 一日千里 游目
  7. 7 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  8. 8 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈