雅昌首页
求购单(0) 消息

潜水姐妹花海洋保护公益画展开幕

2020-08-09 17:47:56 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:在海边挣扎的小动物、无法降解的废弃塑料瓶、网着各种海洋垃圾的渔网……8月8日,“蔚蓝回响AzureEcho”海洋保护公益画展在巢美术馆拉开帷幕,两位还在读高中的小艺术家Coco和Gloria创作的21件环保艺术作品,以油画、摄影、装置、手工等不同形式的艺术语言,对环境保护、未来生态进行了一次诗意的呈…

elBV61oW8vpc1YXbFGgudZHvDDODeeFaZE7dH8M7.jpg

在海边挣扎的小动物、无法降解的废弃塑料瓶、网着各种海洋垃圾的渔网……8月8日,“蔚蓝回响 Azure Echo”海洋保护公益画展在巢美术馆拉开帷幕,两位还在读高中的小艺术家Coco和Gloria创作的21件环保艺术作品,以油画、摄影、装置、手工等不同形式的艺术语言,对环境保护、未来生态进行了一次诗意的呈现,给现场观众带去心灵的震撼和感动。

uicbSGTQEPBm7Ept4K9wDaZA9IhtEi4Wo5K9SYGH.png

▲两位还在读高中的小艺术家Coco和Gloria

参加画展开幕式的嘉宾有环境教育公益讲师、国际知名海洋保护公益机构“无境深蓝”深圳执行长刘谦,小燕画院·巢院长及本次画展艺术作品主要指导老师段静怡,青翎会创始会长李宜平女士,巢美术馆执行馆长、本次画展总策划人程念,艾维·明途国际教育创始人、本次画展助理策展人曾靖喻。

Q7onSJv7KhzwZblQx4BtAOm64wvly1vA70jk3nsn.png

据悉,画展展期3天,将持续至8月11日结束。

 以海洋保护为主题

“太惊艳了,太不可思议了。”当天,在巢美术馆,一幅幅海洋保护主题的艺术品让观众发出阵阵惊叹声。

adSwfjqn2iqTuSup2Wf6rGyGjZrs1qe8OvSP0aho.png

▲Coco和Gloria的互动装置作品《新衣》

尤其是位于展厅正中的互动装置作品《新衣》,用一大片渔网网住一组以“美丽的新衣”为主题的摄影作品,吸引了人们步入其中,与艺术作品互动。策展人之一、巢美术馆执行馆长程念向记者介绍,《新衣》的创作初衷,是希望提醒人们,垃圾已经成为海洋生物脱不掉的“新衣”,而这件“新衣”正让地球上的所有生命窒息。

nnJa8gQO8l5GJKFMuOPR8EHqabWSwNoA4mKQ6z0f.png

▲Coco和Gloria的装置作品《买卖》

此外,装置作品《买卖》用司空见惯的塑料购物袋,袋里装着海洋生物和红色的水,暗喻着环保、猎杀、交易;作品《进化》用各式各样的垃圾拼出了超现实的生物,试图以这种方式来唤醒人们对环境的重视;作品《彼岸》用一组5幅油画,以及油桶、轮胎、皮鞋、啤酒瓶等图像元素,传达出对人类命运彼岸的思考;作品《困》试图通过垃圾、不可降解物大量流入海洋的画面,来提醒人们:这可能不是鱼类的困难,而是人类的困境;还有《夜市》《秘境》《回忆》《丢失》《脆弱》等油画作品,都以强烈的思辨性、天马行空的想象力,展现出一种新生的力量。

zCteaeV3w6kP1JywKs8mraw1mbqkUFroBfU5dj51.png

姐妹艺术家从深潜到创作

记者了解到,本次画展共有12组、21件作品,均出自Coco和Gloria这对姐妹花。她们出生、成长在美丽的海滨城市深圳,现就读于深圳蛇口国际学校高中部。姐妹俩自幼习画,两年前学会潜水后,开始关注海洋环境污染问题,并一直积极参与各种海洋保护相关活动。

和很多人一样,Coco和Gloria姐妹俩也喜欢大海的广阔无垠和无尽蔚蓝,更是对神秘的海底世界充满好奇之心。她们在潜水时看见过海下五彩斑斓的珊瑚礁,近距离观赏过温顺得像宠物一般可爱的护士鲨,然而,在被神奇的水下世界所震撼的同时,她们也目睹了一片片海域,因为被人类当作垃圾场和“排污罐”,而失去了它原有的湛蓝与清澈。

“Coco和Gloria把她们对海洋的热爱之情,和对现在海洋面临着严重污染问题的忧虑之心,都表现到她们的画里。”艾维·明途国际教育创始人、本次画展总策划曾靖喻告诉记者,两位小艺术家希望通过自己的作品,让观者更加珍视海洋的美,激发更多人关注环境问题和学习海洋知识的热情,并加入到保护海洋的队列中来。

wXCdXMFFqPJcH3DKBv2URQ4HHm3nacfTJj3OKOD5.png

​引发人们思考可持续发展

本次画展也吸引了一批热心公益、从事海洋环保工作的专业人士前来观展。策展人之一的刘谦来自一个海洋环保的公益组织“无境深蓝”,在他看来,新冠病毒让人们重新审视人和自然的关系,此次画展通过艺术来表现人和海洋的链接,对深化这一思考很有价值。

与此同时,今年是深圳经济特区成立四十周年,作为一座滨海城市,深圳在经济高速发展之后如何进入可持续的发展新阶段?这也引起了观展者的讨论。小燕画院·巢院长段静怡2002年来到深圳,亲眼见证了父辈如何解决生存问题、发展问题,又因为粗犷式的经济发展模式对环境造成了污染和伤害。在他看来,“蔚蓝回响”不单单是一个画展,小艺术家通过海洋保护这个切入点,真正思考的是未来人类的良性生活模式。

据了解,两位小艺术家同时创建了与画展同名的“蔚蓝回响”校园海洋公益社团,希望在深圳的校园中,给中小学生普及更多的海洋知识,呼吁更多人参与到保护海洋、保护环境的队列中来。该社团讲会定期组织学生们去海边净滩,举办海洋知识放映会等活动。

本次画展由小燕画院、巢美术馆共同主办,公益机构“无境深蓝”特别支持。小燕画院40年来一直走在少儿美术教育的前端,努力为孩子带来最好的教育方式,教学内容,创作思路,为此投入大量人力物力。如今为了更进一步突破教学内容而延伸出了小燕巢,从空间开始打造,更自主,更多元的氛围;从内容开始丰富,加强探索意识,产品价值意识,创作深入意识。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

7

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈