雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】仙华双甲:纪念吴茀之、张书旂诞辰120周年特展亮相浙江美术馆

2020-08-09 16:08:16 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:今年是浙江浦江籍现代著名画家吴茀之、张书旂诞辰120周年,为纪念这两位在现代花鸟画上做出卓越贡献的艺术家,浙江美术馆与浦江县人民政府联合举办“仙华双甲”纪念吴茀之、张书旂诞辰120周年特展于2020年8月9日在浙江美术馆开幕。该展览列入文化和旅游部2020年全国美术馆馆藏精品展出季活动项目。浦江人杰…

zvJCzxtRLUpYW7H8hOE15ZX0uSoFygxQfisySl8F.jpg

3a9hVX2RGNjFRBge7e99zOrUObfqQOrLaHSpoOG6.jpg

fOEZn6q5yDhYzSJGm8FYE2ynPGasIqRvHT5nNRjk.jpg

今年是浙江浦江籍现代著名画家吴茀之、张书旂诞辰120周年,为纪念这两位在现代花鸟画上做出卓越贡献的艺术家,浙江美术馆与浦江县人民政府联合举办“仙华双甲”纪念吴茀之、张书旂诞辰120周年特展2020年8月9日浙江美术馆开幕。该展览列入文化和旅游部2020年全国美术馆馆藏精品展出季活动项目。

浦江人杰地灵,风景秀丽,文风鼎盛。境内仙华山为浙婺名山,为“浦邑第一胜景”。浦江历史文化源远流长,自古画家辈出,有“文化之邦”“书画之乡”之称。近现代以来,以吴茀之、张书旂是其中最突出的两位,尤如仙华两峰。

F5spbsvVPEjVNDCCEEgtRORp3r1GSHI5rNsgSbTc.jpg

吴茀之

吴茀之(1900—1977),浦江前吴村人。著名中国花鸟画家,现代浙派绘画体系的奠基人之一。生前历任上海美专教授、杭州艺专教授兼教务主任、浙江美术学院国画系主任。其花鸟画以“扬州画派”思想为主旨,以海派吴昌硕大写意风格为根底,上追明清诸家逸格,师法青藤、白阳、八大、石涛等文人画传统,注重写生,作品品格高逸灵秀,境界新颖,洒脱出尘,郁勃多姿,体现出关照自然、高逸灵秀的人文情怀。他又在诗、书与画史、画论方面有很深的造诣和独到的见解,素有诗、书、画“三绝”之称。作为美术教育家的吴茀之,一生未离开过教师职业,长期在美术院校教授中国画,从事艺术教育和创作研究。他与潘天寿等共同设立中国画人物、山水、花鸟、书法、诗词理论的分科教学,按照中国画的特性,强调传统中国画笔墨造型的训练,注重艺术家知识系统的建构,以书画育人,提倡人格教育,为中国画的发展和美术教育做出了卓越的贡献。

I22gUMYhr1CDM96TAZt4gwLcpSbxfaCWjbMqMDRu.jpg

张书旂

张书旂(1900-1957),浦江礼张村人。现代著名花鸟画家,曾任南京中央大学教授,与徐悲鸿、柳子谷有“金陵三杰”之称。他擅长花鸟,取法任伯年,喜用白粉调和色墨,画面典雅明丽,颇具现代感,形成色、粉与笔墨兼施的清新流丽画风而独标一格,抗战期间,他创作的《百鸽图》以国家名义赠送美国白宫,祝贺罗斯福连任总统。后定居美国旧金山,创办画院,讲学作画,积极推广中国艺术。张书旂的中国画借鉴西洋水彩及日本绘画的表现特点,让人耳目一新。他十分重视传统花鸟画的时代风貌,强调生活气息,在调和古今、折衷中西上迈出了重要的一步,在中国现代美术史上留下重要的一页,并在花鸟画领域产生深远的影响。

吴茀之与张书旂,有诸多的共同点,既是同年,又是同乡,早年又一起从事艺术活动,都是现代著名花鸟画家,一生都从事美术教育,桃李满园,都取得了非凡的成就。但他们又有不同,同为花鸟画家,在艺术追求上却形成各自不同鲜明的个人风格。题材上,前者花卉为多,后者重于禽鸟;画法上,前者注重写意,后者更求写实;前者强调意境格调,后者追求风格效果,两人都擅胜场,俱臻佳妙,代表着中国花鸟画不同的审美取向,都取得极高的成就,影响深远。

经学术梳理和策划,展览分为“仙华双甲”“纵横求索”“各擅胜场”三大版块,分别展示两位画家的出生背景、艺术历程和两人不同风格的作品,共展出吴茀之、张书旂绘画作品和文献资料140余件。

8kWc5eR35wryq8v5wUYg3HVEitqUF8ADmNxwoyXz.jpg

为配合展览主题,丰富展览形式与效果,浙江美术馆联合浙江大学城市学院新闻与传播学系的老师和同学,在展厅内以“梦回浦江”“声音剧场”“西湖寻影”等主题打造了三个公众互动区,通过数字媒体艺术和现代审美相结合,给观众以崭新的观展体验。展览方还特别邀请胡庆余堂国药号以吴茀之花卉作品为例,对药理、性味进行解读,从另一个视角为大家解读传统花鸟画对于人在物质与精神的滋养。高雅的艺术展示与丰富的公教体验给观众呈现了一个生动立体的“花鸟世界”。

部分展品

BqzWKhRdTrWcWP934JHlRBROs9TZUGCZubzXAauI.jpg

吴茀之1924年《富贵神仙》174×93.5(吴茀之纪念馆藏)

KVFA54R4aEFwMPxtItYyFhrWPkNeuELyIAZRX0r9.jpg

吴茀之《一片清光万里寒》32cm×44cm1938年(浙江美术馆藏)

86zC9uWZxtANZBg8K0zQXGZRBsHYgtFC19HOTlLy.jpg

吴茀之《芦白螯肥》32cm×44cm1938年(浙江美术馆藏)

aMtYFL3jv3XbizUL2dj273OPcNMehlf8yuO7RxS2.jpg

吴茀之《百合山楂图》136cm×33cm1935年(浙江美术馆藏) 

SuYGi0b6EAzIV4pPHcCSkFLOh8qS3mQK0t0vinTJ.jpg

吴茀之《芝兰博古图》84cm×37cm1946年(浙江美术馆藏) 

BBrq3d7R9fmR5pUFHaze9jDsvnbrycgJnVRhzuJm.jpg

张书旂《五德图》1938年62x101.5(浙江美术馆藏)

4lTWoyRiJwyoU3maiwrv4dtUDgsJLE0274wZUkYj.jpg

张书旂《群乐》1949年120.7x50.8(浙江美术馆藏)

ObHQ3x571O9Gfl9aRMyzNVpeWt4GMisjY4uau98y.jpg

张书旂《菊竹小鸟》80cmx33cm1953年(浙江美术馆藏)

WvIQjZGT70aTrs22ySHxyiTczbtAyWNtHwj5lKrT.jpg

张书旂《鹰》56x35.5(浙江美术馆藏)

7J3rn6yA8lJe7kK9kbbi88MIPHpE1fFZT1p9uWoZ.jpg

张书旂《玉兰图》71cmx38cm 1949年(浙江美术馆藏)

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈